LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему все новички в ОС на ядре линукс выбирают убунту?

1

3

Сабж,почему убунта и минт когда есть прекрасная федора?И еще потом убунтуводы пишут везде о том что их ОС самая лучшая на свете,по каким причинам?

★★

Последнее исправление: playX (всего исправлений: 1)

Ubuntu - документация и различные сайты для новичка № 1 по качеству, большинство сайтов и программ, пакетов и сборок - тестится прежде всего под Ubuntu. Немаловажно наличие Ubuntu LTS.

И я рад этому факту. Хоть какой-то есть дистрибутив, где софт и игры работают без мозготраха. Также Steam Linux прежде всего наточен на Ubuntu/Debian.

Когда с другими дистрами куча проблем, Ubuntu молча работает. Когда Linux тебя заставляют юзать из под палки или для работы - тебе всё равно. Когда ты выбираешь систему для дома и личных задач - Ubuntu форева, самый адекватный дистрибутив.

И еще добавлю - просто раздробленность Linux-а начала реально доставать. Коллективное сознание выбрало царя Linux-ов, и им стал Ubuntu.

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Последнее исправление: I-Love-Microsoft (всего исправлений: 2)

Почему все новички...

Потому что Федора не для новичков, она скорее для тех, кто закончил кругосветное путешествие в дистрибутивах и желает пристать к тихому и надежному берегу. Таких много, они не крикливы, вот и кажется наоборот. По известным причинам, нет никакой необходимости её рекламировать и тем более защищать.

papin-aziat ★★★★★
()

почему убунта и минт

deb

когда есть федора

А они о ней знают?

по каким причинам

Синдром утёнка, но не всегда. Многим нравится deb и путь Ubuntu/Mint.

telikan
()
Ответ на: комментарий от Jefail

У меня девушка, которая далека от IT, сидит на федоре и ничего

Фиговый пример, ибо у неё есть красноглазый гик под боком.

А так, что федора, что ubuntu по сложности одинаковые и не готовые для среднего пользователя. У ubuntu разве что инфрастуктура пообширнее.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Потому что Федора не для новичков, она скорее для тех, кто закончил кругосветное путешествие в дистрибутивах и желает пристать к тихому и надежному берегу

Мне трудно таких представить (причем слова про тихость и надежность весьма смешно звучат). Скорее на macOS или Windows убегут.

fornlr ★★★★★
()

Устанавливаешь Fedora. В репозитории нет mplayer. Ни в каком виде. Нет нормального субпиксельного сглаживания шрифтов. Может с тех пор ситуация улучшилась, но такие фантастические вещи навсегда отбивают желание продолжать знакомство с этой системой.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Promusik

Не, дорогой у тебя комп и счета за электричество. Кофе кипятить процессор не умеет, в генте это бы пригодилось - жирнолис версии штампует часто.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Нет оф стима, перепаки. Нет оф телеграма, перепаки. Какая-то срань с мультимедия непонятная. Лично я честно пытался через всё это прорваться. Надоело. Я уж не говорю про угробищную тему гнома по-умолчанию и постоянные уведомления об ошибках.

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Там нюанс весь в том, что к концу «кругосветного путешествия» как раз на уровень разработчика и выходишь. И всё норм. Ты просто знаешь что где как и чего ждать.

targitaj ★★★★★
()

1. Потому что Ubuntu - это дефолтный дистрибутив линукса.
2. Потому что в Интернете легче найти нужную информацию для дефолтного дистрибутива.
3. Потому что нужные ppa для ubuntu на каждом углу.

blackst0ne ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

жирнолис версии штампует часто

www-client/firefox -~amd64

Meyer ★★★★★
()

С убунты можно безболезненно перейти на самый лучший дистрибутив - Debian.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Meyer

Официальное тому подтверждение есть?

Извини, сегодня официальную справку не захватил.
Ты можешь сам посмотреть в интернетах.

blackst0ne ★★★★★
()

Летом ставил федору на старый макбук (только она завелась) - это какая-то наркомания. Я так и не осилил местный пакетный менеджер. Поставил Xfce, захотел снести гном - он мне за компанию с гномом снёс и Xfce, и иксы, и вообще всё, до чего дотянулся.

Но зато работает там, где ничего другое не завелось. Пользоваться можно, если пакетный менеджер не трогать.

У убунты, с другой стороны, последние несколько лет был наркоманский (даже на фоне гнома) интерфейс, что также не добавляло дружелюбия к новичкам.

yahoo ★★★
()
Ответ на: комментарий от blackst0ne

Ты можешь сам посмотреть в интернетах.

Покажи, где например, на kernel.org или linux.org указано, что убунта - официальный дистрибутив. То, что в каком-то лохматом году этот дистрибутив был сильно популярным - не показатель.

Meyer ★★★★★
()

Потому что рядом нет товарища со Slackware.

bormant ★★★★★
()

4.2, я начинал со слаки

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()

Я выбрал мандраку. Потом мандриву. Потом увидел убунту без гребли с кодировками из коробки и так и сижу. Работает же, зачем искать добро от добра?

kravzo ★★
()

Долгое время линуксы были не готовы для домохозяек. Все. Ибо сначала авторы не догадывались, что это означает, потом не понимали почему так, потом не хватало времени. Когда этот период закончился, в короткое время опять же все, кто хотел, стали юзерфрендли. Но у старожилов уже сложился имидж geek-only, отпугивающий новичков. И те ломонулись на ещё незапятнанное. Это оказалась убунта.

Другими словами, она просто вовремя родилась.

Впрочем, я не очень историк, мог всё перепутать.

DonkeyHot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от playX

В Fedora есть Synaptic? Её центр приложений то ещё недоразумение.

grem ★★★★★
()

ничего они не выбирают им советуют, мне так в 2007 посоветовали - потом до 2013 ходил рассказывал какое говно этот линукс, хорошо добрые люди научили арч собирать и до меня доперло что использование готовых решений совсем не обязательно...

amd_amd ★★★★★
()

Ну она красивая. И распеарена.

Причем на счет пеара не шучу, та же уточка по запросу linux 4-й ссылкой выдает офсайт убуты. (причем на первой странице выдачи других дистров вообще нет, только всякие kernel.org и окололинуксовые комьюнити)

RiseOfDeath ★★★★
()
Последнее исправление: RiseOfDeath (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Вброшу-ка ложку дегтя в бочку меда убунты, что-то слишком позитивно тред развивается.

Ubuntu - документация и различные сайты для новичка № 1 по качеству, большинство сайтов и программ, пакетов и сборок - тестится прежде всего под Ubuntu. Немаловажно наличие Ubuntu LTS.

Документация, как известно, лучше всего по Арчу. Ценность же форумов и информации по убунте может легко посоперничать с ценностью таковых по Винде. То есть находится в районе немного выше нуля. Когда при гуглении проблемы выдаются ссылки на форум убунты - я туда даже не захожу.

И на это есть объективные причины - убунту для хомячков, вот и на форумах ответы от хомячков. За что боролись, на то и напоролись.

Хоть какой-то есть дистрибутив, где софт и игры работают без мозготраха. Также Steam Linux прежде всего наточен на Ubuntu/Debian.

Софт и игры одинаковые везде. Каноникал ни на какой прикладной софт особых патчей не накладывает. Что же помешает использовать софт в других дистрибутивах - не понятно.

Стим вообще тянет с собой в виде рантайма кусок убунты. То есть игры, запущенные из стима, грубо говоря, видят, что они на убунте, на любом дистрибутиве. Что еще там нужно затачивать под убунту? Ехала убунту через убунту, видит убунту в реке убунту?

Когда с другими дистрами куча проблем, Ubuntu молча работает.

Это просто 4.2. В убунте ровно такое же ядро линукс как и везде. Ничто не может помешать работать любому другому дистрибутиву там, где работает убунту. Хотя нет, может - воинствующая неграмотность пользователя и нежелание перестать быть неграмотным. Я имею в виду позицию - зачем мне разбираться в чем-то, у меня такой-то дистрибутив из коробки работает. Сегодня работает, а завтра плач Ярославны будет. Неграмотность имеет очень высокую цену.

И еще добавлю - просто раздробленность Linux-а начала реально доставать. Коллективное сознание выбрало царя Linux-ов, и им стал Ubuntu.

Только в мозгах рептилоидов. Убунту - это всего лишь неумная рекламная витрина, пародирующая нормальный линукс.

Что представляет собой коллективное сознание - можно легко убедиться на этом форуме. Где общаются с пеной у рта про политику Путина, как клеить девушек, да что угодно. А когда я пишу, что вот есть такая проблема - молчание, никто не знает как помочь. И так кучу раз. В результате я сам нахожу довольно простое решение. Что же, все неграмотные убунтоиды видимо. Хотя нет, в основном неграмотные виндузятники.

Сделали опрос про сравнение проприетарных софтовых гитарных процессоров и свободных, на своем же записанном примере - да кому это интересно, две недели висело в неподтвержденных и так и ушло в утиль. Кому на лоре интересен свободный софт. Главное чтобы под стимом игры шурупили. Поколение убунтоидов блин.

curufinwe ★★★★★
()
Последнее исправление: curufinwe (всего исправлений: 1)

У федоры установщик наркоманский

Deleted
()

Потому что любые how-to и туториалы есть про убунту, а с федорой не факт.
Федора яростно пилится, и сведения сильно быстрее устаревают.

Yustas ★★★★
()

Нельзя корректно ответить на данный вопрос, не вызвав некорректных ответов. Но в нынешней стадии, Ubuntu cамый продвинутый дистрибутив, с долговременной поддержкой.

anonymous_sama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hurenweibel

Я тут недавно наблюдал негодование человека, который не может скомпилять AMDVLK, хотя инструкция есть для бубунты. И в PPA драйвера тоже нет.

SR_team ★★★★★
()

Потому что советуют, потому что много о ней информации, потому что федора уг.

J ★★★★★
()

Я её даже научил раз в неделю заходить в терминал и делать sudo dnf update.

А вот в убунте такое делается через GUI. К тому же есть unattended-upgrades который ставит обновления security сразу же как только они станут доступны (автоматически).

KennyMinigun ★★★★★
()

Ответ простой. Чтоб не мучать свой мозг лишний раз, знакомый линуксоид советует убунту. Вопросы конечно у новичка возникают, но не того уровня, если бы ты ему генту посоветовал или слаку =).

elve
()

в основном потому, что новичку советуют ставить убунтуподобный дистр. Для новичка, который в попытке изучить ломает всё, что можно и некоторые даже то, что невозможно убунту подходит лучше, ибо он может сам же его починить. Адекватная документация и больше людей которые могут что-то подсказать. Да и виндюзятнику, который привык мышкой тыкать федора не подойдет.

gssomi ★★
()
Ответ на: комментарий от pawnhearts

справедливости ради, rpm пакет собрать намного проще чем deb, например.

А вот и нет. Точнее я так считал раньше тоже, когда по работе надо было собрать RPM. Но потом как-то понадобилось собрать deb...

Для deb надо лишь иметь каталог со структурой, например:

$PACKAGE_DIR
  DEBIAN/
    rules # текстовый файл с названием и версией пакета:
          # Package: mypackage
          # Version: 1.0
          # Architecture: amd64
  usr/
    bin/
      myprogram

А затем

dpkg-deb --build $PACKAGE_DIR mypackage_1.0_amd64.deb

KennyMinigun ★★★★★
()
Последнее исправление: KennyMinigun (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от gssomi

Ещё там многое по-дефолту уже сделано. Типа нормальное сглаживание шрифтов. Проприетарные дрова в 2 клика устанавливаются. Куча софта и довольно свежего и любая экзотика есть в ppa.

pawnhearts ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

В репозитории нет mplayer.

fusion

субпиксельного сглаживания

Да, давненько дело было, стоит бросить новый взгляд.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KennyMinigun

А еще, в RPM зоопарк. У разных дистрибутивов разные макросы (причем местами обязательные) и разные названия пакетов (зависимостей).

А DEB фактически собирается только для Debian.

KennyMinigun ★★★★★
()
Последнее исправление: KennyMinigun (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от targitaj

Нет оф стима

$ dnf info steam
Available Packages
Name         : steam
Version      : 1.0.0.54
Release      : 13.fc27
Arch         : i686
Size         : 2.6 M
Source       : steam-1.0.0.54-13.fc27.src.rpm
Repo         : rpmfusion-nonfree-updates
Summary      : Installer for the Steam software distribution service
URL          : http://www.steampowered.com/
License      : Steam License Agreement
Description  : Installer for the Steam software distribution service.
             : Steam is a software distribution service with an online store,
             : automated installation, automatic updates, achievements,
             : SteamCloud synchronized savegame and screenshot functionality,
             : and many social features.

Нет оф телеграма

$ dnf info telegram-desktop

Available Packages
Name         : telegram-desktop
Version      : 1.2.1
Release      : 1.fc27
Arch         : x86_64
Size         : 18 M
Source       : telegram-desktop-1.2.1-1.fc27.src.rpm
Repo         : rpmfusion-free-updates
Summary      : Telegram is a new era of messaging
URL          : https://github.com/telegramdesktop/tdesktop
License      : GPLv3+ and LGPLv3
Description  : Telegram is a messaging app with a focus on speed and security,
             : it’s super fast, simple and free. You can use Telegram on all
             : your devices at the same time — your messages sync seamlessly
             : across any of your phones, tablets or computers.
             : 
             : With Telegram, you can send messages, photos, videos and files of
             : any type (doc, zip, mp3, etc), as well as create groups for up to
             : 200 people. You can write to your phone contacts and find people
             : by their usernames. As a result, Telegram is like SMS and email
             : combined — and can take care of all your personal or business
             : messaging needs.

Какая-то срань с мультимедия непонятная

В каком плане?

про угробищную тему гнома по-умолчанию

Просто свежий гном, что не так?

постоянные уведомления об ошибках

Отключить автоматический отчёт и поменять политику selinux на Permissive или отключить.

papin-aziat ★★★★★
()

Федора - глюкодром уровня беты убунты не ЛТС. А то и альфы. Прекрасна она только для идейных бета-тестеров редхата.

petrosyan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Meyer

То, что в каком-то лохматом году этот дистрибутив был сильно популярным - не показатель.

А сейчас какой самый популярный, лол?

Andrew ★★★
()
Ответ на: комментарий от yahoo

ставил федору на старый макбук

Кстати, недавно наигрался в эту тему, менял HD(родной) на SSD(adata) на макбуке 2011(кажись), там i5, встроенная в проц графика intel, в общем макось на нем совсем тормозила(что-то с диском наверное), ну и на новенький диск накатил F26, даже себе хотел оставить(т.е. отобрать у жены), так хорошо работало всё, только надо переучивать привычки с тачпадом, с перепугу можно подумать что он не настроен, но внимательное чтение про libinput многое прояснит.

papin-aziat ★★★★★
()

профорсились рассылая компакт-диски на халяву

trashymichael ★★★
()

Садист, федорка же сама предлагает установить обновления при выключении.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.