LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как влияет классика на человека.

,

3

3

Начал недавно слушать классику. Заметил что успокаивает. Позволяет отвлечься. Метал - это не то, метал - это навязанный обществом стереотип, некая мода 21 века. А вот классика довольно интересна. Не все конечно, есть скучные и непонятные произведения. Под классику хорошо заниматься чем-нибудь, хорошо идет фоновой музыкой. Раньше слушал метал - в основном грустный, мрачный. Настроение всегда было паршивое. Стал слушать классику - настроение изменилось на нейтральное. Ну иногда бывает хорошее (это если произведение мажорное).

А вы слушаете ли классику? Если нет, напишите что слушаете?

★★★★★

Последнее исправление: w1nner (всего исправлений: 1)

Это классика-то? Под половину хочется кого-нибудь раздолбать, под вторую половину всё эпично взорвать. Мне таки кажется классика это про войну. Про спокойствие это dark ambient.

К примеру возьмём девятую симфонию Бетховена. Честно, звучит достаточно настраивающее на драку.

А то что нам подарил Бах? Orchestral Suite No. 3 in D Major, BWV 1068: II. Air это самая настоящая музыка, на фоне которой всё должно полыхать и ты такой, в замедлюхе кидаешь гранату в окоп противника.

Скажем, с джазом так не прокатит. Джаз это, например, про любовь.

Deleted
()
Последнее исправление: Romashev (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

dark ambient

Хочу послушать. Посоветуй исполнителей

Xwo
()

А вы слушаете ли классику?

Да, но не постоянно, под настроение. Особенно люблю орган и какие-нибудь барочные контр-тенора. Радио Орфей норм.

Sociopsih ★☆
()

Классика - это не то, классика - это навязанный обществом стереотип, некая мода XIX века.

Или какого века классику ты слушаешь? Не XVII, наверняка.

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Не XVII, наверняка.

То есть «Времена года» он наверняка не слушает? Ну это, строго говоря, XVIII век, но уж точно не XIX. И кроме того, многие композиторы были не очень популярны в своё время, и слава к ним пришла после смерти. Так что говорить, что это навязанный стереотип — как-то странно.

knovich
()
Последнее исправление: knovich (всего исправлений: 1)

Не уверен, что в те века это была «массовая» музыка.

В смысле? Ну крестьяне не слушали, а вот горожане — очень даже массово увлекались. В первую очередь, оперой, конечно, но и инструментальной музыкой.

knovich
()
Ответ на: комментарий от knovich

вот горожане — очень даже массово увлекались.

Во-первых, уровень урбанизации. Во-вторых, и среди горожан это было для элит, разве не так?

greenman ★★★★★
()

Ну в наше время поход на концерт классической музыки тоже стоит немалых денег. Следовательно, можно утверждать что классика для элиты?

w1nner ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от w1nner

Ну в наше время поход на концерт классической музыки тоже стоит немалых денег.

200-300-500 руб (цены Новосибирской филармонии; если не рассматривать супер-премьеры). Т.е. не дороже кино. Не думаю, что в XIX веке любой горожанин (с женой особенно), мог, при желании, посетить концерт. У них элементарно могло не быть вечернего платья и фрака.

Простые горожане ходили в цирк.

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)

В других концертных залах Москвы играют неправильную классическую музыку?

https://www.afisha.ru/msk/concerthall/

Сходу нашёл билет за 500 рублей.

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 2)

Да я вообще в Гнесинку хожу на бесплатные. Да, есть разные мероприятия.

w1nner ★★★★★
() автор топика

Слушаю симфоническую музыку. Долго не получается - большой динамический диапазон быстро утомляет.

Если нет, напишите что слушаете?

ambient/drone/downtempo/jazz/techno

outtaspace ★★★
()
Ответ на: комментарий от outtaspace

А мне нравится неоклассика, dark ambient, акустические версии метал-композиций. У Agalloch много акустических композиций.

w1nner ★★★★★
() автор топика

неоклассика, dark ambient

Тоже слушаю как фоновую музыку. Плюс dark/minimal/dub techno.

outtaspace ★★★
()

и среди горожан это было для элит

Нет, не так. Бюргеры — не элита. Весь смысл классицизма был в том, чтоб создать музыку, которая по душе многим, в отличие, как раз, от барокко, когда музыка была элитарной. Так что Моцарт, Бетховен и Лист (особенно :) — попса, а Вивальди и Бах — нет.

knovich
()

Настоящая музыка - это высшая форма передачи\хранения информации.

targitaj ★★★★★
()

Всё у них было. Вечернее платье и фрак необязательны, а приличную одежду носили все. Конечно, не самые простые ремесленники, но буржуа были достаточно многочисленны, чтобы считать классику XIX века массовой. Композиторы умудрялись зарабатывать, продавая свои произведения — был рынок музыки для любителей.

knovich
()
Ответ на: комментарий от knovich

Вечернее платье и фрак необязательны, а приличную одежду носили все.

Как писали в ранних утопиях — «Все люди равны, и даже у простого ремесленника есть три раба».

Простолюдинов и гораздо позже за людей не считали.

http://arzamas.academy/materials/476

ярмарочные забавы для простолюдинов: лазанье за призом по гладкому шесту, стрельба в цель, демонстрация дрессированных животных.

greenman ★★★★★
()

получается попса того времени?))

Ну на мой взгляд да, просто охват был уже, низшим слоям общества это было недоступно, а средним — доступно.

Впрочем, дело тут не в популярности, а в изменении индустрии развлечений и музыки в частности. Те же Beatles, Pink Floyd и т.д. были зверски популярны, но музыка у них поинтересней (большинства) нынешней.

knovich
()

Я тут прочитал, с чего началась дискуссия, и понял, что я как-то сумбурно изъясняюсь и хрен пойми что доказываю.

Короче, да, классическая музыка была в своё время модной, но её достоинства определялись не так, как у современной музыки. Вот.

knovich
()

Чувствую, что следущая тема ТСа будет про группу «краски» и о выборе косметики не дешевле 90 рублей.

Deleted
()

А своей коллекции и информации об исполнителе и где это скачать/купить ни у кого нет? Или вы все на ютубе коллекции держите?

Ссылка на ютуп - это оптимальный способ для ознакомления с аудио/видео материалом. Обычно, в описании к ролику все достаточно подробно расписано, чтобы нагуглить за пару минут.

Deleted
()

на фоне которой всё должно полыхать и ты такой, в замедлюхе кидаешь гранату

Слишком медленно, я от такой музыки спать хочу. Хотя да, классику слушаю и признаю, единственное Моцарта не очень люблю - слишком легкий и быстрый.

По теме - вообще почти всё слушаю. Только отечественная попса и шансон мне сильно не нравятся, как и отечественный рок (исключение - пара песен Цоя, но и те слабенькие как по мне). Да, не сильно люблю Enigma-подобную музыку и некоторые упоротые жанры, например, где много звенящей электронной музыки на большой скорости или когда слишком психоделично (ранний Pink Floyd).

PS

Чуть не забыл - не очень люблю оперу, т.к. большинство голосов оперных певцов для моих ушей звучат ОО-АА-ЫЫ-ЭЭ и я не понимаю о чем там поют.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 2)

Под настроение

Если нет, напишите что слушаете?

метал - в основном грустный, мрачный

This. Настроение в порядке.

petrosyan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watashinoshi

Запустил Формалин Flёur: начало больше похоже на Infected Mushroom, нежели на то, что звучит дальше.

Deleted
()

Да один хрен. Ambient — это как оно звучит, а new age — это что хотел сказать автор. Вроде как множества пересекаются, но не тождественны.

knovich
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.