LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

686 легаси не нужно

, ,

0

2

В общем, потратил весь день на пердолинг с 686 дистром, а все ради того, чтобы в случае чего можно было запуститься с какой-нибудь некропечки, как например ноут dell latitude d620 или там какой-нибудь нетбук на штеуд атом. Угробил кучу времени, психанул и накатил нормальную систему х86_64. Теперь считаю, что людей использующих всякое легаси нужно убивать, а их некрологи закапывать.

Ответ на: комментарий от dk-

Без проблем. Здесь нет такого тотального «режима режимов» на предприятиях, хотя некоторые правила соблюдать придется. Преимущественно ТБ :)

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Ты попробуй поработай там, на обслуживании этого хлама. Смеяться не будешь уже никогда.

Дык одна из моих контор и занимается обслуживанием этого барахла, в курсе. Только не АЭС, а ВЭС.

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Крутяк!
Ну, ТБ - это святое. Иначе риск сикирбашка и прочией гитлеркапут.

А там интересно у вас? Я большой любитель пофоткать какие производства и прочее с механизмами? Да и Исландия прикольная (дорогаяправда)

dk-
()

А там интересно у вас?

Ну кому как. Я там не живу, только езжу туда раз в некоторое время на недельку-две-три. Страна своеобразная, но к концу второй недели у меня вызывает тоску, а к концу третьей начинаю познавать дзен. Дальше пока не пробовал, но чувствую что просветление близко. Канада в этом плане более движная, но Светоч тут бы на второй день повесился бы, а на третий бы открыл мавзолей-музей имени себя с билетами по 100CAD за вход. Думаю, что местным бы зашло на ура.

Я большой любитель пофоткать какие производства и прочее с механизмами?

Если готов сделать статью для местного журнала, то даже приплатят.

дорогаяправда

Это дааа, есть такое. Хотя я как-то пересчитывал местные расходы на жизнь в соотношении с местными доходами (от своей деятельности), получается очень даже нормально, жить можно. Кстати креатива там явно не хватает, поэтому фотографы, журналисты и прочие творческие представители здесь очень быстро поднимаются. Так что если непокидающее чувство деревенщины не будет смущать, то рекомендую.

Oberstserj ★★
()

Я тут по газпромовской добыче виртуальный тур делал. В т.ч. с поддержкой гарнитур VR. Вышло, на мой взгляд, не очень. В том смысле, что заказчик сделал жутко длинные аудио (до 3.5 минут на сцену), и дал мало инфы по железкам «че где как называется».

Вот хочу что-то подобное прикольное сделать. А в «це европах» было бы и для пиару круто.

Но надо хвосты подчистить. А то я по Эдиковому телескопу никак не закончу.

Так что если непокидающее чувство деревенщины не будет смущать, то рекомендую.

Очень люблю иногда бывать в «деревенщинах» и прочих «ебенях». Но как жить вне города миллионов хотя бы на 10... больше не представляю :)

dk-
()

Вот хочу что-то подобное прикольное сделать

Вот если для некоторых тут в этом треде еще и отдельно снимешь все старое железо которое тут работает - будет вообще супер будет. Может хоть что-то в их голове двинется в сторону осознания.

Но как жить вне города миллионов хотя бы на 10... больше не представляю :)

Молодой еще!

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

Проблемы с установкой 64-х битных линуксов у некрасноглазого «обычного юзера десктопа». При этом у этого же «обычного юзера десктопа» нет проблем с установкой 32-х битного Debian'а.

saahriktu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Стоп. В спецификации указан 64-битный процессор, при этом, имеются проблемы с установкой 64-битных систем. Ты, конечно, можешь и продолжить жрать это г., но по российскому законодательству имеешь полное право вернуть это взад.

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

Внимательно читайте написанное выше. Это магазины честно могут указывать какой процессор, а производитель процессора может честно указывать его характеристики. Но, это ещё ничего не означает, поскольку при предустановленной 32-х битной винде Microsoft требует устанавливать неотключаемый 32-х битный UEFI. Чтобы юзер не мог поставить 64-х битную винду. Это делается специально. Зато железо дешевле.

А вот здесь мы плавно переходим к тому, что, как следствие, красноглазые линуксоиды могут получить хорошее железо с 64-х битным линуксом почти даром. Надо лишь выбрать один из 2-х путей: модифицировать установочный образ или плясать с кучей флэшек. Потому, что официальные установочные образа дистрибутивов к такому толком не готовы. Но, поставить 64-х битный линукс вполне можно.

Но, для неподготовленного юзера это сложный квест, и он может ограничиться установкой 32-х битного Debian'а.

saahriktu ★★★★★
()

В общем, потратил весь день на пердолинг с 686 дистром

Зачем?

тобы в случае чего можно было запуститься с какой-нибудь некропечки, как например ноут dell latitude d620 или там какой-нибудь нетбук на штеуд атом.

И зачем пердолиться было для этого?

Теперь считаю, что людей использующих всякое легаси нужно убивать, а их некрологи закапывать.

Говна поешь.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Meyer

У себя в Gentoo просто собираю ядро с EFI Stub и вшитым initramfs, после чего его достаточно закинуть на efi раздел.

И каждый раз при обновлении ядра ты имеешь риск окирпичить свой компьютер таким образом.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Значит, всё-таки доработали, но через альтернативный установочный образ.

Год назад, когда Debian'а 9 ещё не было, было доступно только такое: http://cdimage.debian.org/mirror/cdimage/archive/8.7.0/multi-arch/ . И такое там можно было если только через jigdo.

saahriktu ★★★★★
()

Сейчас тренд в профжлезяках вообще идет на 16 бит. И да, туда впихивают линь, прикинь)

Линукс на 16-битных архитектурах не может работать.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

И каждый раз при обновлении ядра ты имеешь риск окирпичить свой компьютер таким образом.

Делаю так уже несколько лет. Все ок.

Meyer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qula

Микроконтроллерщико-проблемы белых людей не интересуют.

Скажу по секрету - микроконтроллеры это не легаси железо и на них десктопный софт (32 битную версию которого я предложил закопать, чем вызвал гнев двух пациентов здешних) не крутится. Да и вообще, в 80% случаев там либо RTOS либо своя прошивка.

Meyer ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.