«Компьютер» переименовал в «Мой компьютер», «Домашняя папка пользователя» в «Мои документы», «Сеть» в «Сетевое окружение», ну и Корзина так и называлась. Убрал «Справка openSUSE» (зачем она вообще?) и «Show volumes on desktop». Настраивал через gconf-editor в разделе /apps/nautilus/desktop. Убрал верхнюю панельку, оставил только нижнюю. Добавил кнопку «Классическое меню GNOME», поменял ей картинку на «Пуск». Заскринил из реальной винды, затем поменял логотип на Tux. SVG-шка ресайзится до 16x16 без проблем.
Затем я ОЧЕНЬ много редактировал главное меню. В openSUSE 11.4 русский перевод ОТЛИЧНЫЙ, а в SUSE Enterprise Linux 11 он ужасный! Некоторым не особо очевидно названным программам дал пояснение в скобках. Например «LibreOffice Writer (аналог Word)». Установил Wine, а вернее его коммерческую версию Crossover. Она создала пафосный раздел главного меню «Приложения Windows». Выглядит не так «красноглазо», как более известное меню «Wine», а если поскрывать там лишнее, то даже удобно! Оставить только кнопки Word, Excel, Powerpoint, 2GIS, WinRAR, и Photoshop CS2. А всякие там «Средства Microsoft Office» и «Удалить WinRAR» - скрыть.
Компиз настроен так:
- Два рабочих стола, Desktop Wall. По умолчанию рабочих столов 4, они были расположены матрицей 2x2. В этой конфиругации, я столкнулся с проблемой: нижняя и верхняя грани экрана недоступны для клика мышью. Буквально 1 пиксел. А всё потому, что в Simple CCSM на эти места «повешан» эффект «Перетаскивать окно на другой рабочий стол». Это злит: ни процесс не выбрать внизу, ни окно за рамочку сверху не схватить. Как видно на скриншоте, теперь эта проблема есть только слева и справа, что не так критично.
- Отключен Wobbly Windows. Чтобы при перетаскивании окна все видели
ни единого разрыва, что нет тиринга. Да и вообще, Wobbly Windows отвлекает от работы. - В General Settings снята галочка «Detect refresh rate», потому что на NVIDIA Compiz ошибочно определяет 50 герц (баг старых иксов, на новых всё нормально!). Убрана галочка «Unredirect Fullscreen Windows» (потому что с точки зрения Компиза, с 2013 года не вышло ни одной полноэкранной игры. Полноэкранная - это когда не работает Alt-Tab. А если работает - это полноэкранное окно). Поставлена галочка «Sync to VBlank» (а в NVIDIA X-Server Settings, соответственно, убрана). Good заменён на Best, что бы это ни значило. «Enable texture compressing», а также прошёлся по настройкам всех включенных плагинов и включил Mipmap, где он есть.
- В «Move windows» отключил Lazy positioning, чтобы в превьюшке содержимого рабочих столов окна тоже перемещались.
- А в «Window border», наоборот, выбран ресайз контуром (Rectangle), потому что «Normal» тормозит. Наличие или отсутствие тормозов при ресайзе окна зависит от скина Emerald, например со скином Windows 8 ничего не тормозит. Как видите, у меня классический USSR skin (я знаю что он называется не так), потому что он наиболее похож на Win95 style.
Виртуальная клавиатура Florence, потому что onBoard из Ubuntu выглядит страшно, а xvkbd из openSUSE работает только с IceWM и LXDE, а в GNOME и KDE тупо игнорируются нажатия. Индикатор языка GXneur, отключены ВСЕ настройки, кроме смены раскладки выделенного текста. По умолчанию были и звук нажатия клавиш, и OSD, и исправление ДВух заглавных букв, и много-много, много чего ещё... Кстати, во время игр XNeur надо _отключать_. Иначе раз в 5 секунд на мгновение отпускается нажатая клавиша. Проверить можно, например, на Fceux. Направьте мегамена направо. Идёт-идёт-встал-идёт-идёт-встал-идёт... Отключать просто: клик по индикатору, и «Отключить демон».
PulseAudio выключен. Шрифты инферналити. unzip с патчами librcc, чтобы не бились русские имена файлов в архивах. Доустановлены unrar и p7zip, чтобы открывать все архивы (архиватор File Roller).
Помогите доделать мою конфигурацию!
- Когда я сменил gtk-window-decorator на Emerald 0.8.8, перестали работать сочетания клавиш Alt-F1 и Alt-F2. Как сделать так, чтобы работали? Раньше клавиша Windows вызывала Главное меню (это так настроено в SUSE, а вообще в остальном линуксе это Alt-F1), а Alt-F2 - окно «Выполнить...».
- Как забиндить на Windows-M - «Свернуть все окна», а на Ctrl-Alt-Delete - Системный монитор?
- Как сделать значок для ISO-файла? Почему-то стоит серый квадратик, типа «пустой документ». Например у меня есть файл «Макрос Excel», формат XLA. Для него прекрасно встал значок документа Excel. А для xls стоит значок LibreOffice Calc, и установка MS Office не повлияла на значки.
- Как убрать маааленькую галочку, которая находится поверх кнопки Пуск?
- Можно ли вкинуть в Compiz файл драйвера монитора? Если я правильно помню, расширение
*.icc