LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

у меня короткий, помогите!

, ,

2

2

Привет, ЛОР!

К сожалению, на материнской плате моего домашнего компьютера слот M.2 формата 2242. Новые интересные NVMe диски же начинаются с 2280. Соответственно, есть два варианта: покупка переходника, позволяющего вставить более длинный прямо в материнскую плату, либо покупка pcie<->m.2 адаптера.

По последнему варианту у меня и возникли вопросы: сможет ли UEFI увидеть этот диск и запустить с него ОС? Как это можно проверить? Мат.плата ASUS Z10PA-D8, если это имеет значение.

Ответ на: комментарий от tyakos

Да. У меня 1.5 года уже так.

А проверить это как-нибудь можно, кроме как купив адаптер? Не хочу $50 выкидывать просто так.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от BruteForce

Купи → проверь → верни.

В моём случае придётся ждать неделю, пока эту штуку привезут, и потом, если что, отсылать обратно. Я бы хотел этого избежать.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

у меня короткий

Заранее вангую, что там ещё и две линии вместо четырёх, даже если чипсет рапортует об обратном.

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Посмотри ченджлоги прошивки биоса/уефи. Если материнка новая - всё ок, 95%.

tyakos ★★★
()

сможет ли UEFI увидеть этот диск и запустить с него ОС

Если не увидит, то на худой конец, можно разместить /boot на обычной USB флешке - на производительность системы это никак не повлияет.

Сам так года 2 жил, ещё во времена P4 который умел грузиться с флешек, но не хотел грузиться с внешнего SATA контроллера.

DawnCaster ★★
()

А проверить это как-нибудь можно, кроме как купив адаптер? Не хочу $50 выкидывать просто так.

Ну так ты не выкидывай, а купи на малую их долю вышеупомянутый адаптер. Ты в Антарктиде штоле?

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

К сожалению, в этом сегменте рынка новых материнок нет. Но я рад, что ты смог выразить здесь своё экспертное мнение.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Если не увидит, то на худой конец, можно разместить /boot на обычной USB флешке - на производительность системы это никак не повлияет.

Если не увидит, грузиться с другого диска не то чтобы проблема. Но, тем не менее, это не очень приятно.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от t184256

Я что-то не очень доверяю китайским нонеймам. Плюс, доставка из Китая тоже не моментальна.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

у меня короткий, помогите!

Ну есть помпа и специальные операции по удлинению. А, или ты не об этом...

Sociopsih ★☆
()
Последнее исправление: Sociopsih (всего исправлений: 2)

Купи старую, но с нужным количеством и типами разъёмов и слотов.

imul ★★★★★
()

https://www.reddit.com/r/buildapc/comments/6m30aa/samsung_960_evo_on_the_asus...

Там счастливый пользователь говорит, что в сетапе этой материнки есть признаки поддержки NVMe. Поддержка эта заключается в наличии nvmhci драйвера в системной прошивке. Всё остальное значения не имеет. Переходник PCIe-x4 на M.2 пассивен.

https://ogo1.ru/market/salazki/191898-Perehodnik-konverter-Smartbuy-DT-120-dl...

iliyap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iliyap

Спасибо за ссылку на реддит. Хз почему у меня не нагуглилось.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.