LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Начат выпуск журнала с технической информацией «Linux user from the hadean eon»

0

3

Начат выпуск журнала с технической информацией «Linux user from the hadean eon» («Пользователь линукса из катархея»). Журнал оформляется и выкладывается в формате TeX.

Пилотный выпуск (который в LZMA архиве занимает 5744 байта) содержит полезную информацию по таким темам:

• grep'ание выражений с символом табуляции;
  • включение поддержки локали KOI8-R в ncurses и Ruby;
  • вычисления произвольной точности в Perl 5;
  • особенности арктангенсов в Perl 5;
  • разница в представлении целых чисел и чисел с плавающей запятой между Python 2, Ruby, C и PHP 7, Python 3, Perl 5/6;
  • как подключить джойстик напрямую через ядро Linux без дополнительных библиотек;
  • как изменить размер шрифта в Pidgin'е;
  • как принудительно отключить предупреждения о несекурности использования HTTP в Firefox'е;
  • как принудительно включить в Firefox'е многопроцессорность;
  • как устранить ошибку «eject: unable to eject, last error: ioctl»;

и другим.

Скачать

Перемещено jollheef из doc

★★★★★

Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 1)

1. Кто составитель журнала?

2. О чем этот журнал?

3. Почему предлагаешь нам яндекс-диск вместо официального сайта? Ловишь айпишники? (владелец Яндекс-диска видит IP пользователей при скачивании файлов с его диска)

Пока все это выглядит довольно странно. Ты работаешь на ФСБ?

anonymous
()

Примечательно, что при попытке нагуглить название этого журнала - нет ни одного совпадения. Что-то нездоровое затеял автор.

anonymous
()

Тот случай, когда от перевода понятнее не стало. Простите меня уж за мою безграмотность.

a1batross ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

«hadean eon» - это «катархей» по английски. Катархей - это временной период, который был перед археем.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Катархей

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 1)

1. Кто составитель журнала?

Я.

2. О чем этот журнал?

Я же написал. Это сборник технической информации.

3. Почему предлагаешь нам яндекс-диск вместо официального сайта?

Потому, что у него нету официального сайта. Я просто выкладываю на Яндекс-диск.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от saahriktu

Но яндекс-диск палит айпишники. В наше неспокойное время я бы не рисковал переходить по таким ссылкам. Яндекс сейчас прогнулся под ФСБ и РКН, не хочется светить свой айпишник, даже виртуальный. Яндекс теперь вражеская контора, которую лучше обходить.

anonymous
()

Честному человеку скрывать нечего. (c) Майор

fix

anonymous
()

Посмотрим, как ты прогнёшься, если будет выбор между «прогнуться» и «выбросить на помойку бизнес, в который были вложены миллионы».

te111011010
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Ну так а причем здесь простой обыватель, айпишники которого незаконно (и незаметно для него) воруют? Ты Конституцию то для начала почитай, сынок. А что до бизнесов, народ голосует рублем. Ну или в данном случае переходом на другие сервисы. Яндекс теперь такая же поделка для быдла как и мейлрушечка, серьезным пацанам он больше ненужен (хотя и раньше был ненужен, но ради одноразовой почты иногда был полезен). Я привел факт, что яндекс-диск собирает айпишники, и владелец диска может их палить. Попросил на нормальный аналог залить, вот и все. А до бизнесов мне пофиг.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Посмотрим, как ты прогнёшься, если будет выбор между «прогнуться» и «выбросить на помойку бизнес, в который были вложены миллионы».

И да, надо было думать, в какой стране бизнес открываешь. :)

anonymous
()

В другой стране точно так же, только это всё более прозрачно для пользователя. Но по первому требованию их властей тебя выдадут с потрохами.

te111011010
()

TeX
Perl
KOI8-R
приоритет формы над содержанием

Всё страньше и страньше. Лучше бы в художники шёл, там не нужно следить за развитием технологий и решать давно решённые проблемы (которые, вдобавок, у нормальных людей уже лет 20 как не возникают).

env ★★☆
()
Ответ на: комментарий от env

Юзеры бывают разные. Далеко не все гонятся за новыми технологиями, спеша закапывать прежние.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Нормально, что журнал компилировать надо из теха? Ппц, неужели сложно было собрать пдф и рядом положить? Мне было бы интересно посмотреть, например, но возня с техом не привлекает совсем, в унивире хватило.

anonymous
()

А чего там возиться-то? Всего одна команда.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

ТС, сколько будет стоить разместить в твоём журнале рекламный разворот с пропагандой UTF-8?

Harald ★★★★★
()

Выложи на гитхаб, в release можешь добавить собранную версию, сорцы опубликуй без aрхива, в readme укажи как собрать одной командой для идиотов.

anonymous_sama ★★★★★
()

Катархей - это временной период, который был перед археем.

Намёк на свежесть тем обсуждаемых в журнале?

ashot ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ashot

Намёк на то, что журнал в первую очередь для тех линуксоидов, которые не гонятся за самыми свежими технологиями, спеша закапывать старые.

Рассматривал также вариант назвать его «Старпёр-ультракрасноглазик», но в итоге решил оставить прежний вариант.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Сделай статейку плиз, ARM Trustzone возможно ли избавиться от этого зонда.

sqq
()
Ответ на: комментарий от Morin

plaintext'ом я бы, конечно, сверстал лучше.

Сам принцип «я лишь описываю что есть что, а там уж пусть разбирается программа» подразумевает, что результат может сильно отличаться от того, что хотелось бы (собственно, наибольшая часть вопросов юзеров TeX'а является следствием этого момента). Конечно, этот результат можно пытаться подогнать к желаемому дополнительными костылями, однако...

saahriktu ★★★★★
() автор топика

качаю, значит, pdf, открываю, листаю, и на второй странице сразу же первой строчкой

Обратите внимание, что на x86/x86_64 в ядерной консоли без иксов...

Harald ★★★★★
()

Выложил

во-первых, «так верстают только мудаки»
https://i.imgur.com/M3wwVrX.png
во-вторых, я смотрю твоя любимая фраза «ядерная консоль» никуда не делась и продолжает тобою продвигаться, если конечно этот журнал можно назвать продвижением.
shame on you.

system-root ★★★★★
()
Последнее исправление: system-root (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от system-root

Разве при многостраничной вёрстке разрывы листинга исходников не являются нормой? Это же многостраничная вёрстка. А если там приводится исходник на 10 страниц? Конечно, в случае небольших исходников можно начать со следующей страницы, но, ведь, при многостраничной вёрстке разрывы листинга исходников - норма.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Намёк на то, что журнал в первую очередь для тех линуксоидов, которые не гонятся за самыми свежими технологиями, спеша закапывать старые.

Ты путаешь любовь к ретро и некрофилию.

morse ★★★★★
()

С точки зрения кода между ними нет никакой разницы. Там одинаковые

\begin{tabular}{|p{\textwidth}|}
\hline
содержимое
\hline
\end{tabular}

saahriktu ★★★★★
() автор топика

С точки зрения кода

ты pdf открывал? оч странно рассказывать про точку зрения кода, когда это должно в pdf рендерится.

system-root ★★★★★
()

когда это должно в pdf рендерится

Не должно. Из TeX'а можно рендерить в самые разные форматы. В т.ч. в DVI и PostScript. Впрочем, отличия в выравнивании таблиц наблюдаются и там.

оч странно рассказывать про точку зрения кода

Нет, не странно. Если программа одинаковый код рендерит по-разному - значит, так нужно. Можно, конечно, пытаться применять костыли, однако...

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Честному человеку скрывать нечего

Скан паспорта в студию.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Morin

Ну, если это считать нечеловеческой вёрсткой... Тогда, пожалуй, придётся считать, что план Б неудался, и переделывать журнал под план А (в другом формате, с изначально планировавшимся названием и с несколько другим содержанием).

saahriktu ★★★★★
() автор топика

за одно добавь версионирование и make файл для сборки

system-root ★★★★★
()

Факт...

17477 000000-orig.tex
 5744 000000-orig.tex.lzma
 5778 000000.tex.lz
 5792 000000.tex.xz

но я бы не стал на это обращать внимания. Хотя и lzma не так плох

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Тогда пожалуй придется отбросить юношеский максимализм и наконец почитать про TeX, чуть больше времени чем 10 минут

Morin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.