LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Реально ли собрать такую схему навесным монтажом?

, ,

0

1

Есть схема часов на лампах. В оригинале разводятся две печатные платы и на них уже паяют компоненты. Но т.к осваивать технологию изготовления плат дома мне лень, да и даже лазерного принтера нет дома для ЛУТа, то хочется аккуратно собрать навесным монтажом. Реально ли?

Схемку предлагаю: http://images.vfl.ru/ii/1508832562/5b0d7346/19126040.png

Ну возьми макетную плату и на ней сделай. Можешь даже чисто из дырок - без дырок.

nihirash ★★★
()

Сложно, надо много терпения и если есть возможность, лучше сделать эрзац плату из шпона пропитанного эпоксидкой или чего то подобного, если нет текстолита под рукой
http://www.tehnari.ru/f117/t70253/

Satou ★★★★
()

осваивать технологию изготовления плат дома мне лень

Для ленивых продают вот такое.

kravzo ★★
()

Конечно реально! Просто выглядеть будет как говно :)
Если лампы горячие то лучше на тектолите делать, если холодные - то и на картоне ок.

Jetty ★★★★★
()

Реально, но лучше хотя бы на макетке

sehellion ★★★★★
()

на макетке раз плюнуть

Morin ★★★★★
()

Спаял свой первый транзисторный радиоприёмник на картонке с дырочками. Выводы деталей спаивал с обратной стороны «платы» между собой согласно схеме. Радио работало от «Кроны».

iZEN ★★★★★
()

На картоне разводку сделай, лол.

karton1 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Morin

Думается мне у процессора и так многие сигналы СВЧ. Хотя с цифрой проще, наверное, да. Но не исключаю того, что если очень хорошо заморочиться, то можно и выдержать все расстояния между проводниками и т. д. Правда, результат будет скорее произведением современного искусства, нежели нормальным девайсом (за время его изготовления уже давно пришли бы печатки из Китая, да и надёжность у них всё равно будет выше).

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)

Если у тебя схема сложнее мультивибратора, то просто поверь мне - освоить какой-нибудь ЛУТ гораздо проще, чем сделать её навесным монтажом. А результат ЛУТа заработает сразу с гораздо большей вероятностью и прослужит дольше. Навесным монтажом делают сложные вещи скорее ради искусства, а не потому что «лень осваивать ЛУТ».

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от KivApple

не не, свч тракт, делал я на FR3 и даже работало, но вот фольгу резать как то нет, фрезером да, но это уже не ручная пайка :))))

Morin ★★★★★
()

Спаяй и расскажи какой ты молодец

onon ★★★
()

а если на нее дунуть то всё не замкнет?

onon ★★★
()

конечно можно, а если есть фольгированый тескстолит - можно изготовить плату путем процарапывания - без всяких травлений...

amd_amd ★★★★★
()

Ето будет комок соплёв.

IPR ★★★★★
()

Лучше закажи готовые платы у китайцев, говорят это совсем мне дорого.

KillTheCat ★★★★★
()

Я тебе лично предлагаю собрать свч тракт, если ты не знаешь что это такое, сходи в гугль

Возможно для тебя это будет сюрпризом, но его и на лампах в 30-ые собирали. Собственно сантиметровые радары в конце 30-ых появились.

wieker ★★
()
Последнее исправление: wieker (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от wieker

ты размеры видел? а детали? а механические детали? Возможно для тебя уже будет сюрпризом, но там еще и гаечный ключ понадобится, так что давай не будем упарываться, а соберем «бабочку» на 10Ггц, что вполне реально на обычном текстолите, но не очень реально пальцем по макетке.

Morin ★★★★★
()

ну и как говно на вкус?

ненадо ничего дома делать в плане освоения кустарных технологий. просто разведи платы и закажи производство у китайцев. $5-10 это для тебя существенно?

n_play
()

в схеме всего 10 деталек.

часы целиком на микроконтролере. радиоламп там нету, только лишь индикаторы тлеющего разряда.

что там может быть нереального? Темболее, что схема нечувствительна ни к длине проводников, ни к топологии и прочим нюансам, которые характерны для аналоговой и высокочастной схемотехники.

n_play
()

вполне реально на обычном текстолите, но не очень реально пальцем по макетке.

Зато более чем реально навесным монтажом. А текстолит на 10ГГц не очень хорошая подложка.

baka-kun ★★★★★
()

Про маркер вместо принтера уже рассказали?

ilovewindows ★★★★★
()

так пока автор найдет такие индикаторы в местных магазинах, пройдет тоже пара недель. это очень неходовой, устаревший лет на 40, товар.

n_play
()
Ответ на: комментарий от vel

Я знал, что кто-нибудь запостит эту фотку

уже пришпилена фоном рабочего стола - только labkit.ru затер

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от n_play

Индикаторы уже давно валяются у меня в шкафу. 8 штук.

FluffyPillow
() автор топика
Ответ на: комментарий от n_play

Спасибо за объяснение. Попробую сделать. Может и получится. :)

FluffyPillow
() автор топика

Восьмибитную шину можно собрать на обрезке PATA шлейфа. Хотя она у тебя здесь вроде как 10 битная. 2 дополнительных управляющие? Кажись понял, это десятичные газоразрядные индикаторы. Посмотрел на твою схему и кажись понял как активируются газоразрядные лампы. На них надо подать импульс что бы возник пробой и цифра засветилась. Импульс как я понял высокочастотный. Только я не понял, откуда ты 350 вольт берёшь? От микросхемы? Или этот номинал не имеет никакого отношения к действительным напряжениям?

PeKar
()
Ответ на: комментарий от PeKar

Эту схему рисовал не я. Нашёл на просторах интернета только лишь.

FluffyPillow
() автор топика
Ответ на: комментарий от PeKar

зачем обрезать PATA-шлейф, который ещё может пригодиться, когда можно купить дешевле просто кусок шлейфа

Harald ★★★★★
()

Но т.к осваивать технологию изготовления плат дома мне лень, да и даже лазерного принтера нет дома для ЛУТа, то хочется аккуратно собрать навесным монтажом.

Распечатай в салоне печати. Утюг для нанесения тонера на текстолит тебе просто не нужен - достаточно отрезать кусочек бумаги, на которой распечатан рисунок схемы, приложить к медной стороне текстолита, и смачивать бумагу растворителем. Например, ацетоном. Получается даже качественнее, чем утюгом, так как автоматически затыкаются все поры. Травление можно быстро и просто делать раствором поваренной соли и лимонной кислоты (оба компонента берутся за копейки в магазине) в перекиси водорода (копеечный компонент из аптеки). Для отверстий микродрель с источником питания купи за 1000-1500 рублей в сумме. В хозяйстве много для чего пригодиться может.

Можно ещё поступить вообще просто - дедовским методом. Наглядно принцип продемонстрирован тут: https://www.youtube.com/watch?v=1TN7LHG7DUI

Не слушай тех, кто макетные платы предлагает. С ними тот ещё геморрой и бешеный расход припоя. Есть способы простые, дешёвые и эффективные.

Quasar ★★★★★
()
Последнее исправление: Quasar (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.