LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Определить качество вакансии

, ,

1

1

Откликнулся тут на вакансию в Дом.ру, надоело эникействовать по госконторам, хочется хоть какой-то специализации. Походил на собеседования, поотвечал на тупые вопросы типа «почему люки круглые» и «как вы видите себя через 5 лет», пообщался с техдиром, сегодня отзвонились, сказали увольняйся и будем начинать трудоустройство. Вроде бы все хорошо, но смущает пара моментов. Во-первых вакансия подозрительно уже с год не пропадает с досок (последний раз обновили за час до звонка). Во-вторых очень быстрый отклик, меньше недели с разговора с техдиректором, который, к слову, объяснил пункт первый тем, что они очень тщательно подбирают кандидатов. В третьих смущает напористость кадровички, которая требует дать ответ «вот прям щас, иначе вы не заинтересованы и мы другого возьмем». Со скрипом согласилась подождать ответа до утра. В общем, я в раздумьях, пока склоняюсь к варианту послать их лесом от греха, а вы чего думаете?

★★

Ответ на: комментарий от kravzo

Ну, раз вернулись к обсуждению несостоявшегося трудоустройства, то добавлю и я свои 5 копеек в общую копилку, авось пригодятся.

без роста без плюшек, за меньшие деньги (около 50к в год терял) но вроде уже не эникей а сетевик.

Мне кажется, что идти на меньшие деньги, да ещё и без определённых перспектив в обозримом будущем, не очень. Ладно, когда работа просто суперская, о которой всю жизнь мечтал, а денег и так куры не клюют - полтинником больше, полтинником меньше - не важно. Но когда з/п и без того не ахти, а вакансия тоже не супер, да ещё гос. структуру менять на заведомо менее надёжный частный сектор... не.

пройти тест из пяти вопросов, два из которых я вальнул (вспомнил только 6 уровней оси и неправильно посчитал сеть по маске).

Вот такие вещи, конечно, для админа не простительны (хоть семиуровневой модели в реальности не существует, но в современном мире it это такая мантра, которую каждый тру админ обязан зазубрить). А маску подсети неправильно посчитать - совсем плохо. Я бы попрактиковался с разными замысловатыми масками на будущее.

не приглашен, а вызван, на собеседование с техдиром. Ну это можно списать, техдир - не эникей, занятой человек, когда выделил время тогда приди.

Да ничуть он не более занятой человек, чем эникей. А может, даже менее занятой. А вот вызывать работающего человека в конкретный день в конкретное время, даже не поинтересовавшись, может ли он придти (ведь у себя в конторе люди обычно не афишируют, что ищут другую работу, а значит, чтоб отпроситься, надо что-то придумывать) - откровенное хамство. Как бы они стали себя вести после устройства к ним, я даже представить не могу.

Но не отпускало ощущение что 3.14здит местами.

Если шестое чувство подсказывает, что что-то не так, надо ему доверять и не идти на такую фирму. Шестое чувство, конечно, тоже может подвести, но пока ты ничего не знаешь, это единственный и самый надёжный ориентир, хоть и не идеальный.

у них я по деньгам проиграю и надо все обдумать. Спросили сколько нужно на подумать (понедельник вечер), я попросил до конца недели хотя бы. Ответ удивил: «У нас кто хочет работать, тот в день увольняется и прибегает, а вы значит не заинтересованы»

Однозначно неадекваты. Можно было сразу в тот же момент вешать трубку. Ну или вежливо сказать, что да, дескать, не заинтересован у вас работать: зарплата мизерная, зато понтов выше крыши.

Со второй конторой тоже не срослось, посчитали что могу быстро свинтить.

А почему они так посчитали? Тоже какая-то странная контора.

aureliano15 ★★
()
Ответ на: комментарий от aureliano15

Мне кажется, что идти на меньшие деньги, да ещё и без определённых перспектив

Ну мне уже стремно как-то эникеить под стареющую жопу, очень хочется специализации. Так хочется, что на первых порах готов на жертвы.

Вот такие вещи, конечно, для админа не простительны

Почему? Теория без практики - фуфло. Модель оси - абстракция, а сети в организациях везде 0/24. Ну и в качестве оправдания - 6 уровней я все-таки вспомнил, а в расчете обосрался на два адреса :)

откровенное хамство

Да я согласен, но оно там все так. Потому и не пошел.

А почему они так посчитали?

Ну мы так пособеседовались, что потом все вместе курить пошли и я уже в приватной беседе дал им основания так думать. Ну точнее они неправильно поняли одну из фраз и сделали такой вывод. Ну, я думаю, придется рассказать, но позже :)

kravzo ★★
() автор топика
Последнее исправление: kravzo (всего исправлений: 1)

Шестое чувство

Это не шестое чувство камрад, это многолетний опыт работы с людьми :)

Я вижу, когда человек гонит.

kravzo ★★
() автор топика

Ну мне уже стремно как-то эникеить под стареющую жопу, очень хочется специализации. Так хочется, что на первых порах готов на жертвы.

Но ведь это не горит в течение ближайших месяцев. Т. е. можно не спеша искать подходящую работу хоть несколько месяцев, хоть даже год. Возможно, с переездом, если для этого нет непреодолимых препятствий. Только в случае переезда лучше заранее найти место, а потом уже переезжать, а не наоборот.

Вот такие вещи, конечно, для админа не простительны

Теория без практики - фуфло. Модель оси - абстракция, а сети в организациях везде 0/24. Ну и в качестве оправдания - 6 уровней я все-таки вспомнил

С тем, что теория без практики мало полезна, согласен. Но на собеседовании всё-таки задают больше теоретические вопросы, чтоб проверить. Или можно просто поверить на слово, что человек типа всё знает, но такое, думаю, прокатит мало где. А как ещё проверить человека за час, не задавая ему теоретических вопросов и каверзных задачек с расчётом маски, намеренно заданной через одно место?

Мои слова об ОСИ были сарказмом. Я и сам без подглядывания в книги/гугл на вскидку вспомню только 4 уровня: физический, пакетный, сетевой, а оставшиеся 4 объединю в прикладной (там, вроде, ещё сеансовый и представительский есть - во, тоже 6 вспомнил, но что это такое, сеансовый и особенно представительский, - никто не знает). Но, слава богу, я не админ. А вопросы такие реально задают. И в серьёзных книжках эту несуществующую модель зачем-то описывают. Так что относиться к этому надо, как к ненужным необходимым знаниям. Типа латыни в 19 веке для любого образованного человека, особенно для врача, или умения сочинять стихи на лету для средневекового китайского чиновника.

А почему они так посчитали?

я уже в приватной беседе дал им основания так думать. Ну точнее они неправильно поняли одну из фраз

Имхо, осторожнее надо быть. Собеседование, пока тебя не взяли, и в курилке не кончается.

aureliano15 ★★
()

только 4 уровня

Это уже тисипи какое-то =D

осторожнее надо быть.

Ну я осторожен. Остался при своих.

kravzo ★★
() автор топика

только 4 уровня

Это уже тисипи какое-то =D

Ну да. А какие ещё сети реально присутствуют в современном мире? Нет, есть ещё фидонет (хотя она тоже давно над tcp/ip работает), может у кого-то ещё ipx/spx с 90-ых годов работает (хотя я таких не знаю). Но если серьёзно, а не примеры, высосанные из пальца, то что сейчас существует кроме tcp/ip?

aureliano15 ★★
()

Всмысле куда-то в себя ушел.

kravzo ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.