LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вопрос по лицензиям (ГСН)

0

0

Задали вопрос, но я не смог ответить:

1) Есть компания: ООО "Рога и Копыта"
2) У них, есть лицензии: На Передачу данных, но нет на Телематику
3) Они продали клиенту Интернет
4) Клиент засунул туда VoIP трафик и "приземлил" его в другом городе и наоборот

=> Рога и Копыта занялись Телематикой (лицензии нет, а голос прет по сети) => Полный бред!

Может кто-то это прокомментировать?
Просто чел просил ответить быстро, а у меня ответов нет, решил обратится =)
★★★★★

В связи с тем, как россвязьнадзор проверяет качество соединений (секундомер+ишак) от них можно ожидать всего.

anonymousI
()

По здравому смыслу, клиенту дали трафик, а уж что он там гоняет это ответственность клиента, а не провайдера, который не обязан даже знать, что там именно VoIP, более того, узнавание этого обстоятельства не совсем законно.

Как известно, здравый смысл и законы вещи плохо совместимые, но есть понятие разделения ответственности, согласно которой, АТС не отвечает за абонента, если тот к примеру, вымогательством по телефону занялся, также и провайдер не отвечает за использование трафика.

То есть, надо брать и смотреть лицензию и договор с клиентом и кто за что ответственен. Если сами "Рога и Копыта" не занимаются VoIP, то все претензии идут лесом к клиенту, до тех пор пока не появятся _законные_ основания расторгнуть договор с клиентом.

Тонкий момент: кому _юридически_ принадлежат IP адреса клиента? От этого нюанса может зависеть многое. В общем, на практике надо с нормальным юристом смотреть такую ситуацию.

anonymous_incognito ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

В любом случае лицензия нужна только при ВОЗМЕЗДНОМ оказании услуг. Если с клиента на войп ни копейки не взяли, и он платит только за трафик, то все в порядке.

anonymous
()

Насколько знаю, пока Р&К не _продают_ voip, с них спроса нет (если в договоре с юзером не указано, _что_ он имеет право гонять по сети). Хотя, именно ip-телефония сейчас есть область достаточно мутная (где-то кое-где у нас порой окончательно ещё не разделил сферы влияния и бабло).

Obidos ★★★★★
()

Спасиб, понял, что ничего не понял сам =)
Причем, законы сволочи пишут так, что потом сами прочитать неспособны, говорят, что тут тонкий вопрос =)))

А закон должен быть однозначен.

ManJak ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ManJak

> А закон должен быть однозначен.

А закона нет -- есть куча инструкций и положений. В принципе я не слышал, чтобы у провайдера были проблемы из-за VoIP клиента. Если данный вопрос очень волнует, лучше спросить на форуме сайта http://www.nag.ru -- там думаю, более квалифицированно объяснят "тонкости"

anonymous_incognito ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.