LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Софтостроение. Новая планка маразма взята браузерами

, ,

1

1

Сначала задал вопрос, А что теперь в Chrome/Chromium/Opera без Network-manager и прокси не настроить? но потом задумался, что тема более философская в смысле использования и разработки софта и Linux вообще

Как говорится, ничего не предвещало и внезапно с каких-то последних версий и Opera и Chromium (подозреваю, что и Chrome) требуют запущенного Network-manager просто, чтобы прописать настройки прокси в браузере! Не ну не маразм ли?! Вот просто, чтобы вывести окошко с настройками прокси. Даже не в зависимостях (впрочем, не удивлюсь, если и в зависимостях тоже).

То есть, разжиженный мозг разработчиков даже не понимает, что как это так может быть, чтобы network-manager был не запущен? Не по Поттеринговскому фен-шую...

Это эквивалентно вырезанию настроек прокси, тем более, что их засунули куда-то очень далеко. Теперь проще proxychains настроить и через него пускать эти браузеры, чем прямо в них настроить нужный прокси. Но подозреваю, что в какой-то следующей итерации маразма, без настроек systemd уже ни сеть, ни прокси просто так работать вообще не будут.

То ли я превратился в ретрограда, но с некоторых пор уже несколько лет, когда появляется новая система, браузер и т.п. ожидаешь не новых реально полезных фич, а что они на этот раз испортили или вовсе отменили, чем я до сих пор успешно пользовался.

P.S. Мелочь, но характерная: из испорченного в новых (для debian) драйверах nvidia. Раньше в них можно было плавно настроить Gamma с яркостью и контрастностью, теперь значения меняются очень дискретно, гаммма может быть 0.1, 1.000 или 2.000, 3.000. Но это в графическом конфигураторе, nvidia-settings -a Gamma=0.9 по-прежнему работает. Впрочем, это надеюсь всё-таки баг, а не новая фича драйверов и где-то он поправлен.

★★★★★

Последнее исправление: anonymous_incognito (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Ну может и ключики, факт, что в прошлом дебиане работало и даже после апгрейда на текущий работало, хотя я там не проверял смену настроек прокси, просто старые использовало точно. А вот в новом «из коробки» такая вот особенность.

anonymous_incognito ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

Opensource в данном случае тоже коммерческий.
Проекты, где не пытаются заработать, имеют тенденцию к постепенным изменениям.
Тем изменениям, что нужны собственно самим разработчикам.

А коммерческий проект делают для рынка. Это не то же самое, что добавлять фич. На самом деле, чаще выгоднее вообще ориентироваться на массу, которой ничего кроме кнопки-двух и не нужно. В них есть тенденция переписывать до неузнаваемости.

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

Ну может и ключики, факт, что в прошлом дебиане работало и даже после апгрейда на текущий работало, хотя я там не проверял смену настроек прокси, просто старые использовало точно. А вот в новом «из коробки» такая вот особенность.

да ну? дебиан 8, хромиум http://0x0.st/szS-.png

Deleted
()

Теперь проще proxychains настроить и через него пускать эти браузеры, чем прямо в них настроить нужный прокси.

Мда, это не годится. Дело в том что я через proxychains пускаю браузер через TOR, и в браузере указываю дополнительный прокси сервер, чтобы соединение к этому прокси серверу шло через тор. Да, можно было это сделать полностью с помощью proxychains, но тогда для смены прокси мне пришлось бы браузер перезапускать, а так я прокси могу на лету менять. Хорошо что у меня Firefox.

AnonymousTORCoward
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну даже не знаю, может я уже забыл что-то и nm потом отключил...

anonymous_incognito ★★★★★
() автор топика
26 декабря 2017 г.
Ответ на: комментарий от torvn77

лучше бы они прикрутили переключение проксей в завистмости от совпадения домкна с оем рлм иным шаблоном

Пардон, можно перевод?

Zmicier ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zmicier

Ну если применишь статистику ошибок при наборе на клавиатуре то сможешь понять написанное.
(Для Ъ: Браузер должен сам управлять своими проксями и лучше бы они прикрутили переключение проксей в завистмости от совпадения домена с тем или иным шаблоном.)

torvn77 ★★★★★
()

надо идти до конца

тогда кроме переключения проксей еще настройки безопасности так же выбирать

а шаблоны как минимум двух типов: на ? и *; полноценные регулярки

и вообще запихнуть настройки в профили которые потом и выбирать...

кто в ТЗ на гос браузер пишет ?? :-))

MHz
()

Я во-многом переспросил в первую очередь потому, что даже как-то не поверил своей догадке!

прикрутили переключение проксей в завистмости от совпадения домена с тем или иным шаблоном

И давно это они разучились?? Еще со времен Нэтскейп-навигатора же умеет поголовно любой.

Zmicier ★★★★★
()
Ответ на: надо идти до конца от MHz

а шаблоны как минимум двух типов: на ? и *; полноценные регулярки

Да вы издеваетесь что ли?

Да, именно это пока все еще умеет *любой* обозреватель. Даже ущербные для карманных ЭВМ должны.

Ну то есть стандарт не предписывает поддерживать обычный яваскриптовый .match в PAC, но по факту его можно там использовать наряду с shExpMatch безо всяких нареканий.

Zmicier ★★★★★
()

А может ли мне кто-то прояснить в этом треде, какое отношение имеет NetworkManager к прокси, если он, к сожалению, никогда этим не занимался, и что именно хром дёргает у NetworkManager'а при открытии диалога прокси? У самого фаерфокс, быстро проверить не могу.

Или в NetworkManager уже впилили управление прокси, а я не в курсе? В гугле упоминаний не нашёл, как и упоминания описанной проблемы с хромом (кроме ЛОРа).

gentoo_root ★★★★★
()

...а какое отношение имеет Network Manager к Поттерингу? о_О

Gannet ★★★
()
Ответ на: комментарий от MHz

Там же, где и раньше:

user_pref("network.proxy.type", 2);
user_pref("network.proxy.autoconfig_url", "file:///home/mhz/.pac");
user_pref("network.proxy.socks_remote_dns", true);

К сожалению, схема «file» не позволяет указать относительный путь, если кто подскажет обходное решение, буду благодарен.

Zmicier ★★★★★
()
Последнее исправление: Zmicier (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zmicier

Хромиум в этом случае, конечно, оказывается куда дружелюбнее:

$ export CHROMIUM_FLAGS="--proxy-pac-url=file://$HOME/.pac"
Zmicier ★★★★★
()
Последнее исправление: Zmicier (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hungry_ewok

Эвок, порадуешь к НГ новыми переводами? )

И да, с наступающим тебя. Basilews'у и Gilad'у привет.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.