LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

TeX Live (2017) Еще кто-то пользуется?

0

3

(С) А расскажите за?
Любопытно стало просто, что с ТеХ творится?

Тут наткнулся на то, что всякие старые ТеХ лайвы (2016) по убунтовским репам трепыхаются. Возник вопрос в нужности такого бардака. Полез почитал инструкцию по установке с tug/texlive, там вроде настолько уже автономным монстра сделали, что в легкой стадии окнутения нужно всего лишь пути прописать к бинарям и манам.

Оно еще нужно? (Кроме как уже совсем уже замороченным кафедрам в универах, да и то, далекого зарубежья).

Deleted

Нужно. Каждый день пользуюсь. И для зарубежья и для локальных журналов.

Полез почитал инструкцию по установке с tug/texlive, там вроде настолько уже автономным монстра сделали, что в легкой стадии окнутения нужно всего лишь пути прописать к бинарям и манам.

Расшифруй, пожалуйста.

aquadon ★★★★★
()
Последнее исправление: aquadon (всего исправлений: 1)

Это вне Слаки сложно. А на slackbuilds.org удобные слакбилды. Всего-то и надо, что собрать 3 пакета: texlive, texlive-fonts и texlive-extra. И оно работает из коробки.

saahriktu ★★★★★
()

А чем, как не TeX, ещё пользоваться? Нужный и годный комбайн, в отличие от офисов.

commagray ★★★★★
()

Пользуюсь, всем устраивает. У меня тоже 2016 пока стоит, когда прилетит обновление, тогда и обновлю

sehellion ★★★★★
()

Оно еще нужно? (Кроме как уже совсем уже замороченным кафедрам в универах, да и то, далекого зарубежья).

Таки можно по вопросу подумать, что сам LaTeX кому особо нужен, кроме как кафедрам в универах. А так да - кто пользуется, тому нужен. Поставил раз все сразу и не горюй.

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sehellion

Сегодня, кстати, kile обновился, пока не пользовался новой версией, просто потыкал, но очень нравится. Теперь в одном окне сразу и просмотр pdf, который умеет автоматом прокручивать выходной документ на редактируемое в данный момент место (не идеально конечно работает, но все же).
И да, не смог перенести этот document viewer на левую сторону, где привык его располагать.

sehellion ★★★★★
()

А что, есть альтернативы?

dikiy ★★☆☆☆
()

Кстати, а подскажите есть ли готовый TeXLive-2017.iso, который можно использовать в режиме LiveUSB?

atsym ★★★★★
()

Тут наткнулся на то, что всякие старые ТеХ лайвы (2016) по убунтовским репам трепыхаются. Возник вопрос в нужности такого бардака.

Возник вопрос о нужности самой убанты, и давно так возник, практически, с самого ее основания.

Sociopsih ★☆
()
Ответ на: комментарий от Sociopsih

Как только ЦентОС -теам скажет что в поставке теперь бинарные дрова, бинарные прошивки, и целый репозиторий, аналогичный ubnuntu/partners и прочая проприетарь, так со свистом убунта к едреням феням слетит в битодробилку.

Ах, да, еще бы ролинг каждые 6 мес, как у майков, чтобы совместимость не ломалась.
// Чота ржу, аки конь по весне, слушая подвывания кулера, после отвала асусовской приблуды, после позавчерашнего обновления к винде.

Deleted
()

Я пользуюсь косвенно: пишу в LyX.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()

Конечно пользуется, с его помощью документация многих программных поделок в pdf и html компиляется, по крайней мере в Gentoo от него почти всё зависит, если включить USE doc

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от f1u77y

И матов не хватает, когда домашку пишешь пару часов, а потом еще n часов переносишь её в LaTeX. (я вылизываю оформление, так что у меня n достигает 12 часов чистого времени временами)

Ну, это с точки зрения неопытного студента, когда LaTeX внезапно потребовался для сдачи домашки.

По теме: потыкал палочкой, но через web-сервис мне оказалось удобнее, так что не запаривался.

Deleted
()
Последнее исправление: merhalak (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

еще n часов переносишь её в LaTeX

Только если встречаются новые элементы оформления. А так на это хватает сильно меньше времени. Хотя, конечно, сильно зависит от объёма.

f1u77y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от f1u77y

Формальные языки: я старался приводить вид к рукописному по обозначениям.

Много времени потратил. Честно говоря, жалею, что не разобрался, как нормально работать с TeXом, ибо вынести бы в модули и пользоваться как функциями всем этим.

А то как встретится нестандартная таблица - так вешайся, из TeX'а без компиляции будешь часами разгребать, что же в ней написано.

И я очень люблю свой ВУЗ: на первом курсе семестр про*бать на курс информатики (Word, Excel, Access, Explorer.exe), когда направление «программная инженерия», а данный курс дублирует школьный чуть более, чем полностью, но ни единого урока не дать по тому же TeX'у.

Вообще, перекосы дикие: дать x86 asm,который в действительности нужен не всем, потом дать zOS HLASM, который нужен еще меньшему количеству людей, но не дать людям базис по корректной работе с различными системами контроля версий, баг-трекерами и прочими полезными вещами, на освоение которых потом приходится тратить рабочее время. Да, это не сложно, но хотя бы действительно полезно, в отличие от MS MFC, zOS HLASM и прочего легаси, с которым встретится далеко не каждый. Да и x86 asm дали двумя курсами под DOSbox! Нет, чтоб хоть актуализировать хоть как-то под современные системы во время второго курса (архитектура компьютера, операционные системы).

Deleted
()

При правильном подходе в долгосрочной перспективе TeX экономит время. Одну домашку делать дольше, зато десять штук - быстрее. Свои окружения, макросы, генерация кода и и.д.

Я для студентов делаю шаблон, пишу инструкцию и прикладываю образец (той работы, которую они должны написать). Просто заменить текст сможет даже идиот.

aquadon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aquadon

Так то оно так, но тот шаблон, который дал преподаватель в начале курса, очень слабо покрывал весь курс, фактически - только базовые вещи из TEX'а.

Многое приходилось искать самостоятельно. А это и конечные автоматы, и графы, и нестандартные таблицы, нестандартные подчеркивания и прочее.

Ты не подумай, что я противник TeX'а, мне не понравилось именно то, что наше образование не включает нормальный курс по TeX'у перед его использованием.

Так то я бы и диплом писал в TeX'е, если бы квалификация позволила. Сейчас боюсь просто не успеть разобраться нормально. Хотя посмотрим, может и успею.

Но вот шаблона ВУЗ'а для бакалаврской выпускной работы для TeX'а я не нашёл. Только для офиса майков.

Deleted
()

Кстати, одной из причин, по которой я отказался от TeX Live - это то, что кириллица странно съехала, а дедлайны вечно поджимали и не давали разобраться нормально.

Да и препод посоветовала онлайн ресурс, так что проще было воспользоваться им.

Deleted
()

Ничего лучшего пока не изобрели.

ashot ★★★★
()

Так то оно так, но тот шаблон, который дал преподаватель в начале курса, очень слабо покрывал весь курс, фактически - только базовые вещи из TEX'а.

Но вот шаблона ВУЗ'а для бакалаврской выпускной работы для TeX'а я не нашёл. Только для офиса майков.

Да и препод посоветовала онлайн ресурс, так что проще было воспользоваться им.

Хреновый (в TeX-ническом плане) преподаватель попался. Я стараюсь наоборот облегчить жизнь студентам, создавая максимално подробные шаблоны и инструкции. Кстати, я не требую оформления в TeX-е, а далю за это дополнительные баллы.

aquadon ★★★★★
()
Последнее исправление: aquadon (всего исправлений: 1)

Я стараюсь наоборот облегчить жизнь студентам, создавая максимално подробные шаблоны и инструкции.

Делать как-то иначе просто абсурдно. Вся суть латеха в том, что это система автоматической верстки. А не ручной как у обезьян. Поэтому если кто-то требует что-то в латехе - он должен дать стилевой файл, а не список требований по оформлению. А при наличии стилевого файла любой дурак за вечер осилит сделать в латехе документ. И если что-то там оформлено будет не как нужно, это проблема того, кто дал стилевой файл, а не студента.

Уже после осваивания этого студент может, если ему оно действительно нужно, перейти на второй уровень - самому делать стилевые файлы. И тут уже надо плотно вникать, как все работает. Но нужно это, только если этот студент будущий препод или верстальщик журналов. Чтобы оформлять пояснительные записки или статьи в журнал нужно всего лишь взять готовый стилевой файл, ну или ворд, если нет готового стилевого файла.

curufinwe ★★★★★
()

если их жизнь стало проще, разбираться им не приходилось и т.д. то за что балы? курс то связан как то с типографией или чем то таким? а то на мой взгляд это просто дискриминация, нафиг нам разбираться, если просто можно «лизнуть» препода

keinas
()
Ответ на: комментарий от keinas

За то, что студент изучил что-то новое для себя. На несправедливость оценок студенты еще не жаловались.

aquadon ★★★★★
()

Баллы за стремление не быть обезьяной. В настоящее время это весьма важно, так что он очень правильно делает. Я тоже подумываю о внедрении такой системы.

curufinwe ★★★★★
()

Я стараюсь наоборот облегчить жизнь студентам, создавая максимално подробные шаблоны и инструкции.

А можешь их показать?

zl0y
()

когда ты и curufinwe пишите что то такое, не пишите перед этим что и дурак с этим справится, что даете стилевые файлы с которыми и думать ни о чем не надо. сами себе противоречите.

Я для студентов делаю шаблон, пишу инструкцию и прикладываю образец (той работы, которую они должны написать). Просто заменить текст сможет даже идиот.

и подобное же высказывание у curufinwe.

я не говорю что тех плох, или что то такое, я не вижу причин давать за это доп балы, если это конечно не вызвано содержанием курса, может он у вас называется «Основы работы с ТеХ».

Зачем студентам о чем то говорить, думаете первый странный препод со своими заскоками в их жизни что ли. тем более что это еще не такое страшное как бывает, просто сделал там что то по методичке, думать не надо, а плюс получил.

keinas
()

когда ты и curufinwe пишите что то такое, не пишите перед этим что и дурак с этим справится, что даете стилевые файлы с которыми и думать ни о чем не надо. сами себе противоречите.

Согласен, получилось противоречие. Думать нужно, но если включить мозги, то справится любой средний студент. При этом он научится новому и полезному.

Зачем студентам о чем то говорить, думаете первый странный препод со своими заскоками в их жизни что ли. тем более что это еще не такое страшное как бывает, просто сделал там что то по методичке, думать не надо, а плюс получил.

Студенты этой специальности в теории будущие ученые (на практике - единицы). У них нет отдельного курса «Основы работы с ТеХ» (к слову, когда-то он был), но нужно подготовить их к тому, что любой приличный журнал имеет свой TeX шаблон и принимает статьи, оформленные соответствующим образом.

aquadon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zl0y

Пока нет. Надеюсь, что к следующему учебному году все сопровождающие материалы к курсу будут надлежащим образом оформлены и выложены в отрытый доступ.

Впрочем, если интересно, то пиши на почту (в профиле), что-нибудь покажу.

aquadon ★★★★★
()

Россия - страна гениальных умов. Все знают как надо, но никто ни хера не делает. )

Sociopsih ★☆
()

Нужность никуда не пропала, а только растет с каждым годом. Замены, по крайней мере для математики и физики, нет и не предвидится.

У меня в убунте тоже 2016, но зато есть почти все нужные пакеты и стили. Arxiv.org тоже на данный момент использует TeX Live 2016, так что заморачиваться с 2017 смысла нет совсем.

vostmarhk
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.