LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Начат выпуск журнала с технической информацией «Linux user from the hadean eon»

0

3

Начат выпуск журнала с технической информацией «Linux user from the hadean eon» («Пользователь линукса из катархея»). Журнал оформляется и выкладывается в формате TeX.

Пилотный выпуск (который в LZMA архиве занимает 5744 байта) содержит полезную информацию по таким темам:

• grep'ание выражений с символом табуляции;
  • включение поддержки локали KOI8-R в ncurses и Ruby;
  • вычисления произвольной точности в Perl 5;
  • особенности арктангенсов в Perl 5;
  • разница в представлении целых чисел и чисел с плавающей запятой между Python 2, Ruby, C и PHP 7, Python 3, Perl 5/6;
  • как подключить джойстик напрямую через ядро Linux без дополнительных библиотек;
  • как изменить размер шрифта в Pidgin'е;
  • как принудительно отключить предупреждения о несекурности использования HTTP в Firefox'е;
  • как принудительно включить в Firefox'е многопроцессорность;
  • как устранить ошибку «eject: unable to eject, last error: ioctl»;

и другим.

Скачать

Перемещено jollheef из doc

★★★★★

Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от saahriktu

на, собрал на коленке, как пример, что можно сделать чутка погуглив, пример тоже то еще говнецо, но явно лучше твоего поехавшего http://my-files.ru/xmeerp

Morin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Morin

Чего там читать-то если таблицы по-разному выравниваются? Без таблиц там кто угодно что угодно может. А вот с таблицами всё начинает ехать... Особенно, если в таблицах длинные строки, автоширина таблицы и выравнивание таблиц по центру. Без выравнивания по центру едет меньше, но всё равно едет.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

А нахрен там таблицы? для какой цели?, чтоб глаза сломать когда читаешь? Ну и не заставляй меня рисовать пример с выравниванием таблиц

Morin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от system-root

Не удивился, 7z при максимальных настройках всех бьет. «не так плох» я отношу к самому формату lzma, по тому что я знаю о разных форматах (не сильно глубоко ознакамливался).

когда я сталкивался плотно с 7z под линукс, заметил что у него наркоманская работа с stdio\stdin\stderr и кривые коды возврата при ошибках. Это жутко пробесило и мешало использовать в скриптах. Надеюсь поправили.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

не 7z, а ppmd, просто мне лень искать как его в убунту 17.10 поставить.
это лучший компрессор текста который я знаю. не понимаю почему saahriktu надрачивает на lzma.

system-root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Morin

Хех. Суть оказалась не в таблицах. Залил исправленную версию. Исправление заключается в добавлении

\usepackage[left=2cm,right=2cm,top=2cm,bottom=2cm,bindingoffset=0cm]{geometry}
Без этого по какой-то причине поля начинали плавать от страницы к странице. А так они оказались фиксированы.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от system-root

ppmd

о, спасибо.

не понимаю почему

saahriktu не очень последователен. Например, выложил на яндекс и гугл. А использования tex - явный оверинжиниринг, достаточно было rst.

Deleted
()

зачем вообще эти cm (это же сантиметры?) если никто никогда не будет печатать этот документ? Что тебя останавливает от использования reStructuredText? Он же трушный, ему не нужен рендеринг, смотреть можно прямо more-ом или view

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)

Достаточно было plaintext'а и gopher'а, да. И это был план А. Но, при виде смерти большинства FTP'шников, и вытеснении их облаками был составлен план Б, который и включает эти самые облака. А заодно и TeX.

А про lzma я уже много раз писал, и в этой теме тоже. Так уж повелось, что я им жму текстовые файлы. Потому, что у него меньше заголовок чем у xz.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Вообще-то кто-нибудь может и захотеть распечатать. А так см. сообщение выше.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

А теперь осталось прочесть про «Заголовки, главы и разделы», потом про оглавление, ну а потом использовать таблицы по назначению, а не все в подряд туда пихать

Morin ★★★★★
()

выпуск содержит полезную информацию по таким темам:

Сразу видно, технарь делал! Никакой структуры, не представляю, кому будет интересен такой странный набор.

Pyzia ★★★★★
()

lzma мне вообще побоку. для меня по идеологическим причинам даже хорошо, что не модный xz.

Но, при виде смерти большинства FTP'шников,

всмысле? vsftpd умер, или что? plaintext или rst на ftp был бы лучшим вариантом. И напечатать его ничего бы не стоило. через lpr. tex, да еще и с таким оформлением... Короче, txt в koi8 и было бы отлично, даже стильно, зачем такое усложение.

кто-нибудь может и захотеть распечатать.

нет, если не смогут прочитать в адекватном виде с экрана - вряд ли.

Мне понравилось, кстати, но пересмотри форму! Сделай свой стиль. А усложнения с tex и яндексдиском - это же противоречия сути

Deleted
()

всмысле? vsftpd умер, или что?

В том смысле, что если, например, продолжать собирать тот же Pisaahriktux, то архивы по 0,5 гига уже особо и некуда выложить без облаков (если нет своего сервера). И оно бы ладно, есть консольный cadaver, но из него невозможно получить ссылку на скачивание. С другой стороны, по таким ссылкам из консоли тоже не особо скачаешь. Вот и получается, что в такой ситуации без графических сред уже сложно. Соответственно, план Б и рассматривает использование недоступных (или доступных, но не очень актуальных) в ядерной консоли без иксов технологий. А если уж использовать облака для сборок/бинарных пакетов, то их можно использовать и для остального.

не смогут прочитать в адекватном виде с экрана

Разве тот же PDF нельзя прочитать с экрана? Это же формат, который позволяет и то, и другое. Хочешь - читай, хочешь - распечатывай.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Разве тот же PDF нельзя прочитать с экрана? Это же формат, который позволяет и то, и другое. Хочешь - читай, хочешь - распечатывай

и да и нет. Для того, что бы PDF можно было использовать читателю, издатель или автор должен потрудиться сверстать документ. Ты этого не сделал. Преимущество языков разметки и форматов на их основе (md, rst, в меньшей степени html) - верстка там минимальная, и от автора ничего лишнего не требуется. Мне казалось в рамках твоего журнала это было бы лучшим вариантом.

По мере развития, к rst ты просто прикрутишь sphinx (*) и выложишь на какой-нибудь http://readthedocs.io/ - и будет тебе и хостинг и пристойный вид и исходник в ascii виде .rst. Ничего лишнего

* - http://proft.me/2010/09/15/sphinx-dokumentirovanie-koda-v-python/

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)

Ты этого не сделал

Как это «не сделал»? Да, в первом варианте разметка была несколько съехавшая, но если не сравнивать страницы, то оно и там выглядело нормально. А теперь я и это исправил: https://github.com/saahriktu/Linux-user-from-the-hadean-eon/blob/master/00000... .

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Спасибо за ссылку и исправления

Deleted
()

Зачем тебе вообще таблицы? Ну или рамки невидимыми сделай в них.

Deleted
()

markdown + pandoc. на выходе можно получить вкуснотищу.

Deleted
()

puts в Ruby для конкатенации строк использует символы ’+’ и ’,’ (в последнем случае происходит переход на новую строку)

Ты хотя бы описание `puts` читал, прежде чем этот бред писать?

Ja-Ja-Hey-Ho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ja-Ja-Hey-Ho

Не просто конкатенацию. Я же специально пояснил в скобках:

в последнем случае происходит переход на новую строку

Поведение Ruby в этом случае вполне можно рассматривать как конкатенацию с переходом на новою строку. Т.е.

puts "a" , "b"
вполне себе
puts "a" + "\n" + "b"
.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.