LINUX.ORG.RU

Учат в училищах. Только я хз, пускают туда с образованием выше среднего или нет, там же бюджетные только места вроде.

kravzo ★★
()

ну если богат, можно закончить немецкое ПТУ на сварщика или «фрезеровщика», до пенсии хватит, а на пенсии еще и подрабатывать будешь :-)

Deleted
()
Ответ на: Не ПТУ от Camel

В непетеуаколледжах учат примерно ничему.

Ну-ну-ну...не надо так. Имел я как-то дело с выпускниками воронежского ПТУ при мехзаводе, станочники ЧПУ-шники. Обучались работе с ЧПУ-стойками от сименса на новых 5-ти координатных станках. Так это просто милое дело было работать с ними в связке инженер+станочник. Отличные ребята. Так что есть еще в старых селениях неплохие ПТУ. Еще-б государство не лезло к ним со своим уставом - так вообще были бы золотые кадры.

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Хорошо-то хорошо

Хорошо, что так тоже бывает.

Camel ★★★★★
()

Некоторые столяры зарабатывают не меньше некоторых программистов. Например, если делать эксклюзивную мебель...

Deleted
()
Ответ на: комментарий от quickquest

«Столяр-бондарь» не вижу. Пивные кеги и винные бочки ведь тоже нужны, а кто их сейчас делает? Или повсеместно на пластик и алюминий перешли?

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Пивные кеги и винные бочки ведь тоже нужны, а кто их сейчас делает? Или повсеместно на пластик и алюминий перешли?

Для ширпотреба и пластик сойдет, а где дорогое качественное производство там, думаю, династии бондарей.

J ★★★★★
()

Столяром работать престижнее, ибо по мнению быдла (а миллионы леммингов не могут ошибаться!) «программист - это молодой человек, не нашедший себе пока ещё нормальную работу»(С)

Мне тут на ЛОРе один клоун, «работающий в индустрии»(С), причем из каких-то выселок, такое доказывал.

Так, что программист, особенно enterpriZe, особенно на Java - это ничто по сравнению с работягой на заводе или даже уборщиком помещений.

Bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Что делать, если у нас в городе все заводы и фабрики позакрывали.

Это хорошо с точки зрения экологии - был, например, на Войковском жутко канцерогенный завод-вонючка (https://ru.wikipedia.org/wiki/Чугунолитейный_завод_имени_П._Л._Войкова), а сейчас там торгово-развлекательный центр «Метрополис» (https://ru.wikipedia.org/wiki/Метрополис_(торговый_центр)) и офисный центр.

Вот и работаем мы «жабабыдлокодерами».

Bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Я токарь, правда, а не столяр. По сабжу - ищи производство (завод, али мастерскую), где берут учеников.

Отдельные платные курсы, если не оговаривается устройство на работу к ним, после завершения - хрень. Я вот, сдуру, залез в такое - поставили на практику к «токарю» третьего разряда на обдирку болванок с допуском в миллиметр. С произошедшим примиряет только то, что теорию вёл пенсионер, который всю жизнь у станка провёл - объяснял всё просто, ёмко и понятно, так что на разряды, на текущем заводе, сдаю без проблем.

najlus ★★★★★
()

Отличный выбор, прекрасная профессия.

Смотри видосы Paul Sellers, например.

Ну а так нужно на производство идти, учеником, через месяц-два станешь столяром.

А что именно тебя привлекает в столярном деле? Почему не резьба, например?

Еще крайне рекомендую видео Фрэнка Говарда.

Bruce_Lee ★★
()
Последнее исправление: Bruce_Lee (всего исправлений: 1)

Столяру хорошо, а инженеру — лучше, я бы строить дом пошёл, пусть меня научат.

Deathstalker ★★★★★
()

А если хочешь получать ни с чем несравнимое удовольствие от работы, то я порекомендовал бы пойти работать в конюшню (не при кабаках, а серьезную, выездковую, спортивную, «элитную»).

Не конюхом, а сразу в ученики коневода, а там и берейтором станешь.

Bruce_Lee ★★
()
Ответ на: комментарий от Bruce_Lee

Мне просто стало интересно, учат или нет. По крайней мере у нас раньше учили на краснодеревщика, потом только на плотников, а уже лет 10 ни на кого не учат. Теперь у нас нет училищ - они гордо именуются техникумами и у всех появилась приставка экономический. Сейчас не модны рабочие профессии. На сварщика и то не учат. А я бы с удовольствием на сварщика поучился. Тоже по американскому видеокурсу учился варить. Не сказать, что профи стал, но все же не плохо варить научился. Особо редко, но варю. Производство это в основном лесопилки. Как пилят, так этими же досками их бы бить почаще. Мебельные есть, но от лесопилок не дальше убежали. Только и всего, что за тряпками все дефекты прячут. Я как-то разбирал диван. Там даже доски не строганые. Внешне не плохо выглядит.

Видео посмотрю ради интереса. Резьба - интересна. Скорее всего займусь на досуге.

newprikolist
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Ельцин видимо странствующим подмастерьем хотел быть. Он тоже несколько строительных специальностей освоил, окромя инженера.

newprikolist
() автор топика
Ответ на: комментарий от newprikolist

Сейчас не модны рабочие профессии.

Сейчас и всегда — очень модны рабочие профессии.

Более того, сейчас и всегда были презираемы не рабочие профессии.

По резьбе смотри Esteban Jiménez и если есть возможность, купи курс от Mary May, за $12 можно купить недельный доступ ко всем ее урокам на Vimeo, откуда невозбранно скачать, там более 100 гигов видео, очень много.

Но 2-3 раза сходить к живому резчику не помешает конечно.

Я бы мог рекомендовать тебе резчиков-учителей, но это не в РФ.

Bruce_Lee ★★
()

Живой резчик есть, даже токарный у него есть. Только он спился и уже ничего не делает. Вообще золотые руки у него. Работал учителем в школе. Потом запил, запил, сам с работы уволился. Научить скорее всего может. Как-то не интересовался.

За видео спасибо. 12$ это не так уж и много.

newprikolist
() автор топика

У резчиков нет токарных, токарные у токарей. Если резчик занимается токаркой, то он скорее универсальный деревянщик, а не резчик.

У Mary May есть две сумасшедших серий уроков про резьбу токарных элементов "Turned Dresser Leg" и "Charleston Rice Bed Post".

Времена меняются, наступают новые, сейчас с живыми людьми начали сильно конкурировать чпу-станки, но тем лучше для профессионалов, стоимость их работ растет от года в год (в отличие от банальщины и кустарных мастеров), «handcarved» добавляет +200 поинтов)

Bruce_Lee ★★
()

По секрету.

Знание того, что дерево - это подобие волос, только крепко сцепленных, добавляет еще +100 к навыкам обработки.

iZEN ★★★★★
()

А ЧПУ для чего придумали? Или столяром в деревню?

foror ★★★★★
()
Ответ на: Не ПТУ от Camel

Двачую. В непетеуаколледжах учат примерно ничему.

Справедливости ради, в вузах, вплоть до федеральных университетов, учат примерно тому же и примерно также. Спасибо Партии за реформу образования.

petrosyan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Ну-ну-ну...не надо так. Имел я как-то дело с выпускниками воронежского ПТУ при мехзаводе, станочники ЧПУ-шники. Обучались работе с ЧПУ-стойками от сименса на новых 5-ти координатных станках. Так это просто милое дело было работать с ними в связке инженер+станочник. Отличные ребята. Так что есть еще в старых селениях неплохие ПТУ. Еще-б государство не лезло к ним со своим уставом - так вообще были бы золотые кадры.

Исключения, увы только подтверждают правила.

petrosyan ★★★★★
()

Это где это на сварщика не учат? Вроде и курсы и колледжей навалом.
Я вот в своей провинции у моря закончил 2-х месячные курсы с 3м разрядом. Работу нашел быстро и не сказать что за копейки.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Где я живу. Было строительное ПТУ. Сейчас аграрно-экономический техникум. Мне не для работы, для себя.

newprikolist
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.