Долго размышлял над тем, почему гном такой неудобный без расширений. Его можно довести до юзабельного состояние с расширениями, но тогда увеличивается расход RAM. На ubuntu 17.10 при старте система забирала около 1 гб, с использованием браузер + мессенджеры доходило до 5-6 гб за пару дней. Соответственно если у тебя нет 16-32 гб рамы, надо думать как избавиться от расширений.
Вот несколько моментов, которые вызывают неудобство при отказе от расширений.
- 1. Закрытие или сворачивание приложения, которое сворачивается в трей, а в гноме, как известно трея нет, то его нужно запускать из списка приложения. (как пример - телеграм)
- 2. Приложения нужно использоваться только во весь экран. Если приложения используется не на весь экран, а согласно первому пункту, мы его не должны закрывать и не можем свернуть в трей - рабочий стол будет перегружен окнами.
- 3. На рабочем столе нет списка запущенных приложений, их мы вызываем при нажатии на кнопку обзор. Каждый раз вести мышку через весь экран или пользоваться хоткеем надоедает. В обзорном режиме глаза разбегаются, если приложений запущено очень много. А согласно пермому пункту мы их опять таки не можем свернуть в трей)
И тут на меня снизошло озарение. Приложения можно раскидать по рабочим столам. На одном рабочем столе мы имеем браузер во весь экран, но втором терминал и редактор кода, каждый из которых занимает полэкрана, на третьем несколько запущенных месенджеров. Тогда приложения закрывать или сворачивать не нужно, рабочий стол не загроможден, можно быстро переключаться между столами, каждый из которых заточен под определенные задачи. Вроде бы удобно. Но тут возникает вопросы к разработчикам гном:
- 1. Где трей? Почему за каждым уведомлением я должен лазить в центр уведомлений. Можно же сделать как в андроид.
- 2. После перезагрузки компьютера нужно будет заново раскидывать приложения по рабочим столам.
- 3. В гноме 3.28 убирают иконки с рабочего стола. Зачем тогда он? Почему бы рабочий стол изначально не сделать в виде списка приложений с возможность размещать папки и кнопкой поиска - как в андроид. Ведь после включения системы мы идем в меню и запускаем приложение, почему бы это не делать прямо с рабочего стола.
Я думаю если реализовать эти возможности, гномом можно будет пользоваться без расширений. Да он будет похож на андроид но с возможностью работы с множеством запущенных приложений.
Из вышеперечисленного у меня несколько выводов:
- 1.В нынешнем виде гном подойдет продвинутому юзеру или разработчику, которые разместит приложения по рабочим столам и будет переключать их хоткеями. Для домохозяек, на которых он нацелен - не подходит из-за концепции работы.
- 2. Пытаться сделать из гнома традиционный десктоп, как это делает канноникал не получится. Не потому что сегодня разработчики гнома выкинут одно, завтра другое, а из-за концепции. В итоге гном в убунту будет состоять из кучи расширений, которые отжирают память, а т.к. api для их работы нестабилен - все это будет отваливаться.
- 3. Если нужен традиционный десктоп - лучше пользоваться средами для него предназначенными - KDE, Cinnamon, XFCE, Mate и другие.