LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Каменные блоки для пирамиды Хеопса всё-таки доставляли по воде

3

5

Группа археологов, работающих на территории комплекса пирамид в Гизе, поделилась результатами проведенных ранее раскопок: найден свиток папируса, остатки лодки и сеть водных каналов, проходящих рядом с пирамидой Хеопса.

На расшифровку свитка ушло около четырех лет. По сообщению учёных, свиток был «написан» прорабом по имени Мерер. Судя по всему, вдоль Нила были прокопаны каналы, по которым на лодках переправляли камни для строительства пирамиды, причём порт для разгрузки каменных блоков находился в считанных метрах от основания пирамиды.

Документалка по теме огорожена флэшом, но добрые люди многажды выложили копию на ютуб, например, сюда: https://www.youtube.com/watch?v=7uJtKVUNPaU.

★★★★★
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

Есть различные варианты. Например специальные помосты, по которым можно катить квадратные предметы

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

что-то мне подсказывает, что катать квадратное и носить круглое - неэффективно, и даже древний человек должен был это понимать

tiinn ★★★★★
()

В Питере вот стоят колонны Исаакиевского собора и колонна на Дворцовой. И основание медного всадника. Они тоже весят огого. Тоже рептилоиды постарались? Или крестьяне 19-го века чем-то принципиально сильнее древних египтян были?

cvs-255 ★★★★★
()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)

Вы таки хотите сказать, что данная конструкция является верхом удобства, по сравнению с круглой колонной?

tiinn ★★★★★
()

Вроде как ученые предполагают что в тем времена там был другой климат и была зелень и деревья, или уже опровергли это?

V1KT0P ★★
()
Ответ на: комментарий от V1KT0P

Зелень и деревья были несколько раньше. С другой стороны, с датировками пирамид тоже не всё ясно.

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lochness

Посмотрите на эти идеальные углы... На эти 102 градуса... Как это всё идёт почти параллельно...

Проиграл.

theNamelessOne ★★★★★
()
Последнее исправление: theNamelessOne (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tiinn

История с дорейцами слишком мутная. Некоторые исследователи вообще считают, что ложки нет. В том смысле, что завоевания. И сначала развалились ахейцы, а потом отдельно через значительный промежуток времени всплыли дорийцы. Потому что между исчезновением микенской культуры и появлением дорийской культуры дырка в пару веков.

Но я не специалист по истории, так что только транслирую.

infine
()
Ответ на: комментарий от infine

А я и не говорил, что дорийцы завоевали ахейцев. Я говорил, что народы шибко разные, и дорийцам, грубо говоря, простительно незнание письменности ахейцев. Как полякам простительно не знать кириллицу.

tiinn ★★★★★
()

Температура горения дров почти 1000 градусов цельсия. В топке, да. Но если стену завалить деревяшками — внутри завала и получится топка. При этом скорость реакции растет экспоненциально с ростом температуры. Выше скорость реакции — еще выше температура. А топливо оседает сверху. Вот и вся технология.

mandala ★★★★★
()

Ну капут микенцев не значил полного геноцида населения. Люди то в каком-никаком количестве худо-бедно выживать остались. Речь, собественно, про них. Выживать то они выживали, но читать-писать разучились.

infine
()
Ответ на: комментарий от mandala

Во-первых, натурный эксперимент показал, что нужной степени витрификации не происходит. Во-вторых, жечь камень - на пуркуа? Деревяшкам можно найти иное применение, более полезное.

tiinn ★★★★★
()

Древние люди были очень упорные. Одни курганы чего стоят. Так что я не сомневаюсь что они там тупо устроили большой костер.

mandala ★★★★★
()

Натуральный эксперимент ни чего не доказывает. Щас тупо столько леса нет в Европе, чтоб руками его собрать и завалить строение.

mandala ★★★★★
()

Во-вторых, жечь камень - на пуркуа?

То ж крепость. Чтобы закусить защитниками. Или нападающими, если вы Кутузов.

infine
()

Почему-то когда говорят про людей до средневековья имеют ввиду что у них там камень, вода и древесина. Почему они не могут какую-то химию использовать даже если не знают почему она работает? В поисках философского камня могли много чего интересного найти и применить.
Вон один из таких нашел способ получать какой-то алюминий из глины, так ему за это голову отрубили =). Если это действительно правда, то между этим событием и первым официальным получением алюминия прошло 2000 лет.

V1KT0P ★★
()

Во-вторых, жечь камень - на пуркуа?

Да хоть ритуальный костер на месте взятой крепости. Черт этих язычников разберет, что у них там за тараканы в голове.

mandala ★★★★★
()

Щас тупо столько леса нет в Европе, чтоб руками его собрать и завалить строение.

Да прямо уж нет. И сакральный смысл таки ж не раскрыт

tiinn ★★★★★
()

Медный век? Бронзовый век? Железный век? Это все до всякого средневековья. И я еще раз повторю — древний человек решал задачи часто тупо в лоб. У него не опускались руки перед многолетней кропотливой работой. Просто потому что тогда только так и можно было.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от infine

То ж крепость. Чтобы закусить защитниками. Или нападающими, если вы Кутузов.

Нужная температура достигается, когда стена с обеих сторон специально заваливается брёвнами и поджигается. Т.е. подобное действо возможно только после захвата крепости.

tiinn ★★★★★
()

Ну извини, туда интернеты не провели еще, чтоб твои предки в инстаграмм селфи на фоне костра выложили и в твиторе пояснили зачем они его жгут.

mandala ★★★★★
()

Термин «витрифицированный форт» (стена, вал) относится к древним строениям, возникшим в диапазоне от неолита до кельтов и римского периода

mandala ★★★★★
()

Хм, а «заколдовать» таким образом стену не могли? Стеклование должны были периодически встречать в костре. Вот уж волшебство. Так же и со стеной сделаем, враг хрен пробьёт.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Может, ведь плавить металл из руды тоже случайно научились.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Хм, а «заколдовать» таким образом стену не могли? Стеклование должны были периодически встречать в костре. Вот уж волшебство. Так же и со стеной сделаем, враг хрен пробьёт.

В статье пишут, что витрификация ослабляет стену. Наверное, со временем до них допёр этот факт, примеров витрификации не так уж много.

tiinn ★★★★★
()

Я вообще думаю, что причины были разные. я привёл только одну.

Deleted
()

дык, они же столетиями строились, эти пирамиды. так что времени был вагон, и рабов навалом. потихоньку обтёсывали камни и тащили их по воде. вполне реализуемо.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от targitaj

Там с Божьей помощью, молитвами тысяч монахов по всей Святой земле Русской.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ult

Но есть и примеры объектов, историю создания которых намеренно подменили.

аля ЛунныйЗаговор. Я уже её вспоминал тут, cvs-255 вспоминал, может еще кто.

mandala ★★★★★
()

Вот на яплакал рассуждают про Александровскую колонну http://www.yaplakal.com/forum2/topic1081869.html

Мне вот интересно, кто-нибудь прикидывал какой максимальный вес может выдержать конструкция которая изображена на картинах подъема колонны?
Вроде сейчас уже куча программ в которых это можно рассчитать. Взять за основу самые прочные бруски древесины и канаты и посчитать. А то в заявления что такая конструкция не может выдержать такой вес без расчетов не верится. Там ведь всего-то максимум на пару часов нагрузка нужна одноразовая. Но я не умею в расчет нагрузок.

V1KT0P ★★
()

А еще рисунок может быть влажной фантазией автора на основе размытых свидетельств пересказанных через дюжину уст.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)

А-хаха... Он показывает именно на заплатки времён отечественной, и говорит «будучи немного грамотным в инженерном деле я понимаю, что такую колонну невозможно сделать в принципе и так подогнать заплатку»... А-ха-ха-ха... Тоесть, по его словам, этого инженерно грамотного человека, что колонну не могли изготовить? Серьёзно? Этоже фрик из фриков! А заплатка, да с этой байки не ржал только самый ленивый развенчатель мифов, а работники музея устали отмахиваться от больных лезущих объяснять, что это не реставраторы починили, а неизвестно кто неземными технологиями.

Deleted
()

Сами делали. Могли догадаться двумя способами. Первый - в крепость долбанула молния и оплавила кусок стены, так что по нему стало трудно карабкаться, умные люди заметили огонь, решили повторить, прожарили камень, сделали технологию, например обкладывания стены землей и древесным углем + организация поддува. Второй способ, как мне кажется, наиболее вероятен - обрабатывали руду (например, медную), в каменной печке с поддувом (ну или глиняно-каменной), обратили внимание на то, что печка оплавилась изнутри, решили повторить с крепостью.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

так что по нему стало трудно карабкаться, умные люди заметили огонь, решили повторить, прожарили камень, сделали технологию, например обкладывания стены землей и древесным углем + организация поддува

Умные люди не додумались, что другие умные люди придут с приставными лестницами? Опять же,

It is not clear why or how the walls were subjected to vitrification. Some antiquarians have argued that it was done to strengthen the wall, but the heating actually weakens the structure

, т.е. эта процедура ослабляла стену, а ресурсов требовала ого-го. И, напоследок,

The 16 September 1980 episode of this series features a segment in which the archaeologist Ian Ralston examines the mystery of the vitrified fort Tap o' Noth and tries to recreate how it might be accomplished by piling stones and setting a massive bonfire, repeating the work of V. Gordon Childe and Wallace Thorneycroft in the 1930s.The experiment produced a few partially vitrified stones, but no answers were gleaned as to how large-scale forts could have been crafted with the approach tried in the programme

Т.е. действительно, камни частично оплавились, но как обработать целый форт - так и не ясно

tiinn ★★★★★
()

еще интересное видео https://www.youtube.com/watch?v=xeLr_4UBgpE

Это я давно видел. Достаточно почитать про Герона Александрийского: https://ru.wikipedia.org/wiki/Герон и что он там мутил. Особенно интересно как работает его механический кукольный театр без пружин на гидравлике и силе тяжести. Я бы на такое посмотрел.
Вот творили же раньше люди охрененные вещи с теми небольшими знаниями, не то что сейчас когда часть молодежи неправильно вычитает отрицательное число из отрицательного числа и при этом строят из себя всезнающих.

V1KT0P ★★
()

И если они могли строить настолько сложные и качественные постройки, то почему нет каких-нибудь неприступных крепостей и фортов построенных хотя бы в духе этого размаха?

Каким образом поддерживать потолки в этих колоссальных постройках? Арки изобрели только в Древнем Риме (или у его соседей).

Вертикальные стены со временем могут наклоняться и падать. Пирамиды не упали потому, что основание больше высоты.

Кроме того, с тех пор было столько войн, что оборонительные сооружения разумного размера могли неоднократно срыть оккупанты. Как в своё время засыпали канал Нил-Красное море.

question4 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.