LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В каком дистрибутиве нонче хорошо приготовлены кеды?

0

1

Собственно, сабж. После дискуссии с фракталом чего-то захотелось посмотреть на кеды еще раз. И даже попробовать ими польщоваться. Как и раз ять до этого на протяжении лет 10.

К слову, в свое время довольно долго сидел на третьих кедах и, наю мой взгляд кеды на них и закончились. Но вот некторые из местных представителей достопочтенной краснглазой публики утверждают, что, дескать, я ниче не понимаю, и кеды и поныне торт, а их падения мне просто показались.

Всвязи с жтим вопрос, ощвученный в заголовке темы.

Суся - че-то не то, ИМХО. Не нравится она мне.
Арч - не искороьочный и требует прилодения рук.
Гента - времени нет канпелять и уделять ей внимание.
Кубунта - ругают ее.

Что остается? Кроме поделок всяких васянов типа сабаëна и манжары.

Ил все же потрясти средненой (ибо после генты уже было) и накатить арч?

// В перспективе возмодно испольщование компа для щвписи звука, сведения, а также обработки видео. Поэтому хотелось бы, чтоб настройка компа под эти задачи не занимала трое суток и все решалось в три команды в консоли.

Да будет срач, что ли. Поэтому лолксы.

За очепятки извиняйте, пишу с ботинка.

★★★★★
Ответ на: комментарий от bread

Там банальная ванилька

Как будто что-то плохое.

templarrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

В релизах все ужасно, в основном из-за Qt 5.6 и некоторых других сильно устаревших библиотек. В Tumbleweed таких проблем нет, но там есть другие неприятные особенности, из-за которых им пользоваться не хочется.

Khnazile ★★★★★
()

За очепятки извиняйте, пишу с ботинка.

Это не оправдание.

theNamelessOne ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Не, я имею в виду - ты спрашиваешь «где лучше готовят?» - в генте же ты сам повар - сам готовишь, сам ешь. Значит ты заранее должен знать нюансы. А тебе попробовать.

Deleted
()

А, в этом плане. Ну не совсем.. В некоторых дистрибутивах что-то «улучшают», и даже при «базовой» установке оно встанет не так, как встала бы в другом дистре. Об этом и вопрос.

//Пока качаю неон, чисто поглядеть в режиме живого диска.

Zhbert ★★★★★
() автор топика

На арче давно просто офигительные. Если не охота ставить - можешь попробовать манжаро, но я на нём не тыркал.

fehhner ★★★★★
()

Да и вообще, что ты понимаешь под «хорошо готовят»? Не падает? Хорошие дефолтные настройки? Максимум софта? Максимум возможностей и интеграция в систему?

Вот я сижу на манджаре, перевёл на неё все компы, и свои и «клиентов»,потому что не падает, нет нареканий по работе, до этого я тожене понималкак современными кедами пользоваться, не заметил покоцаных дополнительных зависимостей, из-за которых софт работает не на всю (привет дебяну и убунте), КДЕшный софт - чего-то экзотического нет в репах, но можно поставить из аура. Из минусов - сейчас КДЕ в процессе перестройки привилегированных действий и пока не устаканилось, есть шероховатости, а также отход от привычных способов, что сначала заставляет подумать, что что-то сломалось. Что приятно - работает Discover - современный пакетный гуй (бяка, конечно, но юзерам так проще), который падает во всех остальных из пробованных мной дистрибутивах (я вообще не понимал, как им можно пользоваться, а оказывается работает!!!)

И общая порблема для всех - дефолтные настройки. У меня привычки ещё с третьекед и приходится менять дефолтные настройки, мне они не нравятся ни в одном дистрибутиве. Но я, по крайней мере, знаю как сделать торт(для меня, любимого).

Deleted
()

Потыркал я Neon. Первоначальное ощущение было «Ух ты! Надо реально попробовать мигрировать на них!». А потом снова начало казаться, что оно как-то «поверхностно» чтоль, недоделано. Нет в них какой-то основательности, что ли, присущей третекедам и гному второму. Смотрю сейчас на свой мейт и думаю - а стоит ли? И так вроде круто все.

Zhbert ★★★★★
() автор топика

Раньше пробовал PC-BSD с KDE4 - остался доволен.

iZEN ★★★★★
()

так а что значит «всё ужасно», примеры есть? меня именно релизы интересуют, роллинга боюсь.

Ты в себе? Роллинг несёт всё свежее, а ужасно - это когда дистапргрейдами всё ломать.

fehhner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fehhner

Бытует мнение, что именно из-за этой свежести могут быть непредсказуемые падение абы куда и абы чего.

Zhbert ★★★★★
() автор топика

для меня, любимого

Не русский что ли? В русском языке в этом случае употребляется местоимение (для) себя (любимого). В других языках такого нет.

iZEN ★★★★★
()
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zhbert

Да, особой нужды нет, На Мате более менее можно жить. Мне (кроме просто привычки) не хватало бы разве что, опции на заголовке окна «держать поверх других» и альтернативы Kontact тоже не просто найти, разве что Эфолюшн (но как его пристегнуть чтобы он не пропадал при закрытии окна?). Иприложение для сканирования, с предпросмотром и выбором области, чёт, не нашёл.

И темы Gtk. ОООООчень редко оно выглядит хорошо. В КДЕ спасает Оксиджен (да, ржите ценители ппрекрасного, мне нравится Оксиджен!)

А вот с «более другого» современного ДЕ ноги надо нести, это да :)

Deleted
()

Например, плазма может начать пожирать одно ядро процессора без каких-либо видимых причин. Плюс, старая забагованная версия networkmanager не корректно работает с VPN. Да, это не проблема КДЕ, но один фиг полноценно десктопом пользоваться не получается.
Еще там с браузерами на qtwebkitpart, или как он там теперь называется, все плохо т.к. версия qt, опять же, устаревшая. С картинками webp, опять же, проблемы. Короче, куча мелочей, которые по отдельности вроде бы и ничего особенного, но в сумме бесят.

Khnazile ★★★★★
()

да, ржите ценители ппрекрасного, мне нравится Оксиджен!

А я еще патчу оксиджен, чтобы он выглядел как в Qt4, с тонкими кнопками и маленькими отступами. Правда получается кривовато, т.к. там в заголовочном файле не все можно изменить, а лезть глубоко в код я не хочу.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Да, ему только компактности не хватает. И дефолтный цвет сероватый. Ещё из Qtcurve можно было приготовить нормальное, хоть с градиентами, хоть без, но немного жручий и Гтк3 нет.

Deleted
()

Слакварь.
Четвёртые стоковые от Патрика, пятые сторонние от Эрика.

bormant ★★★★★
()

т.е. роллинг постоянно немношк ломается, а релизы - крупно при апдейтах. оно-то да, но я хотел бы посмотреть хоть раз в жизни на линукс, который хотя бы от релиза до релиза работает норм. надеялся на опенсусь.

Deleted
()

да и можно сделать что-то типа профиля для kiwi или чего-то такого, чтобы новая система устанавливалась уже настроенная.

Deleted
()

т.е. роллинг постоянно немношк ломается

тумблевид? нет

kott ★★★★★
()
Последнее исправление: kott (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rumgot

Кстати хороший вариант, они там обновления для стабильного релиза даже выпускают.

Exmor_RS ★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Я несколько раз за несколько дней наблюдал падающую гномо-щель, пару раз я её ронял (например прибил икс-вяленого, хотя он ни кем не юзался). Так что все не так однозначно.

mandala ★★★★★
()

кто-то должен был это сказать - макось.

der_looser ★★
()

т.е. роллинг постоянно немношк ломается, а релизы - крупно при апдейтах.

Кто тебе сказал такое? При обычном апдейте одинаковый шанс чему-то сломаться. Если регулярно обновляешься - шансов на это почти нет. Я недавно на старый ноут из шкафа апдейты за пол года поставил, ребутнулся - и всё окей. Единственное, что у меня ломалось за последние много месяцев - начал стим тормозить как-то. Откатил драйвер нвидиа командой downgrade на прошлую версию и на вопрос выбрал заморозить пакет. На этом и всё, собственно говоря. Только на любом дистре их драйвера при обновлении новая версия может хуже подойти.

fehhner ★★★★★
()

в релизах в основном багфиксы в обновлениях, а не новые фичи. регрессий и должно быть меньше. если в результате в линуксе это не так, то это просто очередное место, где он идёт против логики.

Deleted
()

После суси я очень доволен дебианом.

pyometra ★★★★★
()

Простой пример. Федора ломается постоянно, без перехода на новый релиз. А в дебиане всё достоирическое. Арч обновляю из месяца в месяц и всё хорошо. Роллинг решает.

fehhner ★★★★★
()
Последнее исправление: fehhner (всего исправлений: 1)

Кроме того, что в дебьяне всё доисторическое (в результате чего у тебя может не работать почта, погода, другие онлайн плюшки в кедах), так оттуда ещё и пакеты выкидывают при обновлениях, если состояние пакета неработоспособное (а откуда у древнего пакета оно может работать, если онлайн ресурс поменял API? Чтобы заработало надо тупо новую версию ставить, а это дебьяновская религия не позволяет, вот и выкидывают посреди жизненного цикла)

Нет, я реально за арчеподобный подход. Всё умеренно, всё работает, мне не надо ждать следующего релиза дистрибутива, чтобы заюзать последние версии программ. А как приятно, что есть возможность откатиться... Покажите мне такой дистрибутив, где я могу так легко и непринуждённо откатить пакеты!!!

Deleted
()

тут ещё вопрос в том, как устроены конкретные дистрибутивы и какой там подход к обновлениям.

Deleted
()

Арч обновляю из месяца в месяц и всё хорошо.

Мантры такие мантры.

Polugnom ★★★★★
()

Ага. За два года выкидыввют 5-6 пакетов из 50 тыс. Прям ужас-ужас. Лучше нерабочую помойку типа аура развести.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pyometra

Мне кажется, сто это скорее о генте - я как-то минут 10 думал, почему у меня мираж картинки не кажет, пока не заметил отсутствие флага жпег...

Zhbert ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pyometra

Ну, поставил ты КДЕ, запустил видео крутить, а оно тебя за драйверами посылает, потом оказевается, что для проигрывания того что ты хочешь, надо ставить гстример-ффмпег, которого нет в репах. Запускаешь Гвинвю, а он равов не показывает, во всём мире показывает, а у тебя нет. Гуглопочта берёт и отваливается, да, виноват гугл, а страдаю я, до следующего релиза, потому что эта Дибиян, стабильность, детка. Все эти проблемы в демьяныче чувствуются острее, убунта чаще выпускает, но и там можно схлопотать, шаг вправо - шаг влево от голой плазмыи голого Дольфина и сидишь, куришь гугл как решить проблему.

В Дебьяне вообще можно сидеть на крысе, там сто лет ничего не меняется, браузер обновляй и всё. А в КДЕ так не получится.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Никто не заставляет в аур лезть. Прекрасно живётся и без него, если ты просто пользователь.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.