LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

686 легаси не нужно

, ,

0

2

В общем, потратил весь день на пердолинг с 686 дистром, а все ради того, чтобы в случае чего можно было запуститься с какой-нибудь некропечки, как например ноут dell latitude d620 или там какой-нибудь нетбук на штеуд атом. Угробил кучу времени, психанул и накатил нормальную систему х86_64. Теперь считаю, что людей использующих всякое легаси нужно убивать, а их некрологи закапывать.

Ответ на: комментарий от Black_Shadow

Там точно не мог стоять RHEL7

А кто тебе сказал, что там стоял именно он? Или для тебя других дистров не существует?)

Ну вот почему ты считаешь, что производители дистров за бесплатно должны поддерживать парочку маргиналов?

Это уже клиника какая-то...Ты вообще понял мысль которуе тебе тут уже двое втолковать пытаются? Не маргиналов, а огромная доля рынка. Читай по буквам до просветления. Это во-первых. Во-вторых:

за бесплатно

С чего ты взял что за бесплатно? В-третьих:

производители дистров

А ты как вообще представляешь себе процесс создания нового релиза? Как какой-то завод, куда по гудку бегут программисты, пашут там в три смены поддерживая и обновляя весь софт в репах? У тебя какая-то каша в голове или ты просто не в материале, разберись сначала с этим а потом уже спорь.

Нас единицы? Ты реально считаешь, что людей, которые ставят x86_64 единицы?

Точно клиника! Ты НИХРЕНА не понял из того, что тебе уже раз несколько объяснили. Не в численности дело. Х-цатый раз тебе пишу: легаси - ЭТО ОГРОМНАЯ ДОЛЯ РЫНКА, ты читать умеешь вообще? В состоянии эти буквы распарсить?

потому как обновление парка - это то, на чём можно заработать.

Так вот в чем соль! Ты просто тут свои интересы отстаиваешь))) Тогда с тобой все ясно.

И я прекрасно знаю, какое бабло крутится в крупных государственных и коммерческих компаниях.

Ага, но только вообще походу не знаешь сколько бабла крутится в тех сферах где до сих пор уперто работает железа около 2000 года выпуска. И будет еще лет 10-20-30 пахать.

И они вполне позволяют себе довольно большие траты на поддержание IT-инфраструктуры.

Позволяют, да. Но надо ли? Если итак работает и в ближайшей перспективе будет работать и жрать не просить. Проще поддерживать софт этими деньгами. Дешевле, стабильнее, без нервяков при обновлении.

Может быть, за пределами России это не так

Это везде так. Идеология,менталитет, политический режим и прочая чепуха тут не влияют. Это и в Исландии и в Канаде, и в РФ.

никаких проблем с отсутствием денег на апгрейды не существует.

Это не причина менять или не менять железо.

Если уж люди способны платить немалые деньги за саппорт ПО, то уж апгрейд железа им точно по силам.

Ты точно ничерта не понимаешь раз такую чушь пишешь. Ты просто барыга-торгашь с мелкой задрипанной конторкой и убогим ограниченным мировоззрением. Не надо так.

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от Serg_HIS

Ну вопервых мы ещё в 2005 году уже тестировали на спарке от сана наше приложение, для скорейшего запуска.

Я рад за вас.

Во вторых, сама эирлайнс нам сказала, что не скоро переведёт все свои рабочие места на новое оборудование и софт из-за того что админов не так много и затянется надолго.

И что? Какое отношение информация от 2005 года имеет к необходимости в 2018 году поддерживать community дистрибутивы для устаревших архитектур, если даже коммерческие разработчики от этого отказываются?

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

А кто тебе сказал, что там стоял именно он? Или для тебя других дистров не существует?)

Существуют. Главное, чтобы была платная поддержка.

С чего ты взял что за бесплатно?

Потому что речь о community дистрибутивах.

огромная доля рынка

Но RHEL отказался. Как и Oracle.

А ты как вообще представляешь себе процесс создания нового релиза? Как какой-то завод, куда по гудку бегут программисты, пашут там в три смены поддерживая и обновляя весь софт в репах? У тебя какая-то каша в голове или ты просто не в материале, разберись сначала с этим а потом уже спорь.

ЛОЛШТО?

легаси - ЭТО ОГРОМНАЯ ДОЛЯ РЫНКА

Да я уже от тебя много раз слышал про огромную долю рынка. Статистику давай.

Ага, но только вообще походу не знаешь сколько бабла крутится в тех сферах где до сих пор уперто работает железа около 2000 года выпуска. И будет еще лет 10-20-30 пахать.

Сколько бабла? Цифры давай.

Позволяют, да. Но надо ли? Если итак работает и в ближайшей перспективе будет работать и жрать не просить. Проще поддерживать софт этими деньгами. Дешевле, стабильнее, без нервяков при обновлении.

Железо стоит дешевле софта и его поддержки. Не знать этого может только тот, кто никогда с IT не связывался.

Ты точно ничерта не понимаешь раз такую чушь пишешь. Ты просто барыга-торгашь с мелкой задрипанной конторкой и убогим ограниченным мировоззрением. Не надо так.

АХАХА пиши ещё.

Black_Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Black_Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

Я и не обманываю. Не всем нужна винда. У меня получилось раз и навсегда снести её ещё в 2004-м году с системника на Pentium II 233 МГц и 128 Мб RAM. С тех пор у меня сменилось много машин, но все они работали исключительно под линуксами.

saahriktu ★★★★★
()

Я тебе дал инфу

Какую инфу? Про то, что Oracle не выпускает i386 дистрибутив? Спасибо, но я это и без тебя знал.

Хоть и с ошибками...

С какими ошибками?

Black_Shadow ★★★★★
()

Не, вот ты мне лучше скажи. В Red Hat сидят идиоты и не видят огромного рынка i386? Кстати, в Microsoft, похоже, тоже идиоты, потому как на серверах i386 давно не поддерживается.

ЗЫ: цифры будут или нет?

Black_Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Black_Shadow (всего исправлений: 3)

Ну ошибка в том, что ты считаешь что 32 битный софт совсем не нужен.

Что? Ты в каком классе средней школы, что не умеешь читать? Я такого ни где не говорил. Я говорил о том, что нет необходимости поддерживать community дистрибутивы Linux для x86_32, и о том, что нет смысла ставить 32-битные дистрибутивы на современное 64-битное железо, и всё. Не надо за меня пытаться что-то додумывать.

Black_Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Black_Shadow (всего исправлений: 1)

Ну ошибка в том, что ты считаешь что 32 битный софт совсем не нужен.

Ему нет места на СОВРЕМЕННЫХ десктопах. На старом железе чаще всего и софт старый (всеми любимый принцип «работает - не трогай»). Исключение - 32-х битные одноплатники на ARM... wait, oh shi... мы же о x86 говорим! Вышеупомянутые одноплатники на x86 - удел маргиналов, и для них как правило собираются свои дистрибутивы, как и для легаси-железа - с консольным блекджеком и куртизанками в ASCII графике. Чувствуешь разницу?

Meyer ★★★★★
()

Я ХЗ... У меня например стоит старый сервачёк на двух 32х Ксеонах...

Что ему кушать?

Ну так это твои проблемы, а не сообщества. Думаю, даже на помойке можно найти более современное железо, чем у тебя.

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

Правды ради, был у меня макбук тьфу тебе госпади эир с 2мя гигабайтами памяти. Стоял на нем старый макос и вроже как даже им можно было пользоваться. После обновления на сьерру 64хбитную бук превратился в тормозной кирпич работающий в свапе. Я допускаю что сьерра там стала кушать больше ресурсов, но вряд и существенно.

mrdeath ★★★★★
()

x86_64 легаси ненужно, как и вообще все что x86. Давно пора закопать.

StReLoK ☆☆
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

на помойке это я имею ввиду разборку, у нас в поселке есть контора - которая скупает любой электронный хлам у населения, большая часть идет на перероаботку, но кое что продадут и так, например видеокарты mx400 или материнские платы под 4-е пни вместе с пнями, блоки полной комплектации с теми же пнями по 500 рублей, береш у них такой блок, жк монитор за полторы штуки, клава и мыш в подарок, двухпоточный пень 3000 обеспечивает тягу ё-мое - единственное в 64 бит не может

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от a1batross

Кому нужны легаси игры? Удалить их все к чертовой матери со всех компов мира!

ashot ★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

с нее родимой - но если из жопы сыпятся деньги лучше айфон купи...

Или компьютер с помойки или ойфон. Охрененная логика. Эталон юношеского максимализма для Палаты мер и весов.

petrosyan ★★★★★
()

Сгоняй на экскурсию на какую-нибудь АЭС, расскажи им про железо с помойки, над тобой поржут. Или метеорологам расскажи. Себя на помойку отправь, клоун.

Меня всегда удивляют дятлы, которые защищая хлам на десктопе, начинают кукарекать, про АЭС, ЦУП и пр. Сам-то на ЛОРе часом сидишь не со станка ЧПУ Челябинского имени Сталинскогой премии Чугуниевго-Тракторного Завода ЧЕСЧУТЗ-521М 1952 года выпуска?

petrosyan ★★★★★
()

Не, ну конечно i686 медленно умирает, но с трудом представляю какие проблемы могут быть с установкой i686 дистрибутива в настоящее время.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Meyer

софт то за что? Надо закапывать флаг -m32 у компиляторов

SR_team ★★★★★
()

Ничёси нафлудили.

Проблема заключается в том, что никто не делает пентиум3 на частотах 3+ГГц. И никто не лепит ДДР3/4 на эти воображаемые процессоры.

Вполне бы устроили некие клиентские задачи в пределах 3ГБ памяти и 2ГБ на процесс. Хотя, с сегодняшней тз - это баловство. А старый софт может и не пережить новые частоты, как не пережили ДОС/Вин3.11 приложения новейших Пентиум2--450.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Железо с 2Гб RAM _требует_ x86_64.

Нет, не «требует», а «поддерживает». На него спокойно устанавливаются 32-х битные версии дистрибутивов.

saahriktu ★★★★★
()

Зачем потреблядские копрокорпорации, ненавистники передового рабочего класса и всего советского закопали 16-битные ОС? Ведь наверняка на помойках еще можно найти железо тех времен. А 8 бит? Вот хочу собрать кластер из приставок денди и поставить туда Ubuntu 17.10. И Windows 10 в дуалбут! И да, как можно жить без поддержки БЭСМ-6 в ядре в 2018 году?

petrosyan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

На него спокойно устанавливаются 32-х битные версии дистрибутивов.

Молотком по пальцу тоже можно спокойно ударить. Это не значит, что так стоит делать.

Black_Shadow ★★★★★
()

На него спокойно устанавливаются 32-х битные версии дистрибутивов.

Но не работают. Драйверы вываливаются с нехваткой памяти.

lenin386 ★★★★
()

Нет, именно «требует». 32-х битные системы не способны полноценно использовать 2Гб памяти. Работать они, конечно, работают, но абсолютно идентично системе с установленным параметром mem=1G.

redgremlin ★★★★★
()

Способны, но не на современном железе, я об этом уже говорил тут.

lenin386 ★★★★
()

Ты. О чём. На любом современном железе, хоть там 64 гига оперативы, 32-х битная ОС увидит ~1гиг. И ПАЕ не поможет.

lenin386 ★★★★
()

Сгоняй на экскурсию на какую-нибудь АЭС, расскажи им про железо с помойки, над тобой поржут.

Это продаваны барахла ржут, когда узнают, куда уходит хлам. Ты попробуй поработай там, на обслуживании этого хлама. Смеяться не будешь уже никогда.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Выше я говорил о свежем x86_64 железе с 2 Гб RAM и неотключаемым 32-х битном UEFI на борту. 64-х битную Слаку я на такое железо, конечно, поставил, но с такими бубнами и плясками, какие «юзер десктопного линукса» танцевать никогда не будет. А вот 32-х битный Debian туда сам устанавливается.

saahriktu ★★★★★
()
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 2)

А вот 32-х битный Debian туда сам устанавливается

Как и 64-х битный.

Some systems have been released containing 64-bit Intel Atom CPUs (such as the Bay Trail), but unfortunately use 32-bit UEFI firmware with no BIOS compatibility mode. Using the 32-bit UEFI x86 support, an i386 installation should be possible on these machines but it won't make the most of the 64-bit hardware.

Debian Jessie (8.0) was the first Linux distribution to include full support for mixed-mode UEFI installation on these machines. The multi-arch installation media (available in netinst and DVD form) include the UEFI boot loaders necessary for both i386 and amd64 boot. By selecting «64-bit install» from the initial boot menu, debian-installer will install a 64-bit (amd64) version of Debian. The system will automatically detect that the underlying UEFI firmware is 32-bit and will install the appropriate version of grub-efi to work with it.

Слаку

Ты сам выбрал путь страданий.

redgremlin ★★★★★
()

Выше я говорил о свежем x86_64 железе с 2 Гб RAM и неотключаемым 32-х битном UEFI на борту.

Ну так отнёс бы обратно в магазин этот неликвид.

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от petrosyan

давно я так не ржал))) На БЭСМ-6 тяжко будет устанавливать, флешки и сидиром не поддерживается, прийдётся убунту устанавливать со стримеров.

OpenMind ★★★★
()

64-х битный netinstall Debian'а 8 32-х битный UEFI не пережевал. Возможно, в Debian'е 9 над этим моментом и поработали, но это я уже не смотрел. Когда вышел Debian 9 на ноуте уже стояла 64-х битная Слака.

saahriktu ★★★★★
()

https://ru.wikipedia.org/wiki/БЭСМ-6

Интересная зверушка получилась. Получается разработчики не хило перепрыгнули возможности промышленности, им же кто-то идеи подкатил, а были бы выездными и было бы еще более больше хороших идей.

А дальше уже какой-то чёс идёт про телеметрию, ИМХО. Штатовцы прекрасно развивали свои SAGE задолго до всяких Союз-Аполонов.

Любопытно что ИБМ в это время серийно выпускал шкафы для энтерпрайза сотнями штук в квартал/месяц?

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.