LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

МВД отказалось покупать компьютеры с российским процессором

, ,

1

1

В прошлом году Министерство внутренних дел (МВД) решило принимать теоретическую часть экзаменов на получение водительских прав на отечественных компьютерах, работающих на процессорах «Байкал-Т1». Осенью МВД объявило тендер на покупку 9348 компьютеров за 357 млн руб. В нем участвовала лишь компания «Т-платформы», «дочка» которой «Байкал электроникс» и разработала одноименный процессор. Поставка должна была завершиться 1 июля 2017 г. Но, как следует из документов Федеральной антимонопольной службы (ФАС), изучавшей эту сделку, в срок «Т-платформы» не поставили ни одного компьютера.

Победитель тендера лишь 31 июля и 1 августа поставил министерству 1837 компьютеров на 71 млн руб. Остальное МВД принимать отказалось. Тогда в сентябре «Т-платформы» подали иск к МВД в Арбитражный суд Москвы с требованием принять оставшиеся 7511 компьютеров и заплатить 286 млн руб. Но 5 декабря суд отклонил иск, указав на несоблюдение сроков поставки.

Поставки сорвались из-за того, что МВД задержало аванс и не дало компании информации, нужной для выполнения контракта, объясняет представитель «Т-платформ» Елена Чуракова. Эти аргументы рассматривала и ФАС, но не сочла отсутствие аванса уважительной причиной для неисполнения госконтракта. А нужная информация от МВД компании все же предоставлялась, говорится в постановлении ФАС.

«Т-платформы» даже предлагали выплатить штрафы и пени за просрочку поставки. Но этого не случилось из-за особого пункта контракта, запрещающего приемку по истечении срока контракта, сетует Чуракова.

Сурс

Последнее исправление: IK_RUS (всего исправлений: 1)

Цирк с конями. Пиар сделали, бабло попилили, все довольны, можно расходится.

mandala ★★★★★
()

на avito не нашёл лот с этими компами.

eR ★★★★★
()

А можно ли купить эти процессоры (или хотя бы одноплатники) в ЧипИДипе?

Казалось бы, чего их от народа таить... Обычные MIPS, выпущенные на TSMC, кетайских таких одноплатников (пусть и без даташитов) куча продается.

wieker ★★
()
Ответ на: комментарий от Felgengauer

Мне кажется это четко срежиссированный спектакль: от тендера до сознательного срыва сначала платежей, а потом поставок. Суды для отвода глаз.

mandala ★★★★★
()

36 тысяч? Совсем не дорого.

imul ★★★★★
()

Процессоры в Китае изготовлены, а Китай подконтролен США. Так что всё правильно сделали, что дропнули.

Вот когда у нас здесь, на нашей земле и в наших НИИ научатся такие процессоры делать, построят линию, вот тогда пусть и продают МВД.

А то ишь, ушлые какие, нашли лазейки в таком важном законе об импортозамещении и клеят наклейки на Made in China. Нетушки. В МВД не дураки сидят.

EXL ★★★★★
()

Государство (многие компании имеющие их поддержку) очень часто кидает партнеров задерживая деньги, или чаще отдавая только небольшую часть и задерживая остальную. На то что, это может остановить производство поставщика и платить зарплаты рабочим будет нечем, всем по-барабану. В суде тоже такие дела выиграть практически невозможно, и даже не потому-что это сделать трудно, о потому-что никто не будет судится с тем, кто должен им денег, потому-что в случае суда контракт может быть вообще сорван и деньги никогда не придут, а зачастую у таких компаний заказчик только один или несколько и все они гос-корпорации, или пользующиеся крышей государства, и терять их никто не хочет. А все дело в том, что даже за месяц задержки несколько миллионов можно прокрутить достаточно хорошо, при этом по факту положив себе в карман проценты, и даже не воровав ничего.

anonymous_sama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wieker

Если бы манагеры, которые эти процессоры толкают, соизволили, то можно было бы. А так они не видят смысла делать дополнительные телодвижения на очевидный и прибыльный рынок.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Линия уже давно есть, и даже не одна. Процессоры, правда, не такими мощными получатся, но тот же Байкал-Т1 вполне приемлемым и конкурентноспособным для мирового рынка на таких линиях можно сделать.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eR

Сабж это, внезапно, 28 нм, а в Зеленограде тупо 90 нм максимум, 65 нм в разработке уже который год.

Сотрудник Микрона ясно сказал, что 90нм нам помогли освоить французы. Если бы не французы, мы бы скорее всего так и сидели на 0.18 µm.

Интересно, а не связана ли, скажем так, приостановка разработки 65нм с тем, что французы помогать нам перестали, скажем, из-за санкций и политики?

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

собственно, тут нечего возразить. с государством надо работать ТОЛЬКО по предоплате. и не только с государством но и со всеми кто с ним работает.

РЖД например это вообще лидер по искам в связи с неоплатой счетов. причем счета мелкие - порядка 10т.р. от аптек например.

ckotinko ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Линия уже давно есть, и даже не одна ... но тот же Байкал-Т1 вполне приемлемым и конкурентноспособным для мирового рынка на таких линиях можно сделать.

на таких линиях можно сделать.

Где линия в России, готовая к производству 28 нм чипов?

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)

28 нм не обязательно. Хватит и порядка 60-70 нм. В ряде случаев и 300 нм хватает, но это уже не для десктопов и серверов.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Хватит и порядка 60-70 нм.

У нас пока и этого, к сожалению, нет.

http://www.mikron.ru/technology/

HCMOS065_LP 65 nm*
*В разработке: проходит квалификацию и освоение в производстве

Висит там с 2014 года.

А на фоне этой (последней новости про 65 нм) от 2014 года вдвойне грустнее: http://www.mikron.ru/press-center/news/157/

Серийное производство 65 нм в 2014 они не начали, в 2015 тоже, в 2016 тоже, в 2017...? в 2020...?

EXL ★★★★★
()

С 2014 года у нас много чего грустнее стало.

Deleted
()

Пацанчики не патриоты, не айс, прям обидно.

Sociopsih ★☆
()

Эти аргументы рассматривала и ФАС, но не сочла отсутствие аванса уважительной причиной для неисполнения госконтракта

прикольно

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

«Это чисто формальность, Васян! Ну для юристов заморочка! Отвечаю, бабло после обеда закинем!»

Deleted
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Эти аргументы рассматривала и ФАС, но не сочла отсутствие аванса уважительной причиной для неисполнения госконтракта

прикольно

Я так понимаю эту новость следует читать чуть глубже, а именно: Успешно произошел первый этап отжатия бизнеса государством у «Т-платформы». После отказа получать и оплачивать компы, МВД кинуло на нехилую сумму контору «Т-платформы», которая произвела рабочие станции за свой счет. Теперь контора тихо катится к банкротству, после которого распрекрасная госмашина объявит очередную санацию с национализацией. Схема обкатанная, чо...

Oberstserj ★★
()

С одной стороны это так, но на практике не всегда удается все формальности заранее предусмотреть в договоре. Бывает и так, что даже опытные юристы какой-нибудь нюанс просто забудут или не обратят на него внимания.

И вот тут уже важен подход как строятся отношения: по принципу «человек человеку волк», когда если чуть зазевался жди, что отгрызут до чего дотянутся или все же на какой-то взаимоуважительной основе.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Ты это из практики или из пальца?

А у тебя есть сомнения? Это что первый случай на Руси что-ли? Типичная схема, по которой не только банки внезапно огосударствляются, но и куча мелких контор, о которых мы не слышали. Ты б пообщался с представителями сферы энергетики и РЗиА...там мрак полный. Госкаток прошелся по всем. Лично меня, пока я был в РФ и мнил себя производственником это тоже коснулось. Так что меня сомнений в правдивости этой мысли нет ни капли.

Oberstserj ★★
()

Поставки сорвались из-за того, что МВД задержало аванс и не дало компании информации, нужной для выполнения контракта

Мой внутренний Иосиф Виссарионович чует что-то неладное.

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

О очень большие. И местами обоснованные. Из практики, а не пальца. И нет, не фото практики. А по другой работе.

dk-
()

«Т-платформы» даже предлагали выплатить штрафы и пени за просрочку поставки. Но этого не случилось из-за особого пункта контракта, запрещающего приемку по истечении срока контракта

Контракт нужно читать до последней буквы. Контракт не стихи.

I-Love-Microsoft ★★★★★
()

После отказа получать и оплачивать компы, МВД кинуло на нехилую сумму контору «Т-платформы», которая произвела рабочие станции за свой счет.

Интересно, а эти компы совсем больше никуда не приткнуть?

praseodim ★★★★★
()

У меня глаза ватой засорились, не смог прочитать, повтори пожалуйста?

cvs-255 ★★★★★
()

Если в контракте явно не прописано «утром деньги, вечером стулья» — то все правильно.

из новости прямо следует что аванс был прописан

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Интересно, а эти компы совсем больше никуда не приткнуть?

Не понял, то есть Т-платформы доделали эту партию до конца за свой счет, но их не принимают? Нужно было договариваться, раз нет аванса. И сделать только то, что покрыто авансом. В общем, нехорошая ситуация.

Надеюсь продадут в другие ведомства, тем более всё лежит готовенькое.

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Контракт нужно читать до последней буквы. Контракт не стихи.

На практике это как с отладкой ПО. Всегда есть риск какой-то баг пропустить, а потом будут тыкать носом в эту букву.

praseodim ★★★★★
()

Надеюсь продадут в другие ведомства, тем более всё лежит готовенькое.

Кому оно нужно?

EXL ★★★★★
()

Не понял, то есть Т-платформы доделали эту партию до конца за свой счет, но их не принимают? Нужно было договариваться, раз нет аванса. И сделать только то, что покрыто авансом. В общем, нехорошая ситуация.

Я так понял, что Т-платформам нужен был аванс, чтобы начать производство. И они его не начинали, пока он не поступил. Как поступил - сделали. Но что было покрыто авансом, а что они делали за свой счет неясно.

praseodim ★★★★★
()

Почему просто не закупить какие-нибудь апельсинки, засунуть в корпус в РФ и выигрывать тендеры по импортозамещению? С сименсом же прокатило.

KillTheCat ★★★★★
()

Ну, надеюсь, что приткнуть конечно. Но фишка в том, что это время. Эта контора занимается железом, а ПО и адаптацией занимается другая контора. Например тот же Базальт. Куда и с какми скрипом они это будут пихать неизвестно, как и то, что случиться раньше: распихон железа или банкротсво, конкурсное управление и дальше по накатанной.

Oberstserj ★★
()

Мне кажется это четко срежиссированный спектакль: от тендера до сознательного срыва сначала платежей, а потом поставок. Суды для отвода глаз.

Естественно.

Насчёт судов. Качество судебных кадров таково, что... Ой, можно я не буду? =)

Deleted
()

Ну, надеюсь, что приткнуть конечно. Но фишка в том, что это время. Эта контора занимается железом, а ПО и адаптацией занимается другая контора.

Фишка тут немного другая, эти компы, если я правильно понял, чистое «импортозамещение» без которого они мало кому нужны. Если их собирались использовать для экзаменов на права, то они даже в нишу информбезопасности не проходят. Для этого их нужно отдельно сертифицировать и все такое.

или банкротсво, конкурсное управление и дальше по накатанной.

по идее Т-Платформы слишком серьезная компания, чтобы обанкротиться из-за одного сорванного контракта, но мало ли как у них дела идут.

praseodim ★★★★★
()

Фишка тут немного другая, эти компы, если я правильно понял, чистое «импортозамещение» без которого они мало кому нужны.

Ну если так, то да, печально.

cvs-255 ★★★★★
()

по идее Т-Платформы слишком серьезная компания, чтобы обанкротиться из-за одного сорванного контракта, но мало ли как у них дела идут.

А вот хз, тащМайор! Сама контора только дочка от основного крупного предприятия. А Заказ под 300 лямов был. Плюс там уже 25% акции - это государство.

Oberstserj ★★
()

Овер 9000 штук!

Малость поменьше, часть их таки поставили ведь. «оставшиеся 7511»

Впрочем, сути это не меняет.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от user42

Все правильно сделали. это ниразу не десктопный процессор, еще и псевдороссийский.
Скорей всего как я и ванговал посыпались жалобы от пользователей на то что на этом невозможно работать. Такое вот «замещение» ради того что бы какая-то российская контора заработала, а не российские пользователи получили более менее нормальную отечественную альтернативу - такое замещение не нужно.
Видимо лоббистов в властной верхушке подприжали вот и т-платформы начали из всех гостендеров гнать нахрен.

uin ★★★
()
Ответ на: комментарий от uin

Такое вот «замещение» ради того что бы какая-то российская контора заработала, а не российские пользователи получили более менее нормальную отечественную альтернативу - такое замещение не нужно

я тебя расстрою, но так весь мир и работает. «Свое» уже примерно равно «пара гаек была у нас начерчена», и разница только в том в экономику какой страны идут бабки.

upcFrost ★★★★★
()

Спорить не буду, но выше товарищ упомянул «апельсинки». Их есть у меня, и надо сказать они прекрасно подходят для «теоретическую часть экзаменов на получение водительских прав», равно как и Эльбрус/Байкал. Если ты сдавал на права в ГИБДД, то мог заметить что там хватило бы даже простейшего микроконтроллера (даже отечественного).

Я эту ситуацию вижу как гнусный саботаж рядом тупых чиновников, не красиво по отношению к Т-Платформам.

Но надеюсь все конторы и просто люди, которые неравнодушны к импортозамещению и считают что его важно поддерживать любыми способами, учтут этот инцидент, и в другой раз подобные контракты будут заключаться с большим вниманием к деталям, ибо если написано «не примем после истечения срока», то это нужно было понимать именно так. Ведь ты сам против этих ПК, может и там чиновники считали так же, что это возрождало бы «худшие практики прошлого - говно по конским ценам, или просто задорого» и потому рубили этот контракт как могли. А их в свою очередь обязали его подписать.

Некрасиво, но я надеюсь что на этом дело не закончится, а наоборот, будет цивильнее, и контракты иначе составлены, и если дорого то обоснование цены будет прозрачнее. Я оптимист, вероисповеданием у меня такое :)

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Последнее исправление: I-Love-Microsoft (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cvs-255

Они того стоят?

Ну когда это комп для МВД и в составе комплекса, то вполне. А так нет.

Oberstserj ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.