LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Wayland усилит фрагментацию в linux?

, , поток мыслей,

0

4

Вот новость, что разработчики ГНОМА думают как реализовать то, чего нет в wayland: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=47565
Фактически пишут свое API, значит и другим(KDE-черам и прочим) нужно будет делать нечто подобное? А что потом? Если все умудрятся сделать взаимозаменяемое API, то софт будет работать везде одинаково. а если нет, то больше не будет путей запускать в GNOME нормальный софт от KDE и в итоге сообщество разобьется на кучки тулкито-фанов и будет кидаться друг в друга фикалиями? Почему разработчики Вяленого этого не предусмотрели(да это не задачи видео подсистемы, но как выяснилось очень тесно с ними связано).

Deleted
Ответ на: комментарий от Quasar

Так пусть и дальше пользуются. Для них есть Devuan, Slackware, Gentoo и ряд других дистрибутивов. В конце-концов, никто не мешает сделать свой.

Но нельзя обвинять мэнтейнеров популярных дистрибутивов, что те приняли то или иное решение. Это СПО, это свобода. Не нравится - мигрируй на другой дистриб или форкай, не можешь - плати деньги, чтобы за тебя это сделали.

Chaser_Andrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

Тогда почему ты возмущаешься, что кто-то где-то решил писать новый код, какой ему нравится?

Почему попытку описать ситуацию ты называешь возмущением? Если уж я что и испытываю в связи с этим описанием, то не возмущение, а разочарование. Оно следует из вывода, что СПО никогда не добъется тех вершин, на которых мне хотелось бы его видеть. Довольно горькое разочарование.

Есть, конечно, вещи, которые меня возмущают. Например, уровень глупости тех, кто ждёт чудесного пришествия линукса на десктопы на 3-м десятилетии его существования. Но это, скажем так,... мой личный баг. Это их дело — чего они там ждут, пусть ждут себе.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Я просто посижу здесь и тихо подожду выхода RHEL8

+1, тоже постоянно это говорю. RHEL7 - сломали сразу в нескольких местах, лучше его пропусть вообще, чем переходить на него где-то.

crypt ★★★★★
()

Тут уже столько слюней разбрызгано... Откуда следует, что делают свой API? API между чем и чем? Просто оптимизируют работу в связке с Wayland. Откуда фрагментация?

crypt ★★★★★
()

Недалеки времена, когда десктопы окончательно станут ретрорухлядью, которая будет интересовать лишь энтузиастов и нищебродов. Тут-то линукс и воспрянет, как воспрял FreeDOS.

bodqhrohro_promo
()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

Под FreeDOS-ом можно кучу старых игрушек запускать, это теперь игровая ретро-платформа. Под линуксом и того нет.

Deleted
()

Линукс позволит эмулировать новые платформы с максимальным выжиманием возможностей ретрожелеза.

bodqhrohro_promo
()

А меня вот что настораживает. В линуксах постоянно переписывают одно и то же. Оно, конечно, становится немного лучше, но в целом - топчутся на месте. За то время, что я пользуюсь линуксами, в венде полностью перешли на композитнг, внедрили рабочие столы, сделали удобный док. В макоси - тоже несколько раз поменяли графический api. И это всё - не особо ломая совместимость, кое-что, конечно, пришлось переписывать, но плюс-минус для пользователя мало что изменилось. А в линуксах - только к чему-то начинаешь привыкать, как оно уже deprecated и выкинуто.

PS. Несколько дней назад перешёл на gnome3@wayland. Переключалка клавиатуры в overview не меняется. Курсор мыши ватный и замедляется, когда много превьюшек окон рисует. Сеанс релоадить нельзя, а без этого дополнения не появляются в списке. Про выкинутый трей уже не говорю. Shutter - единственная программа для скриншотов в линуксе, где потом можно было порисовать стрелочки и аннотация, конечно же не работает, ведь в wayland сделать скриншот - это пляски с бубном.

pod ★★
()
Последнее исправление: pod (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

Ты лжёшь. Не где-то кто-то решил писать новый код, а заговорщики в лице мешков с деньгами решили воспользоваться трудом сообщества, забрать всё себе, отрезать пути для форков, и насильно заткнуть несогласных. И ты таким выродкам помогаешь.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pod

В венде тоже топчутся на месте. И на маке тоже.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Нет, ты лжёшь. Лицензии позволяют делать форки, код открыт, документация есть, связь с разработчиками есть. Можно поднять свой сайт с форумом, где мешки с деньгами не смогут заткнуть несогласных.

И как они себе могут забрать открытый код?!

Chaser_Andrey ★★★★★
()

17 лет бинарной совместимости — не хрен собачий.

П-ф, фигня какая. Я вот wolf3d сейчас играю — 93-года что ли. На бубунте 16.04. Почти 25 лет, в два раза больше винды.

Не бинарная совместимость нужна, а вменяемая эмуляция, если оно того требует. И открытая архитектура/API, чтобы можно было имплементировать, а не в высшей степени идиотская идея патчить бинарники, чтобы заткнуть дыры.

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unanimous

открытая архитектура/API, чтобы можно было имплементировать,

Та самая, которая в линуксе каждый год разная? Открытее некуда.

а не в высшей степени идиотская идея патчить бинарники, чтобы заткнуть дыры.

Наличие уязвимости в коде с потерянным сорцом никак не связано с предметом обсуждения, но всё равно надо укусить MS мимо кассы, да?

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pod

единственная программа для скриншотов в линуксе, где потом можно было порисовать стрелочки и аннотация

Shift + Print
"scrot -e 'azpainter $f &'"

Но вяленд, разумеется, опять мимо.

bodqhrohro_promo
()

Наличие уязвимости в коде с потерянным сорцом

Это не единичный случай, а часть экосистемы виндофс — поддерживать бинарную совместимость любой ценой. Именно поэтому и существуют «бинарники с потерянными сорцами». В нормальной среде сорц первичен, а не вторичен и «потеря» означает, что программа более никому не нужна.

Суммируя: бинарная совместимость с кодом nx10-летней давности — не преимущество, потому что она переусложняет и без того сложную систему (ОС) чтобы запускать простейшие hello world-сы мохнатых годов. Только компании величиной с MS могут себе такое позволить, да и то, ценой потери новых рынков — их ОС толком не существует ни на смартфонах, ни на суперкомпах, ни на embedded devices. Фактически, она есть только на x86-совместимых, да и то не на всех — достаточно старые тоже уже не работают.

unanimous ★★★★★
()

Экосистема линукса даже сорцовую совместимость поддерживать не может.

Deleted
()

Одно дело запускать html / css косячников. И совсем другое сувать себе в систему проприетарный блоб от них же. Большая разница.

RedJohn
()

П-ф, фигня какая. Я вот wolf3d сейчас играю — 93-года что ли. На бубунте 16.04. Почти 25 лет, в два раза больше винды.

Ты сравниваешь несравнимое. Wolf3D на твоей убунточке это порт энтузиастов, обмазанный SDL и прочими прослоечками, а то и DosBox'ом. В 93 году был нативный Wolf3D под Linux? Если да, вот его исполнительный файл и запускай.

devzero говорит совсем о другом, в Windows всё пока ещё хорошо с совместимостью, потому что WinAPI не ломают и не выкидывают. Да, они часто становятся заложниками его ограничений, но по-прежнему преодолевают эти проблемы. А вот в мире Linux чтобы запустить программу на GTK+1 (xmms или комерческий софт, например) или Qt 1, Qt 2, Qt 3 придётся изрядно попердолиться.

Случай из реальной жизни: недавно понадобился мне эмулятор игровой консоли Intellivision для GNU/Linux, к сожалению, современных эмуляторов сейчас нет, все они датируются минимум 2001 годом. Установил «нативные» эмуляторы jzIntv и Bliss32 на GTK+1, в итоге на современной системе они даже не запустились, сыпали всякими assert'ами и сегфолтами.

Затем нашёл эмулятор BlissJ на Java, тоже написанный в 2001. Ради интереса взял и запустил его на Oracle JRE (build 1.8.0_66-b17) и вуаля — всё работает, всё круто, быстро и звук есть.

http://exlmoto.ru/wp-content/Images/ASTRO/Bliss.png

Да, Java можно винить за излишнюю прожорливость, но что-что, а уж обратную стабильность они держат крепко, на совесть. Даже несмотря на 15 лет. Вот бы в GNU/Linux так же было.

EXL ★★★★★
()

Я вот все думаю, в каком бы каменном веке были линуксы, если бы POSIX перепридумывали так часто, как вот это вот всё...

deadskif
()
Ответ на: комментарий от EXL

обратную стабильность они держат крепко

В моей песне ты не понял, увы, ничего©

Речь шла о том, что бинарную совместимость ценой сохранения API в течение десятилетий могут позволить себе исключительно крупные проекты — типа винды и явы. Но это же является и их ахиллесовой пятой: что винда, что ява так и сидят в своих нишах и сколько ни пытались — из них не вылезли.

А пример с wolf3d как раз показывает, что есть другой путь — эмуляция и виртуализация старого API/железа. Тебе не все равно, запускается wolf3d с дискетки в DOS или в виртуальной машине. Работает? Да. Ресурсы не являются бутылочным горлышком? Нет. Ну и накой черт, скажем, ядру ОС теперь уметь запускать досовские MZ бинарники?

unanimous ★★★★★
()

Я не большой специалист в макоси, но у них как минимум был Carbon, с которого они мигририровали на Cocoa. А ещё они сравнительно недавно вообще поменяли архитектуру, перейдя с powerpc на x86.

pod ★★
()

Случай из реальной жизни: только что взял бинарник игры chromium 2003 года из архива Fedora Core 1 (тогда она ещё называлась Fedora Core), установил и запустил на своей машине (AMD FX 6300, CentOS 7 x86_64).

Лог: https://pastebin.com/raw/F4SLVe2C
Скрин: https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2017/11/a801adf6f44d70488e93480...

Прошло 14 лет. То есть ровно столько же, сколько скоро стукнет типичному эксперту на лоре, рассказывающему о херовой совместимости в "экосистеме линукса".

d_a ★★★★★
()
Последнее исправление: d_a (всего исправлений: 1)

В современной винде можно просто взять и запустить приложение на winapi, собранное 15 лет назад, не парясь вопросами, какой там нынче тулкит на дворе.

Спецолимпиада? Ну gtk2 вышел 15 лет назад и все еще актуален. Gtk1 тоже поддерживается отдельными дистрами. Конечно, могут быть несовместимости с современными либами. Но если ты будешь как в шинде таскать все с собой, то какие проблемы? А теперь оставим стерильный мирок чистого винапи и посмотрим на кровавый тырпрайз с пачкой несовместимых дотнетов. Уже не так уютно и лампово, правда? Шиндошс-вей: превращаем ПК в гниющую свалку дырявых бинарей, изъеденных вирусней, и ненужных жирнорантаймов с миллиардами уязвимостей. Зато word97 запускается! Крутяк!

bread
()

Мне вот третьи кеды были удобны, например, — и что? Как сгинули те, сгинут и эти.

Вас же предупреждали: не берите каку в красивой обертке из рук проприетарщиков. Нет, будем жрать кактус, потом оплакивать культи-3, снова жрать кактус, снова оплакивать.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

Зато word97 запускается! Крутяк!

Именно так. Юзеру в первую очередь важно решить задачу (т. е. чтобы программа для её решения работала). Безопасность — где-то в 3-м–4-м эшелоне. Кажется, пора построить пирамиду приоритетов юзера, типа Маслоу.

bodqhrohro_promo
()
Ответ на: комментарий от RedJohn

Коким говном? Я нативных банк-клиентов не застал. Максимум на жабке.

bodqhrohro_promo
()

Юзеру в первую очередь важно решить задачу

Но он ее не решит, потому что на третьепне, где он запускает ламповый ворд, антивирусник выжрет все ресурсы.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

Антивирусник можно выключить. Пока машина превратится в рассадник вирусни и распространит её на всю локалку, юзер даже успеет что-то сделать и вовремя сдать. А дальше уже проблемы эникеев, за что им деньги платят-то.

bodqhrohro_promo
()

Анонс Wayland произошёл в октябре 2009, а Systemd - в марте 2010. Я где-то слышал мнение, что Red Hat очень испугался повторения судьбы Sun (весь мир тогда наблюдал банкротство великой компании). Поэтому RH решил всё выбросить и написать заново, чтобы на старом RHEL не работало ничего новое, и все перешли новый RH как миленькие - даже несмотря на то, что старый будет ещё долго поддерживаться. А там - грабли, авралы и платная (и очень дорогая) техподдержка.

У меня другое мнение, мне кажется что дело было так. Сначала пришли люди, которые собирались делать программы для дизайнеров, сеошников и бухгалтеров. Это был девяносто лохматый год, и под Linux можно было вывести звук (но только из одного приложения одновременно) и напечатать документ (но не отсканировать). Делать нечего, пришлось писать всё низкоуровневое.

Всё, написали. Шёл 2005 год, ребята создали самую удобную операционную систему в мире в плане эргономики и функциональности. Пришло время писать софт. И тут ребята увидели, что на винде софт за 10 лет ушагал, и если в 1997 можно было делать простенькие проги в одиночку, и успешно конкурировать с виндовыми аналогами, то теперь нужны сотни тысяч долларов и десятки разработчиков, слаженно работающих друг с другом!

Ребята просто побоялись неизвестности (как-никак уже не молодые, хочется стабильности, знакомых путей, и минимум учить нового), и объявили что то, что они героическим трудом взрастили, ненужно, устарело и надо выкинуть. Самый яркий пример - гном2, который в третьей версии стал нифига не эргономичный, и проигрывает любой альтернативной ОС: будь то Windows или macOS.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 5)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.