LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Массовый технический сбой парализовал работу супермаркетов

0

3

Сбой затронул ретейлеров, которые установили программное обеспечение на свои кассовые аппараты, выпущенное после 29 мая 2017 года, уточнил Федоров. «Только те ретейлеры, IT-директора которых оказались слишком быстрыми и профессиональными, поставив последнее обновление, испытали трудности. А у тех продавцов, кто решил новое ПО не устанавливать, все идет гладко. Получился некий парадокс: в этот день не смогли работать ретейлеры с хорошими IT-отделами.

http://tass.ru/ekonomika/4828035

★★★★★

Дык, «работает - не трогай» - правило на все времена, особенно в нашем IT.

DawnCaster ★★
()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 1)

Не было печали - апдейтов накачали.

record ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk-

Разработчики ПО не несут ответственности за печальные последствия использования своего продукта!

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Надеюсь, штрих-м поимеют по полной.

Пример ЕГАИС тебя ничему не научил? Можно воровать, убивать и иметь гусей и тебе ничегошеньки не будет, ты на господряде. В крайнем случае можно свалить всю вину на американских какеров.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Если бы наши программисты не уронили систему, это бы сделали программисты NATO (C)

wieker ★★
()
Последнее исправление: wieker (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от wieker

Дык, все типа хотят жить по-западному, по-современному, чтоб было без наличных. Вот, свет выключится, что будет с торговлей?
Я устал биться с этим трендом на всеобщую автоматизацию.
Кэш - это свобода.

record ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: record (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от quickquest

В Китае, например, для новых мелких предприятий устраивают и налоговые каникулы, и учет они ведут просто записывая что-то в тетрадь. И это вся отчётность. И это правильно.

record ★★★★★
() автор топика

Всё для людей, всё для народа!

StReLoK ☆☆
()
Ответ на: комментарий от record

Вот, свет выключится, что будет с торговлей?

Товары, которые должны храниться в холодильнике испортятся (но их всё равно продадут). По этой причине у продуктовых магазинов и аптек должно быть аварийное питание.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от peregrine

Товары, которые должны храниться в холодильнике испортятся.

Только у тех, кто не успеет их распродать быстро и дёшево.

record ★★★★★
() автор топика

Дык, все типа хотят жить по-западному, по-современному, чтоб было без наличных. Вот, свет выключится, что будет с торговлей?

Это пол беды все-таки. Уж если кто-то сам хочет - хрен с ним. Вон, недавно была новость про женские wifi-вибраторы с видеокамерой, микрофоном и паролем root/root. Видимо, кому-то такое приятно. Но ведь это сейчас государством сделано обязательным и для тех, кто не хочет. Люди за это теперь и 1) деньги немалые платят, это 2) все будет сбоить бесконечно, так еще и 3) свободы людей лишили (хотя на лоре любят ограничение и принуждение, это уже ясно, что 3 пункт для большинства не аргумент).

wieker ★★
()
Последнее исправление: wieker (всего исправлений: 3)

Вот у меня несколько дней назад ночью выключили свет на 5 часов. От одной со мной сети питаются всякие Дикси, Магниты, Атаки, Пятерочки. Как думаешь, если я пойду туда за кефиром, он не будет прокисшим?

peregrine ★★★★★
()

Как думаешь, если я пойду за кефиром, он не будет прокисшим?

Если оладушки печь, то тебе какая разница, прокис кефир или нет?

Кстати, на червячка с душком лучше рыба клюёт.

несколько дней назад

Зима на дворе - холодильник бесплатный на балконе. Ну, или в сенях.

record ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: record (всего исправлений: 2)

Дык, все типа хотят жить по-западному, по-современному, чтоб было без наличных.

По-моему, все же не все.

А новость в некотором роде даже положительная, если таких сбоев будет побольше, глядишь и затормозится все это вот чтобы наличных не было.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

А новость в некотором роде даже положительная, если таких сбоев будет побольше, глядишь и затормозится все это вот чтобы наличных не было.

Не затормозят. Власть и контроль же. Нельзя давать людишкам права что-либо покупать или продавать или тем более кому-то деньги перечислять без ведома и надзора государства.

wieker ★★
()

У меня нет сеней

Бедные люди...Балкон-то хоть есть?

от генератора

На несколько часов

чем это поможет с уже скисшим кефиром

Можно обменять его на что-нибудь полезное.

record ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: record (всего исправлений: 1)

скорее наоборот, опережают Америку в этом направлении

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Все мои покупки и обмен валют в Китае были наличкой.
Возможно, в столице по-другому. За весь Китай не скажу.

record ★★★★★
() автор топика

Балкон-то хоть есть

Нет конечно, зачем мне балкон в частном одноэтажном доме?

На несколько часов

На 12 часов при полном баке, поспал, проснулся, выключил, заполнил, включил, отправился спать/заниматься своими делами дальше.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wieker

У меня эсхатологическое отношение к этому.
Ну, например, настроенная глобально-электронная экономика в ситуации форс-мажора приведёт к гуманитарной катастрофе.
Есть и другие соображения примерно такого же плана.

record ★★★★★
() автор топика

а у меня в Пекине было ощущение, что наличкой пользуюсь только я

за исключением мест скопления туристов

в автобусах и метро - бесконтактные карты, в жральнях все местные через смартфон расплачиваются, с таксистами тоже безналичкой

Harald ★★★★★
()

Это в столице и очень больших городах. Мелкие города не так обустроены. Там всё за наличные в рознице. Хотя электронику они любят.

record ★★★★★
() автор топика

Ну, например, настроенная глобально-электронная экономика в ситуации форс-мажора приведёт к гуманитарной катастрофе.

А когда куча людей сидит в офисах или на кассе и считает деньги вручную, вместо того, чтобы ходить в лес и общаться с птичками, это лучше?

Harald ★★★★★
()

хотя вот недавно в Пуэрто-Рико был пример локальной катастрофы, пришлось наличку с материка самолётами срочно завозить

Harald ★★★★★
()

сирые это те, у кого «стабильно ниже нуля на улице»! :)

Harald ★★★★★
()

только в Китае кэш уже практически извели

Там роботы живут, им наличные деньги никчему, а потом и виртуальные заменят системой «плохо себя вёл - покупательные баллы снизились». Осталось только харакири для плохих роботов ввести, чтобы самоликвидировались и не создавали проблем.

Napilnik ★★★★★
()

Это хреновые ИТ отделы. Хороший ИТ отдел поставит на тестовую машину, потом обкатает неделю и будут ставить потихоньку. Мне хватило одного раза установки через AD чтоб запомнить на всю жизнь (тогда пол сети упало у меня)

dmxrand
()
Ответ на: комментарий от dmxrand

потом обкатает неделю и будут ставить потихоньку.

судя по новости, после выпущенного обновления уже почти полгода прошло.

n_play
()

Дык, все типа хотят жить по-западному, по-современному, чтоб было без наличных.

Где на западе кеш запрещают? или online кассы вводят? или вообще кассы мелких предпринимателей ставить заставляют.

Я устал биться с этим трендом на всеобщую автоматизацию.

99.9% моей опалты в магазинах с использованием карты занимает 2-5 сек, такой же человек с кешем 30-60 с + гимор с инкасацией. иметь кеш при себе полезно, но он когда оплата картой не возможна и только.

ksim
()

Ну проблема только с дибильными online кассами, с электронными платежами всегда есть альтернативные конкурирующие системы, которые должны в это время работать, поэтому у меня карты нескольких банков и разнах платёжных систем. А вот когда что-то заворачивается на один супер-пупер центр то да, там пипец как плохо. плоха не «глобально-электронная экономика», а монополизм,

ksim
()

Аж бегом притаскиваются бытовые бандуры до 500квт или скольк там, врубается и цена бензина - вода в сметане дневной выручки.

Deleted
()

aftershock - 2..3 суток, потом работают, как огурчики.
А уже прибыля то как растут. Озолотились поди.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.