LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Фидошники в эхе PUSHKIN.LOCAL активно обсуждают юникод

,

0

3

Сабж. Параллельно идут целых 2 треда.

Суть первого треда:

OM> Может, вместо выборов модератора устроим референдум на тему "Hужен ли
   OM> юникод?"
   OM> [х] ЗА
   OM> [ ] ПРОТИВ

Из второго треда:

US>> В таблице места нет, а на клавиатуре место есть? Да она что, с
   US>> обеденный стол величиной, эта клавиатура?
   OM> Клавиатура позволяет вводить больше чем 1 символ на 1 клавишу.
   В "Синклер Спектруме" было пять символов на одну клавишу. "Только этого
   мало!"

★★★★★
Ответ на: комментарий от saahriktu

Но, вот, у ряда людей, которые против инакомыслия и многообразия кодировок, которые хотят навязать всем своё

Ничего, что это стандрат обмена информацией? Это как говорить, что тебе навязали современный вариант литературного русского языка, а не старославянский язык на глаголице или там какой-нибудь сибирский или кубанский диалект. Или что тебе навязали переменный синусоидальный ток 220 В 50 Гц. Или красный сигнал светофора в качестве запрещающего, а зелёный в качестве разрешающего.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от te111011010

А ничего, что это <<на уровне ядра>> нужно только для того, чтобы выяснить причины кернел паника?

Не только. Так можно жить и работать.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от system-root

Во-первых, и СССР был культурно неоднороден. Одни люди даже не подозревали о существовании того, без чего другие не могут представить то время. Страна-то большая была. Во-вторых, не каждый, кто сегодня живёт на территории России, в те годы жил в СССР. Но, я жил. Я просто показываю пробеллы в логике. В-третьих, СССР развалился когда я был в первом классе. И это никак не отменяет того, что мне уже 33 года. В-четвёртых, понять плюсы старых стандартов может и школьник. Это не вопрос возраста, а вопрос рассуждений и предпочтений.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Ничего, что это стандрат обмена информацией?

Так никто же не против. Я ж о том, что новый стандарт не отменяет старые. Разнообразие стандартов - это хорошо.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

В-четвёртых, понять плюсы старых стандартов может и школьник.

нет.
пара тупорылых американцев, которые были достаточно необразованны, чтобы считать 7 бит и латинские буквы достаточными для использования на всей планете, ведь нет языков кроме пиндосского и Трумэна пророка его — отличный пример генетически вырожденных ушлёпков. а не пример хорошего стандарта.
затем пришли нормальные дяди, разогнали всю эту кодлу даунов и приказали использовать нормальный стандарт, чтобы экономить бабки в бизнесе.
так что нет, друг мой, нужно быть отбитым школотроном, чтобы верить в хорошие решения на заре компуктеров.

system-root ★★★★★
()

Всё было не так. Сначала 128 символов ASCII было очень много. А уж когда появились 8-ми битные кодировки... О таком богатстве выши крыши было сложно даже мечтать.

А, например, для того же японского языка существует ромадзи.

Юникод же как кодировку для документов продвинули уже во времена интернета, и в первую очередь для сложных случаев и сложных документов. Когда нужно, например, в документе на греческом цитировать тексты на китайском.

В большинстве остальных случаев юникод - стрельба из пушки по воробьям. Что вполне может осознать вдумчивый школьник.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

ой блин. ни в одном своём треде ты даже нормально не обосновал фиксацию на аски, как и теперь. только про пушки с воробьями.
всё было не так? свечку держал?
даже две страны, у которых государственный язык английский, должны были использовать разную кодировку чтоб сообщения передавать, если вдруг символ фунта понадобился. из-за одного символа Карл! другую кодировку Карл! из-за символа.
вот это «из пушки по воробьям».
а использовать одну кодировку для любых текстов это «нормально». не ушлёпски, не даунски, а нормально.

system-root ★★★★★
()

Никто и не говорит, что, якобы, юзать юникод ненормально. Нормально. Как и юзать другие кодировки там, где их достаточно.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Бинарники софта и их опции, как правило, имеют названия в рамках ASCII. И это не случайно так, да. А чтобы использовать всю мощь командной строки и в условиях отсутствия юникода.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Я всё вижу:

[GLAGOLITIC SMALL LETTER POKOJI][GLAGOLITIC SMALL LETTER ONU][CYRILLIC SMALL LETTER ZEMLYA][GLAGOLITIC SMALL LETTER VEDE][GLAGOLITIC SMALL LETTER ONU][GLAGOLITIC SMALL LETTER LJUDIJE][GLAGOLITIC SMALL LETTER YU] [GLAGOLITIC SMALL LETTER SLOVO][GLAGOLITIC SMALL LETTER YESTU][GLAGOLITIC SMALL LETTER BUKY][GLAGOLITIC SMALL LETTER YESTU] [GLAGOLITIC SMALL LETTER SLOVO][GLAGOLITIC SMALL LETTER YERU] [GLAGOLITIC SMALL LETTER VEDE][GLAGOLITIC SMALL LETTER AZU][GLAGOLITIC SMALL LETTER MYSLITE][GLAGOLITIC SMALL LETTER IZHE] [GLAGOLITIC SMALL LETTER NASHI][GLAGOLITIC SMALL LETTER YESTU] [GLAGOLITIC SMALL LETTER SLOVO][GLAGOLITIC SMALL LETTER ONU][GLAGOLITIC SMALL LETTER GLAGOLI][GLAGOLITIC SMALL LETTER LJUDIJE][GLAGOLITIC SMALL LETTER AZU][GLAGOLITIC SMALL LETTER SLOVO][GLAGOLITIC SMALL LETTER IZHE][GLAGOLITIC SMALL LETTER TVRIDO][GLAGOLITIC SMALL LETTER YERI][GLAGOLITIC SMALL LETTER SLOVO][GLAGOLITIC SMALL LETTER SMALL YUS].

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Как и юзать другие кодировки там, где их достаточно.

Вот потому-то изо всего многообразия многобайтных кодировок предпочтительной является UTF-8, обратно совместимая с US ASCII для трех с половиной случаев, когда последнего достаточно.

dexpl ★★★★★
()

В большинстве остальных случаев юникод - стрельба из пушки по воробьям.
Никто и не говорит, что, якобы, юзать юникод ненормально.

ссы в глаза, всё божья роса.
никто, не, говорил, что, якобы, возможно, гипотетически, блаблабла.

system-root ★★★★★
()

Нет, это потому, что софтом будут пользоваться люди со всего мира с разными раскладками клавиатуры. Общие у всех только символы из раскладки QWERTY (и это не вся ascii).

te111011010
()

А если бы его придумали бы только в XXVII-м веке, то это был бы стандарт XXVII-го века. Суть стандарта не меняется от времени его изобретения.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

суть стандарта, чтобы стандартизировать.
если у тебя будет стандарт на приготовление чая из только определённых сортов чая, это не будет стандарт по приготовлению любых сортов чая. только определённых.
так вот аски — это стандарт по выявлению в потоке байт американских символов.
то, что куча людей в своё время написало кучу говна используя этот стандарт — их проблемы. от этого он не стал стандартом для всего
не надо нам рассказывать про то, как вылавливать в потоке байтов латинские буквы в 2018 году по стандарту который не умеет в буквы на котором я пишу этот текст.

system-root ★★★★★
()
Последнее исправление: system-root (всего исправлений: 1)

Кодировки - это не рецепты, а конкретные наборы символов. ASCII основана на _латинице_, которая применяется в самых разных языках, а не только американцами.

Для машины нет никаких букв. Для неё есть только коды. И можно сделать так, что конкретная программа будет знать не более чем 256 символов. И если для неё этого достаточно, то почему нет?

saahriktu ★★★★★
() автор топика

потому, что всем срать чего достаточно программе.
всем вообще пофигу на программы и её знания о символах. знаешь почему?

system-root ★★★★★
()

На самом деле критичность здесь наступает только тогда, когда программа так или иначе обрабатывает тексты или анализирует их, и оказывается неготова к юникодным текстам юзеров.

Если же программа ничего такого не делает, то совершенно не критично сколько символов она знает. И даже сетевые однобайтные программы способны передавать без модификаций юникодные тексты байт в байт.

Если же автор делает, например, текстовый фильтр для текстов в однобайтной кодировке, то он и не претендует на то, что программу найдёт для себя полезной каждый житель планеты. Он пишет как для себя, так и для других юзеров однобайтных кодировок. И никого больше. И такие программы для узкого круга лиц тоже имеют право на существование.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Нет, я показывал несостоятельность приводимых аргументов. Во-первых, так или иначе, весь функционал командной строки доступен независимо от локали юзера. Во-вторых, отсылки ко времени по сути являются предвзятыми. Рассматривать надо свойства стандартов. И нет таких стандартов, у которых были бы только одни плюсы или только одни минусы. У всех разные свойства, которые в конкретных обстоятельствах и при конкретных требованиях становятся как плюсами, так и минусами.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Рассматривай, что мешает. Но сейчас ты выглядишь как помешанный. Такое ощущение, что ты только тем и занимаешься, что по всему интернету ищешь упоминания Koi8 и вообще однобайтных кодировок и тащишь их сюда. А как в интернете упоминания кончились, пошёл в мёртвое фидо, в которое нужно выходить через мёртвый dial-up.

te111011010
()

у тебя в голове к 33 годикам так и не вместилось, что нет пользователей кодировок?
никто, кроме шизоидов, не пользуется кодировкой, нормальные люди пользуются программным обеспечением, чтобы решать свои проблемы.
если раньше пользователю нужно было решить проблему с передачей сообщения о торговой сделке между UK и US используя символ фунта, он это делал.
вот только там под капотом тысячи человеко-часов имплементаций разных кодировок автомагически что-то переводили.
это блин не человек с таблицей сидел и расшифровывал, пользуясь кодировкой, будучи пользователем кодировки и выбирая кодировку, доверившись рекламным буклетам и рекламе на радио.
но в твоём манямирке конечно же есть пользователи кодировок. они решают, какая кодировка лучше или хуже не потому, что они проектируют базу данных или любое другое ПО, где нужны алгоритмы обработки текста. нет.
они просто пользователи кодировок в твоём манямирке пользующие кодировки ради пользования кодировок.

system-root ★★★★★
()

Юзеры так или иначе настраивают себе локали, выбирая конкретные кодировки, которые подходят под их задачи.

Например, много-много лет назад виндузятники устраняя проблемы с отображением русскоязычного текста заменяли в реестре дефолтную cp1252 на cp1251.

А в последние годы по просьбам виндузятников под Win 10 портируются модули 5-го Perl'а для работы с KOI8-R. Перед работой с таким Perl'овым софтом виндузятники выполняют в cmd.exe команду «chcp 20866».

Ну и в линуксах, разумеется, можно выбрать себе однобайтную локаль.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Ну так на ЛОРе же есть юзеры однобайтных локалей. Нужно же им помогать находить полезную информацию. ЛОР не только для юзеров юникода.

В интернете ссылки не закончились, но всё сильно усложнила смерть Андрея Чернова. Теперь поисковики сбиты с толку и спотыкаются о множественные репосты этой новости.

Фидо живо и работает поверх интернета. Люди в него ходят в т.ч. со смартфонов на Android'е, а читать эхи можно здесь: https://wfido.ru .

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 1)

Обычным юзерам пофиг в чём не разбираться. А продвинутые уже могут себе выбирать инструменты и настраивать их. Энтузиасты всегда были и будут.

Chaser_Andrey ★★★★★
()

А зачем мне, разговаривающему только на английском, русском и украинском, нужны символы не из Latin1 и кириллического алфавита, если я их не понимаю?

Мне всё равно, будет там арабская вязь, иероглифы или квадратики - оно равноценно бессмысленно выглядит для меня.

Таким образом, в 8 бит вмещаются все нужные мне символы.

Chaser_Andrey ★★★★★
()

Юзеры так или иначе настраивают себе локали, выбирая конкретные кодировки, которые подходят под их задачи.

в твоём манямирке который так далёк от реальности, что просто звездец.
под какие нафиг задачи? если ты хочешь пограмировать на перле и нашёл модуль который тебе сообщает, что не хочет работать если ты не настроишь кои-восемь, то у психически здоровых людей причинно-следственная связь строится очень просто: «ушлёпский перл вынуждает поставить некую кодировку чтобы работать».
это не выбор.
или ты уже совсем поехал?
никто уже ничего себе не настраивает под задачи, нет у пользователя задачи «настроить кодировку», есть задача пользоваться софтом.
если софт писали дэбилы, то тебя вынуждают что-то настраивать для этого софта. например кодировку.
и знаешь что? в 99% случаев это решается выкидыванием такого софта на мороз с пожеланиями автору софта смерти.
и знаешь почему? потому, что никому не всралось обслуживать какой-то софт, это софт должен обслуживать пользователя.

конкретные кодировки
подходят под их задачи

кодировки под задачи? какие могут быть задачи, где нужно кодировку выбирать? может есть специальные курсы по обучению выбора кодировок под задачи или специальная шпаргалка?
ну типа «если делать задачу А — выбирайте кодировку Z, если же вам нужно задачу Б — то Z уже не подходит, выбирайте X»

system-root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

А зачем мне, разговаривающему только на английском, русском и украинском, нужны символы не из Latin1 и кириллического алфавита, если я их не понимаю?

€, ©, — и «» для тебя тоже непонятны?

Таким образом, в 8 бит вмещаются все нужные мне символы.

А я и украинский не знаю, мне украинские символы тоже не нужны. Но стандарт обмена информацией придумывают для того, чтобы он удовлетворял потребности как можно большего числа людей.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

кодировка — это не инструмент, это механизм. этот механизм не даёт ничего никому, ни обычным, ни продвинутым, ни энтузиастам.
это кодировка, она нужна для того, чтобы показать символы, потому, что человек не может читать без символов.
определив среди кучи байтов символы, сказать, что ты пользуешься инструментом по определению символов, в виде кодировки, будет тупой шуткой, не более.

system-root ★★★★★
()
Последнее исправление: system-root (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Aceler

На вкус и цвет товарища нет. Не надо навязывать другим людям свои вкусы. Люди сами выберут то, что им нужно.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Кодировка определяет конкретный набор символов и их соответствие кодам. И эти «набор» и «соответствие» обладают конкретными свойствами. Которые юзеры выбирают для решения своих задач.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Появление новых стандартов не отменяет прежние.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

каких задач?
задач по выбору кодировок для задач по выбору кодировок?
даже у символов сложения в математике больше свойств и соответствий задачам пользователя, чем у таблицы символов соотнесённых с цифрами.

system-root ★★★★★
()

Что мешает тем кто не хочет юникод перекодировать письма в неюникод где-нибудь в тоссере и читать чем угодно?

Ещё в начале нулевых я настраивал этотваш федософт поди линукс и там помимо всяких этих ifcico можно было настроить локальный гейт в nntp. После этого можно было читать почту любым nntp клиентом, которые, наверное в юникод могут.

pawnhearts ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.