LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Wayland усилит фрагментацию в linux?

, , поток мыслей,

0

4

Вот новость, что разработчики ГНОМА думают как реализовать то, чего нет в wayland: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=47565
Фактически пишут свое API, значит и другим(KDE-черам и прочим) нужно будет делать нечто подобное? А что потом? Если все умудрятся сделать взаимозаменяемое API, то софт будет работать везде одинаково. а если нет, то больше не будет путей запускать в GNOME нормальный софт от KDE и в итоге сообщество разобьется на кучки тулкито-фанов и будет кидаться друг в друга фикалиями? Почему разработчики Вяленого этого не предусмотрели(да это не задачи видео подсистемы, но как выяснилось очень тесно с ними связано).

Deleted

Почему разработчики Вяленого этого не предусмотрели

Потому что они ненужнорасты, озабоченные параноидальной безопасностью, не осознающие, чем в 2k17 десктоп привлекает не свалившее на мобильные недооперационки меньшинство. И ожидают от разработчиков DE того же самого. Но у стандарта нет непосредственных пользователей, а у DE есть. Кому виднее, сам догадаешься.

Одно я могу сказать точно — это усилит фрагментацию между свободными Unix-подобными системами. Впрочем, бздуны уже пилят какие-то аналоги поцтерингд и пщщщпоооххррррррбжжжжжпиииииууаудио; подозреваю, что вяленый поцтигнет та же участь.

bodqhrohro_promo
()
Ответ на: комментарий от pelmenman

пшшаудио уже почти везде

Что, даже у звукачей? Когда эта поделка успела убийцей Jack стать? И почему в неё до сих пор не умеет даже Audacity?

bodqhrohro_promo
()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

Ладно, протокол. Но к проектированию протоколов надо подходить ещё более серьёзно. Чтобы и на года вперёд, и только основное, и всем хватило, и без дефектов.

a1batross ★★★★★
()

свалившее на мобильные недооперационки меньшинство

Пруф? Вот просто - кол-во пользователей мобильных систем / кол-во пользователей десктопов. И источники цифры.

atrus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

Проcто пыщщщщхрррраудио хорошо эмулирует голую альсу. В перерывах между тем, как пыщщхррррр. И ваще, врут они, у меня вечно какие-то траблы с микрофоном, пока пыщпхууууууххх не убью. Начинает запись и сразу обрывает, особенно если дорожка не одна.

bodqhrohro_promo
()
Ответ на: комментарий от a1batross

Так они и спроектировали — то ненужно, это ненужно, со своими несекурными плюшками из 90-х идите с пинус.

bodqhrohro_promo
()

Вполне возможно, что ты питаешься чипсвми из банки запиваемыми электролитом из бутылки и не поверишь, но хранитель экрана реально полезная вещь. Отрываешься от экрана чтобы покомпилять на сковородке с кастрюлей в несколько потоков, возвращаешься с миской калорийной хавки, а по экрану няшные обои ездят, как раз для повышения аппетита - значит в 40 минут не уложился. Это технология для людей, а не для роботов.

Napilnik ★★★★★
()

Я пользуюсь семантическим десктопом уже давно, для меня это архиполезная фича.

То, что тебе она не нужна, не делает её бесполезной для всех.

Она бесполезна для экосистемы. Мне вот третьи кеды были удобны, например, — и что? Как сгинули те, сгинут и эти. Это всё ни на что не влияет. В современной винде можно просто взять и запустить приложение на winapi, собранное 15 лет назад, не парясь вопросами, какой там нынче тулкит на дворе.

На днях в новостях проскакивало: MS потеряла сорцы от бинаря редактора формул в составе офиса. Бинарь собран в 2000-м году и просто работает. Нашли уязвимость, пришлось патчить exe для закрытия дыр. 17 лет бинарной совместимости — не хрен собачий.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

При чём, Orbit был основан на промышленном стандарте, а dcop работал через иксовый обмен сообщениями. Но надо было закопать оба и придумать ни с чем несовместимый нишевый rpc-сервер для локалхоста. Это называется «мы учли ошибки прошлого». Слишком хорошо получилось — могло ведь и взлететь. Пофиксили.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Сетевая прозрачность иксов нигде в энтерпрайзе не применяется.

4.2

Ты весь энтерпрайз не видел и вообще ты мудак, который в теме никогда не разбирается.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Еще 5 лет, и они изобретут иксы заново.

Ни за что на это они не пойдут. Они навалят костылей, велосипедов, понапридумывают новых API, под которые без вариантов заново надо будет писать софт, да ещё и ломать совместимость с каждой новой версией будут. Но никогда они не захотят делать что-то похожее на иксы. Это у них психическая болезнь, ровно как у защищающих эту поделку.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LittleKawaiiNeko

У них галлюцинаций нет. Просто они сами не понимают, какая функциональность где должна быть. Если пригласить кодить школьников, которые и понятия не имеют о том, как строить архитектуру проекта, то скорее всего ничего не изменится.

Quasar ★★★★★
()
Последнее исправление: Quasar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Quasar

Выше уже написано.

А вообще, коммерческий линукс — серверный линукс, там гуй вообще не нужен.

Единственный энтерпрайзный софт в котором можно использовать сетевую прозрачность иксов для дела - это Oracle SQL Server.

Все остальные применения — это тупо пердолинг.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pelmenman

Еще как, но софт 98-ой винды до сих пор работает в десятке

такого софта не так уж много. ИМХО, конечно, но где-то половина.

tiinn ★★★★★
()

Абсолютно любое новое ПО усиляет фрагментацию в линакс. Уверен что до сих пор найдутся сидящие на hal.

x0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LittleKawaiiNeko

А почему не у всех?

Массовые галлюцинации довольно редкое явление. Даже для лора, хотя он и собирает всяких альтернативно-одарённых.

Ivan_qrt ★★★★★
()

Единственный энтерпрайзный софт в котором можно использовать сетевую прозрачность иксов для дела - это Oracle SQL Server.

а что, в твоем понимании, есть «энтерпрайзный софт»? scada-системы на аэс - это достаточно «энтерпрайзный софт»?

ananas ★★★★★
()

Консерваторам никто не мешает сидеть на alsa, CDE, Xorg.

Во-первых не консерваторам, а психически здоровым людям. Во-вторых: угрожают открытым текстом и мешают.

Quasar ★★★★★
()

Берёшь виртуальную машину и ставишь. Линукс так поможет устранить специфичный баг, а также предоставит защищённую среду для всего, что не относится к тем программам.

Quasar ★★★★★
()

Я пользуюсь семантическим десктопом уже давно, для меня это архиполезная фича. То, что тебе она не нужна, не делает её бесполезной для всех.

А нормальные люди пользуются иксами, ALSA, Jack, и много чем ещё. И то, что тебе всё это якобы не нужно (именно якобы, ибо факты), не делает всё это ненужным для всех.

Quasar ★★★★★
()

Мне вот третьи кеды были удобны, например, — и что? Как сгинули те, сгинут и эти.

В конкретном случае есть рабочий и живой TDE.

В современной винде можно просто взять и запустить приложение на winapi, собранное 15 лет назад, не парясь вопросами, какой там нынче тулкит на дворе.

В линуксе тоже, если приложение все библиотеки так или иначе с собой таскает.

Quasar ★★★★★
()

Выше уже написано.

Выше бред написан по этой теме.

Ложь.

Все остальные применения — это тупо пердолинг.

Да потому, что тебе лишь бы попердолиться.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x0r

Вот только наличие или отсутствие HAL не ломает прикладной софт, а системный как поддерживался, так и поддерживается.

Quasar ★★★★★
()

Живой, но не совсем рабочий. В ТДЕ сломано переключение раскладок хоткеями. Уже несколько лет.

Deleted
()

В ТДЕ сломано переключение раскладок хоткеями.

УМВР. ЧЯДНТ? Да и если сломано, то можно починить и заслать патч.

Quasar ★★★★★
()

ЧЯДНТ?

Ну откуда ж мне знать. Я поставил, настроил — не работает. Зашел в багтрекер, увидел обсуждение незакрытого бага.

Да и если сломано, то можно починить и заслать патч.

Ну как видишь, ни я, ни ты, ни кто-либо другой этого еще не сделали.

Deleted
()

Нормальные люли пользуются десяточкой и макосью. А десктопный линакс до них не дорос. Но благодаря редхату это может измениться.

Unicode4all ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Unicode4all

Но благодаря редхату это может измениться.

И где был твой редхат предыдущие 23 года?

Deleted
()

ломание прикладного софта - непроблема разрабов софта, а не пользователей.

x0r ★★★★★
()

Ничего, индус это исправляет, в свежем обновлении десяточки выпилили загрузку сторонних TLS в Windows Crypto API. Пользователи криптопро безумно рады.

steemandlinux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от steemandlinux

Лол. Ну значит в закапывании экосистемы винды вся надежда на индусов.

Deleted
()

У вас по ссылке первое же:

The desktop is still popular in many countries (while overall down to 44.9% in the first quarter of 2017[134])

Перевод нужен?

atrus ★★★★★
()

Что, даже у звукачей?

на вскидку: reaper, guitarpro, carla :)

kott ★★★★★
()

Что Debian Jessie что Devuan Ascii нормально работают. Пользуюсь переключалкой из X.org.

Quasar ★★★★★
()

Ни ты, ни Линус, ни Красношапка не может решать, что бесполезно для экосистемы. К счастью. Те, кто заинтересован, - просто делают свои проекты без разрешения кого-либо. Потому что эти проекты нужны как минимум самим разработчикам.

Chaser_Andrey ★★★★★
()

Ну да, так и будет. В принципе фрагментация уже и сейчас есть, только она с переходом на вяленого усилится значительно.

Почему разработчики Вяленого этого не предусмотрели

Собственно это уже давно обсуждалось в мейллисте и ответ ты сам уже назвал

это не задачи видео подсистемы

Разработчики вяленного занимаются вяленным

Gary ★★★★★
()

Семантический десктоп в KDE.

У тебя с головой всё в порядке?

Да, я проверялся :)

Chaser_Andrey ★★★★★
()

Декларация очевидных вещей, не связанных с предметом обсуждения, как-то плохо продолжает разговор.

ни Красношапка не может решать

Вот тут ты прав, навязать своё видение порядка красношапка мне не может, в мозг чипы еще не интегрировали.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.