LINUX.ORG.RU

Скоро на прстой вопрос нуба «что такое айпи?» ответ неизбежно придется начинать словами «как бы тебе объяснить...»

af5 ★★★★★
()
Последнее исправление: af5 (всего исправлений: 1)

IPv6 + IPv10 = IPv16

IPv10 + IPv16 = IPv26

Тпзм.

ult
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Учитывая, что кругом враги, империя должна реализовать свой, совместимый протокол. Ну и название должно быть имперское. Что-нибудь вроде ПППВСОН-2017 (кодовое название Березка)

maverik ★★
()

Толи трава у этого Омара хорошая, толи в Египте каждый день 1-е ареля.

Орбитальный спутниковый интырнет на стекло-волоконной связи (того же афтара): https://tools.ietf.org/html/draft-omar-si-00

beastie ★★★★★
()

Чем-то напоминает тех наркоманов из «на игле», которые считали передачи у велика: две звездочки сзади плюс пять спереди - это семь.

abraziv_whiskey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

То есть правильный ответ IPv4*IPv6=IP24?

af5 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от maverik

Ошибки нет, смысл в том, чтобы это невозможно было быстро выговорить, а не в том, чтобы это звучало как ругательство. Хотя каждому свое.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Предлагай варианты. Только надо, чтобы звучало гордо

maverik ★★
()

Я по заголовку подумал, что в депутаты опять отжигают.

najlus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

В хорошей аббревиатуре обязательно должны быть буквы Х, Щ и Й

смысл в том, чтобы это невозможно было быстро выговорить

Что невозможного в слове «трахейнодышащие»?

af5 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dib2

Internet Protocol, че там объяснять-то?

Протокол за езду в нетрезвом виде или за пописать в фонтан?

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от af5

Так в этом и суть! Ты просто не понимаешь ничего в искусстве создавать максимально раздражающие конечного пользователя аббревиатуры.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Ну твой начальный пост был про то какие буквы надо, а не то какие не надо. Внезапно, без гласных не айс

af5 ★★★★★
()
Последнее исправление: af5 (всего исправлений: 1)

IP version 10 (IPv10) is a new version of the Internet Protocol, designed to allow IP version 6 [RFC-2460] to communicate to IP version 4 (IPv4) [RFC-791] and vice versa.

Странно, но он видать не в курсе про 6in4

robot12 ★★★★★
()

Ад какой-то, а не RFC. Но один важный посыл там есть: 19 лет, а воз и ныне там, пора задуматься на тему альтернативы альтернативе.

AlexAT
()
Ответ на: комментарий от af5

Как выяснил Дурнев +1, это Интернет портал, собственно.

DALDON ★★★★★
()

Эти люди пытаются техническим путем решать организационные проблемы. Сложное они сделают еще сложнее. И так уже этих режимов доставки IPv6 - как собак нерезаных.

Сейчас нет никаких технических препятствий для перехода на IPv6. Есть лишь организационная незаинтересованность - лишние расходы на переконфигурацию, доработку внутренних баз данных, рабочих процессов, подготовку персонала... Все эти пункты станут еще весомее, если к имеющемуся зоопарку добавится еще одна тварь.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Три проблемы точно есть:

1. Митигация DoS атак (о деталях поговорим после того, как ваш файрвол заблочит хотя бы /72 рандомных адресов, атакующих вашу /64... или пытающихся пролезть в neighbor table из вашей /64.

2. Совершенно ***тые механизмы автоконфигурации, требующие энных ресурсов и плодящие адреса на интерфейсах.

3. Нечеловеческий формат адреса. DNS в каждую домохозяйку не поставишь, а при диагностике техподдержка ISP по факту будет вешаться.

В силу этих трёх причин большинство ISP имеют v6 чисто номинально, и с раздачей его в premises каждому home user особо не торопятся.

AlexAT
()
Ответ на: комментарий от AlexAT

после того, как ваш файрвол заблочит хотя бы /72 рандомных адресов, атакующих вашу /64... или пытающихся пролезть в neighbor table из вашей /64.

А в чем проблема?!

Совершенно ***тые механизмы автоконфигурации, требующие энных ресурсов и плодящие адреса на интерфейсах.

Это опционально. Можно просто включить единственный постоянный псевдослучайный адрес, и выключить privacy extensions.

Нечеловеческий формат адреса. DNS в каждую домохозяйку не поставишь, а при диагностике техподдержка ISP по факту будет вешаться.

При правильной организации сети такой проблемы нет. Но правильная организация сети - это же дорого и сложно...

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А в чем проблема?!

В том, что обычно лишних [xD] (2^56)*n байт RAM в файрволе не находится.

Это опционально

EUI-based link-local - «опционально»? Оптимум - DHCPv6, но вот link-local при этом никуда не девается. Да и RA ещё нужны. Короче, выглядит всё это в итоге, как набор костылей. Отдать клиенту его стыковый адрес и сетку - ну так же не делается...

При правильной организации сети

А сможете про таковую объяснить вон той с трудом говорящей 76-летней бабушке по телефону? IPv4 она ещё по инструкции как-то с горем пополам поддержке прочитает...

Это всё к тому, что наплодить сущностей на бумаге оказалось легко, а вот разруливать всё это потом почему-то другие должны оказались. Удивляться при этом, что оно овердофига лет не взлетает - ну я даже не знаю...

AlexAT
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Но вообще я с вами согласен. Всё упирается в «дорого и сложно», далее в «не окупится никогда»...

AlexAT
()
Ответ на: комментарий от AlexAT

EUI-based link-local - «опционально»?

Достаточно иметь два псевдослучайных адреса - link-local и нормальный.

https://tools.ietf.org/html/rfc7217

Опциональны именно privacy extensions.

И еще многие таки делают DHCPv6 без RA. Насколько я понимаю, это не по стандарту, но очень удобно для телекомов, так как клиент не придумывает адрес сам себе, и легко контролировать трафик.

А сможете про таковую объяснить вон той с трудом говорящей 76-летней бабушке по телефону? IPv4 она ещё по инструкции как-то с горем пополам поддержке прочитает...

Epic fail. Клиент не должен вообще ничего знать про IP.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от AlexAT

Это всё к тому, что наплодить сущностей на бумаге оказалось легко, а вот разруливать всё это потом почему-то другие должны оказались.

Потому что изобретали это теоретики, кмк. Они видели многое совсем иначе. Те же privacy extensions - прямо предназначены для сокрытия деятельности конкретных компов, конкретых лиц. Идет полностью вразрез с практикой не то что «органов», но и даже телекомов. Они заинтересованы в точной идентификации клиента и его трафика. В итоге мы получили ситуацию, когда DHCPv6 применяется в чистом виде, так как при этом телеком может применять все наработки IPv4 по антиспуфингу и т.д.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Никакого фейла. Просто вы видимо в ISP не работали. На практике диагностика у клиента предполагает, что техподдержка может начать его инструктировать. А какие ещё варианты, если поездку техника к клиенту его тариф не окупит, а удалённо вопрос не решить?

Я больше скажу: иногда приходится и «админов» организаций инструктировать. Всё бы было хорошо, если бы они «про IP ничего не знали», но когда у них там ещё какое-то оборудование, волей-неволей приходится разъяснять, и трассы делать, и прочее.

AlexAT
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Потому что изобретали это теоретики, кмк.

Именно так. И с реальным миром это разъехалось только в путь :) А наработки v4 по антиспуфингу в случае ISP не применить, таблиц не хватит...

AlexAT
()
Ответ на: комментарий от AlexAT

вы видимо в ISP не работали

Работал. И как раз в то время активно трудились над тем, чтобы изжить подобное. Подразумевается, что на стороне клиента есть достаточно умное устройство под контролем ISP, позволяющее много чего. Хотя те же мобильные операторы смогли достичь этого же результата и без контроля над устройствами.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

За этим устройством в случае юрлиц (да и физлиц не редкость) обычно есть ещё устройство абонента. И очень часто проблема именно там, а вот доказать это абоненту бывает очень тяжело.

AlexAT
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.