LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему в Android такой ущербный UX по сравнению с iOS?

, ,

0

2

Если сравнить самые базовые и часто используемые действия пользователя — запуск приложений и перемещение между экранами, то создается впечатление, что дизайнеры гугла действовали не из соображений удобства, а от противного — чтобы не так как у Apple.

В Андроиде какое-то шизофреничcкое разделение каталога приложений — есть экраны с иконками, а есть отдельный список всех приложений, для открытия которого надо вернуться из активного приложения и нажать отдельную иконку. В Айос же есть только единный список, который всегда доступен по нажатию на одну кнопку из любого места.

Чтобы найти нужное приложение в Андроиде по первым буквам, надо целится пальцем в иконку (а потом еще раз нажимать) или строку, тогда как в Айос можно просто провести пальцем вниз в любом месте экрана.

Любовь Гугла заставлять пользователя целится пальцем в разные места была бы не так страшна, если бы он не сделал самое частое действие на телефоне по такому же принципу — переход между экранами и приложениями. Чтобы вернуться назад в Андроиде, нужно либо тянутся пальцем вниз экрана (одной рукой особенно неудобно), либо искать такую кнопку в приложении (как в браузере, например). В Айос для этого используется логичный вариант — просто провести от левого края в любом месте экрана, получив при этом еще и визуальный фидбек на действие с возможностью его отменить → ведешь пальцем и видишь как сдвигаются экраны приложения.

Если я открою в чатике ссылку и поброжу по сайту, то в Айос у меня всегда есть возможность либо вернуться назад по сайту, либо сразу вернуться обратно в чатик. В Андроиде же приходится жать несчастную кнопку назад, которая ведет себя в зависимости от степени упоротости очередного автора-гения UX этого приложения.

Но ведь обе компании в числе самых дорогих в мире. У обеих стопятьсот миллионные бюджеты на дизайн и проектирование. Но одна делает это нормально, а вторая через задницу.

Получается, что:

a) Эппл так обложился патентами на жесты в интерфейсе, что в Гугле плачут, но ищут способы их обойти, не угробив окончательно UX у платформы;
b) у Гугла просто плохо с дизайном по умолчанию.

Вариант А постоянно на слуху, но, сравнивая интерфейсы веб-продуктов двух компаний сложно отказаться и от варианта Б.

Где правда?

Ответ на: комментарий от dk-

Что сказать то хотел? То, что пенсионерам сложно в умной технике разбираться? Apple делает продукты для пенсионеров?

karton1 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

В нормальных телефонах LED загорается разным цетом, например можешь настроить чтобы загорался синий если это пропущенный звонок и зеленый если непрочитанное сообщение в телеграм.

Ерунда какая-то. Ты свою извращенную фантазию за норму не выдавай. Придёт сразу в несколько - будет цветомузыка. Ну и на оно надо запоминать какой чему цвет.

Ты бы ещё вывод морзянкой входячих СМС назвал нормой.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kwinto

Я специально указал типичный юзкейс для действия назад. В Андроиде в этом случае я не знаю сколько раз нажать назад, чтобы вернуться в предыдущее приложение.

Два раза - один раз на кнопку списка приложений, второй на нужное приложение.

В Айос у меня в локусе внимания всегда остается одно приложение. Это удобно.

Два приложения уже не умещаются в мозгу?

Я могу возвращаться назад в рамках этого приложения, причем жестом,

Как вернуться жестом в предыдущее приложение? Как вернуться свайпом слева направо в приложении, в котором по этому жесту открывается меню?

что удобнее, чем целится в кнопку.

Это в ios приходится целиться в статусбар.

Вот юзкейс - из чатика вы перешли по ссылке, которая открылась в сафари. В это время вам пришла нотификация о новом смс, вы тапнули на нее и перешли в приложение messages. Как теперь жестом или тапом по статусбару вернуться в сафари? А из сафари обратно в чатик?
Правильно никак. Костыли на это не рассчитаны. Да и вообще, голова типичного эплофанатика более не может фокусироваться более чем на одном приложении.

Жест работает везде в рамках одного приложения, даже в «китайских» приложениях вроде Алиэкспресса. Про что тут пишут «работает не везде» я не представляю.

Может у вас и айфона нет? Или может вы им никогда не пользовались?

andreyu ★★★★★
()

Скажи это пенсионерам.

Для пенсионера нужен бабушкофон. А айфон и андроид для них одинаково сложны.

andreyu ★★★★★
()

Потому, как в «Апл»(С)(R) берут людей, имеющих практические навыки, и работают они в нормальном офисе.

А в Гугле идиотское собеседование для гикнутых креаклов (пруф - https://www.ozon.ru/context/detail/id/19157510/), которые работают в Candyland'е, а не в офисе.

Пруф - http://apsoid.ru/art-ios/4783.

Bioreactor ★★★★★
()
Последнее исправление: Bioreactor (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

Ерунда какая-то. Ты свою извращенную фантазию за норму не выдавай. Придёт сразу в несколько - будет цветомузыка. Ну и на оно надо запоминать какой чему цвет.

Конечно, ведь проще или не смотреть уведомления вообще, или смотреть их каждый раз дергая смартфон. Эплостайл во все поля.

Ты бы ещё вывод морзянкой входячих СМС назвал нормой.

Иос до сих пор не всегда может открыть нужное СМС из уведомления. Почему-то иногда путает контакты и открывает совсем не то. И эта хрень тянется уже чертову кучу времени.

Сколько лет этим «профессионалам» понадобилось на исправление проблемы набора символа «+» в звонилке?

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

бла-бла-бла <съезд с темы>, типичный Андрюха

На конкретный вопрос ответь. У тебя разного цвета свечение LED индикатора для разных уведомлений на смартфоне? Если нет, то почему ты «не нормальный», как выразился персонаж выше?

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)

бла-бла-бла <съезд с темы>, типичный Андрюха

Сам придумал, сам процитировал. Типичный эплофанатик.

На конкретный вопрос ответь.

В вашем сообщении не было вопроса.

У тебя разного цвета свечение LED индикатора для разных уведомлений на смартфоне?

Да, на нексусе разные цвета для разных нотификаций. Это очень удобно.
Такая возможность есть у многих производителей.

Если нет, то почему ты «не нормальный», как выразился персонаж выше?

Если вы продолжаете по утрам пить спирт, то почему вы считаете себе нормальным?

andreyu ★★★★★
()

1.А почему _любая_ внешняя Hi-Fi звуковая карточка (у меня iBasso D-Zero Mk2) сразу же «цепляется» к iOS, а для говноведроида - даже USB Player не на всех моделях помогает?

2.Почему я могу сразу же передать lossless через AirPlay на ресивер или через приставку, а в ведроиде тормозные неэргономичные глюкавые проги типа AllCast надо скачивать?

Все эти Pioneer/Onkyo, Yamaha, Harman Kardon, Denon/Marantz, наверное, идиоты, раз приоритетно поддерживают iOS, а быдловедроид только опционально по остаточному принципу, а Вы - умный.

Bioreactor ★★★★★
()

Возможность не интересует. У тебя реально типа так настроено? И как ты эту цветомузыку различаешь при пересечении уведомлений?

пропущенный звонок и зеленый если непрочитанное сообщение в телеграм

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Bioreactor

1.А почему _любая_ внешняя Hi-Fi звуковая карточка (у меня iBasso D-Zero Mk2) сразу же «цепляется» к iOS, а для говноведроида - даже USB Player не на всех моделях помогает?

Понятия не имею. Более того, мне сложно представить персонажа, которому такое вдруг оказалось нужным.

2.Почему я могу сразу же передать lossless через AirPlay на ресивер или через приставку,

Если у вас есть apple tv, то вы должны знать, как убого работает airplay.

а в ведроиде тормозные неэргономичные глюкавые проги типа AllCast надо скачивать?

Понятия не имею, зачем вам нужно что-то скачивать. У меня с nexus player нет проблем, поскольку он поддерживает chrome cast.

andreyu ★★★★★
()

пропущенный звонок и зеленый если непрочитанное сообщение в телеграм

Возможность не интересует. У тебя реально типа так настроено?

Даже не знаю, как еще можно донести до вас эту мысль.

andreyu ★★★★★
()

Понятия не имею, зачем вам нужно что-то скачивать. У меня с nexus player нет проблем, поскольку он поддерживает chrome cast.

У android вообще проблема большая одна: толпа хомяков с дэкспами. Купят непонятный китайфон за 5 тысяч и сравнивают с ифоном за 60К.

mogwai ★★★★★
()

которому такое вдруг оказалось нужным.

Боюсь, что данное мнение любителям качественного звука монопенисуарно.

Если у вас есть apple tv, то вы должны знать, как убого работает airplay.

Есть.

Через Apple TV предыдущего поколения + FiiO D03K TAISHAN «проапгрейдил» старый Pioneer VSX-452 - работает замечательно.

chrome cast.

Меня интересует именно качественное аудио.

Хотя ChromCast в iPad установлено, но у меня вообще нет и не будет телевизора (ибо, «не нужен»(С)) - только Hi-Fi.

Bioreactor ★★★★★
()
Последнее исправление: Bioreactor (всего исправлений: 3)

Ну можно до такого упростить. Чтоб не настраивать, а пользоваться.

https://play.google.com/store/apps/details?id=name.kunes.android.launcher.demo

Или MIUI

https://www.google.ru/search?q=miui+простой+режим&newwindow=1&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwiR16Sb5dTVAhUhAZoKHe1wAV4Q_AUIDCgD&biw=1257&bih=640&dpr=1.5

petyanamlt ★★★★
()
Последнее исправление: petyanamlt (всего исправлений: 1)

дизайнеры гугла действовали не из соображений удобства, а от противного — чтобы не так как у Apple

Именно. Никто с этими визглявыми патентными корпорастами связываться через суд не желает.

trueshell ★★★★★
()

В нормальных телефонах LED загорается разным цетом, например можешь настроить чтобы загорался синий если это пропущенный звонок и зеленый если непрочитанное сообщение в телеграм.

Логика типичного яблофанатика. Отсутствие LED-уведомлений совсем и дебильное включение вспышки - это нормально и удобно, это же iPhone! А нормально сделанная LED-индикация - не, цвета трудно запоминать. Ну не запоминай, по умолчанию все уведомления одним цветом, в чем проблема то? А проблема лишь в том что это не iPhone, если бы так сделали в iPhone'е ты бы выл от восторга и нахваливал как это круто и удобно потому что «это же Apple а не какой-то там».

mbivanyuk ★★★★★
()
Последнее исправление: mbivanyuk (всего исправлений: 1)

Про ограничение кол-ва экранов в iOS тут уже писали? Это когда приложения как бэ есть но вот кроме как по поиску до него фиг доберешься, ибо оно где-то там..... за гранью. И от освобождения места на доступных они не «перепрыгивают» на доступные экраны. При этом на джейле уже давно проблема анлим экранов решена, т.е. искусственное ограничение от официальной версии получается.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

Андроид взлетел на место мобильной винды. Швабода, вирусы и баги. Оно и в эру симбы пустовало, никого убивать не пришлось. А сейчас вдруг вопросы UX начали волновать, лол. А вот симбу закопал таки iOS.

Lordwind ★★★★★
()

у меня iBasso D-Zero Mk2

Что можете сказать о нем? Я вот все облизываюсь на Oppo HA-2SE, но не уверен, стоит ли он своих денег.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pawnhearts

MIUI там всё просто и удобно

А вот и салями-фанатики дошли до этого уютного треда. У меня на той неделе тел спонтанно самозаблокировался. Перезалил линейку (циан) и обнаружил прямо дохрена новых настроек, которых не было ни в каком виде в этой драной miui. Например таймаут точки доступа. Нет китайских зондов. Ну и с памятью теперь лучше, приложения из фона не выгружаются. А хомячкам-нищебродам наверное нравится.

Lordwind ★★★★★
()

Где правда?

В киоске с газетами остальными.

Интерфейс андроида vs интерфейс iOS - это вопрос личных предпочтений. Я знаю много людей, которых воротит от интерфейса iOS (я и сам пробовал пользоваться и не смог, забросил через пару часов).

qrck ★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

стоит ли он своих денег.

Конечно же, нет. Вся микруха и обвязка стоит копейки, барыганы нехило так поднимают бабосов с таких дурачков.

Moderators ★★
()

Так можно и не настраивать, а пользоваться.

karton1 ★★★★★
()

А еще у всех авто колеса круглые

Позолоченного корпуса я там как минимум не вижу

Moderators ★★
()

Самый лучший телефонный UX был у WP, но людям не нужен голый UX, им нужны приложения. После iOS на Android больно смотреть. Казалось бы, что сложного — сделать кипу стандартных приложений приемлемого качества? Это не наш путь! Лучше дать юзеру Play market, пусть выбирает из пары сотен говнистых недоделок свой алмаз, когда на деле нужен лишь удобный почтовый клиент. На андроиде никогда не будет такого же функционального софта (см GoodReader, режущий поля для четных/нечетных страниц и умеющий все фичи PDF: комментарии, выделения текста, рисование поверх). Не будет по той простой причине, что он не нужен пользователям этой платформы. Дайте им миллион бесплатных казулочек с рекламой, эту аудиторию больше ничего не волнует. Главное МНОГО, чтобы ни дай бг не подумали, что у них нет ВЫБОРА! Качество остаётся за рамками, качеству в экосистеме гугла не место. Причмокивая кастомными лончерами и хвастаясь друг перед другом цветастыми эклектичными темами, юзеры этой недоплатформы напоминают линуксоидов, забывших, зачем нужен компьютер и ловящих кайф от своего превозмогания. Я смог, я настроил этот кусок говна так, что могу им пользоваться почти без слёз. А если сказать «окей Гугл!», то включится фонарик. Это ли не счастье?

env ★★☆
()
Ответ на: комментарий от mogwai

У android вообще проблема большая одна: толпа хомяков с дэкспами. Купят непонятный китайфон за 5 тысяч и сравнивают с ифоном за 60К.

Только это не проблема андроеда :)

andreyu ★★★★★
()

Боюсь, что данное мнение любителям качественного звука монопенисуарно.

Любитель качественного звука, который использует айфон в качестве источника звука. Элита, че.

Меня интересует именно качественное аудио.

Вас интересуют понты, а не качество.

Хотя ChromCast в iPad установлено,

Хромкаст на ios?

но у меня вообще нет и не будет телевизора (ибо, «не нужен»(С)) - только Hi-Fi.

Диванные понты.

andreyu ★★★★★
()

Любитель качественного звука, который использует айфон в качестве источника звука. Элита, че.

У меня например терабайт музыки, включая lossless. Ну и где прикажете ее хранить? Смартфон (безотносительно бренда) получит музыку по сети и проиграет ее. Опять же во всех смартфонах усилители D класса, которые выше 256-320 кбит/с ничего хорошего не дают.

Вас интересуют понты, а не качество.

Диванные понты.

Так расскажите ваши музыкальные привычки и схемы подключения и прослушивания. Мне интересно узнать что по-вашему не понты.

Lordwind ★★★★★
()

Если сравнить самые базовые и часто используемые действия пользователя — запуск приложений и перемещение между экранами, то создается впечатление, что дизайнеры гугла действовали не из соображений удобства, а от противного — чтобы не так как у Apple

Старнно это всё.

ii8_ ★★★★
()

Такой большой (дурачок), а без перехода на личности не получается. Это ничего, типичное пригорание у пятидырника: вроде как нельзя показать, что пригорело, пацаны засмеют. Но и пройти мимо никак. Обсыхай, мозговито дегенерато.

env ★★☆
()

А проблема лишь в том что это не iPhone, если бы так сделали в iPhone'е ты бы выл от восторга и нахваливал

Дело в том, что я вообще не знаю как там в iPhone. И меня это не интересует.

А к своему смартфону посмотрел: «пропущенный звонок - частое моргание, смс - моргание со средней частотой, при прочих уведомления редкие моргания». Вот это такой же как ты наркоман придумал (типа разные цвета для разных уведомлений).

Пользовался более года - не знал. Интуитивности ноль. Не надо в падать в крайности с наркоманией.

fornlr ★★★★★
()

Тут понимаешь либо тебе эта функция вообще не нужна и тогда говорить не о чем либо нужна и тогда как иначе? Только цвет LED (что удобнее) или частота мигания (что по-моему неудобнее), а как иначе ты узнаешь о чем именно сигнализирует тебе смартфон - пропущенный например это звонок, смс или сообщение в телеграм. Есть идеи как это можно сделать иначе? Если есть поделись, если нет то о чем ты вообще?

mbivanyuk ★★★★★
()

легко. сигнализирует - включи экран и посмотри, чего ему надо.
но идеально было на n9 в meego, остальное - полумеры.

SevikL ★★★★★
()

Принцип KISS - Keep it simple, stupid.

Не нужно усложнять. Мигает - есть непрочитанные уведомления. Не мигает - нету. Всё этого достаточно.

Максимум можно разделить по цветам. На зарядку и уведомления. Синие мигает - уведомления. Красное горит - заряжается. Зеленое горит - заряжено. Но это интуитивно понятным все равно остается. А когда начинают пихать что-то большее - вот и получается.

Если надо больше, то тут вместо LED уже надо пихать второй экран типа meizu pro 7

fornlr ★★★★★
()

Всё этого достаточно

ХЗ, некоторым и кнопочного телефона достаточно. Тебе достаточно - не пользуйся, в чем проблема если в андроиде есть такая функция для тех кому недостаточно?

mbivanyuk ★★★★★
()

"Проблемы индейцев шерифа не волнуют"(С)

Вас интересуют понты, а не качество

Я достаточно зарабатываю, чтобы иметь комнату для прослушивания.

Хромкаст на ios?

Да.

А Вы не знали?

Учите матчасть - https://support.google.com/chromecast/answer/2998456?co=GENIE.Platform=iOS&am...

https://support.google.com/chromecast/answer/7022492

iOS 8 and higher

(C)

Диванные понты.

Это мне решать, что мне нужно а что нет.

Bioreactor ★★★★★
()
Последнее исправление: Bioreactor (всего исправлений: 2)

У меня например терабайт музыки, включая lossless.

Облако или nas для элиты слишком круто?

Так расскажите ваши музыкальные привычки и схемы подключения и прослушивания. Мне интересно узнать что по-вашему не понты.

Сомневаюсь, что вам это интересно. Вам интересно похвалиться своим музыкальным слухом, айфоном и внешней звуковой картой для него.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от env

Такой большой (дурачок), а без перехода на личности не получается.
Это ничего, типичное пригорание у пятидырника
Обсыхай, мозговито дегенерато.

Почему в Android такой ущербный UX по сравнению с iOS? (комментарий)

andreyu ★★★★★
()

Не нужно усложнять. Мигает - есть непрочитанные уведомления. Не мигает - нету. Всё этого достаточно.

То бишь, если светодиод светится отличным от белого цвета или моргает, то понять, что есть уведомления для вас сложно? О_о

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: "Проблемы индейцев шерифа не волнуют"(С) от Bioreactor

Я достаточно зарабатываю, чтобы иметь комнату для прослушивания.

Держите меня в курсе. Мне это так интересно.

Учите матчасть - https://support.google.com/chromecast/answer/2998456?co=GENIE.Platform=iOS&am...

Это внешнее приложение, которого по умолчанию нет.

Это мне решать, что мне нужно а что нет.

Как и мне решать, интересен ли мне ваш диванный понт.

andreyu ★★★★★
()

Элита, чё!

Да, я так и подумал.

ALAC'и у меня хранятся на - https://www.youtube.com/watch?v=Yeev9Kg_gDs

Ого, как вы смогли такое купить? Это же нечто невообразимо дорогое.

Бугурт нишебродов меня забавляет.

Еще один диванный Ылитарий, брат клоуна в синем цилиндре.

andreyu ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.