LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Грядет HDMI 2.1

1

2

Был анонсирован новый интерфейс с пропускной способностью 48Gbps, который обратно совместим со старыми и может передавать 8k60Hz и 4k120Hz видео. На этом список его достоинств не исчерпывается - о них можно узнать здесь.

Очередное ненужно для любителей обмазаться переходниками?

petrosyan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Зачем это ненужно, когда есть displayport?

Плюсую этого господина.

Stil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ritsufag

4k блюреи вполне себе в продаже. Игори опять же

MrClon ★★★★★
()

Мне трудно представить кому может понадобиться 4k, а они уже нацелились на 8k. Неужели обычного full HD кому-то недостаточно?

bbk123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bbk123

Интерфейсы должны опережать, чтобы к повсеместному появлению 8К мониторов и контента везде были подходящие разъёмы.

dinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dinn

Я не об этом, я о резолюциях 4k и 8k как таковых. Зачем они нужны, если отличить их на глаз от full HD и между собой либо трудно, либо вообще невозможно.

bbk123 ★★★★★
()

Поздновато для такого вопроса. HDMI распространен и им пользуются. Нужен он на самом деле или нет уже мало кому важно.

Leupold_cat ★★★★★
() автор топика

Тут один человек в ирке жаловался что на фуллхд на 23-дюймах у него пиксели видно. Ну вот хотя бы для больших мониторов. Другое дело, что 4-8к пихать на 13 дюймов — извращение.

mandala ★★★★★
()

Чтобы ШГ стали не Г.

К предыдущему сообщению: на тех 23 дюймах и 4к у того чувака было ШГ во всех цветах радуги. Так что тут не в разрешении дело.

mandala ★★★★★
()

тундраболт/дисплейпорт - удобные размеры же. Зачем эту толстую фигню развивать - для аудиофилов, чтобы золочённость видно было?

alexmaru
()
Ответ на: комментарий от alexmaru

Это собирательный образ погони за «тонкотой» (которая не всегда нужна), сам яблобук не при чем. Ну и есть еще куча устройств: медиа, фигидеа и т.д.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mandala

Ну если уткнуться носом в монитор, то действительно видно. Но зачем это делать? Ну хорошо, предположим мы перешли на 4k и теперь на месте одного 2k-ского пикселя имеем четыри 4k-ских, увидеть которые без лупы довольно трудно. Но 8k зачем нужно? Чтобы микроскопом найти 16 пикселей на месте одного 2k-ского? Размер монитора всё равно не увеличится. На столе типичного пользователя просто нет места для 40 - 50 инчевых мониторов, а те, кому это реально надо ставят несколько мониторов. Кстати про 16 пикселей, какова был консольная резолюция первых PC-шек? 8k хорош разве что для микротекстов и прочей стеганографии.

bbk123 ★★★★★
()

Я Full HD от 4K без проблем отличаю на 13.3" мониторе. На 24" от Full HD хочется блевать. Потому и не использую доставшийся бесплатно монитор для работы.

aquadon ★★★★★
()
Последнее исправление: aquadon (всего исправлений: 2)

Неужели обычного full HD кому-то недостаточно?

Для игр и фильмов вполне. А вот для работы на бооооольшом мониторе вылезают пиксели, поэтому 4к это уже комфортный минимум, вообще про 8к уже подумываю.

нет места для 40 - 50 инчевых мониторов

У меня 43"

кому это реально надо ставят несколько мониторов

Один большой удобнее нескольких маленьких

Lordwind ★★★★★
()
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 2)

Еще бы они этим своим хдми заменили Тундерболт...

Deleted
()

Купи красивый глянцевый журнал с картинками и прикинь к разрешению монитора.

Deleted
()

ах на столе места нет? ну ок, так и запишем:

в 2017 году население планеты земля отказалось от прогресса из за нехватки места на столах

system-root ★★★★★
()

Вот например мне бы очень сильно пригодились 4К для снижения утомляемости глаз, оно конечно интересно на 1080р/24", но хочется печатного качества.

47"/1080р я уже попробовал в течении 5 лет, больше такой дурни не хочу повторять. Первые 2 года были норм, потом постарел и стало напрягать до боли в глазьях.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от system-root

Хм, ну американцы, которые северные, которые снимают жильё, выделяют нехватку места одним из факторов определяющих выбор между ноутбуком и десктопом.

Так что мобильность иногда определяет повседневные гаджеты.

Deleted
()

Тот же bbishoppcm на днях жаловался на то, что негде старые ХТ/АТ складывать в квартирке, поэтому ретро хобби довольно дорого обходится.

Deleted
()

На столе типичного пользователя просто нет места для 40 - 50 инчевых мониторов, а те, кому это реально надо ставят несколько мониторов.

120х60 письменный школо-стол, нашлось место для 47", даже когда жрешь за таким сетапом, то не сильно и экран забрызгивался :-) зато стена с обоями/покраской всегда чистая.

Кстати про 16 пикселей, какова был консольная резолюция первых PC-шек? 8k хорош разве что для микротекстов и прочей стеганографии.

НУ у кого близорукость, что делать? Очки надел - 1080р - чОтка становится видно, т.к. очки уменьшают. Снял - выползли пиксели.

Deleted
()

десктоп и ноутбук — это абсолютно равнозначные вещи по сути.
по содержанию всё зависит от жадности производителей, но это не меняет дела.
от того, что лично у меня стол 3 метра, я не начну использовать пятикубовые системники жрущие 15 киловатт.

system-root ★★★★★
()

Мне трудно представить кому может понадобиться 4k, а они уже нацелились на 8k. Неужели обычного full HD кому-то недостаточно?

В 2к, если ты подобрал себе определённый шрифт, то ещё более-менее, но когда надо применить шрифт с засечками или, не дай боже, наклонить, то стена такого текста начинает напоминать волнистого попугайчика — не поперхнуться не возможно.

justAmoment ★★★★★
()

Каждый второй dell

Я вижу всего пару моделей.

а что?

А то, что мониторы с несколькими dp in — редкость, в отличие от hdmi. Если надо подключать два источника (например десктоп для игр и ноутбук для работы) — приходится использовать и dp и hdmi.

gistart
()

На этом список его достоинств не исчерпывается - о них можно узнать здесь.

Что там? Больше зонднов, глубоких и широких?

te111011010
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Поддержка eARC и HDR на уровне интерфейса; переменная частота обновления экрана для борьбы с тирингом и улучшенная защита от наводок, создаваемых средствами беспроводной связи.

Leupold_cat ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 1)

Зачем они нужны, если отличить их на глаз от full HD и между собой либо трудно, либо вообще невозможно

Купил себе месяц назад телевизор с 4к. Отличить на глаз fullHD от 4к можно без проблем.

Но вот хочешь ли ты видеть каждую морщинку на лице актера - большой вопрос.

Для пейзажей - очень даже круто.

trex6 ★★★★★
()
Последнее исправление: trex6 (всего исправлений: 1)

HDMI 2.1

Говноеды будут рады.

Quasar ★★★★★
()

Зачем они нужны, если отличить их на глаз от full HD и между собой либо трудно, либо вообще невозможно.

Даже я со своими -10 отличаю влет. Страшно представить что у тебя... -25? С другой стороны круто. Такое-то аппаратное сглаживание, что 320х240 от 8к не отличишь даже в упор.

Akamanah ★★★★★
()
Последнее исправление: Akamanah (всего исправлений: 1)

Нет, конечно. По-хорошему надо уже на 8к переходить.

Akamanah ★★★★★
()

Да, современные стриминговые сервисы предоставляют такую возможность.

trex6 ★★★★★
()

Грядет HDMI 2.1

Да даже старые версии этого стандарта ещё не укоренились в обществе. Недавно я в целом университете не мог найти проектор, поддерживающий этот разъём. И это столица крупнейшего государства в мире, мда.

djambeyshik ★★★★★
()

я о резолюциях 4k и 8k как таковых. Зачем они нужны,

Переиспользуют интерфейс для очков виртуальной реальности, по 4к на глаз :)

Aber ★★★★★
()

для промышленности очень нужно. Сейчас до сих пор в ходу планшеты с глубинами на простынях a0+ - тут без 4 или 8к дисплея на 50-60" не обойтись для их вытеснения.

vspider ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.