LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Современные интерфейсы программ

, ,

0

1

Это скорее опрос чем вопрос.

В чём суть:

Последнее время (лет 10) очень часто стали делать интерфейсы без кнопок подтверждения. Меню выглядят как какие-то окошки с галочками или просто с пунктами при нажатии на которые окно сразу закрывается. Очень часто панели настроек выглядят как «бездушные» панели с которыми не понятно, включилось то что ты нажал или ещё нет? Включится после закрытия? А кнопки закрытия тоже нет. Нужно где-то в стороне клацнуть. Клацнуть в стороне это подтверждение или отмена?

Мне например более приятно и спокойно когда нужно нажать «подтвердить» или «отмена» ну или хотябы кнопка закрытия или «Ок».

Я понимаю, что это сделано для экономии количества нажатий и места на экране, но порой можно просто случайно зацепить пункт или клацнуть в стороне и меня это немного напрягает.

Я вот хочу узнать мнение дизайно/юзабилити-ведов на этот счёт.

Какраз дорабатываю несколько программ и возникают вопросы как удобнее и в каких случаях по вашему мнению.

Интересуют как десктоп вариации так и мобильные, и конечно для веб приложений.

Перемещено tailgunner из development

Ответ на: комментарий от Serg_HIS

Так рабочее место твое тоже основано на текущих интерфейсных абстракциях.

Начиная с того, что ты работаешь прежде всего не с данными, а с программами. А сейчас вся индустрия идет к тому, чтобы было наоборот.

int64
()
Ответ на: комментарий от int64

нежели с компьютеров

Многие вообще жлобяться тратить электричество лишний раз включив комп.

И да не у всех например есть напротив кровати 47 дюймовый телек и радио клава с тачпадом. А люди обычно в постели читают дома книгу перед сном. И жлобяться на электроэнергию в компах.

Serg_HIS
() автор топика

потому, что большинство покупает мыши за 5$ а потом не может даже осознать, чем им так не нравится скролл

anonymous
()

А сейчас вся индустрия идет к тому, чтобы было наоборот

И как это изменит бицепс на твое руке?

Serg_HIS
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

sudo shutdown -h now

До терминала тоже добраться надо...

monk ★★★★★
()

книги в переплетах

Развели тут хипстерство. Удобнее ЭЛТ-мониторов ещё ничего не придумали. Об них и руки можно зимой погреть. Не чета этим вашим бездушным прошитым стопкам бумаги. Как увижу, оторопь берёт. Бр-р-р.

i-rinat ★★★★★
()
Последнее исправление: i-rinat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от i-rinat

Об них и руки можно зимой погреть

А вытереть нельзя.
Ни руки, ни всего остального.

int64
()

Ты слишком утрируешь все. Я не какой-то там фанатик, как тебе показалось.

И да, у меня нет устройств с тач скрином, которыми я пользуюсь, и даже телефон у меня кнопочный. А все девайсы с таковыми только тестовые, для разработки. Внезапно, интерфейсов.

Это не потому что это тач неудобен\неэргономичен\ненужен. А потому что реалии еще не те.

int64
()

А потому что реалии еще не те.

Опять ты за своё...

В конкретно моём ноутбуке тачскрин там не для прикола, модности или красивости.

Он там нужен принципиально.

Это ноутбук для работы в агрессивных условиях и просто в полевых условиях, где может идти например дождь и тачпад будет бесполезен, а мышь некуда приткнуть.

Поддержка мультитач тачскрина например в винде ещё с Vista.

Хотя конкретно на этом ноуте стоит резистивный вариант.

Serg_HIS
() автор топика

Все, что я пытаюсь тебе донести, что современные пользовательские интерфейсы для работы с информацией не дошли до того уровня чтобы тачем было удобнее работать, чем мышью. И не важно в каком контексте, рабочее это место или метро или поглощение контента сидя на диване дома. Современные ui заточены под мышь так или иначе. В то время как сенсорные устройства, тач и клавиатура намного удобнее и эргономичнее. Поэтому тебе сложно понять, как это тачем будет удобнее в какой-нибудь IDE или CADе, например, со всеми этими менюшками и кучами параметров, пунктами.

Однажды CUA и WIMP и прочие современные HIGи изживут себя окончательно.

int64
()

Все, что я пытаюсь тебе донести

Так ты не пытаешься.

Пытаться - это приводить примеры, я надеюсь у тебя есть в воображении примеры где тач удобнее при работе на большом экране чем работа с мышью?

Доноси! Я слушаю. Рассказывай! Можешь пример нарисовать. Где удобнее махать руками часами в воздухе (или как?) чем держать расслабленно их на столе.

Serg_HIS
() автор топика

В каком-то плане уже все нарисовано фантастами-проектировщиками HUDов, для всяких киношек, где герои манипулируют объектами, а не контролами. Да, это разумеется все наиграно и заточено под обстоятельства контекстов, но суть это передает.

Почти все, чем мы сегодня пользуемся было придумано когда-то фантастами.

(и я вовсе не говор про обязательное бесконечное махание руками, которое ты зачем-то представляешь себе, учитывая плоскость большую чем экран смартфона. ее размер нужен лишь ввиду большего рабочего пространства. вовсе не обязательно бесконечно елозить по ней руками. на телефоне ты преимуществено елозишь лишь пальцем, а не всей кистью. ровно так же и тут сможешь елозить кистью, а не всей рукой, чтобы не перенапрягать свою бицуху)

int64
()

и я вовсе не говор про обязательное бесконечное махание руками

Ну вот опять...

Ты ничего не предлагаешь, просто месишь воду ни о чём.

Я например предлагал и пример как и со своим ноутом привёл.

Ты не предлагаешь ничего.

Вот что было уже 8 и более лет назад разработано.

https://www.youtube.com/watch?v=BlujMvcA3T8

Этих демок и с вистой к стати тоже я насмотрелся уже давно. Когда у меня ещё пузатые экраны были.

Serg_HIS
() автор топика

Чего я тебе должен предложить? Ты слышишь о чем я пишу?
Все что есть НАРИСОВАННОГО, это футуристические концепты заточенные под контексты в каких-нибудь фильмах, где вместо тоуча, вовсе может быть какой-нибудь голографический проектор. Ну сходи посмотри Особое Мнение или Железного Человека. А потом вернись и расскажи мне, что это сказки. Конечно сказки. Пока.

То, что приводишь ты, попытка спроецировать эти самые сказки на современные абстракции интерфейсов. На те парадигмы в которых они зажаты. И конечно, это выглядит нелепо.

Показать или нарисовать, как ты просишь нельзя вот так просто - это должен быть целый прототип\MVP, в котором переосмыслены не одно лишь представление интерфейса, но и прочие концепты информационных систем. Основополагающий принцип, который нужно сломать прежде всего, как я писал уже выше - это то, что сегодня у нас первоочередное это программа, а потом уже данные, а так быть не должно. И в этом тоже нет ничего нового. Посмотри на те же объектные среды Smalltalk систем, например, на их единообразие и констисентность, и на то, как эта консистентность нарушается когда данные ходят на второй план. Unix-like среды были консистенты до прихода графического пользовательского интерфейса и иных устройств ввода. Но все меняется. Все переосмысливается. Все новое, хорошо забытое старое доработанное напильником и пришедшее в нужное время.

int64
()

Основополагающий принцип, который нужно сломать прежде всего, как я писал уже выше - это то, что сегодня у нас первоочередное это программа, а потом уже данные, а так быть не должно.

Не неси чушь, либо нормальным языком объясни что ты имеешь ввиду.

По теории информации: Информация есть только тогда, когда есть (тот или то), которое с ней может оперировать, но никак не наоборот. А оперируют люди с помощью программ.

Serg_HIS
() автор топика
Ответ на: комментарий от monk

Угу. А потом гуманитарий не может найти пункт меню, а технарь даже ему подсказать не может, так как порядок пунктов и картинки не совпадают.

Вообще-то, так оно уже сейчас происходит, когда линуксоиды кричат «валите на свой винфак»

dave ★★★★★
()

Неотменяемые действия в интерфейсах для нормальных юзеров не нужны. Те, что есть, могут запускаться с небольшой задержкой, чтобы дать время на отмену. Модальные диалоги — не нужны.

x3al ★★★★★
()

Удивлён, что топик ещё не наполнился сообщениями о синдроме утёнка.

onlybugs ★★
()

это футуристические концепты ... где вместо тоуча, вовсе может быть какой-нибудь голографический проектор. Ну сходи посмотри ... Конечно сказки. Пока.

Да каждый идиотдизайнер спит и видит придумать новый непохожий интерфейс. Вон лет пять назад куча концептов была с лазерной клавой. И расписывали так - и маленькая, и в любую мобилу запихнуть можно. Поставил на стол - вот тебе полноценная клава. И даже несколько реализаций в железе было. Вот только влажные мечты разбились о суровую реальность.

То, что приводишь ты, попытка спроецировать эти самые сказки на современные абстракции интерфейсов. На те парадигмы в которых они зажаты. И конечно, это выглядит нелепо.

Да пофиг на попытки примерить такие вот средства ввода/вывода к современным интерфейсам. Не о том речь. И то что выглядит глупо - тоже пофиг. Сама идея махать руками в воздухе могла прийти только дизайнеру. Могу намекнуть. Что, если нужно вот так повзаимодействовать с системой полчаса? А если работу работать, то и все восемь?

onlybugs ★★
()
Ответ на: комментарий от onlybugs

дизайнер спит и видит придумать новый непохожий интерфейс

https://s10.stc.all.kpcdn.net/share/i/4/1228145/wx1080.jpg
https://static.kulturologia.ru/files/u17975/44b1965de384e76624cf408435e6072c.jpg

идея махать руками в воздухе могла прийти только дизайнеру. Могу намекнуть. Что, если нужно вот так повзаимодействовать с системой полчаса? А если работу работать, то и все восемь?

Что же вы такие необучаемые и твердолобые. Ну с чего вы взяли, что вам надо будет махать руками, да еще и по несколько часов? Вы вообще умеете абстрагироваться и менять углы обзора?

Ну и «могу намекнуть», что когда людям говорили, что им придется однажды по восемь часов сидеть на стуле перед телевизором в упор, были точно такие же как вы, фантазия которых была неспособна понимать.

int64
()

картинки

И что? Как раз интерфейсы там используются известные (и на тот момент тоже).

Ну с чего вы взяли, что вам надо будет махать руками, да еще и по несколько часов?

Значит есть другой, нормальный способ взаимодействия с системой? Ну так почему тогда его не использовать? Ну так покажите такой способ. Вот нейроинтерфейс придумали. Если запилят такую штуку - это ведь просто офигенски будет.

Ну и «могу намекнуть», что когда людям говорили, что им придется однажды по восемь часов сидеть на стуле перед телевизором в упор, были точно такие же как вы, фантазия которых была неспособна понимать.

Да лааадно, ведь до этого на протяжении столетий (и даже тысячелетий) не было профессий с людьми сидящими за столом и пишущими на бумажках. Ничего не изменилось. Просто сейчас появились компы и таких профессий стало больше.

onlybugs ★★
()

И с тех пор, меня никогда не пугал какой-либо совершенно незнакомый интерфейс и не вызывал каких-то отрицательных эмоций. Если он существует и им пользуются, значит в нем можно разобраться и понять, а скорость твоего понимания исключительно твоя проблема.

Проблема в том, что большинство сейчас изменяют ради изменения. Вот если напишут весь гуй единообразно и удобно, то проблемы не будет. Но сейчас одна программа, например, настраивается в основном меню (что не сильно то и удобно), у другой кнопки вообще не выглядят как кнопки, а третья требует почесать usb порт пяткой, чтобы показать настройки. Зачем мне вот это говно? Зачем мне для каждой программы изучать не только как ей пользоваться, но и куда там вообще нажимать? Я лучше по старинке буду пользоваться тем, что удобно.

onlybugs ★★
()

Да лааадно, ведь до этого на протяжении столетий (и даже тысячелетий) не было профессий с людьми сидящими за столом и пишущими на бумажках

Я так понял здесь упущен знак риторического вопроса в конце :)

Serg_HIS
() автор топика
Ответ на: комментарий от Pyzia

Ctrl+Alt+F1 ! Неучи!

Работает не везде. Видел как минимум два дистрибутива с DontVTSwitch On по-умолчанию в xorg.conf.

monk ★★★★★
()

Проблема в том, что большинство сейчас изменяют ради изменения.

Не всегда. Часто здесь уроды-маркетологи пытаются запутать интерфейс так, чтобы больше клацаний на рекламу получилось, а не на нужный пользователю функционал.

По этой причине уже бесполезно отсылать ссылки родителям на фильмы например. всёравно не откроют, а мудаком обзовут меня, что я им всякой фигни наслал непонятной.

Serg_HIS
() автор топика

маркетологи пытаются запутать интерфейс так, чтобы больше клацаний на рекламу получилось

И даже без этого хватает причин. Некоторые стремятся сделать интерфейс неудобным, чтобы побольше времени тратилось на настройку. Есть такая фирма, начинается на бо и заканчивается на лид. Так чтобы ту же пожарку настроить, иногда нужно потыкать пару часиков мышкой. Что, нельзя как-то упростить? Зачем, наймите специалиста, оплата почасовая. Или вот у них же есть скуд. Приборы их, программа для управления на компе стоит денег. Представьте несколько фирм в здании, несколько дверей или турникетов, проход по карточкам. Так оказалось, что их чудо-программа не позволяет вывести список людей, которым можно проходить через определённую дверь. Или вывести список людей ещё по каким-либо признакам (тут любой, даже далёкий от этого, человек может придумать что должна уметь программа для скуд). Программа там ещё древней версии. Но поддержка радостно сообщила, что в новой ничего не изменилось в этом плане.

onlybugs ★★
()

Ну с чего вы взяли, что вам надо будет махать руками, да еще и по несколько часов?

Если работа связана с вводом большого количества точной информации, то махать нужно будет много и очень напряжённо.

Вы вообще умеете абстрагироваться и менять углы обзора?

https://www.youtube.com/watch?v=nPcb05I0anY

Судя по твои примерам, которые должны нам показать, что «руками махать» не нужно - ты просто упорот по самое немогу.

Serg_HIS
() автор топика
Ответ на: комментарий от micronekodesu

меняется картинка на рабочем столе

Вот не надо, это опасное действие, если картинка, которая стоит сейчас, давно утеряна и её ваще кто-то другой ставил.

bodqhrohro_promo
()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

И байты этой картинки выкачиваются из эфира через libastral чтоли?

и её ваще кто-то другой ставил

Ну я понимаю что персонального компьютера может не быть, но что мешает хоть на имеющемся насоздавать пользователей?

micronekodesu ★★★
()
Ответ на: комментарий от micronekodesu

И байты этой картинки выкачиваются из эфира через libastral чтоли?

Нет, валяются где-то в системных папках. При смене обоины перепишутся новым файлом.

но что мешает хоть на имеющемся насоздавать пользователей?

Зачем, если один юзер наследует другого, или за одной машиной несколько людей вперемешку занимаются одними и теми же задачами, зачастую даже вместе (например, один диктует, другой вводит)?

bodqhrohro_promo
()

И да не у всех например есть напротив кровати 47 дюймовый телек и радио клава с тачпадом.

испробовал.
1) для таких дистанций (2.5м) увеличение в браузере 175-200% или переход на откровенный Андроид х86

2) клавы с тачпадами, типа логитека и мс, оказались жутчайшим костылем, который резиновым пятаком упирается в подмышку, а подмышечной частью скользит по банановым кожуркам. Неутешительная правда в том, что приходится использовать обычную полноразмерную ПК-клавиатуру и идентичную мышку (т.е. большую).

Причина: лёжа не удобно ладонью возюкать потачпаду и вывих запястья при чуть более осмысленных и серьезных действиях.

Обрати внимание на magic remote в современных ТВ. мне кажется производители таки провели изыскания и наткнулись на аналогичный результат:

-) медиа-клава с тачпадом - для журнального стола

-) для дивана - мэджик ремоут и экранная клавиатура, так, чтобы управление интерфейсом и ввод текста осуществлялись круговыми движениями запястья и прокруткой с помощью большого пальца.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

лёжа не удобно ладонью возюкать потачпаду и вывих запястья при чуть более осмысленных и серьезных действиях.

Я же этот вариант предлагал только для чтения перед сном а не работать с разными CAD системами :)

У меня в основном используется кнопка вниз для прокрутки статей или того же полотна лора.

Клава такая: https://hi-news.ru/periferiya/obzor-logitech-keyboard-k400r-klaviatura-s-tach... чисто диванный вариант фильмы/фотки прощёлкивать и статьи прокручивать. Для этого и бралась.

Serg_HIS
() автор топика

Разработчики настолько обнаглели, что их программы стали диктовать свои условия пользователям.

Deathstalker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deathstalker

Обычно пользователи даже на словах сформулировать не могут что они хотят (бывает что они просто не понимают что хотят)

Serg_HIS
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deathstalker

Пользователи не фиговый сайт забабахали. Как для не ITшнегов - сойдёт.

Или ты о чём?

Serg_HIS
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.