LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Solaris 11.4 public beta.

,

1

2

Кто там по настоящим юниксам угорает?
Вот бетку релизнули. (новость на форониксе со ссылкой на бложик оракла).

Там ничего особо нового, пилят какие-то свои специфичные оптимизации и улучшения.

Но теперь там Гном3, типа того. (кажется тут обсуждали).

Deleted
Ответ на: комментарий от ilinsky

Здрасте, приплыли. последнее СДЕ было в Сол10.
Неюзабельно без ЭЛТ монитора 8-( Да там и моник нужен 19-21, 1280*1024, а то и все 1600*1200 ^W не, я тут привираю конкретно, раскопки показывают, что в начале 2000х раб станции Санок пилились именно под 1280*1024

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Meyer

Мопед не мой, я запостил напоминалочку для интересующихся.
Поэтому технических подробностей не знаю.

С коммерческой т.з. SOHO/Small business брать солярку, ИМХО, совсем выгоды никакой да и непозволительно дорого.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Солярку брали в комплекте с соответствующим сервером, сама по себе она не особо-то и нужна.

hippi90 ★★★★★
()

Любопытно, а если бы Oracle в ближайшем будущем начал бы вдруг выпускать пользовательские компьютеры с процессорами SPARK под управлением Solaris и по доступной цене, кто-нибудь купил бы такое?

Oracle ведь небедная корпорация у которой и люди, и технологии имеются, а значит сделать что-то такое они возможно смогли бы.

Leupold_cat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Мне кажется мы, с хомячкового уровня, не совсем четко представляем вал затрат на выпуск ЦПУ для десктопа. А если делать это just4fun, то можно влететь на бабло.

Deleted
()

в начале 2000х раб станции Санок пилились именно под 1280*1024

Но на 1600x1200 оно тоже нормально работает (Matrox G400 на x86 и ATI Rage 128 на SPARC).

Bass ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bass

Может быть.
Но просто, совсем недавно, стало любопытно про ТТХ машинок конца 90х/начала 2000х там всякие ultra 60-80 /3d creator / etc...

удивился, что по дефолту шли с максимальным разрешением 1280.

Я думал там всё было круче и минимально было 1600*1200. Если я правильно помню, широко доступное максимальное разрешение профессиональных ЭЛТ было в районе 2048*(на что-то там)

Deleted
()

если делать это just4fun, то можно влететь на бабло.

Что, в общем, и случилось с Sun (а чуть раньше с SGI).

Рабочие станции на архитектуре, отличной от x86, интересны отечественной оборонке. Но (а) это будет скорее VLIW, а не SPARC, (б) отечественная оборонка неинтересна компании Oracle и, наконец, (в) никто не будет вливать денег в реанимацию проекта «Solaris на десктопе», когда уже есть Linux, поддерживающий гораздо больше «железа».

Да, есть маргиналы (в хорошем смысле), которые «пилят» Minix, Hurd, DragonflyBSD и даже свою реализацию Power ISA, но до государственного или корпоративного сектора этим разработкам далеко.

Bass ★★★★★
()

ATI Rage XL (Sun PGX64): 1920x1200@70, 1600x1200@75, 1280x1024@85 (https://docs.oracle.com/cd/E19125-01/pgx64.acc/806-6548-10/806-6548-10.pdf).

И Sun XVR 2500 (в последних рабочих станциях 2006-2008 годов) тоже держала до 1920x1200, причём на два выхода: https://docs.oracle.com/cd/E19125-01/xvr2500.acc/817-7517-10/817-7517-10.pdf

В последние годы рабочие станции уже шли с ЖК-мониторами.

Bass ★★★★★
()
Последнее исправление: Bass (всего исправлений: 1)

P. S. И нормально тянула Quake III: https://youtu.be/GY8gkRLH-7M (я про линейку Sun XVR).

Более ранние модели на шине UPA (пресловутые Creator3D и Elite3D) для Sun Ultra 10 и Ultra 60 вполне сносно ведут себя в Quake II (напомню, это железо 2000 года). Правда, для 2000 года они стоили просто конских денег.

Это к слову о ТТХ.

Bass ★★★★★
()

дорого

Разве её нельзя просто скачать и использовать? Или апдейтов не будет? В любом случае ещё есть nexenta, smartos и прочее.

pawnhearts ★★★★★
()

О, вот оно что. Спасибо за ссылки.
Видяхи оказывается поддерживали.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от pawnhearts

так вродь оракел, как и сан, обещали только сильно критические апдейты безопасности, а остальное глючное - за деньги по подписке.

Deleted
()

пользовательские компьютеры с процессорами SPARK под управлением Solaris и по доступной цене, кто-нибудь купил бы такое?

Никто. Пользовательского софта под Solaris ведь нет, а портированием заниматься никто не будет просто так.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)

вот что делать с новостями про солярис ?
сервера встречаются все реже, а ос сама по себе нафиг не нужна.
может в оффтоп ?

dada ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dada

Ну как сказать. То что в определенном сегменте ынтернетов нет предложений (работы) по солярису, не означает что оракел прекратил продажу шкафов с ним 8-)

Deleted
()

В десятке тоже де-факто по-дефолту был гном2.

В любом случае мало кто использует gui в солярке.

Вообще перестал следить за этим всем с тех пор, когда похоронили opensolaris.

pawnhearts ★★★★★
()

Я солярку помню только с CDE, тогда она еще Саная была. Потому и интересно что там нынче. Её же вроде как похоронили. Тогда в ней был реальный профит, ибо спарка. А сейчас, да еще и с гномом?

ilinsky ★★★★★
()
Последнее исправление: ilinsky (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ilinsky

так почитай рел-нотес 8-)

Они зокопали сан-рэй окончательно.
СДЕ, 12++ лет как нет в дефолтном ДЕ солярки, а то и больше, когда там релиз 10ки был? Январь 2005?.

Я тоже не слежу за солярисом, просто когда новости проскакивают, тыкаю ради любопытства. Так как будучи молодым и резвым, тоже начитался маркетинговых буклетов от санок и ждал с нетерпением, в 2005, чтобы начать наворачивать в ооо-рога-копыта.

Однако там тема быстро заглохла со стороны санок (они разослали двд, наобещали много, а по факту релиза - да ну нафиг), особенно когда зажали обновления, тогда фряха играла всеми красками-раскрасками, да и линукс начинал подтягиваться к центоси.

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от EXL

Кое-что все же имеется - в репозиториях OpenIndiana. Кому-то этого будет достаточно для покрытия его повседневных нужд (многим только один браузер нужен - вспомните Chrome os) Портированием этих программ и поддержкой репозиториев занимаются по большей части энтузиасты.

Leupold_cat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pawnhearts

У OpenSolaris вполне себе живёт форк. Я о нем сюда иногда новости пишу. Сейчас там в качестве DE можно много чего поставить, включая mate, xfce, kde, enlighentment и, конечно, gnome.

Leupold_cat ★★★★★
()

У меня на работе было много серверов в середине нулевых с solaris 8/9 причем x86. Обычная хрень - apache, mysql, почта, ftp. Просто так получилось, что в той конторе работали любители солярки. Хотя спарки тоже были и hpux.

pawnhearts ★★★★★
()

Ну как живет. Когда сан этим занималась opensolaris очень активно развивался. Сейчас же оракл больше не делится новыми наработками? А энтузиастов, да ещё и разбирающихся в этом мало.

А de собрать дело не хитрое. В nexenta вообще почти весь дебиан был с ядром от солярки. pkgsrc тоже были и всякие репы.

Кроме того, всякие zfs и dtrace есть давно в той же фряхе.

pawnhearts ★★★★★
()
Последнее исправление: pawnhearts (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.