LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нестандартное использование радио точки.

, , ,

0

1

Короче, вычетал на просторах интернета:

Slavik k

У миллионов людей на кухне городских квартир и в сельских домах стоит трансляционный радиоприемник, обычно называемый в народе «радиоточка» или презрительно — «кухонный брехунец». Одноканальный или реже — трехпрограммный бубнящий приемник сегодня, увы, непопулярен. «Радио России» и «Маяк» никто не хочет слушать — все давно понаставили на кухнях телевизоров, компьютеров или, на худой конец, FM-приемников. Однако в последние годы государство уделяет, казалось бы, столь допотопной сети, как проводное вещание, большое внимание. Еще лет десять назад трансляционное радио благополучно загибалось и в новостройках даже не устанавливали кухонные розетки. Сегодня все по-другому — неисправности в радиосети быстро устраняются, а все новые дома без исключения оснащаются радиоточками. В первую очередь это связано с надежностью подобного радиовещания, которая нужна структурам МЧС и гражданской обороны для своевременного оповещения граждан о чрезвычайных ситуациях.И кто бы мог подумать, что настолько устаревшие девайсы могут выполнять весьма актуальную функцию, как высокоскоростной доступ в сеть Интернет! Причин такого использования несколько. Для начала, это дает возможность спецслужбам получать доступ в сеть из абсолютно любого, даже самого укрепленного уголка современного дома, оборудованного радиоточкой. Для доступа нужен обычный телефонный шнур, Telnet порт на компьютере и руки. После завершения всех манипуляций мы получаем высокоскоростной (до 100 МБ/с) доступ в сеть, за который не взымается никакая плата и не ведется слежка.Как это оcуществить? Очень легко!Берем обычный телефонный шнур, один разъем вставляем в соответствующее модемное гнездо ноутбука, второй отрезаем, зачищаем провода и запихиваем в розетку радиотрансляции на кухне вместо радиоприемника. Затем на ноутбуке или компьютере нужно настроить dial-up-подключение — точно так же, как это делали многие еще несколько лет назад, выходя в Интернет через телефонную линию.Настройки Dial-Up: Учетное имя для доступа в сеть (login) — USER### Пароль для доступа в сеть — GFHJKM Адреса сервера DNS: первичный: 195.98.64.65, вторичный: 195.98.64.66 Прокси-сервер: proxy.mgts.ru.ru, порт 107 Телефон — 212 8605Дополнения: Пароль почти всегда универсален; Вместо ### назначаем любые 3 цифры - ваш индентефикатор на время сессии; Порт является стандартным «rtelnet» - Удалённый Telnet. Практически никем кроме не используется.

1) Берем обычный телефонный шнур 2) Отрезаем один из 2х разъемов 3) Зачищаем контакты 4) Оставшийся разъем вставляем в Telnet порт компьютера 5) Контакты вставляем в радиоточку 6) Используя параметры Dial-up подключения, выходим в сеть!

Меня интересует, можно ли радиоточку использовать для построения каналов связи. Например для того, чтобы объединить две квартиры в одну сеть через радио тучку.

★★★★★

Шо за бред? Это как ифон в микроволновке заряжать?
К радиоточке приходит радиосигнал с напряжением 42 вольта.

diver
()
Ответ на: комментарий от diver

А в телефонной линии коке напряжение?

ne-vlezay ★★★★★
() автор топика

Воткнуть провод в Telnet порт компьютера - звучит феерично, поржал :) Теоретически, две соседних квартиры может и получится с решением по типу PLC. Главное не забыть продуть кабель!
Когда-то по молодости я подрубался к проводам радиоточки на крыше и пытался вещать в сеть, когда радио не вещало. 50 ватт мне не хватило...

VinilNavigator
()
Ответ на: комментарий от VinilNavigator

Когда-то по молодости я подрубался к проводам радиоточки на крыше и пытался вещать в сеть, когда радио не вещало. 50 ватт мне не хватило...

И что вещал, а также чего получилось?

ne-vlezay ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ne-vlezay

Да первую попавшуюся кассету в магнитофон сунул. Не получилось ничего, тишина. Потом приходил участковый, ибо я жил на 6 этаже, а дом 12-этажный и кто-то сверху настучал. Но мне «стукнули» об этом и я успел все смотать и все отрицал. :)

VinilNavigator
()

Как бесплатно пользоваться канализацией

Я раньше работал в ЖКХ, но меня оттуда уволили потом что я придурок. Я вас научу бесплатно пользоваться канализацией. Для этого нужно взять трубу и вставить её в ...

PeKar
()

Сначала не верил, но решил попробовать. Пацаны, всё работает! Реально, конечно, не 100 мбит, но около 80 держит. Автору спасибо!

IPR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от IPR

я думаю, 80kbps. А как вы думайте подымать 100Mbps через порт, который может пропустить только 115200Bps?

ne-vlezay ★★★★★
() автор топика

если нужна высокая пропускная способность - кинь пачкорд по струне воздушкой.

bl ★★★
()

Забавляет, когда дилетанты вроде тебя спорят с профессионалами. У меня позолоченные контакты!

IPR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от micronekodesu

А как он сделал чтоб спидтест больше скорость показал?

Поможет лишь тем у кого витая пара совсем говянная, возможно даже изоляция нарушена, в связи с чем потери дикие, чуток повысит скорость. Для остальных совет бесполезен и выше скорости, которую вам предоставляет интернет-провайдер, вы не получите.

Так что похоже что парень ещё больший троль и провокатор чем первоначально можно было подумать.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от torvn77

Не, ну это бред, никак бы это не помогло в случае плохой витухи. Тут скорее какая-то бага спидтеста или он просто поставил запись на паузу и вырубил закачку торрента.

micronekodesu ★★★
()

Да

А направленная антенна WiFi?

Ну или накрайняк есть лазерные девайсы.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от micronekodesu

или он просто поставил запись на паузу и вырубил закачку торрента

this. Ну или ещё как-то затормозил сеть при первом тесте. Ежу понятно что чел стебётся

MrClon ★★★★★
()

Зачем ты этот бред притащил про модемный порт и радиоточку? Даже если гипотетически представить себе, что через сеть радиоточек можно выходить в интернет, то точно не таким образом, хотя бы потому что «звонить» в нее не получится никак.

praseodim ★★★★★
()
 ------                      ------                 ------
|      |--------------------|      |---------------|      |---- 
|  РУ  |--------------------|  ПТ  |---------------|  ПТ  |----
|      |   фидер 240 В      |      |  фидер 240 В  |      |
 ------                      ------                 ------
                               ||                     ||
                               || 30 В                || 30 В
                               ||-----                ||------
                               ||----- РТ             ||------ РТ

Краткий экскурс в матчасть проводного вещания. На радиоузле работает РУ - радиотрансляционный усилитель, от него отходят фидеры 240 вольт. К фидерам подключаются ПТ - понижающие трансформаторы 240/30, от них идет общая линия к которой параллельно подключаются абонентские линии через ограничительное сопротивление 1 КОм. Дальше розетка и приемник.

Идея некого Славика «подключить Telnet порт компьютера к радиоточке» приведет к выгоранию COM-порта. Если использовать dial-up модем, то он не сможет связаться с другим модемом т.к. рабочий диапазон частот dial-up модема 300-3400 Гц, а сигнал проводного вещания второго класса 100-6300 Гц. Сигнал радио просто забьет сигнал модема. Можно попытаться использовать пару xDSL-модемов подключив их через сплиттеры, но ВЧ-сигнал «потухнет» абонентской проводке и окончательно умрет на понижающем трансформаторе.

Организовать канал передачи данных, даже через нерабочую сеть ПВ, увы не получится.

foxy_ant ★★
()

А потом я на ретрансляторе нажму на кнопку которая называется «продувка». Хе хе хе....

dmxrand
()

Грубо говоря: радиоузел вещает на район города, фидеры 240 В разводятся по улицам, по домам разводится уже 30 В.

foxy_ant ★★
()
Ответ на: комментарий от diver

А в телефонной линии во время вызова 80-100 вольт может быть. Так что модем сгореть не должен. Правда и работать эта конструкция вряд ли будет.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от foxy_ant

Почему? Если сеть не работает, то гасить сигнал радиопередача не будет. Через трансформатор ВЧ сигнал не пройдёт, но в пределах дома связь должна получиться, нет?

KivApple ★★★★★
()

Меня интересует, можно ли радиоточку использовать для построения каналов связи. Например для того, чтобы объединить две квартиры в одну сеть через радио тучку.

можно. только не так как выше написано

anto215 ★★
()

А вообще-то все это уже было лет 20 назад и более. И «модемы военной системы», через которые якобы можно было то ли очень быстро, то ли бесплатно интернет получать. И всякие программки-ускорители и чтобы нахаляву инет был, которые были приколами, а то и пароли диалапные тырили (и тогда у их автора точно был халявный интернет, пока не пресекали) и т.д.

praseodim ★★★★★
()

Славик пользуется тем что радиоточек не осталось и никто не проверит. Есть еще 220, вот где простор для разгула творчества.

ilovewindows ★★★★★
()

Были специальные модемы (иногда размером со шкаф), которые переносили спектр из звуковой области куда-то выше 20 кгц (по некоторым версиям за 100 кгц) Такая схема также использовалась для передачи телеметрии по высоковольтным линиям в энергетике. Требовало все это приличных мощностей для компенсации затухания. О высоких скоростях речь конечно не шла, всяким курьерам и спортстерам и в подметки не годилась (от 100 до 2400)

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Только в случае близком к идеальному, если все оборудование отключено и исправна проводка, то с помощью SHDSL-модемов можно попытаться, но там появится эхо-сигнал, скорость передачи будет небольшой.

foxy_ant ★★
()

В статье бред

Не буду даже разбирать, ибо, как правило, в тех домах, где есть радиоточки, проблем с нормальными провайдерами просто нет.

Радиоточка - все еще умирающее изобретение, народу 3 радиопрограммы не нужны, есть хорошие заменители, в варианте FM и IP-радиоприемников для самых-самых мазохистов, не ушедших на современные сервисы. Оперирует сетью радиоточек РСВО, бывшая МГРС. Основная доходная часть их работы, на мой взгляд - сдача в аренду креплений для оптоволокна интернет-провайдеров, с целью организации воздушек между домами, а в точках понижающих трансформаторов - концентраторы провайдеров.

Положение «ай-я-яй, экстренное оповещение, и вообще, мы ФГУП», дает часто свободный допуск в дома. Та пара, что лезет в вашу квартиру, неэкранированная, как кабель электропитания. Задумаете организовать передачу данных - будет флуд в радиоэфире, аналогичный PLC. Они, году эдак, в 2008, пытались развиваться в этом направлении, но всё стухло

gnuava
()
Ответ на: В статье бред от gnuava

Не буду даже разбирать, ибо, как правило, в тех домах, где есть радиоточки, проблем с нормальными провайдерами просто нет.

А ты попробуй с ними договорись, особенно если через них захотете делать L2, они выставлят очень большой ценник.

ne-vlezay ★★★★★
() автор топика
Ответ на: В статье бред от gnuava

Самое интересное то, что при проектировании сети ПВ, почему-то не расчитывали на то, что через неё будут передаваться данные.

ne-vlezay ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.