LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Схема разбиения диска на разделы [2017]

, , ,

1

2

Друзья!

В одном техническом блоге, в статье, посвящённой тому, то Ubuntu теперь не создаёт раздел подкачки, а создаёт файл свопинга, прочёл от одного технически подкованного человека, такой комментарий:

Раньше, на моём диске, уже давно были только два раздела: подкачка и корень. как хорошо, что теперь раздела подкачки не будет - просто корень. Удобно! Не надо думать, куда и сколько выделить.

Имей человек внешний жёсткий диск или второй жёсткий диск, то можно всё ценное хранить там. Но если такой возможности нет, а терабайтный облачный план не по карману, то создание нескольких разделов куда практичней. Нет?

У меня есть видео и аудио записи тех родных и близких, друзей, сослуживцев, многих из которых уже, увы, нет в живых. А там 250 Гб.

Я не прав? А как у Вас?

Ответ на: комментарий от Exmor_RS

А 0,8-2-4-8 ГБ это типа время на осознать, что наделал и нажатие ctrl+с ? Интересный лайфхак :) Значит первый разделом пойдет своп, все равно он почти бесполезный.

GPT делает бекапы в разных частях диска

Тоже интересно.

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Если диск предполагается шифровать (в 2017 это не делают только буратины), еще и /boot должен быть отдельный.

Или /var.

Zmicier ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от n_play

а для краткосрочного сохранения (на несколько лет), как раз, нужен минимум 10-кратный запас

Запас чего?

Zmicier ★★★★★
()

вот только из облачка просрать данные по причине выхода из строя носителя, гораздо сложнее[, чем самому]

Источник?

многократное резервирование

Источник?

достаточно знать как это сделано и как работает

Ну и как это сделано хотя бы у того же Яндекса?

Zmicier ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tsp0p

Человек ещё не всё понимает в жизни. Не страшно. С опытом придёт.

опыт дожития до определенного возраста это ничто. каким другим опытом, кроме этого, можешь похвастаться?

Мне, лично кажется, что облачные сервисы не надёжны по нескольким причинам.

из ненадежного там только одно, аккаунт можно просрать да и tos запутанный.

Ещё не так давно у меня был другой доход и «жёстких» в корпусе было не меньше трёх. За их здоровьем я следил и покупал новый на замену всегда заранее.

этот карго-культ с дисками никак несвязан с сохранением.

n_play
()

Мне, лично кажется, что облачные [службы хранения данных] не надёжны по нескольким причинам

из ненадежного там только одно — аккаунт можно [потерять]

Источник?

Zmicier ★★★★★
()
Последнее исправление: Zmicier (всего исправлений: 1)

Для меня сейчас 6.000 рублей большая сумма. Сейчас - очень большая. У меня их просто нет. Пока очень туго. Так что, всё познаётся в сравнении :-)

значит будешь хранить ровно столько, сколько влезает в «бесплатный» лимит.

а когда настанет время платить, то ещё раз подумаешь, нужно ли тебё всё это барахло, к которому годами непритрагивался, заботливо храня.

n_play
()

а для краткосрочного сохранения (на несколько лет), как раз, нужен минимум 10-кратный запас ... «твердых» копий

«Твердая копия» — это читаемая невооруженным взглядом? Откуда они тут вообще взялись?

Zmicier ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

После этого он решил напистаь линукс

Линукс к тому моменту уже был. Просто Линус был дуалбутчиком, и грузился в линукс только эпизодически. Традиции дуалбута восходят ещё к тем древним временам!

i-rinat ★★★★★
()

Тем не менее история (не такая давняя) знает случаи потерь облачными сервисами данных пользователей.

сервисы очень дешевые, кто-то запрещает использовать сразу десяток?

n_play
()

а когда настанет время платить, то ещё раз подумаешь, нужно ли тебё всё это барахло, к которому годами непритрагивался, заботливо храня.

Предпочитаю на этом прекратить наши прения на тему ценностей, так как они у нас, по видимому, разные. Это не хорошо и не плохо, просто мы по разному смотрим на мир.

сервисы очень дешевые, кто-то запрещает использовать сразу десяток?

Мы приходим к тому же, о чём уже говорили: для вас все сервисы дешёвые, жёсткие диски дешёвые. Для меня нет.

Но дело даже не в этом. Использовать несколько облачных сервисов для обеспечения надёжности - это не верно в корне. Такой подход нерационален и даже опасен, если начать применять его к остальным областям жизнедеятельности человека. Раз мы с вами уже признали, что желательно использовать несколько облачных сервисов для надёжности, то мы признали и то, что они являются, скорее, критерием удобства, а не надёжного хранения.

tsp0p
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zmicier

Можно ваш ls /var/tmp? У меня он не очищается, ибо я там храню entropy file, но всё же интересно, что у вас там кроме vi.recover такого?

IPR ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.