LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

DoubleYOBA (WYOBA) система охлаждения для ноутбуков

,

0

1

Это прорывная идея и фантастические деньги, выпустив которую, вы сможете заработать, сказочно разбогатеть.

Признаться, те треды про YOBA-кулер не читал, что там предлагается, что-то для ПК? Это фейл, это никому не нужно, это никто не купит, это зря потраченное время, здоровье и деньги.

А вот пользователи производительных ноутбуков, мобайл-воркстейшонов, игровых и не очень лаптопов, рвут волосы на голове и кусают локти от боли и страдания, которые им причиняют перегрев (и просто сильный нагрев), тротлинг i7-квадкоров и других производительных ноутбуков.

Тротлят и сильно нагреваются все ноутбуки, включая недешевые узкоспециализированные, начиная от Sager'ов и Razer'ов, заканчивая нашими ThinkPad'ами.

Идея в чем, сейчас рынок предлагает, судя по всему, не самое лучшее, что можно для этого сделать, а именно внешние кулеры по типу USB-монстриков с 5-вольтовыми шумными и неэффективными говновентиляторами: 1, 2, 3 и т.п. (ну еще есть типа usb-подкладки, но это совсем треш).

Что можно сделать: найти качественные вентиляторы, поставить несколько (отсюда «Double») для повышения эффективности подсоса, а не один, сделать питание не 5V от USB, а 12V или 24V от внешнего источника питания, максимально простой и минималистичный корпус в стиле немецкой утилитаристкой школы дизайна. Ведь там, где ноутбук работает на повышенных — всегда есть розетка, это не проблема и не минус. Это большой плюс, если кто-то наконец решит эту проблему. Та китайщина, судя по отзывам максимум чем может помочь это до 10 градусов, а вы можете предложить, например 15 или 20 градусов.

★★

Последнее исправление: Bruce_Lee (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

высасывая воздух, ты понижаешь давление и ухудшаешь теплопроводность?

Большинство реализаций СО на корпусах, что мне знакомы, предполагают окно всоса и окно выдува, по разным ребрам одного угла, например. Можно в один вдувать, а во второй выдувать.

Таким образом, система может выглядеть как угольник, этого еще вроде бы никто никогда не выпускал.

Bruce_Lee ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Bruce_Lee

А, я понял о чем ты. Во-1х, это не отменяет кривые или маленькие радиаторы (где-то была фотка декспа, у которого под процессорным кулером голая пластина без ребер). Во-2х, от мощного засоса может сорвать крылья штатного кулера. Ну и в 3х, все это актуально опять же для дешманского китайского барахла со стандартным выдувом.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Послушай, мы не говорим про дешевое дешманское (что бы это слово не значило) китайское барахло, например ThinkPad T440p к такой категории вроде бы не относится, как не относится Sager NP7850, который я тестил с этой же целью, ни игровой MSI не помню какой модели.

от мощного засоса может сорвать крылья штатного кулера

Это должен предусмотреть тот, кто будет пилить такую систему, все моменты можно предусмотреть, использовать качественные и хорошо настроенные комплектующие, электронные компоненты.

Ворваться на рынок с убийственным решением и качественным изделием, я бы такой купил даже за $50.

Bruce_Lee ★★
() автор топика

можно подавать на всос охлаждённый воздух, т.е. запилить навесной кондиционер

Harald ★★★★★
()

Вот именно, у каждого лаптопа по своему. У меня, например, нет «входа» сбоку, вентилятор тянет снизу. Да куча вентиляторов таких.

Тут надо решать в корне, чтобы присылать тебе комп, чтобы ты приделывал ему выносные трубки с «быстрым подключением», чтобы пришёл домой, воткнул трубки во внешний холодильник.

Deleted
()

У меня, например, нет «входа» сбоку, вентилятор тянет снизу. Да куча вентиляторов таких.

Вон чуть выше (правильно) сказали:

Потому что забор воздуха снизу и прогон через весь корпус это удел самых убогих дешманских ноутов, сделанных кривожопыми обезьянами.

Так что для таких моделей, да, не подойдёт сабж.

Bruce_Lee ★★
() автор топика

Нифигасе... Вот так мой когда-то топовый самсунг стал дешманской поделкой... Большинство компов таких. Или так и скажи, «делаю для своего компа, если кому вдруг подойдёт, то и хорошо, а все остальные - дураки, потому что у них не такой как у меня комп, а мой комп самый лучший»

Deleted
()

Очевидно, что такая СО не рассчитана на нагрузки, я не представляю что там будет происходить внутри, если ты тупо положишь ноут на одеяло или каким-либо еще способом перекроешь днище во время компиляции, рендера и т.п.

Bruce_Lee ★★
() автор топика

При чём тут одеяло? Где ты видел, чтобы игровые компы можно было на одеяло класть? Я понимаю ультрабуки какиенить.

И это, комп не будет перегреваться, если на нём сутками генту не пересобирать. А графику и игры он выдерживает. Так у кого ноут дешманский?

Deleted
()

Ворваться на рынок с убийственным решением и качественным изделием

Еще раз. Ты предлагаешь лечить симптомы, а не болезнь. Ноут перегреваются не из-за плохого продува, почти везде ставят по 2 40-мм кулера (если нет дискретной видюхи, то 1). Понимаешь, они везде одинаковые. Разница в том, что жмотят бабла на тепловые трубки, на большой радиатор, пихают чересчур мощные компоненты. Если от процессора или видюхи плохой теплоотвод, то увеличение скорости воздушного потока никак не повлияет, т.к. лимитирующим фактором будет скорость переноса тепла от процессора к радиатору. И все равно будет троттлинг, только еще и под вой пылесоса. Единственный выход просто не покупать говно. Тогда производители этого говна обанкротятся и на рынке будет мир и коммунизм.

Lordwind ★★★★★
()

Поставил в T420 i7-2960XM. Без TPFanControl иногда грелся до 91 градуса. Можно с этим что-то сделать не дожидаясь выхода выших йоб? Вот на ебее продают кулеры с двумя трубками. А у меня вроде с одной, точно не помню. Поможет замена на две трубки?

Две: https://www.ebay.com/itm/OEM-CPU-Cooling-Fan-Heatsink-for-Lenovo-Thinkpad-T42...

Одна: https://www.ebay.com/itm/ThinkPad-T420-Cooling-Heatsink-and-Fan-04W0627-/2010...

r_a_vic
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Ну не знаю, у меня при 100 % оборотов вентиляторов температура падает даже на том, что описал комментом выше.

r_a_vic
()
Ответ на: комментарий от dk-

я производство консервации налаживаю, пока просто стм-ку, как только понадобится душевнобольной инженер, тут же куплю его время.

Anoxemian ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Anoxemian

Реальное производство, а не «консалтинг» и «менеджеринг» это рулез.

Но душевнойбольной мог бы внести изюминку..)

dk-
()
Ответ на: комментарий от r_a_vic

Поставил в T420 i7-2960XM
Можно с этим что-то сделать

Ну тет, ты поставил 55W теплопакет, чем превысил почти вдвое рассчитанную на 35W СО у стока, у меня на T420 i7-2720QM тротлит, так он 45W.

T420 никогда не шел с квадкорами, максимум с дуалкорами i7-2620M/i7-2640M, там 35W.

Bruce_Lee ★★
() автор топика

Да, оригинальный i7-2640M был 35W. Но он заметно подтупливал. А почему на ebay СО охлаждения разные с 1, 2 и 3 трубками? У меня вроде штатная с одной. Интересно, подойдут ли те, что с двумя. Но у них трубки проходят с другой стороны.

Ну и если принудительно заставить вентилятор крутиться близко к 80-100 %, то охлаждения хватает.

r_a_vic
()
Последнее исправление: r_a_vic (всего исправлений: 1)

то охлаждения хватает.

хватает для чего, чтобы продолжал работать или для того, чтобы не тротлил?

А почему на ebay СО охлаждения разные с 1, 2 и 3 трубками?

Те, что с 3-я это для версии с дискреткой, а те, что с одной, если присмотришься, так она в ширину 2х идёт. Что эффективнее не в курсе, у меня есть для дискретки (хотя самой дискретки нет, я просто допаял канал на сокет) и обычная 2х.

Bruce_Lee ★★
() автор топика

Включил максимальную архивацию 7z множества мелких файлов.Кулер - в «нештатном» максимальном режиме (0x40 он называется в TPFanControl, linux-а на ноуте нет). Температура держалась в районе 79-81 градус. Частоты трех ядер - 3.3-3.5 Последнее - скакало с 0.8-2.3-3.3.

Так что даже не знаю, особых просадок по частоте не видно.

r_a_vic
()

я не могу. В Windows не знаю, как это сделать. А linux у меня только на десктопе.

r_a_vic
()

А если ты включишь стресс-тест какой-нибудь, то вообще за огнетушителем побежишь)

Bruce_Lee ★★
() автор топика

Кэп, оффтоп вопросы по ThinkPad T440p.

1. Матрица FHD подключается без переходника?

2. Какие AC Wi-Fi адаптеры подключить в штатном режиме (без прошивки программатором нового биоса без вайт-листа)? От компании Intel подойдут?

3. SSD через M.2 подключать только какие-то определенные?

Заранее спасибо.

mad_austronaut ★★★★
()

Фирме нужен будет отдельный отдел маркетологов, я считаю. Название никуда не годится. Как варианты miniYOBA, mYOBA. NanoYoba в конце концов, если ориентироваться на российский рынок.

Ну или просто naYoba, на слух звучит так вообще отлично, мне кажется.

orm-i-auga ★★★★★
()
Последнее исправление: orm-i-auga (всего исправлений: 1)

Нормальные ноутбуки на не-ULV CPU не тротлят при нагрузке (мой 6-летний Т420 на i5-2520M - тротлинга CPU нет, если выхлоп не забит пылью и термопаста не совсем высохла), а те, что перегреваются и тротлят, просто не стоит покупать.

Плюс для особо искушенных есть же вентиляторные подставки с отдельным питанием, вроде.

vostmarhk
()

С одной, я считаю, лучше, потому что у этого теплосъемника больше площадь радиаторов, и больше меди в конструкции. А вообще единого мнения нет у владельцев, многие утверждают обратное.

На финкпадофорумах какие-то умельцы утверждали, что самый лучший вариант для T420 - спарить кулер от теплосъемника с двумя трубками с теплосъемником с одной. Но там без напильника (в прямом смысле) не обойтись.

По вашей ссылке на фотке кулер с двумя трубками вообще от Т420S, это другая история.

vostmarhk
()
29 декабря 2017 г.
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.