LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

csdr, rpitx

0

1

Наткнулся тут на эту парочку, в ходе разборок чем же таким сдвинуть обычный спектр человеческой речи «наверх» по частоте. На моей 32-bit Slackware компилится и что-то делает, но Pi нету сейчас. Тут вроде пара товарищей всяким радио- и около того любительством занимаются - не подскажите, работает эта штука на низких (30-40 килогерц) частотах? В readme одно, в help'е другое, в коде вроде спецпроверок нет...

https://github.com/simonyiszk/csdr

https://github.com/F5OEO/rpitx

«rpitx is a radio transmitter for Raspberry Pi (B, B+, PI2, PI3 and PI zero) that transmits RF directly to GPIO. It can handle frequencies from 5 KHz up to 500 MHz.»

------

~/botva/src/rpitx$ rpitx

rpitx -0.2
Usage:
rpitx [-i File Input][-m ModeInput] [-f frequency output] [-s Samplerate] [-l] [-p ppm] [-h]
-m            {IQ(FileInput is a Stereo Wav contains I on left Channel, Q on right channel)}
              {IQFLOAT(FileInput is a Raw float interlaced I,Q)}
              {RF(FileInput is a (double)Frequency,Time in nanoseconds}
              {RFA(FileInput is a (double)Frequency,(int)Time in nanoseconds,(float)Amplitude}
              {VFO (constant frequency)}
-i            path to File Input
-f float      frequency to output on GPIO_18 pin 12 in khz : (130 kHz to 750 MHz),
--------------

★★★★★

в ходе разборок чем же таким сдвинуть обычный спектр человеческой речи «наверх» по частоте.

хочешь промодулировать высокочастотный сигнал низкочастотным? это называется модуляция.

какой-нибудь gnu radio или аналогичный пакет в помощь.

n_play
()
Последнее исправление: n_play (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от n_play

ну вот эти штуки и работают штатно в комплексе с gnu radio. Но тут есть засада (даже много, но эта одна из первых) - у меня макс. частота модулирующего сигнала (человеческой речи) будет ограничена, хоть до 4-5 кгц, хоть до 10. Но при этом общая излучаемая (как ультразвук - а это ещё одна проблема с неузкополосным излучателем на эти частоты - 20-200Кгц) частота будет всего раз в 10 превосходить наивысшую частоту модулирующего сигнала. Несущая соотв. в районе десятков (для раскачанного в нестандартные частоты динамика - до 40 кгц иногда говорят попадаются) или первой-второй сотни кгц (это уже более специальный излучатель нужен, довольно дорогой для меня). Я не уверен, что при таком маленьком отношении частот всё будет работать как надо. Особенность применения системы - на приёмном конце предполагается живое существо:

http://www.kintocetaceans.org/human-cetacean-communications.html

но в принципе хотелось бы нечто подобное и на себе применить, люди вроде тоже как-то (!) слышат ультразвук, если его правильно подать (через bone conduction).

------------------

Ultrasonic Hearing in Humans: Applications for Tinnitus Treatment
Martin L. Lenhardt, Au.D., Ph.D. Professor
Departments of Otolaryngology and Emergency Medicine, Virginia Commonwealth
University, Richmond, VA
International Tinnitus Journal, Vol. 9, No. 2, 2003

Ultrasonic Hearing Background
Human ultrasonic hearing has been independently “discovered,” documented, and
abandoned more than a dozen times over the last half century [3]. So outlandish is the
concept that humans can have the hearing range of specialized mammals, such as bats and toothed whales, that ultrasonic hearing has generally been relegated to the realm of parlor tricks rather than being considered the subject of scientific inquiry. In one of the earliest reports [4], the experimental work of Dr. Roger Maass performed in 1946 was cited. Maass, never credited again for his original discovery, made all the essential observations in regard to ultrasonic hearing phenomenology. Ultrasonic hearing was possible in humans but only by bone conduction. Some deaf patients could hear ultrasound, albeit at levels higher than those in normal listeners, and frequency discrimination was possible, although far poorer than in the audio range.

Building on these observations, Lenhardt et al. [3] confirmed for the first time that
speech discrimination in deaf subjects was possible using modulated ultrasound. [..]
-------------
где-то и статья в Science от 91-го лежит, навскидку не найти.

UPD, нашёл:

Human Ultrasonic Speech Perception MARTIIN L. LENHARDT, RUTH Skellett, PETER WANG, ALEX M. CLARKE

Science-1991-Lenhardt-82-5.pdf

Andrew-R ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Andrew-R (всего исправлений: 1)

на низких (30-40 килогерц)

Ну это не совсем «низкие» частоты. Я, честно говоря, не совсем понял, что надо? Частотный диапазон речи 100Гц-10кГц.

SergeySVold ★★★★★
()

В статье сказано, что используется модуляция. Модулированный сигнал там подают на пьезоизлучатель. Не путать её со сдвигом частоты. Модуляцию можно получить от обоих программ или вообще аналоговым методом. RPiTX должно работать и на НЧ.

DarthVadimius ★★★★
()
Ответ на: комментарий от SergeySVold

вокодер - это отдельная песня (я смотрел по sine-wave speech). Пока - просто модуляция, видимо ... но да, скорее всего не простая АМ, а более сложная:

из открытой пдф-ки по _человеческому _ ultrasound hearing:
--------------
  In an effort to make the speech material
more intelligible, the lower side band was
suppressed by 40 dB (8)

8. Live voice speech (300 to 3000 Hz) was delivered
   through a microphone, amplified, and translated
   into the ultrasonic range. The carrier frequencies
   used were 28 and 40 kHz. The double side band
   (DSB) carrier-suppressed signal was filtered with a
   Kron-Hite model 3750 filter set in high-pass mode
   with a cutoff frequency of 20 kHz and a slope of 24
   dB per octave. This filtered signal was delivered
   through the Wilcoxon research model PA7C power
   amplifier and the model N9 matching network to
   the model F9 piezoelectric vibration generator on a
   model Z9 transducer base. The accelerometer out-
   put of the transducer was used as input to the Quest
   Electronics measurement instrument, and signal lev-
   els were determined. The accelerometer output was
   also sent to the Hewlett-Packard model 3561A
   dynamic signal analyzer, allowing the spectral con-
   tent of the ultrasonic, bone conduction speech signal
   to be analyzed and monitored. A DSB signal is
   generated by the multiplication of two input signals,
   one modulating (audio) signal and one carrier
   (high-frequency) signal, using a balanced modula-
   tor. An upper side band signal was generated by
   phasing method such that both the audio and the
   carrier were shifted by 90°, fed into each of two
   balanced modulators, and summed [F. G. Stremler,
   An Introduction to Communication Systems (Addison-
   Wesley, Reading, MA, 1982)].

In translating the speech signals into the ultrasonic
range, [b]we used an amplitude-modulation,
suppressed carrier (double side band modu-
lation) technique with carrier frequencies of
28 and 40 kHz.[/b] The carrier frequency was
suppressed such that the audio speech signal
was carried on the two side bands. With
modulation just below multiplication distor-
tion, real-time spectral analysis revealed no
audio frequency contamination either when
the vibrator was held near the ear and was
not mass loaded or when it was mass loaded
by being placed on the mastoid region of the
skull (8) (see also Fig. 2B).

Andrew-R ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от DarthVadimius

RPiTX должно работать и на НЧ.

должен ....но практика обычно выявляет «особенности». Пока искал тут на ЛОРе - наткнулся на некий эмулятор gpio - может его в тестовых целях можно на PC прикрутить к rpitx .... спасибо!

Andrew-R ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Andrew-R

Тогда csdr и rpitx тебе не пойдут - там используется частотная модуляция, а для этой штуке нужна амплитудная. Даже не знаю что посоветовать - только лишь внешний высокочастотный ЦАП.

И вообще зачем такими странными вещами заниматься на RPi?

SL_RU ★★★★
()
Ответ на: комментарий от SL_RU

потому что Pi-шки уже есть _у знакомого разработчика_, включались и проверялись.. а всё остальное (на тему всякой цифровой обработки) там в состоянии «когда руки дойдут освоить»..... что с fulltime работой имеет свойство удаляться к горизонту.

Andrew-R ★★★★★
() автор топика

Только зашел, только увидел. Давай по порядку разбираться, что ты хочешь получить?:

сдвинуть обычный спектр человеческой речи «наверх» по частоте

Как тебе уже сказали, это не сдвиг, а модуляция. Вообще модуляция может быть какой угодно природы. Хоть кота посади рядом с блоком питания, предварительно накормив его горохом, и заставь его пукать в такт речи - уверяю, эффект тоже будет. Уточни сначала ТЗ, на какое расстояние, какой именно сигнал и с каким границами допустимых искажений?

не подскажите, работает эта штука на низких (30-40 килогерц) частотах?

Опять же, уточни ТЗ как написал выше. В принципе работает, причем весьма стабильно. Вопрос в том на что ты в итоге рассчитываешь. Сигнал пульта от телевизора, например, работает с модуляцией высшей частоты низшей, т.е. вывернуто наизнанку. Вопрос не в том будет ли это работать, а в том что именно тебе надо получить. Пиши точнее - придумаем. Если речь о передаче голоса, то для внятности и разборчивости высшая частота модулирующего сигнала должна быть в 10 раз ниже несущей. В принципе этого и достаточно.

у меня макс. частота модулирующего сигнала (человеческой речи) будет ограничена, хоть до 4-5 кгц
Но при этом общая излучаемая (как ультразвук - а это ещё одна проблема с неузкополосным излучателем на эти частоты - 20-200Кгц) частота будет всего раз в 10 превосходить наивысшую частоту модулирующего сигнала.

Да, это вполне будет работать, но искажения будут конскими. Если ты собираешься все это интегрировать в тракт звукозаписи, то получится редкостная говнятинка, если просто надо услышать речь и понять что там говорят, то этого достаточно, хоть и звучать будет «неэстетично» на слух.

(это уже более специальный излучатель нужен, довольно дорогой для меня)

Самый обыкновенный пьезозвучатель из китайской игрушки. И в качестве передатчика и в качестве приемника. Причем даже в воде. Работают отлично, в сети полно подобных схем опробованных на практике. Наилучший результат если и принимающая и передающая головки одинаковые. А вот как ты пишешь:

Особенность применения системы - на приёмном конце предполагается живое существо

- то здесь не ручаюсь. Кроме того, если я все правильно понял в статье про китов, то тебе надо грубо говоря сделать твой человеческий голос понятный для восприятия на слух животному, у которого слуховой диаппазон лежит в области ультразвука. Тут проблема в том, что твое животное будет слышать постоянный писк несущего сигнала, прерываемого в такт речи человека. Ты уверен, что это для животного окажется разборчиво? Скорее это просто будет раздражать его, не более. Но я не спец здесь, просто мысль в слух.

Пока - просто модуляция, видимо ... но да, скорее всего не простая АМ, а более сложная

Как я тебе говорил, сама по себе модуляция может иметь какую угодно природу. Привычные нам АМ и ЧМ просто легко осуществимы технически, но на них клином свет не сошелся. Можешь придумать свой алгоритм какой только в голову придет, все это прекрасно промодулируется и передастся. Например в старых журналах «Радио» когда-то проплывала статья про АМ+ЧМ модуляцию. Не помню подробности, но применялось это каким-то образом для отпугивания кротов. Поищи, возможно это что тебе надо.

Тогда csdr и rpitx тебе не пойдут - там используется частотная модуляция, а для этой штуке нужна амплитудная. Даже не знаю что посоветовать - только лишь внешний высокочастотный ЦАП.

Не слушай это: любой вид модуляции легко преобразуется в другой. Это сделать проще аппаратно, чем писать код. Серьезно. Набросай примерно схемку (хотя бы блочно) того, что ты к GPIO собрался подключать. Подкорректируем. А дальше будешь эксперементировать.

там в состоянии «когда руки дойдут освоить»..... что с fulltime работой имеет свойство удаляться к горизонту.

Да брось ты! Все самые лучшие проекты начинаются с домашней поделки. А то, про что пишешь тут ты - это вопрос пары вечеров. Просто пей меньше пива (или наоборот больше) и все получится))

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Тут проблема в том, что твое животное будет слышать постоянный писк несущего сигнала, прерываемого в такт речи человека.

так для этого уже решили давить несущую ....

Это сделать проще аппаратно, чем писать код

Может быть, но мы тут прикидывали, и нам непонравились габариты пассивных фильтров, активные конечно лучше, но всю эту аналоговую часть надо 1) проектировать (я в qucs даже модулятор по схеме из книжки пока не запустил) 2) отлаживать 3) с добавлением режимов кол-во блоков растёт 4) а это ещё только передающий тракт .... 5) мы (я) хотели сначала запихнуть это в бокс от экшн-камеры (камеру я благополучно утопил давеча вместе с боксом), но потом поняли что не влезаем - сейчас хотим запихать хотя бы в большой подводный бокс от фотика-мыльницы.

https://cloud.mail.ru/public/8pdc/M9tDK21K3 - вот пока нечто такое было начерчено Владимиром.

Andrew-R ★★★★★
() автор топика

1) проектировать
2) отлаживать
3) с добавлением режимов кол-во блоков растёт
4) а это ещё только передающий тракт
5) мы (я) хотели сначала запихнуть это в бокс от экшн-камеры

Это ты все про ту одну микросхемку, котору можно навесным монтажем, в которой нечего отлаживать, но вместе с тем, что там может быть много функциональности при размере с два корпуса микросхемки? Хм...тогда представляю насколько все остальное для вас сложно :)

https://cloud.mail.ru/public/8pdc/M9tDK21K3 - вот пока нечто такое было начерчено Владимиром.

Выгляджит интересно, вот только я бы в качестве выходного каскада не использовал 386 микру, уж больно она шумная и нестабильная при изменении температуры. Кроме того на частотах выше 20 кГц она вроде как не умеет, в ней аппаратно фильтры-пробки стоят. Возьмите лучше просто операционник с токовыми буферами на паре транзисторов. Во всяком случае по частоте спокойны будете.

Oberstserj ★★
()

-------------------

вот кусок переписки (мы тогда ещё про АМ говорили, не про SSB)

Среда, 23 августа 2017, 19:40 +03:00 от Владимир :

Среда, 23 августа 2017, 15:42 +03:00 от Андрей Рандрианасулу <randrik@mail.ru>:

Понедельник, 21 августа 2017, 0:20 +03:00 от Владимир :

Ок. По АМ-модуляции есть еще пара решений

1. Один опер и транзистор типа JFET (ближайший отечественный аналог - КП303). Это решение с трудом поддается моделированию и к тому же сильно нелинейно из-за свойств транзистора и его включения в обратной связи опера.

Как тут? http://hackmeopen.com/2011/04/voltage-controlled-amplifier/

Да. Это самая заезженная схема. Статья знакома, с нее и пробовал моделировать.

2. Два биполярных транзистора, включенных хитрым образом. Тоже нелинейно, а смоделировать не удалось.

В любом случае google for «VCA» (Voltage-Controlled Amplifier). То, что используется в музыкальном синтезе, изначально обязано быть линейно и предсказуемо. Собственно, так я и нашел BA662.

Нашёл нечто от Analog Devices - но оно аж 92-го года выпуска!

http://www.analog.com/ru/analog-dialogue/articles/low-noise-wideband-amp-line...

The AD600 and AD602* are dual-channel low-noise, low-distortion voltage-controlled amplifiers (VCAs). Both devices provide a nominal 40-dB gain range, with a 1-dB overrange at each end; for the AD600 the full range is -1 dB to +41 dB; for the AD602, it is -11 dB to +31 dB.

вроде как на мегагерцах частоты работает ....

Несмотря на возраст микра жива и до сих пор выпускается.

Работает от 100 кГц и требует двуполярное питание: http://www.analog.com/media/en/technical-documentation/data-sheets/AD600_602.pdf

Но достать - проблема: https://efind.ru/offer/ad600

http://synthesizeracademy.com/voltage-controlled-amplifier-vca/ - просто немного теории ... но с близкими (2x разница) частотами....

Ну да, все так.. Внутренность абстрактного треугольничка с надписью «VCA» и есть интерес.

Fully Integrated, 8-Channel Voltage Controlled Amplifier for Ultrasound http://www.ti.com/lit/ds/slos727/slos727.pdf

DESCRIPTION. The VCA5807 is an integrated 8-Channel Voltage Controlled Amplifier.

но это уже на десятки мегагерц ...

На таких частотах и BF998 будет работать...

Возможно есть смысл подумать о цифре. Набросал блок-схему применительно к AVR и с минимумом математики: модуляция получается аппаратно благодаря хитрому включению ЦАП, а у МК еще должны остаться ресурсы на управление.

Комментарии и прочие подписи спецом на английском для снижения вероятности ошибок перевода (полагаю, Джулиану тоже стоит ознакомиться), да и мне проще такими терминами оперировать, т.к. многие получаются короче русскоязычных аналогов.

В расчете на будущее еще можно подумать о полностью цифровой обработке. Но это уже задачка для ARM, а тут проблеммка: его я ещё учусь. На Tiva пока только светодиодом мигать получается, а к STM32 даже не притрагивался.

-------------------------

Заголовок: ssm2166s , BA662

Эти-то да, мелкие....

Коммент скопировал и отправил.

Если что, наша англоязычная переписка с автором идеи на ФБ: https://www.facebook.com/groups/Freeallcetians/ - увы, файлы даже из публичной группы так просто не расшариваются....

Andrew-R ★★★★★
() автор топика

Выгляджит интересно, вот только я бы в качестве выходного каскада не использовал 386 микру, уж больно она шумная и нестабильная при изменении температуры. Кроме того на частотах выше 20 кГц она вроде как не умеет, в ней аппаратно фильтры-пробки стоят. Возьмите лучше просто операционник с токовыми буферами на паре транзисторов. Во всяком случае по частоте спокойны будете.

----------------------ответ------------

Вот даже и не знаю, как прокомментировать этот комментарий... Может, дать даташит? http://www.ti.com/lit/ds/symlink/lm386.pdf

Нету в ней фильтров. Вообще.

Граничная частота определяется лишь паразитными параметрами кристалла и печатки, на которой распаян камень... /*Отставить печатку, это даже не Мегагерцы*/

Завал АЧХ есть на большом усилении, но 50 дБ с нее и не требуется, а с меньшим
а) все очень мило
б) судя по моделированию, поигравшись с обвязкой можно и на 500 кГц получить перекос не более 5 дБ.

Если очень хочется, соберу макет и погоняю.
-----------------end-----------

Andrew-R ★★★★★
() автор топика

Вы, вероятно, немного не поняли меня. Я ни в коем случае не наезжаю. Это раз. Во-вторых, до того как увидел схему думал, что излучатель предполагалось чуть-ли не напрямую на GPIO RPi вешать (что удивляло), поэтому описывал я несколько другое. Теперь вопросов нет. Что касается выходника, то в свое время я их использовал, правда производства NXP. Даташит не отличался от даташита TI, но смущала надпись for TV or Car Amplifier. И микра подвела, ибо выще 30 кГц ну никак не хотела работать. С тех пор ( уже лет 10 прошло) я их не использую и как-то в памяти отложилось. Так что если Вы уверены, что 386 «правильная», то ни в коем случае не останавливаю. Но об осадочке, который у меня остался, предупреждаю.
Про все остальное: выглядит логично, интересно. С интересом посмотрю что из этого получится. В FB меня нет увы, так что к переписке там не присоединюсь.

Oberstserj ★★
()

Что касается выходника, то в свое время я их использовал, правда производства NXP. Даташит не отличался от даташита TI, но смущала надпись for TV or Car Amplifier. И микра подвела, ибо выще 30 кГц ну никак не хотела работать. С тех пор ( уже лет 10 прошло) я их не использую и как-то в памяти отложилось. Так что если Вы уверены, что 386 «правильная», то ни в коем случае не останавливаю. Но об осадочке, который у меня остался, предупреждаю.

------ответ Владимира----

То точно была 386?

Осадочек и у меня есть. Очень разный. Например, мне как-то гнали про ADF4106, мол, нестабильно она работает ниже 500 МГц, т.ч. даже не пытайся. И что.. Изучил доставшийся «в наследство» «неудачный» макет. Да, нестабильно, с шумом и постоянными срывами. Покурил ДШ, внес пару изменений и спокойно завел на 40 МГц. Получил сигнал/шум почти 70 дБ на отстройке 300 Гц (дальше - чище, ближе в общем-то тоже, беру худшую цифру) и с частотой сравнения 5 кГц, диапазон температур -20...+80. Повезло с уникальным камнем? Не-а, 100% повторяемость. А тому, кто не смог, пришлось указать на допущенные ошибки, по которым были сделаны выводы о нестабильности.

В то же время и в даташитах попадались ошибки. Что конкретно - сейчас не вспомню, какой-то MMIC, кстати, тоже от NXP. В итоге тоже заработал как надо, хотя и пришлось немного повеселиться. С недостатком данных тоже знаком. Вот ближайший пример: http://www.murata.com/en-eu/products/productdetail?partno=SFSCE10M7WF04-R0 (что там упущено и как решалось - могу рассказать отдельно, пока придержу).

Поэтому допускаю все варианты и всегда перепроверяю то, с чем предстоит заниматься. А если что не так - стараюсь выяснить причины, но не отвергаю сразу. Может в итоге и не 386, с искажениями у нее действительно не очень, а пока не вижу смысла отказываться. По уму тут еще много НИР предстоит.

О наездах речи нет.

--------вот такой ответ------

ну и я (Andrew-R) в свою очередь извиняюсь за путаное изложение..

Andrew-R ★★★★★
() автор топика

читаю про rpitx как таковой, судя по тому что я вижу как _радио_ передатчик оно действительно могло работать на кусок провода, прицепленного к указанному пину. Не наш метод, ибо 1) гармоники 2) а у меня ещё и выплёскиваться всё это должно в воду, ну или по-любому в ультразвуковую часть, но _звуком_.

https://hackaday.com/2015/11/04/rpitx-turns-rasberry-pi-into-versatile-radio-...

«Yeah. The GPIO output of the RPi would be a square wave (almost). So, it would spew power (although less) into the harmonics»

https://www.rtl-sdr.com/transmitting-fm-am-ssb-sstv-and-fsq-with-just-a-raspb...

«To transmit with the Raspberry Pi all you need to do is plug in a wire antenna to Pin 12 (GPIO 18) on the GPIO port and run the PiTx software by piping in an audio file or image for SSTV. »

Ну а у меня скорее всего придётся делать некий АЦП на звуковую частоту (звуковушки-то у Pi нету! а предлагаемая usb-шная (точнее, usb-микрофон) мне не очень подходит, зачем нам лишние детали? хотяяяя... если оно маленькое, как в вебкамере, и по usb не много ест ..одним блоком меньше?), со своим микрофонным предусилителем. Далее обработка на pi (генерация несущей, модуляция, фильтрация), а вот уже на выходе (который будет возможно и совсем не как с rpitx - а на чём-то, что выводит несколько бит разом параллельно) - снова ЦАП, фильтр (НО УЖЕ НА БОЛЕЕ ВЫСОКУЮ ЧАСТОТУ), усилитель, излучатель.

Это я пытаюсь понять идею про «В расчете на будущее еще можно подумать о полностью цифровой обработке» . В разговоре мелькала аббревиатура DDS, прямой цифровой синтез, да и в комментах на hackday мелькнуло:

«In order to minimize harmonics you will need update the DAC at a much faster rate than the carrier. Analog has a tool for calculating spurs for their DDS chips. By picking an 8 bit DDS and playing with the update rates and output frequencies it will give you an idea how they are related. http://www.analog.com/designtools/en/simdds/dtddsmain.aspx »

Andrew-R ★★★★★
() автор топика

Ну а у меня скорее всего придётся делать некий АЦП на звуковую частоту

В RPi есть интерфейс I2S - к нему нужно цеплять DAC

SL_RU ★★★★
()
Последнее исправление: SL_RU (всего исправлений: 1)

А вообще, если у вас есть фултайм работа и вам этот проект нужен не для хобби и не для развлекательных целей, то чего вы не наймёте фрилансера, раз в этой теме не сильно разбираетесь - он вам бы на МК сделал бы всё.

SL_RU ★★★★
()
Ответ на: комментарий от SL_RU

А вообще, если у вас есть фултайм работа

Эта работа есть у Владимира, который и является двигателем прогресса. А я так, дрова подвожу..когда нахожу.

Andrew-R ★★★★★
() автор топика

Вот, Влад затестил LM386 на высоких частотах (сотни кгц), картинки на Facebook:

https://www.facebook.com/groups/Freeallcetians/permalink/912075235607500/

Текст: ---------------

Возвращаясь к поднятой чуть ранее теме о свойствах LM386. Как и планировал, нашел старый макет с сабжем, собрал место и - понеслась.

Методика и приборы. Поскольку ниже 10 МГц мне нечем напрямую измерить частотку, а [низкочастотный] генератор шума я еще не сделал, решил мерить по точкам, подавая сигнал с НЧ генератора и, гоняя его по частоте, измерять амплитуду одновременно на входе и выходе. Источник - Г6-31, нагрузка - Anritsu MS8604A (50 Ом немного великовато для LM386, но приемлемо, им же и гармони посмотрел), осел Micsig TO1072. LM386 включена с минимальной обвязкой, с выходом генератора _не согласована_ (а зря, надо будет повторить, согласовав хотя бы активное сопротивление).

И немного результатов.

Дефолтное включение (выводы задания усиления в воздухе, снаббер (или очень легкий ФНЧ на выходе) подключен): 1 кГц = 25.55 дБ 10 кГц = 25.55 дБ 100 кГц = 25.76 дБ 200 кГц = 25.3 дБ 300 кГц = 23.8 дБ

Включение без снаббера: 200 кГц = 25.48 дБ 500 кГц = 23.83 дБ

Включение без снаббера и с коррекцией усиления: 500 кГц = 25.58 дБ 600 кГц = 25.56 дБ

Коррекция не типовая: включение небольшой емкости между выводами 1 и 8.

Бонус: немного спектров в последнем включении. Интересно было увидеть 2 и 3 гармоники.

Выводы. Работает и не мяукает. С коррекцией даже не приближается к типичному порогу в 3 дБ неравномерности, т.ч. рисовать график смысла нет. В свист не срывается, это было бы заметно как на ослограммах, так и на спектрах. Гармоники неизбежно есть, но давить их активным фильтром уже нельзя: не те мощности. Ладно, на выходе сделаем пассивный. Заодно он согласует усилитель с [реактивной] нагрузкой, когда эта нагрузка будет.

ЗЫ. Грязь на спектре в районе 3 гармоники (на фото с общим видом места) - от электронного балласта настольной лампы. Не громко, но все же зудит %) Во время измерений я отключал лампу (а заодно чтобы экран осла не бликовал).

------------конец цитаты-------

Andrew-R ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.