LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Хроники пикирующего бомбардировщика

, ,

0

1

Чем дальше в лес... В общем, дежурный топик на тему KDE X.Y != KDE X

KDE5. Работаю, никого не трогаю.

На 35й день у трея случается эпилептический припадок: половина пиктограмм пропала, перезапуск программ из трея не помогает.
Перезапустил plasma, ноль эффекта. Дня через три не выдержал, перезапустил сеанс.

На 10й день после перезапуска намертво залипло изображение на экране, только курсор движется.
Подумал на интелодрайвер, но оказывается, месяц назад забытое Trinity нормально работает в соседнем терминале.
kwin_x11 и иксы жрут весь процессор. Плюнул, пошёл по делам. Вернулся — отлипло, само.

На 11й день с утра обнаружил, что больше не работают медиакнопки клавиатуры.

На утро 12го они заработали. Сами.
Но перестал работать Alt-Tab и Alt-`.

Сегодня к вечеру перестал работать буфер обмена.

kwin_x11 съел уже 969Mb RSS, но Alt-Tab всё ещё пока не работает, может нужно подождать, пока съест ещё.

Хотел идти плакать в багтрекер, но пока не придумал о чём.
Логи пусты, триггеры неизвестны.

А плазма действительно ни разу не упала.

★★★★★

Последнее исправление: aidaho (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fehhner

Можешь вообще на XRender попробовать остановиться

На нём нет няшных эффектов :-/

на 3.1 после установки были лаги, сменил его тогда

У меня пункт 3.1 в настройках есть, но в GPU только 2.1 максимальный. Так что разницу в выборе OpenGL 2.0 и 3.1 не замечаю.

OpenGL vendor string:                   Intel Open Source Technology Center
OpenGL renderer string:                 Mesa DRI Intel(R) Ironlake Mobile 
OpenGL version string:                  2.1 Mesa 17.2.0
OpenGL shading language version string: 1.20
Driver:                                 Intel
GPU class:                              i965
OpenGL version:                         2.1
GLSL version:                           1.20
Mesa version:                           17.2
X server version:                       1.19.3
Linux kernel version:                   4.12.12
Requires strict binding:                yes
GLSL shaders:                           yes
Texture NPOT support:                   yes
Virtual Machine:                        no

Ладно, буду обмазываться backtrace'ами kwin_x11 и отправлять репорты. Может с новым обновлением плазмы выкатят фикс.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Да стандартное ведь железо и драйвер для GPU более чем популярный: i965

И да, проблем раньше с kwin_x11 никаких не было, его падения начались с полгода назад. В других DE и в OpenGL-приложениях тоже ничего такого странного не встречал. Это именно либо баг kwin'а, либо какого-либо его эффекта (использую Maximize, Wobbly Windows, Magic Lamp). Надо будет отключить их все и проверить.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

А мне ещё говорили, что у Интела самая беспроблемная графика в Линуксе.

Deleted
()

Mesa 17.2.0

как живётся на новой месе ?
у меня на 13й с amd+intel всё хорошо, а на 17й не могу переключаться между приложениями, запущенными на разных видяхах.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от aidaho

Спасибо. Как-то забыл про это. Монолитные DE разжижают серое вещество.

В следующий раз, когда kwin_x11 упадёт, постарайся снять с него корку или хотя бы backtrace. Было бы интересно сравнить с моими наборами.

EXL ★★★★★
()

Не знаю, сегодня только обновился.

А так как на этом старинном ноутбуке (Intel Core i3 370m, 6GB RAM, 80GB SSD Intel 320, 1366x768) который я использую для экспериментов с KDE и Linux, нет дискретного видео, то особых проблем с Mesa я не замечаю.

Разве что такое видел раньше: на сеансе Wayland иногда нижняя половина экрана мигала белым.

EXL ★★★★★
()

Блин, я забыл, что уже на Stretch. Пойду править теги.
На Jessie то всё в порядке было.

aidaho ★★★★★
() автор топика

В следующий раз, когда kwin_x11 упадёт

Он ни разу не упал. В том то и дело, что ничего не падает, но глюки адовые лезут.

aidaho ★★★★★
() автор топика

GPU class: i965

Прямо дважды странно. i965 вообще железобетонный был, в сравнении с i915 в ранние годы.

Я на i965 чуть ли не полгода аптайма имел без намёка на проблемы.

aidaho ★★★★★
() автор топика

Они не исчезли, просто перестали реагировать на мышь.
kwin_x11 продолжал висеть в процессах и принимать команды от quicktile.

Кстати об окошках: свежий сеанс, утром запущенный. kwin_x11 отъел уже 640Mb RSS.

aidaho ★★★★★
() автор топика

на сеансе Wayland иногда нижняя половина экрана мигала белым

это скорее от новых видеодров и xserver. я когда из сида поставил у меня оконные рамки иногда мигали. поплевался и откатился назад.

Deleted
()

i915

aidaho@optiplex:~$ glxinfo | grep OpenGL
OpenGL vendor string: Intel Open Source Technology Center
OpenGL renderer string: Mesa DRI Intel(R) Kabylake GT2
OpenGL core profile version string: 4.5 (Core Profile) Mesa 13.0.6
OpenGL core profile shading language version string: 4.50
...

aidaho ★★★★★
() автор топика

Я на i965 чуть ли не полгода аптайма имел без намёка на проблемы

Так потому и грешу на KWin, а не на драйвера. Всё-таки в других DE и OpenGL-приложениях всё нормально.

kwin_x11 продолжал висеть в процессах и принимать команды от quicktile.

Тогда всё ясно, у меня падает именно с пропаданием рамок.

Кстати об окошках: свежий сеанс, утром запущенный. kwin_x11 отъел уже 640Mb RSS.

Не, у меня KDE мало жрёт. Сам Plasmashell где-то 100 МБ и kwin_x11 ~ 35 МБ

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 2)

У вас двоих на Интеле большие проблемы. На дискретке nvidia всё тихо и спокойно.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от grem

Именно это фриз мне известен, я его ловил ещё на SandyBridge.
Тут kwin_x11 нагибает иксы каким-то бесконечным потоком команд, от чего всё встаёт колом.
Почти. Можно заметить, что через пару минут какая-то кнопка подсветилась, например.

Потом его отпускает и всё возвращается в норму.

Когда интелодрайвер уходил в кому, то графика умирала намертво, невозможно было переключиться на DE в соседнем vt.

aidaho ★★★★★
() автор топика

у тебя случаем tlp из бэкпортов не стоит ?
обновился не так довно tlp и стали иногда появляться фризы иксов, откатился - полёт нормальный.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от grem

Тот, который ты залинковал? Да, в тот же манер, переключившись на uxa.

Сейчас что делать хз.
Я хочу просто свалить на Trinity из этого цирка, но там именно на Stretch вылез свой дурацкий баг с треем.
Впрочем, по сумме проблем это всё равно лучше, чем сеанс kde5 сейчас.

Не ровен час, конвертируюсь в гномера, как советовали выше.
Там в MATE можно иконки в трее прятать? А то в LXQT оказалось, что нельзя.

aidaho ★★★★★
() автор топика

Нет, это стационарный кирпич.
А фризы точно иксов? Вангую, что он включил usb autosuspend на всех хабах, включая те, к которым подключены клавомыши.

Это как раз заканчивается фризами.

aidaho ★★★★★
() автор топика

Клавиатурой я вполне мог переключиться в терминал, происходило это внезапно, во время пользования ноутом. Но вот перезагрузить или выключить бук не удавалась, т.к. системд не мог прибить tlp.

Deleted
()

можно иконки в трее прятать? А то в LXQT оказалось, что нельзя.

Честно говоря, не понравился размер надписей ещё там в менюшке и другое, потому в своей связке использую без оригинальной панельки + Cairo док с плюшками. Он сложен при начальной настройке (кривой какой-то в этом), зато потом красиво всё и хорошо.

fehhner ★★★★★
()

Док — это на любителя. Или нравится, или нет. Пробовал несколько раз.
Я поклонник классики а-ля win95, приправленной виртуальными рабочими столами, рудиментарным тайлингом на хоткеях и командным лаунчером.

aidaho ★★★★★
() автор топика

Всё, до меня дошло наконец-то.
Все Qt5 программы с иконкой в трее умирают в любом окружении, которое не kde5.
Они запилили новый протокол работы с треем.

Повыключал все иконки и убежал на Trinity.
Давно я подобного уровня отзывчивости не видел.

twin RSS 29988 Kb
compton-tde RSS 24308 Kb

Ничё так, более чем в 10 раз меньше памяти за рабочий WM с композитингом.

aidaho ★★★★★
() автор топика

Обновился на 17.2 и всё работает хорошо, как на 13й версии.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от xwicked

Настолько чуткий сон или громкие вентиляторы? У меня машина сейчас стоит считай, что в полуметре от подушки. Сплю без проблем. Кулеры стандартные нонеймовские. Народ говорит, что зело шумные. А ребучу машину только когда критичные обновки прилетают, ну или когда нужно погонять игоря, которого нема под линапсами.

Vier_E ★★★
()
Последнее исправление: Vier_E (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vier_E

Настолько чуткий сон или громкие вентиляторы? У меня машина сейчас стоит считай, что в полуметре от подушки. Сплю без проблем. Кулеры стандартные нонеймовские. Народ говорит, что зело шумные. А ребучу машину только когда критичные обновки прилетают, ну или когда нужно погонять игоря, которого нема под линапсами.

Первая проблема - -то фонари ака диоды, слегка гудят колонки, небольшой шум от основных вентиляторов, ну и высокие частоты.
Спать можно-то, но фаза глубокого сна уже будет недостижима, что скажется в будущем на здоровье.

xwicked ★★☆
()

Полёт нормальный

C:\>systeminfo | find /i "время"
Время работы системы:             31 дн., 22 час., 38 мин, 57 сек.

C:\>ver

Microsoft Windows XP [Версия 5.1.2600]
h578b1bde ★☆
()

фаерфокс с овер1000 вкладок

BarTab, если это не новая хипстоверсия с отломанными аддонами. Но лучше заменить Firefox на Pale Moon.

h578b1bde ★☆
()
Последнее исправление: h578b1bde (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от xwicked

А смысл, если можно просто выключить?

Чтобы не терять рабочий контекст и не тратить время на запуск нужных для работы/развлечений программ. Плюс сам по себе выход из саспенда быстрее холодной загрузки.

У меня не сервер, а простой домашний хомячковый комп.

А на сервере оно и не нужно.

h578b1bde ★☆
()
Ответ на: комментарий от h578b1bde

Чтобы не терять рабочий контекст и не тратить время на запуск нужных для работы/развлечений программ. Плюс сам по себе выход из саспенда быстрее холодной загрузки.

Я когда SSD поставил, у меня самый долгий момент загрузки - ввод пароля. При этом, нет особой разницы - вводить пароль LUKS и автологин SDDM, или же вводить пароль в SDDM после саспенда. Табы в фаерфоксе к примеру восстанавливаются, но при этом не перегружаются все полностью, пока по ним не кликнешь - это просто отлично. Всё остальное либо в автозагрузке (типо yakuake), либо нажимаю кнопку Super и ввожу первые 2 буквы названия приложения.
Для меня гибернация - нечто бесполезное.

fehhner ★★★★★
()

Табы в фаерфоксе к примеру восстанавливаются, но при этом не перегружаются все полностью, пока по ним не кликнешь - это просто отлично.

У некоторых работа заключается не только в запуске одного фаерфокса. К тому же, при запуске он таки любит ещё пару секунд потупить вне зависимости от типа накопителя, а после саспенда или гибернации он уже запущен, профит.

Всё остальное либо в автозагрузке (типо yakuake), либо нажимаю кнопку Super и ввожу первые 2 буквы названия приложения.

Но зачем вводить если можно не вводить?

h578b1bde ★☆
()

У некоторых работа заключается не только в запуске одного фаерфокса.

Но зачем вводить если можно не вводить?

Ну смотри. Всякие апачи и майскули и иже с ними стартуют в фоне автоматом, я и не замечаю этого.
Можно сохранять сессию и положение окон но зачем?? Я иногда использую комп с одним монитором, иногда с двумя. Это варьируется. Набор софта обычно разный. И, например, если я пользовался фаерфоксом несколько суток, я получаю при запуске жирной виртуалки в qemu «Can't allocate pc.ram», даже если сделаю перед этим killall firefox. Ну это к примеру. Я предпочитаю выключать комп и включать, и чтобы девушка например без меня не трогала и весь диск криптован.

fehhner ★★★★★
()
Последнее исправление: fehhner (всего исправлений: 1)

Можно сохранять сессию и положение окон но зачем??

Чтобы сесть и спокойно работать дальше, а не вспоминать на чём ты там остановился.

И, например, если я пользовался фаерфоксом несколько суток

Фаерфоксопроблемы.

я получаю при запуске жирной виртуалки в qemu «Can't allocate pc.ram», даже если сделаю перед этим killall firefox

Какие-то qemu/линуксопроблемы, не имеющие отношения к удобству использования либо неиспользования саспенда/гибернации.

Я предпочитаю выключать комп и включать, и чтобы девушка например без меня не трогала и весь диск криптован.

В подобных специфических конфигурациях оно может и лучше, да. Но я уже настолько привык к плюсам саспенда/гибернации что так работать уже бы не смог.

h578b1bde ★☆
()

Какие-то qemu/линуксопроблемы, не имеющие отношения к удобству использования либо неиспользования саспенда/гибернации.

Неа. Просто, фаерфокс и весь мусор, что мне не нужен запущенным, остаётся кешированным в памяти постоянно, потому он и не может нужное количество Гиг занять и ругается.

fehhner ★★★★★
()

Просто, фаерфокс и весь мусор, что мне не нужен запущенным, остаётся кешированным в памяти постоянно, потому он и не может нужное количество Гиг занять и ругается.

Ну я и говорю qemu/линуксопроблемы. Ибо в норме такого быть не должно.

h578b1bde ★☆
()

Так ты мы про линукс и разговариваем.
Эта проблема может встречаться часто, если комп не перезагружать много суток. Можно по-идее делать так:

tail /dev/zero

Будет включаться оом-киллер, убивать этот процесс, а он перед этим освободит нужную часть оперативки от кешированного. Ещё есть параметр ядра, который отключает кеширование закрытых приложений в оперативке, но мне лень им пользоваться.

fehhner ★★★★★
()

Т.с., посмотри этот топик: https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?id=228033. Говорят, у кого-то были утечки памяти на арче на какой-то версии кутей и быстро пофиксили. Но у меня никогда не случается/не случалось (либо не замечал), сейчас квин жрёт около 200Мб.

fehhner ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.