LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Был построенный

кит кыт

0

2

Наткнулся на какой-то украинский Linux дистрибутив. Читаю FAQ на украинском и удивляюсь построению предложений:

http://mylinux.com.ua/support-faq4-question2

Питання
На якій базі побудований дистрибутив?

Відповідь
Дистрибутив був побудований на базі RedHat Linux,...

Знатоки мовы, растолкуйте, почему «побудований», а не «побудован»? Разве «побудований» - не «построенный»? «Дистрибутив был построен на базе RedHat Linux» или «Дистрибутив был построенный на базе RedHat Linux»? Или на самом деле мову там никто не знает и переводили гуглопереводчиком, который слова «построен» и «построенный» почему-то переводит одинаково?
https://translate.google.com/#ru/uk/Дистрибутив был построен на базе RedHat Л...

★★★★★
Ответ на: комментарий от quickquest

Учи географию Российской Империи™.

Исчезла в 1917-м. В общем-то, вместе с русскими как нацией.

Ага, мы исправим. Вот ужо мост достроим и освободим тебя от «404-диалекта».

Думаешь, я из-за болотных жителей забуду русский? Как бы не так!

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Исчезла в 1917-м. В общем-то, вместе с русскими как нацией.

Империи не исчезают, а видоизменяются, как и нации.

Думаешь, я из-за болотных жителей забуду русский? Как бы не так!

У «болотных жителей» самый правильный русский язык ©:)

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Империи не исчезают, а видоизменяются, как и нации.

Не тот случай. Тут была одна нация, а потом появилась совершенно другая, что оккупацией и геноцидом вытравила первую. Что характерно, вылезли совки именно из вашего грёбаного болота.

У «болотных жителей» самый правильный русский язык ©:)

Московский говор поприятнее будет.

Deleted
()
Последнее исправление: Kevin_Detry (всего исправлений: 1)

Что характерно, вылезли совки именно из вашего грёбаного болота.

Что характерно, большинство руководящих совков — южане. А наш болотный Пу — звезда северного сияния, Трамп и Меркель могут подтвердить :)

Дык, нету уже его, понаехавшие заголосили диалектами и рунглишами. А у нас ещё не перевелись говоруны...

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LittleKawaiiNeko

«кофе» среднего рода и «йогуртом» с ударением на втором слоге?

У нас кофий завсегда был мужского рода (с Петра I), а любые ударения йогурта не отменяют его нинужности.

quickquest ★★★★★
()

тому подобное

т.п.

давайте заботиться

позаботимся

будешь делать

сделаешь, зависит от контекста

Русский очень богатый, да, его тоже надо знать.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Serg_HIS

Да нух их всех этих танцполистов в анус. Все языки имеют свои особенности. И это хорошо, каждый со своими преимуществами и недостатками. А уж разговорные...

mandala ★★★★★
()

Шутишь? Тред читать перед ответом? Как будто первый день замужем, ей богу.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

Забавно, вот по поводу самостоятельности и истории белорусского языка вопросов не возникает, а по поводу хохляцкого - постоянно. Неужели это из-за того, что Батька лояльнее относится к эрефии? Нет, не верю, этого не может быть!

Sociopsih ★☆
()

То что вот там у них творится - это не я им устроил

Шо, комлпекс вежливого человека в действии? «Нас там не было, до Крым - наш!». )

Sociopsih ★☆
()
Ответ на: комментарий от Sociopsih

Забавно, вот по поводу самостоятельности и истории белорусского языка вопросов не возникает, а по поводу хохляцкого - постоянно. Неужели это из-за того, что Батька лояльнее относится к эрефии? Нет, не верю, этого не может быть!

Ты о чём? Какие у тебя вопросы и к кому возникают?

Шо, комлпекс вежливого человека в действии?

Ты, почему-то, разговариваешьс голосами в своей голове, а сообщения пишешь - мне.

«Нас там не было, до Крым - наш!»

Крым - он, не поверишь - жителей Крыма. Не наш и не ваш, а тех кто там живёт.

ist76 ★★★★★
()

Писавший текст не умеет в мову.

Deleted
()

Ты о чём? Какие у тебя вопросы и к кому возникают?

Это не у меня, а в теории срача, который ты пытаешься спровоцировать.

Ты, почему-то, разговариваешьс голосами в своей голове, а сообщения пишешь - мне.

Да все норм, просто это твое заявление очень контрастирует с позицией рф. )

Крым - он, не поверишь - жителей Крыма. Не наш и не ваш, а тех кто там живёт.

Ага. А государство - для людей. )

Sociopsih ★☆
()

Угрёбищное аканье и протягивание гласных? Нет, спасибо.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Угрёбищное аканье и протягивание гласных? Нет, спасибо.

В этом треде надо мной словно издеваются. Я же даже дал ссылку, мать вашу!

Deleted
()

http://www.mylinux.com.ua/mylinux-oko

myLinux 3.1 ОКО – дистрибутив захищеної операційної системи на базі ядра myLinux для автоматизованих систем класу АС1

Слово «захищений» - «защищённый» у меня перекликается со словоа «похищенный». Интересно, каким образом образовалось это слово и что такое ядро myLinux?

bbk123 ★★★★★
() автор топика

Сегодняшний московский говор под наплывом южан выродился в то, что я написал выше. Москвич практически сразу детектится по своему косноязычию, связанному с а. И питерские жители лесных болот действительно имеют более чистое произношение: они не окают (руки на копот! роботает вологодский омон!), не акают (как москвичи) и не гхекают/шокают (курск/рнд/воронеж/юг).

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 2)

Сегодняшний московский говор под наплывом южан выродился в то, что я написал выше. Москвич практически сразу детектится по своему косноязычию, связанному с а. И питерские жители лесных болот действительно имеют более чистое произношение: они не окают (руки на копот! роботает вологодский омон!), не акают (как москвичи) и не гхекают/шокают (курск/рнд/воронеж/юг).

Расскажи это москвичу, которого детектят только умники в интернетах. Понаехавшие воронежцы резко москвичами не становятся от того, что доехали до Москвы.

Deleted
()

Становятся. Через год-другой проживания в МСК воронежский говорок плавно меняется на угрёбищное ма-а-асковское квакание.

EXL ★★★★★
()

Без разницы чьё оно.

Сегодняшняя ситуация: вся Москва косноязычно квакает, а питерские жители болот имеют на удивление приятный и чистый русский язык.

EXL ★★★★★
()

Это нормально. Что-то прямо займствуется, на что-то кладется толстый, т.к. за пределами проф.сферы это ни кому не впёрлось.

mandala ★★★★★
()

Я слышу разницу в говорах между жителями лен.области и жителями московской области. Этого мне достаточно для определённых выводов.

===

Ты реально оспариваешь то, что москвичи угрёбищно акают, лол? Получается, даже уехав в Киев ты не выбил из себя маасквича.

нормой современного литературного русского

Эта норма видоизменилась под влиянием московского квакания:

Особенности московского произношения даже изменили написание слов — слова «расти», «растение», «возраст» стали писаться через «а». По мнению Л. В. Успенского, когда центр русской языковой культуры оказался в Москве, московское «акающее» произношение стало общепринятым. И все слова, произведенные от «рост», в которых ударение падало не на слог «ро», стали произноситься, а потом и писаться «на московский манер»

Хочется вас спросить: зачем вы коверкаете русский язык?

EXL ★★★★★
()

Я слышу разницу в говорах между жителями лен.области и жителями московской области. Этого мне достаточно для определённых выводов.

А, по-моему, ты просто балабол. Или накрайняк по лексике различаешь (чай, у питерцев есть набор своих слов), а дальше себе уже выдумываешь «кваканье».

Ты реально оспариваешь то, что москвичи угрёбищно акают, лол? Получается, даже уехав в Киев ты не выбил из себя маасквича.

Получается, я не верю в провинциальные мифы. И на практике убедился, что мой акцент детектится максимум как чужой (ещё бы, для Киева-то).
Понимаешь, это только в твоих и твоих соплеменников фантазиях «москвич» произносится как «маасквич». На деле там короткая «а», как, в общем-то, и в остальной стране, кроме юга, где уже и гэкают, и тянут.

Эта норма видоизменилась под влиянием московского квакания:

Это произошло чёрти когда. Может, у тебя и лексика застряла в допетровских временах?

Хочется вас спросить: зачем вы коверкаете русский язык?

Мы вам его спасли. Без Ломоносовых и Пушкиных так бы и вымер никому не нужный.

Deleted
()

слова «расти», «растение», «возраст» стали писаться через «а»

Ахренеть! Всегда для меня это было загадкой.

А ещё загадка слова тренер и тренировка.

И кучища подобного рода исключений в правилах писания.

Serg_HIS
()

А, по-моему, ты просто балабол

Я маасквич, я не замечаю за собой квакания и игнорирую ссылки на википедию где лингвисты сделали выводы, вы всё врёти.

Like clockwork.

Без Ломоносовых

Ты его тоже в маасквичи записал? А он это, лимита:

В Москву стягивались представители как северновеликорусского окающего наречия, так и южновеликорусского акающего, которое постепенно укрепилось и к XVII в. стало господствующим. М. В. Ломоносов, сам помор-северянин писал в «Российской грамматике»

Шлангуй и оправдывайся дальше.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)

Я москвич, я не замечаю за собой квакания и игнорирую ссылки на википедию где лингвисты сделали выводы, вы всё врёти.

Можешь записать своё оканье на диктофон, неквакающий ты наш болтун. Я тебе пояснил за википедию, а ты продолжаешь маняврировать, стыдно.

Ты его тоже в маасквичи записал? А он это, лимита:
Шлангуй и оправдывайся дальше.

Обратись к той же самой википедии и почитай, какой говор сей сударь уважал.
Шёл бы ты из треда, лингвист мамкорощеный, как и прочие любители разводить нацпол из ничего.

Deleted
()

называет питерцев отсталыми жителями болот

получает аргументированную лингвистическую пощечину

мааам! сматри-сматри они нацпол разводят!!1 сделай так чтобы они ушли из треда, ну маам!

Ясно, понятно.

Можешь записать своё оканье на диктофон

Внезапно, оканье это тоже косноязычие. Хоть оно на слух и приятнее масковского аканья.

EXL ★★★★★
()

называет питерцев отсталыми жителями болот

Попробуй прочитать тред глазами. Я понимаю, русский язык испортили подлые «маасквичи» и тебе противно его читать, но всё-таки. Заодно, может, и увидишь, что этот клоун со своими анекдотами не в тему и был залётным нацпольщиком.

получает аргументированную лингвистическую пощечину

Если бы. Я получаю маняфантазии селюка, помноженные на неумение читать русский текст на википедии.

Внезапно, оканье это тоже косноязычие. Хоть оно на слух и приятнее масковского аканья.

Так покажи же не косноязычие!

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Serg_HIS

Ещё меня «забавляли» вертолёт и карта - гелікоптер и мапа. Прямо истинно украинские слова. Вот сейчас опять что-то вводят.

Времена, когда язык формировался свободным общением людей, помаленьку уходят. Сейчас все чаще переделывают языки по усмотрению правящей верхушки. Один из первых примеров такого рода: когда в XIX веке по была сформирована Румыния, поначалу в ней пользовались молдавским языком, который был славянизирован чуть ли не наполовину. Но всего за пару десятилетий власти не только заменили кириллицу на латиницу, но и большинство славянизмов принудительно вытеснили из оборота, заменив их французскими словами.

Не ошибусь, если скажу, что латиница в казахском языке - это лишь самое начало.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от pelmenman

В контексте, оно, может, и работает для отдельных слов, но с несовершенным видом совсем беда. Как насчёт «давайте путешествовать»?

Deleted
()

Так покажи же не косноязычие!

Послушай любого жителя Санкт-Петербурга для этого.

маняфантазии

Только с твоей стороны, потому что ты думаешь что веками акающие москвичи, внезапно, перестали акать. Смею разбить твои представления о мире: нет, не перестали.

EXL ★★★★★
()

и был залётным нацпольщиком.

Отвечать нацполом на нацпол, а потом жаловаться что кто-то разводит нацпол в треде. Weeew.

EXL ★★★★★
()

Послушай любого жителя Санкт-Петербурга для этого.

Слушал. Целую неделю проторчал в этом городе. Лексика местами отличается, а произношение практически идентично произношениям остальных русских регионов страны. Nothing special.

Только с твоей стороны, потому что ты думаешь что веками акающие москвичи, внезапно, перестали акать. Смею разбить твои представления о мире: нет, не перестали.

Я и не говорил, что перестали. Я говорю, что москвичи не тянут эту «а», а акают практически все русскоязычные, включая названных тобой питерцев.

Deleted
()

Nothing special

Значит ты, как носитель одного произношения, не видишь ситуацию со стороны. Я не являюсь ни петербуржцем, ни москвичом, но вашу и их манеру речи и произношение я различаю. Не по сленгу.

что москвичи не тянут эту «а»

Не знаю, кто у вас там сегодня тянет гласные (в частности, «а»): коренные или лимита, но они тянут. Когда лимиты становится больше, коренных с их «старомосковским» произношением глассных просто не слышно. И ты это прекрасно знаешь и понимаешь. Только, видимо, принять не хочешь.

EXL ★★★★★
()

Значит ты, как носитель одного произношения, не видишь ситуацию со стороны. Я не являюсь ни петербуржцем, ни москвичом, но вашу и их манеру речи и произношение я различаю. Не по сленгу.

Ещё я опираюсь на то, что ирл во мне ни разу москвича по произношению не опознали. Каким-то чудом оказывается, что все обещаторы опознать остаются где-то в интернетах. Но вот южан я почему-то слышу.

Не знаю, кто у вас там сегодня тянет гласные (в частности, «а»): коренные или лимита, но они тянут. Когда лимиты становится больше, коренных с их «старомосковским» произношением глассных просто не слышно. И ты это прекрасно знаешь и понимаешь. Только, видимо, принять не хочешь.

Я просто не называю москвичами тех, кто приехал в Москву на время. Это так же глупо, как, например, называть меня киевлянином. Да и многие приезжие не тянут, что интересно. Я лишь отметил для себя, что протяжная «а» характерна для южан. Но для них не одна она характерна, южный — это вообще чуть ли не единственный диалект русского (есть ещё северный, но его, кажется, никто давно уже не слышал).
А старомосковский говор вымер почти подчистую, да. Но я из вредности стараюсь ему следовать, потому что нахожу его красивым.

Deleted
()

Я просто не называю москвичами тех, кто приехал в Москву на время.

Ха! Так зато они себя так с гордостью называют.

есть ещё северный, но его, кажется, никто давно уже не слышал

От северного диалекта наверное только окание и редкое ц=ч остались.

EXL ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.