LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Розетки и CAT5e

,

0

3

Думаю тут витую пару по квартире провести.

Какие варианты есть? Внутри плинтуса, внешние короба по стене, провод по деревянному плинтусу, дыры в стене. Как обычно прокидываете в коридор? Через дырку в стене, или через дырку в дверном коробе?

Какой коммутатор недорогой посоветуете?

Какие розетки (накладные) более-менее качественные?

Я так понимаю, для 1000BASE-T кабель 6-й категории избыточен?

В мир у меня выход через огороженный роутер от Ростелекома (PON).

★★★★★

Мне внутри плинтуса прокинули до роутера. Стену сверлил, она не капитальная, потом расшаркал квадратным напильником. Патч-корд готовый купил. Розеток не делал.

tiinn ★★★★★
()

Тут говорят, что

Минимальный радиус изгиба UTP кабеля - 4 диаметра кабеля (около 2,5 см), но существуют рекомендации размещать кабель таким образом, чтобы обеспечивать изгиб радиусом в 5 см.

Deleted
()

Недорогой роутер не нужен. Виснущее глюкло с низкой производительностью. Купи нормальный свич нормального производителя (это не длинг, ага).

lenin386 ★★★★
()

До роутера шнурок по стене (30 см), по квартире вайфай.

aiqu6Ait ★★★★
()

Сейчас какие-то плинтуса новые выпускают, с закрывающейся канавкой. Самое оно в такой кабель класть.

Meyer ★★★★★
()
Последнее исправление: Meyer (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

это желательно соблюдать если у тебя линк до сотни метров. в квартире по барабану, разве что совсем адовых переловом кабеля избегать

VladimirMalyk ★★★★★
()

Ну смотри сам, есть два варинта.

Первый — не париться и сделать как обычно, cat5e-UTP прокладывать вместе силовым, если нелегко разнести. Обычно — все работает на гигабите (если коннекторы нормально обжал).

Второй вариант — сделать по стандартам и более качественно.

Разницы в скорости между ними вроде бы и нету, правда все от условий зависит...

Поскольку с первым все понятно, то распишу второй.

1. Кабель.

1.1 Сейчас полно омедненных кабелей. Лучше купить нормальный медный.

1.2 Cat6 — имхо, для закладки в стену лучше cat6, только выбирай, с жилами потолще.

1.3 Экранированный. В некоторых случаях может быть полезно. Но гнаться за S-FTP не нужно, имхо достаточно просто F-UTP, например, что-то типа NKL 4240C-OR.

2. Прокладка кабеля

2.1 Основной стандарт для прокладки телекоммуникационных кабелей TIA-659-C, тебя интересует стр.42, в которой говорится о рекомендуемом расстоянии между силовым и телекоммуникационным кабелем.

2.2 Собственно, в квартире есть только два кабеля нежелательных для прокладки рядом с телекоммуникационным — это стиралка (двигатель, которые то врубается, то вырубается) и кухня (большая нагрузка, много розеток, в которые часто включают-выключают мощные приборы, если холодильник советский, то он тоже добавит).

2.3 Радиус изгиба. Лучше соблюдать, хотя бы приблизительно (в самой розетке не считается). Но его главный смысл — чтобы экран не повредился.

3. Розетки

Собственно, проблем нет. Можно (а учитывая сроки поставки и нужно) использовать розетки cat5. Sedna Schneider electric SDN4400121, имхо, вполне нормальная.

4. Возможные проблемы:

Хороший кабель Cat6 имеет толстые жилы, поэтому прежде чем обжимать проложенный кабель, потренируйся на обрезках. С некоторыми розетками cat5 могут быть проблемы — они могут тупо перерезать жилу, т.к. рассчитаны на более тонкие. Поэтому опять же лучше взять одну и протестировать. Кабель часто еще имеет внутренюю жесткую пластиковую жилу — чтобы не перегибали и вообще, поэтому он толстый и плохо гнется. О колпачках на коннекторы на такой кабель можешь забыть. Впрочем они и не нужны. Ты же не будешь 100500 раз в слаботочном щитке их перетыкать?

soomrack ★★★★★
()
Последнее исправление: soomrack (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Meyer

новые

С разморозкой, лет 10 уже как.

По сабжу у меня к деревянному плинтусу скобками прибит шнурок. В квартиру сквозь стену, по комнатам в щель под дверью. Если бы вопрос стоял сейчас, а не в 2005, набрал бы wifi свистков и не таскал бы провода дальше прихожей.

kravzo ★★
()
Ответ на: комментарий от kravzo

набрал бы wifi свистков и не таскал бы провода дальше прихожей.

Powerline TP-Link TL-PA4010PKIT — подобные шутки очень выручают, когда вайфай не очень, а скорость нужна.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kravzo

С разморозкой, лет 10 уже как.

Ну то с обычным кабель-каналом, такие я давно видел. А чтобы с аккуратно закрывающейся канавкой - увидел только недавно.

Meyer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

Ну это не новые, я изначально про них и подумал.

kravzo ★★
()

Plintus-s-kabel-kanalom.jpg

Интересно. Надо поискать в нашем городе.

pacify ★★★★★
() автор топика

под потолком в белом коробе 25*10

По стене под потолком? У меня там под штукатуркой проводка.

pacify ★★★★★
() автор топика

о рекомендуемом расстоянии между силовым и телекоммуникационным кабелем

Силовой у меня будет идти по другой стене.

pacify ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pacify

ну, чисто тертически, я планирую так, на всякий случай. Именно где стена и потолок образуют угол.
проводка, тертически, находится на 20см ниже потолка.

Deleted
()

Через дырку в стене,
через дырку в дверном коробе
дырку

отверстие
дырка сам знаешь где)

kiotoze ★★★★
()

Если новая квартира или капитальный ремонт, то штробить стены (или пол), естественно в гофру.Плюс в том, что в результате все выглядит аккуратно, и проводов в принципе не видно. Ввод в квартиру через стену (буром) в штробу. Минус только такой, что если по каким-то причинам что-то случится с витухой, то или откапывать его, или переобжать (на другие жилы), но гигабита тогда уже не будет. Я в гофру завел 4 витухи (2 прова + 2 на всякий случай, торчат в щитке подъезда и не мешают никому), и развел по всей квартире на всякий случай. Если влом делать капитально, то тогда в плинтус можно прятать,это тоже в принципе норм. Кабель - обычная витая пятая.

spider_russia
()
Ответ на: комментарий от spider_russia

Минус только такой, что если по каким-то причинам что-то случится с витухой, то или откапывать его

Не обязательно. Теоретически, можно над натяжным потолком, рядом со стеной в разрыв гофры ставить распредкоробку IP55. На этапе монтажа проклянёшь всех, зато потом чистовой ремонт не нужно будет трогать. За старый кабель легко выудить вытянуть новый.

Но в стене с кабелем вряд ли что-то случится, если 220V по витухе не гонять.

И то, что автор про накладные розетки говорит, значит, что тянуть хочет по уже готовому ремонту. Тут проще по плинтусам кинуть. За последние 10 лет не видел ни одного, в котором не было кабель канала.

mogwai ★★★★★
()

Разве подобные штуки будут лучше чем современный 5ghz 802.11ac роутер?

5GHz через бетонную стену, а то и две, уж лучше обычный 2.4GHz. Да, эти штуки лучше. Несколько моих знакомых пользуются подобными и очень довольны.

soomrack ★★★★★
()

Внутри плинтуса. В коридор через дырку в дверном коробе.

Коммутатор TP-Link TL-SF1005D. Их операторы ставят в подъездах, это 5 портов 100 Мбит/с.

Розетки компьютерные Gembird NCAC-HS-SMB1.

Используй кабель 6-й категории. Вложения в телекоммуникационную инфраструктуру — это инвестиции в будущее.

Deathstalker ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.