LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В России создадут национальную операционную систему для «интернета вещей»

1

1

В России к 2022 году появится национальная операционная система для устройств «интернета вещей», говорится в программе правительства. Проект может стоить от нескольких сотен миллионов до 1,5 млрд руб., полагают участники рынка

Подробнее на РБК: http://www.rbc.ru/technology_and_media/10/10/2017/59dc390b9a794788fee33842?fr...

Ответ на: комментарий от Harald

С линуксом унутре

Господа, запомните это лицо! Он сэкономил Родине 1,5 миллиарда в дискуссии на ЛОР!

Deleted
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Я не понимаю, зачем тащить данные из производства в облако вообще и в принципе. Одно дело свои личные документы - это действительно удобно синхронизировать через облако.

Облако в смысле предприятия - это не синхронизация твоих любимых картинок с котиками. Это может быть например хостинг веб-говен приложений, просто для того, чтобы сэкономить на maintenance и сделать доступными на копроративном айфончике вне локальной сетки предприятия. Данные для приложения гонятся зашифрованно с on-premise бэкэнда и через проксю соответственно авторизации пользователя.

Все эти рассказы про «данные не покидают предприятия» актуальны для конторы «рога и копыта» из 50 человек с замазанными клеем усб-портами на допотопных системниках. А не контор, у которых большая часть сотрудников с ноутом и которые размазаны по филиалам дай бог если по одной стране, а не доброму десятку сразу.

Что касается IoT в индустриальных масштабах, то это скорее вопрос аналитики/мониторинга и своевременных выводов из нее. Какой-то там адский RT в духе «секунду данных потерял, вся фабрика взорвалась» вообще не в тему. Для этого есть совсем другие системы.

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Там есть всё, чтобы собирать данные с датчиков через интернет. Остальное не нужно.

Нет, товарищ. Ты тоже не правильно понимаешь концепцию интернета вещей. Не ты собираешь данные с датчиков через интернет. Нет. А датчики отправляют данные через интернет в облако. Вот для второго там нет ровно. ничего.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от af5

промышленный это промавтоматика, и ей много лет уже. всякие ПЛК, датчики и прочая лабуда. только есть нюанс - чтоб туда зайти нужно репутацию заработать, и гарантии давать. не так что у нас тут wifi и светодиоды мигают, а «устройство точно будет работать(и оно реально будет работать) в таких-то условиях(очень жестких) и не откажет тихо и внезапно».

а вот то, что хипстеры пилят это сраные лампочки для туалета с управляемым с гейфона цветом, управление громкостью музыки... это такое ненужное ненужно. они бы туда еще фейсбук и инстаграмм прикрутили. собственно лампочки они клепают, потому что что-то более серьёзное они сделать не смогут и продать тоже не смогут.

ckotinko ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Harald

Ну, ОК. один пример есть. Правда все такие камеры - жуткий кетай с багованными вусмерть прошивками. Настолько багованными, что камерой по сути нельзя пользоваться. И обновить прошивку возможности считай что нет. В общем, я такие изделия отношу к хистерским. И вот ради этого - это всё ?

lenin386 ★★★★
()

начнем с того, что датчики здорового человека не должны отправлять что-либо через интернет. ну вот представьте себе что датчики пожарной охраны через облако работают. бред же. канал связи там отдельный всегда, ну кроме случаев особо упоротой рукожопости проектировщиков.

датчик должен мерять что-то нужное и важное. и он должен работать как коммунист - даже из горящего танка должен посылать данные пока линия жива и есть питание.

то что эти клоуны в треде пишут про «интернет», говорит лишь о том, что они ничего реально не понимают в вопросе, а все их представления о этих самых «датчиках» ограничиваются игрушками типа «умный дом».

ckotinko ☆☆☆
()

Давайте всё же различать IoT устройства / Гаджеты / Всякое с огрызком линукса подключенное к сети

af5 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ptarh

контор, у которых большая часть сотрудников с ноутом

вот именно что. хипстеры просто представить не могут каких-то контор, кроме тех, где «большая часть сотрудников с ноутом». отсюда все эти фантазии об облаках и попытки втюхать хипсторские поделки типа «умных лампочек».

ckotinko ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ckotinko

вот именно что. хипстеры просто представить не могут каких-то контор, кроме тех, где «большая часть сотрудников с ноутом». отсюда все эти фантазии об облаках и попытки втюхать хипсторские поделки типа «умных лампочек».

Где уж нам то знать что там в больших конторах происходит, имея дело с DAX top 10 компаниями и в одной из них работая? Пусть нас кухарки научат IT и как там правильно индустрию строить.

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от entefeed

Кофеварки не должны быть умнее их владельцев.

ну, так владельцы «твоих» умных вещей - совсем не дураки

Anonymous ★★★★★
()

Конечно, дружок. Я работаю на индустрию, а ты просто дворник и тебя ни к одному продуктивному серверу и не подпустят. Но суть не в этом, а в том, что ноуты давно уже стандарт во всех больших конторах.

ptarh ★★★★★
()

Как же здорово, что целый строитель индустрии, работающий в компании из первой десятки DAX, рассказывает нам об «интернете вещей».

Мне-то сперва показалось, что ты очередной не умеющий читать тупой олень, который в треде про «интернет вещей» зачем-то рассказывает нам истории про перевод сетей предприятий в облака. Ну а раз это не так, то да, я тебе верю. Вот что стоит промышленная установка а управляет ею не промышленный контроллер, а ноутбук подключенный к облаку с продуктивными серверами. В германии всегда так делают. Расскажи нам еще что-нибудь интересное.

ckotinko ☆☆☆
()

Это нужно только облакам. И да, слать почтой на гугломэйл считается?

Shadow ★★★★★
()

Вот что стоит промышленная установка а управляет ею не промышленный контроллер, а ноутбук подключенный к облаку с продуктивными серверами.

Ты просто дурачок (что ни для кого на этом ресурсе не новость). Выдумал себе какую-то херню про то, что IoT управляет станками вместо контроллера и рассказываешь эту чушь, окончательно штампуясь в кретинизме. Так вот, дружок, еще раз для тупых - IoT в индустрии это про аналитику и оптимизацию.

ptarh ★★★★★
()

Выдумал себе какую-то херню про то, что IoT управляет станками

это тебе голоса в голове сказали или ты сам придумал?

ckotinko ☆☆☆
()

Что такое интернет вещей?

J ★★★★★
()

то есть сам придумал. это нормально, хорошее воображение всегда плюс.

а почему три звезды? посчитай, четыре же и одна потухшая.

ckotinko ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

gizmodo.com и прочие.

Было как-то раз, что американские васи с экскаватором перебили кабель. Держались на одном датацентре, и писали кипятком, потому что перепихивать трафик некуда.

Сейчас такая проблема не стоит. Разве что накроется амазон; но тогда полетит очень много чего.

Miguel ★★★★★
()

я не понимаю твой сельский слэнг. что такое «хлопчатобумажные»? я понимаю, что у тебя чрезвычайно развитое воображение, и ты наверняка в каких нибудь нетрадиционных сообществах состоишь, но большинство-то посетителей ЛОРа нормальные. они не понимают что ты пишешь. попробуй писать по человечески.

ckotinko ☆☆☆
()

Алсо тут на днях на vc.ru была статья про биохакинг. Там чувак неслабо так вложился в датчики измерения разных показателей организма и точечно себя подкручивал таблеточками. Результат есть.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

по ссылке я вижу изображение типовой «инфузионной станции», которые уже производятся больше десяти лет. вот смотри:

https://www.armed.ru/catalog/products/5cf80301-9d5a-11e2-a28b-00259018c255/

10 лет точно производится. беспроводная передача, блаблабла.

а при чем тут «интернет вещей»?

ckotinko ☆☆☆
()

Там чувак неслабо так вложился в датчики измерения разных показателей организма

точечно себя подкручивал таблеточками.

Результат есть.

Комбо три в одном. Вот правда, лучше весь этот хайп с «интернетом вещей» и не проиллюстрировать. «результат есть».

ckotinko ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Miguel

а я вот не пойму, а каким боком к вам относится этот весь «интернет вещей»?

я так понимаю что вы в чем-то связанном с ИТ, продажами или чем-то подобным сильно нематериальным работаете. ну то есть понятно что и как и зачем. но IoT толкают как интернет просто всяких штуковин, к которым приделали процессор и интернет, и OMG это прорыв революция теперь чайник может ставить лайки холодильнику в фейсбуке.

ckotinko ☆☆☆
()

а понятно. я почему-то подумал, что продолжается обсуждение топика.

ckotinko ☆☆☆
()

но большинство-то посетителей ЛОРа нормальные

я бы вот оспорил это утверждение

Harald ★★★★★
()

Жирный кусочек! Подавайтесь.

Valeg ★★★
()

и OMG это прорыв революция теперь чайник может ставить лайки холодильнику в фейсбуке

Нет, не так.

OMG, теперь датчик пульса может послать в госпиталь сигнал «этому пациенту щас хана придет». (Пример без IoT, просто с гаджетом: http://mashable.com/2017/04/06/fitbit-saved-womans-life/#VowNIxzsNmqo)

OMG, теперь климат-контроль в доме может автоматически выключать зимой подогрев, когда вы уходите, и включить обратно незадолго до вашего возвращения (Nest).

Ну и так далее.

AP ★★★★★
()

Вообще не впечатляет. Какой-то хер обвешался датчиками и жрал таблетки. Ну и что?

И вот тут, написав эти слова, я всё таки взял и нагуглил статью про этого чувака. И я беру свои слова обратно. «Мне 32 и я долбоёб».

читаю из под стола:

ДЕДЫ ВО ВРЕМЯ НАЦИНАЛИЗАЦИИ ГОЛОДАЛИ И ВОРИЛИ ТРАВУ И НИЧЕГО! ГОЛОДАНИЕ ВОБШЕ ПОЛЕЗНО И МОДНО! НАЗЫВАЕТЬСЯ БИОХАКИНГ

Прочитал статью про биохакинг очень интересно там было что-то про сон полностью согласен с автором спать это дело

Отсутствие нормальной еды в моем холодильнике — это не лень, а биохакинг

Спасибо тебе, бро, ты сделал мой день.

ckotinko ☆☆☆
()

У него VO2 max — 70, ваще-то. Для засранца, который в жизни не сбегал ни одного марафона — ни бегового, ни лыжного, это без балды достижение.

Что касается скепсиса в адрес IoT, я его хорошо понимаю и в чём-то разделяю. Но при этом вижу пользу для некоторых применений.

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)

Это работает до тех пор, пока тебе похер на клиентов из ЮВА/Дальнего Востока/Южной Америки. Потому что у амазона география присутствия такая себе, к сожалению :(

leave ★★★★★
()

теперь датчик пульса может послать в госпиталь сигнал

Давай я объясню один нюанс. У меня полно знакомых и родственников-медиков. То есть реально дофига, как будто в больнице живу. Соответственно я кое-что знаю про то, как работает медицина. На западе возможно не так всё, но я сомневаюсь что в госпиталь там отвезут по сигналу от гаджета, а не по звонку в экстренную службу. То есть там процедура есть вполне определённая а не «интернет вещей», который сигналы хз куда посылает. А в самом госпитале есть такая штука как «монитор». Он вообще дохера за чем следит и интернет там не нужен, дежурный врач физически рядом находится.

В влажной истории по ссылке я вижу очередное натягивание совы на глобус с воплями «интернет вещей сотворил очередное чудо». Да, штука которая меряет пульс постоянно для больных людей - вещь годная наверно. Лучше чем раз в день мерять обычным советским девайсом. Окей. А интернет туда зачем прикручивать? может она лучше пикать будет, или смску слать родственникам? хотя если нужна смска, то по идее надо не интернет подключать а медсестру.

теперь климат-контроль в доме может автоматически выключать зимой подогрев

Это всё очень актуально наверно в европе и сша, где нет централизованного отопления и коммуналка стоит конские деньги. Поэтому там модно мерзнуть.

Но даже если взять наш частный сектор, контроллеры для умного дома в чип-и-дипе продавались еще когда я в институте учился. и интернетом вещей они не назывались. Это были просто «киты» для сборки. Котлы с регулировкой тоже были. В чем новизна-то?

ckotinko ☆☆☆
()

ну вот правда. я не для того чтоб посраться на форуме это пишу. просто всё, что приписывают IoT либо уже давным давно существует, кем-то сделано, отлажено, и прикрутить туда интернет - это такая мелочь мелочная по сравнению с проделанной работой.

вот те же приборы инфузионные, о которых шла речь выше. там стоит какой-нибудь сраный 16битный контроллер, немного памяти, пзу и кнопочки с простым дисплеем. ну окей, мы туда даже добавили удалённое управление. хотя там нужна только напоминалка «раствор закончился», ну не лечат в больнице удалённо. RS485 за глаза хватит и больше и не надо.

А IoT позиционируют как какую-то прям глобальную херобору, где чайник со стиралкой и холодильником через фейсбук с айфона управляются и для которой уже операционную систему ваяют. Вот серьёзно, это самый наглейший хайп. И единственная его видимая без привлечения конспирологии(aka желание зога вставить зонд в каждую дырку) цель - это резко увеличить сбыт микроконтроллеров. В глотку их забить потребителю вместе с каждым пылесосом и чайником. Как когда то дюпонт на хайпе про озоновые дыры фреон запретил чтоб навариться. в довесок можно предположить, что минобороны сша хочет как китайцы в свое время жучки во все вставить. была такая история кто помнит еще - как wifi-жучки в китайских чайниках и утюгах нашли.

ckotinko ☆☆☆
()
Последнее исправление: ckotinko (всего исправлений: 2)

Ну давай, расскажи мне, сколько будет стоить твоя инфраструктура в авс, если ее хостить (и реплицировать) одновременно в ДЦ в Огайо, Орегоне, Сингапуре, Дублине и Сан-Паоло.

leave ★★★★★
()

может она лучше пикать будет, или смску слать родственникам?

Схвативший инсульт не сможет объяснить, потому что нарушаются речевые функции. А смска родственникам — лишнее звено. Информацию должен интерпретировать специалист.

AP ★★★★★
()

ну окей, допустим что инсульт. вы представляете, как он развивается и каким боком туда можно «девайс» присобачить? алсо, нарушение речи при инсульте - это ужё всё. опоздали.

ckotinko ☆☆☆
()

вы представляете, как он развивается и каким боком туда можно «девайс» присобачить?

Как присобачить к руке пульсометр? Ты это щас серьёзно?

алсо, нарушение речи при инсульте - это ужё всё. опоздали.

Ещё нет. С афазией после инсульта можно жить годами. Больше того, в некоторых случаях она обратима.

AP ★★★★★
()

очередная болгенос, убунта + нескучные обои и лисица отжирающая пару гигов...

amd_amd ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.