LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Есть что на тему оптимизации недавних патчей к CPU?

,

0

3

Как уже известно, сброс кешей и изоляции на производительности плоховато сказываются, особенно серверных задачах, но и даже некоторых десктопных. К тому же возрастает температура процессора из-за его большей активности.

Между тем, например, для meltdown нужно вызвать исключение обращением к недоступному адресу. Значит напрашивается, что можно было бы чистить кэш не всякий раз при переключении, а только после исключений. Тогда урон производительности был бы, наверное малозаметный, хотя некоторый оверхед пришелся был на усложнение алгоритма переключения.

Что там, идут среди разработчиков обсуждения в этом или другом направлении? Просто до сих пор мало интересовался их кухней и найти среди горы тредов сходу не смог.

P.S. А есть точный список процессоров, для которых Intel уже выпустила обновления микрокода?

★★★★★

Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

В этих машинных залах, внезапно, стояли машины коллективного пользования

весь «коллектив» был сотрудниками какого-то НИИ. и то не все, а только отдел программистов.

Все честнейшие люди, и скрывать им (и от них) было нечего. Ну да, ну да.

у простых людей тогда только тостеры начали появляться.

Я в тостерах не разбираюсь, но знаю, что уже в 60-х конторы продавали машинное время для исполнения чужих программ.

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tailgunner

Я так чуток подумал... Наверное трабл современных процов в том, что они анализируют большее количество ветвей переходов и за это время они могут чего-то выбросить из кеша уже в память на дальнейшее кушанье вредной проге. Помоему пни первые только до первого разветвления.

Serg_HIS
()

Я в тостерах не разбираюсь, но знаю, что уже в 60-х конторы продавали машинное время для исполнения чужих программ.

да. но не кому попало. и стоило это огромного бабла. и код набивали на перфолентах специально обученные тётки.

вообще, раньше о такой безопасности не думали в принципе. я ещё работала на огромных холодильниках с терминалами. там в принципе нет безопасности. потому что подразумевается, что с машиной работают только сотрудники предприятия.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Serg_HIS

Наверное трабл современных процов в том, что они анализируют большее количество ветвей переходов и за это время они могут чего-то выбросить из кеша уже в память на дальнейшее кушанье вредной проге

Нет. Если ты при помощи спекулятивного исполнения можешь указать процессору читать данные, к которым у тебя нет доступа, то они останутся в кэше. А содержимое кэша ты можешь «угадать» замером времени доступа к памяти.

Помоему пни первые только до первого разветвления

Суперскалярное исполнение, являющееся основой Spectre, появилось в Pentium Pro.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

уже в 60-х конторы продавали машинное время для исполнения чужих программ.

да. но не кому попало

Конечно. Только тем, кто мог заплатить.

я ещё работала на огромных холодильниках с терминалами. там в принципе нет безопасности

На холодильниках - может быть. Но на ЕС она была, да и на СМ - тоже.

tailgunner ★★★★★
()

Суперскалярное исполнение, являющееся основой Spectre, появилось в Pentium Pro.

Основа - упреждающее исполнение и предсказание переходов, а просто суперскалярное исполнение появилось еще в простых пентиумах.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от praseodim

С удивлением увидел, что написал «суперскалярное». «Спекулятивное», конечно же. Но появилось оно таки в Pentium Pro.

tailgunner ★★★★★
()

Все равно оговорка немного по Фрейду =)

Потому что похоже, что последние полностью честные процессоры были 486-е (или Am5x86-166), уже у пентиумов появился полудокументированный режим SMI (в принципе для ноутбуков был и у i386SL, но для десктопных процев только в P60/66), в котором процессор работал незаметно для ОС и прикладных программ. Правда, тогда еще вроде не было закрытых от юзера частей кодов вплоть до первых Core.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.