LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В Воронеже будут делать очечественное телеком-оборудование

 , ,


0

5

Сабж

Вице-премьер Дмитрий Рогозин поручил Минпромторгу, Минкомсвязи и другим ведомствам (копия поручения от 15 декабря есть в распоряжении РБК) проработать механизмы поддержки производства отечественного телекоммуникационного оборудования и средств связи, а также увеличения их доли при закупке для госорганов и оборонных предприятий.

При этом Рогозин поручил Минпромторгу и Минэкономразвития пересмотреть подход к тому, что считать отечественным оборудованием, внеся соответствующие изменения в приказы министерств от 2011 года. Сейчас «отечественным» может считаться и иностранное оборудование, собранное в России, но только при условии, что уровень его локализации составляет не менее 60–70% (в зависимости от его типа). Поручение Рогозина фактически дает послабление — иностранным компаниям будет дана возможность поэтапного достижения целевого уровня локализации (такое оборудование будет считаться отечественным с момента начала сборки в России, но с особым «временным» или «промежуточным» статусом, при условии выполнения компанией графика локализации). Срок исполнения этой части поручения — 1 марта 2018 года.

В пресс-службах Минкомсвязи и Минпромторга отказались от комментариев, представитель вице-премьера Дмитрия Рогозина не ответил на запрос РБК.

Для разработки мер и контроля за исполнением поручений 21 декабря был сформирован межведомственный координационный совет коллегии Военно-промышленной комиссии России по развитию производства радиоэлектронной продукции гражданского и двойного назначения. В него вошли представители различных министерств и ведомств (Минобороны, Минкомсвязи, Федеральной таможенной службы), сотовых операторов, госкомпаний («Ростеха», «Росатома», «Почты России») и т.д. Два участника совета подтвердили РБК подлинность поручений.

Российское с иностранным акцентом

Российские власти озаботились импортозамещением телеком-оборудования несколько лет назад. В частности, необходимость замены оборудования основных поставщиков вроде Cisco, Ericsson, Juniper и др. на продукцию российского производства связана со сложностями, которые возникают с импортом такой техники из-за санкций. С марта 2014 года Бюро по вопросам промышленности и безопасности (BIS) Министерства торговли США, отвечающее за исполнение законов в области экспорта коммерческих товаров, продукции двойного назначения, технологий и софта, приостановило выдачу лицензий на экспорт и реэкспорт в Россию сложного технологического оборудования, которые «способствуют наращиванию военного потенциала России». Cisco и Juniper после этого приостанавливали поставки оборудования в МВД и Минобороны.

Сам Рогозин недавно отмечал небезопасность использования иностранных разработок в условиях политической напряженности: «По сути дела, мы просто бомбу затаскиваем в собственный дом и не знаем, как эта история сработает в условиях обострения отношений. Да и просто никто не отменял промышленный шпионаж, поэтому это просто глупо».

Поручение Рогозина не первое по этой теме. В марте 2015 года глава Минпромторга Денис Мантуров подписал масштабный план мероприятий по импортозамещению в радиоэлектронной промышленности до 2020 года. В нем содержались 534 вида различной техники (в том числе телеком-оборудования) производство которой должны были развить в России за эти годы. Промежуточные результаты его исполнения не сообщались.

В конце октября Совет безопасности России поручил обеспечить в России производство отечественного телекоммуникационного оборудования и его приоритетное использование в госорганах и компаниях с государственным участием.

Сейчас в России выпускают более 330 видов отечественного телекоммуникационного оборудования, следует из реестра Минпромторга. Это маршрутизаторы, коммутаторы, телефонные станции и другое оборудование производства нескольких десятков компаний: «Микрана», Т8, ФГУП «ЭЗАН», НПП «Полигон» и др.

По словам руководителя Информационно-аналитического центра современной электроники Ивана Покровского, госорганы и госкомпании чаще всего не закупают оборудование отдельно, а приобретают в комплексе ИТ-системы, услуги связи или информационные сервисы (на 100–150 млрд руб. в год, по оценке Покровского). Однако годовой объем продаж самых крупных российских производителей подобного оборудования равен всего 3–4 млрд руб., а все вместе они занимают на рынке 10–15%, констатирует он. «Мы видим, что потенциал роста очень большой, если государственные заказчики возьмутся за переход на доверенные системы связи и управления и выставят соответствующие технические требования к оборудованию и программному обеспечению», — считает Иван Покровский.

Однако член Координационного совета по вопросам инновационного развития радиоэлектронной промышленности Минпромторга Светлана Аппалонова утверждает, что признавать российским то иностранное оборудование, производство которого организуют внутри страны, нецелесообразно. «У нас в стране налажено серийное производство большого количества конкурентоспособного телеком-оборудования, которое даже без господдержки поставляется коммерческим компаниям и госструктурам. Единственный сегмент, который пока не охвачен российскими производителями, — это системы сотовой связи», — говорит Аппалонова. По ее мнению, локализация производства зарубежного оборудования в России и передача ему статуса «отечественного» не даст возможности развивать стране собственные технологии. «Кроме того, для России в условиях санкций использование в госсекторе импортного оборудования или даже локализованного, но с софтом зарубежной разработки, может повлечь как съем информации, так и блокировку сети, обеспечивающей работу госструктур и спецслужб», — утверждает эксперт.

Дмитрий Рогозин поручил проработать вопрос создания в Воронежской области промышленного кластера для производства отечественного оборудования. Детали проекта не описаны, лишь указано, что к 1 февраля Минпромторг вместе с правительством области и производителями должны создать рабочую группу. В администрации Воронежской области не ответили на вопросы РБК.

Кроме того, в Бурятии должен пройти пилотный проект по оказанию услуг сотовой связи и доступа в интернет исключительно на российской техинфраструктуре в населенных пунктах с менее 250 жителями. В пресс-службе правительства республики РБК сообщили, что проект будет реализован в течение 2018 года. В пилоте будет использоваться оборудование компаний «Микран», «Электроавтоматика», «Радиосвязь» и др. Участвовать будет также «Ростелеком» — компания протестирует предоставление гражданам доступа к интернету. В пресс-службе «Ростелекома» подтвердили факт участия, но от дальнейших комментариев отказались.

Наконец, Рогозин поручил стимулировать организации оборонно-промышленного комплекса (ОПК) заключать с промышленными потребителями их продукции комплексные контракты, предусматривающие разработку, поставку и сервисное обслуживание российского оборудования. В июле 2017 года президент России Владимир Путин заявлял, что предприятиям ОПК нужно нарастить выпуск оборудования и для гражданского сектора.

Линукс притом, что на коммутаторах, маршрутизаторах и АТС нашенских должно же какое-то ПО стоять. Думаю, тож очечественное, на базе Линукса. Но это так, чисто мои предположения

★★★★★

Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от tiinn

Он из полезного ничего кроме фекалий производить не может (всё же биоматериалы как никак), так что про чистку ты смешно пошутил, которые были ещё тогда, когда европейцы на деревьях сидели.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Evgueni

Тема религиозных предпочтений японской армии не раскрыта. Как известно, в Японии, также, исповедуется синтоизм.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Evgueni

Он из полезного ничего кроме фекалий производить не может (всё же биоматериалы как никак), так что про чистку ты смешно пошутил.

Во всяком случае, это объясняет, почему лично он находится ниже :)

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Evgueni

Не было такого. Судя по всему, синтоизм агрессивнее

С конца XVIII в. усиливается культ императора и на первое место выходит синтоизм, который становится официальной государственной идеологией. На этой основе растет японский национализм, перерастающий в шовинизм, что и привело к русско-японской войне, а затем вступлению Японии во Вторую мировую войну.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Evgueni

только вот он всех за собой активно увлекает.

Не стоит преувеличивать его могущество

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Evgueni

К чистому дерьмо не липнет, так что уклониться от его массы вполне возможно :) Он больше булькает, чем делает.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tiinn

Я в курсе что на просторах России традиционно гибнут далеко не только благие начинания, но к сожалению от Рогозина конкретно смердит.

Evgueni ★★★★★
()

И на Марсе будут яблони цвести!

Sociopsih ★☆
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Ну может быть. Сейчас освежил память по повод Цинь Шухуанди — оказывается он как раз гонял буддистов, а не ходил в их храмы, а я на него такие надежды возлагал :(

Evgueni ★★★★★
()

Ну как, есть шансы, что оттуда выйдет что-то хотя бы интересное, или нужно будет разучивать «Боль и Воронеж»?

Avial ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

«своё советское» кончилось в 60-х, дальше тупо клонировали западную технику

А что плохого в клонировании лучших образцов западной техники? Почему обязательно надо изобретать Эльбрус велосипед?

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Любовь к клонированию кончилась тем, что сложность реверс-инжиниринга превысила стоимость собственной разработки, в итоге ни клонов ни собственных разработок

af5 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Не знаю даже, наверное с больничных плакатов пошло ещё.
Часто натыкаюсь на такие сравнения, даже в англоязычном интернете.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Точно. Наверное оттуда, в смысле из больницы.

Evgueni ★★★★★
()

у него в голове одни распилы - клал он на оборудование, он уже и сынку своему должность по наследству при жизни передал - вместе теперь пилить будут...

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

ППКС, яростно лорчую, приветствую единомышленника, особенно уважаю за понимание простой истины, недоступной почему-то большинству:

переход из «отстающих» в «опережающих» всегда проходит через «догоняющих»

Абсолютно верно, я считаю. Нельзя заснуть в Зимбабве а проснуться в Японии. Должен идти процесс, постепенный, должно появляться своё пусть отстающее и гораздо более дорогое. Мне не известны примеры, когда кто-то совершал рывок без видимых потуг за годы до этого.

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Если тебе скучно и надоело как есть, то можешь проснуться в Афганистане - эта страна яркий пример, как люди боролись с «загнивающим режимом» и получили полную клоаку вместо более менее нормальной страны и уже 35 лет из задницы не вылезают. Про кретинов из У вообще молчу.

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Рыночек здорового человека: государство создаёт условия для производства, частники создают производство

Знаешь за что я не уважаю таких как ты? У вас на словах всё просто. Надо «просто создать условия». Ох ты ж, а ведь никто и не знал. Если в Эритрее или Уганде просто создать идеальные условия в какой-то «техно-зоне», безлимитный доступ к бананам, защита от комаров - появятся ли там местные производители коммутаторов?

I-Love-Microsoft ★★★★★
()

По теме новости: абсолютно грамотное решение, если в этом есть заслуга Рогозина - что ж, значит молодец. Одно только если потребуется создать производства ПП и наладить линии монтажа - уже будет хорошо, шаг в правильном направлении.

Не вижу разумных альтернатив этому пути. Кроме бессмысленного плана «просто создать хорошие условия для развития» от наших мечтателей, у которых замена одного человека на популиста почему то должна привести к чему-то позитивному.

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Можно задать вопрос, по-твоему в Чечне стало бы в сто раз лучше, если бы там ошивался какой-нибудь чеченский аналог джемилева и прочих подобных «национальных лидеров»? Которые кроме истерик и напряженности, роста экстремизма - ничего бы своему народу не дали.

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

заслуга Рогозина

Ну не траль. Это ж человек-анекдот, ему ещё космическая программа будет долго аукаться.

Алсо, никто не говорит, что создать условия — это просто. Конечно это сложно. Но это более правильный путь, чем госкорпорации и закапывание бюджета под Воронежем.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Не вижу разумных альтернатив этому пути.

Всё так, только рано или поздно придётся сосредоточиться на том, что у нас получается хорошо, а всё остальное покупать в Китае. Т.е. если не получается у нас оборудование для сотовой связи, ну и хрен с ними, с китайскими закладками, особо секретную информацию можно и по телеграфу передавать. Нет смысла замещать 100% мировой промышленности.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от af5

Любовь к клонированию кончилась тем, что сложность реверс-инжиниринга превысила стоимость собственной разработки, в итоге ни клонов ни собственных разработок

Не совсем так. Сложность реверс-инжиниринга компенсируется обилием пиратского софта под х86. Писать свои аналоги ну просто нереально.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от af5

Это бессмысленно. Если уж своё, то отбрасывая рудименты х86. В противном случае лучше уж копировать.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tiinn

Могли бы и раньше них перестать копировать, если бы не похерили промышленность

af5 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от af5

Ну и чем мы хуже амд

Мы лучше! Из-за того, что мы не смогли склонировать 80х286,

для данной ЭВМ была разработана специальная БИС диспетчера виртуальной памяти КА1843ВГ1, которая, работая в связке с микропроцессором К1810ВМ86М, обеспечивала ему возможность работать в защищенном режиме и выполнять программное обеспечение, предназначенное для i80286, хотя и с несколько меньшим быстродействием.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tiinn

AFAIK AMD не на пустом месте клон делала, а по даташитам и на подходящих заводах, а у нас в более экстремальных условиях копирование проводилось.

af5 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от af5

Вот я и говорю, у нас в стране - только госзаказ с процессорами по 50 тыс.р. Другого пути нет.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от af5

Так-то да. Это всяко лучше ситуации конца 90-х, когда у нас вообще ничего своего не было

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Дядь, бесполезно что-то тут доказывать. Мамкины борщехлебы не будут тебя слушать, они все уже и так поняли, разобрались и знают как лучше. Просто им некогда пойти чего-то сделать, во-первых домашку нужно делать, во-вторых мамка не пускает.

А так можно открыть перепись лорной либероты.

gadzira
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Ну, тут выше по треду писали что-то типа «среди 50 первых экономик мира ни у кого нет своего Байкала»(и спорили - другие не могут или не хотят?) - а я отвечал, что свой процессор(по крайней мере _настолько_ свой) - это как свой дистрибутив Линукса - совершенно заурядное дело, тысячи их.

Кстати:
Микропроцессоры России, 13 фирм.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Мультикор
не думаю, что в других странах «50 первых экономик» их меньше.

Anonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Anonymous

Вообще смешно читать аргументы в стиле «они не делают процессоры и хорошо живут, давайте и мы не будем, тоже так жить начнём». Прям карго-культ как он есть.

По теме - отлично, больше производств богу производств.

alexanius ★★
()
Ответ на: комментарий от Anonymous

свой процессор(по крайней мере _настолько_ свой) - это как свой дистрибутив Линукса - совершенно заурядное дело, тысячи их.

Ну, я хотел примеры. То, что можно сделать - это понятно.

И примеры «лицензировать и оптимизировать». Понятно, что это тоже технически возможно, но хотелось бы конкретных примеров.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

но надо быть полным идиотом, чтобы ждать, когда однажды проснемся, а за окном новая страна.

Вот так взял и назвал 80% посетителей ЛОРа идиотами.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

И примеры «лицензировать и оптимизировать». Понятно, что это тоже технически возможно, но хотелось бы конкретных примеров.

всем хотелось-бы, но информация закрытая, по ARM единственное - в 2013 году в прессу просочилась информация, что самый дорогой тип лицензии, позволяющий не только компоновать готовые блоки но и создавать с нуля свои ARM-совместимые процессоры приобрело на тот момент 15 компаний. https://en.wikipedia.org/wiki/Arm_Holdings#Arm_architectural_licensees

Ну и я так понимаю, при сборке своего процессора из лицензионных блоков тоже присутствует этап «Optimize your design» https://www.arm.com/develop/custom-system-on-chips можно скачать триальную версию ПО( https://developer.arm.com/products/designstart/faq/designstart-faq#whatisds ) и посмотреть, что они имеют ввиду, и даже выпустить свой кастомный процессор - до 1000 штук бесплатно по академической лицензии.

С мипсами, думаю, примерно также - только клиентов всех типов на порядок меньше.

Anonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от af5

Кончилось развалом в перестройку, вот и все. Клонирование все же не полное было, были и свои разработки, вполне передовые на то время.

Вообще, к концу 80-х у нас неплохой даже базис стал складываться под них, почти преодолели отставание из-за обезъяньего постановления о клонировании, оно было уже где-то лет 5-8, а не 8-10 как в начале 70-х.

Да, в те годы 5-8 лет казались глубочайшей пропастью, мы очень неудачно попали чуть не на самый крутой участок графика прогресса в ИТ. А сейчас это даже не знаю как назвать. Конечно хорошо, что вроде как свои процессоры осваиваются и выпускаются. В мире вообще очень немного стран, имеющих свои процессоры. Но все это как-то игрушечно выглядит, пафоса больше дел, по ощущениям. Своим, причем можно назвать только Эльбрус. Свой Байкал - это с огромной натяжкой.

Да собственно и не так важно свой или не свой, а что производство этих Байкалов полностью не свое и даже с какими-то лицензионными ограничениями.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от praseodim

В архитектурном плане отставали, с техпроцессом проблемы были большие, с зонной плавкой.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от micronekodesu

А чего в Воронеже то, там ничего и близко нет к сабжу.

ВЗПП? Нет, не слышал.

dexpl ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.