LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему тут много сожалеющих по поводу гибели Adobe Flash?

, ,

0

3

На Linux же с ним всегда были только одни проблемы. Те, которые смог вспомнить, привёл тут: Только у меня YouTube больше никак не даёт использовать Adobe Flash в Mozilla Firefox? (комментарий)

Да, в реализациях html5 в браузерах проблемы тоже могут быть, но большинство браузеров свободны, поэтому при желании могут быть профикшены кем угодно. Проблемы флеша же имеет право фиксить только Adobe, которая всегда вытирала ноги о пользователей Linux.

Ответ на: комментарий от te111011010

Кстати с доступом к исходникам та проблема решалась бы тупо sed-ом или подобной утилитой. Да хоть ctrl-f-ом.

Вот опять. Задним числом все умные. Ты что, правда считаешь, что починка багов состоит в автоматизированной замене одного слова на другое в исходниках? Его надо сначала найти, и на это уйдёт львиная доля времени.

Ты знаешь, как этот баг чинить, только потому что тебе рассказали, как его чинить.

i-rinat ★★★★★
()

Ну допустим не любой желающий, а любой желающий и умеющий. А не только сотрудник adobe.

Я вот не сотрудник Adobe, к исходникам Flash доступа не имел и не имею. А вот как-то аппаратное декодирование запилил. Чудо прям.

Кстати, почему всё-таки mozilla не делает аппаратное ускорение? Ведь многие плееры поддерживают его.

Ждут, пока ты возжелаешь и запилишь.

i-rinat ★★★★★
()

Это частный конкретный случай. С кодировками при вводе текста так нельзя было.

https://habrahabr.ru/post/266385/

Это зависит от квалификации. Доходит даже до абсурда: поправить баг без доступа к исходникам может оказаться проще. С исходниками ты закопаешься в них, пытаясь понять, как это работает. Закопаться можно и в проекте на 30 килострок, если он что-то хитрое делает. Чего уж там говорить о монстрах в миллионы строк. А когда есть только бинарник, надеяться не на что. Расчехляешь отладчик — и вперёд.

i-rinat ★★★★★
()

Это меньшее зло.

Зла от флеша практически и нет, куда уж меньше.

Napilnik ★★★★★
()

Но меня пока и программное устраивает.

А у тебя другого выбора нет.

Когда Flash грел процы на проигрывании видео, народ тоже всё устраивало: «ничего не поделаешь, это Flash». А когда появилась возможность не греть проц, а заюзать GPU, реакция сменилась на «а что, так можно было?»

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Зачем? Это же может сделать любой желающий! Желающих много, я тебя уверяю — можешь тут даже опрос устроить. Только вот чего-то не запиливают никак.

В это вся суть opensource сообщества (не в упрёк тебе). Вспоминилось:

Жили четыре человека. Их звали: Каждый, Кто-то, Любой и Никто. 
Когда нужно было выполнить какую-то работу, Каждый был уверен, что Кто-то этим займется.
Любой мог бы это сделать, но Никто ничего не предпринял.
Кто-то возмутился, потому что это была обязанность Каждого.
Каждый полагал, что Любой с этим справится, но Никто не понял, что Каждый не будет этим заниматься.
В конце концов, Каждый стал обвинять Кого-то, когда Никто не исполнил того, что мог бы сделать Любой.
grem ★★★★★
()

Кстати, почему всё-таки mozilla не делает аппаратное ускорение?

Очень просто. Из-за отсутствия экономической целесообразности.

Пердолинга много, а толку на 1%. Туда же можешь отнести их же выпил поддержки ALSA.

PS: и ты про плееры упоминал. Тот же VLC не чешется делать CUDA, хотя NVIDIA совсем болт положили на VDPAU

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Потому, что всё копирастическое говно, которое сейчас пихают на уровне стандарта HTML, было во флеше и никуда оттуда уходить не сбиралось.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от atrus

На самом деле флеш не совсем умер. Он ушёл во всякие ScaleForm.

Quasar ★★★★★
()

Мне, наоборот, жалко, что его до сих пор откапывают. Например, какой-то русскоязычный персонаж сейчас пилит игру по «Fallout: Equestria» на нём. И, чорд, она внешне и геймплейно вполне интересная. Но из-за убогого флеша, в случае, например, смерти автора, она не получит развития, к тому же можно забыть о какой-либо производительности.

(Но, чисто теоретически, в случае чего можно выковырять ресурсы и написать движок.)

commagray ★★★★★
()

Кстати, почему всё-таки mozilla не делает аппаратное ускорение? Ведь многие плееры поддерживают его.

Основная проблема - отрисовка. Суть вот в чём, браузер оперирует плоскостями в контексте opengl (под linux, под виндой всё через directx делается, по-моему, может по-другому называется фреймворк) для отрисовки картиночек, текста и эффектов для css. Для проигрывания видео, на плоскости рисуется фигура с закрашенным «псевдоцветом», на который накладывается видео - как в кино сначала снимают на вырвиглазно зелёном/синем фоне, а потом этот цвет заменяют спецэффектами на компьютере.

Собственно, когда встроили gstreamer, с точки зрения отрисовки было хорошо, но проблема была в контекстах декодирования и отрисовки. То есть, рисовали макет через opengl, а декодировали отдельными вызовами vaapi/vdpau, и «совмещали» картинки своими силами. С программной и аппаратной точки зрения, реализация через gstreamer выглядела так: нарисовали макет страницы с областью наложения видео (этим занимается аппаратно видеокарта), взяли видеопоток, декодировали его (аппаратно видеокартой), но выхлоп декодирования gstreamer выплёвывали в оперативку, из которой видеопоток снова загоняли в видеокарту для наложения на макет. Выигрыша в плане производительности не получилось, поэтому от gstreamer отказались и забыли как страшный сон.

Для получения макс. производительности и выгрыша по энергопотреблению, декодирование и отрисовка должны происходить в одном контексте opengl (читай, всё должна обрабатывать видеокарта). То есть браузер тем или иным способом должен скармливать видеокарте инструкции по отрисовке макета страницы, видеопоток и инструкцию, как одно наложить на другое, больше ничего браузер делать не должен.

Под виндой directx (или как-то иначе фреймворк называется) всё это делается в одном контексте. Под линуксом такого фреймворка нет, есть отдельно opengl, есть отдельно vaapi/vdpau, а как их связать, чтоб не терять контекст отрисовки - самый главный вопрос. Я могу ошибаться, но вроде бы, сейчас можно это делать, но т.к. каждый производитель видеокарт тянет свой API по декодированию видео, мозиловцы не могут выбрать один эталонный, а лепить костыли под всех - слишком много ресурсов потребуется.

PS. А плееры не занимаются отрисовкой, они сразу получают контекст в пределах окна и туда через vaapi/vdpau шлют картинку.

nickleiten ★★★
()
Последнее исправление: nickleiten (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от nickleiten

есть отдельно vaapi/vdpau, а как их связать

Ещё смешнее. VDPAU NVIDIA на выкидывает в пользу NVDEC

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Может они работу из-за этого потеряли.

Im_not_a_robot ★★★★★
()

Почему тут много сожалеющих по поводу гибели Adobe Flash?

О покойниках или хорошо или ничего.

crutch_master ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DALDON

Мне их очень не хватает... :(

Держи шейдер для compton:

uniform sampler2D tex;

void main() {
  vec4 c = texture2D(tex, gl_TexCoord[0].xy);
  float y = dot(c.rgb, vec3(0.299, 0.587, 0.114));
  float cb = dot(c.rgb, vec3(-0.168736, -0.331264, 0.5));
  float cr = dot(c.rgb, vec3(0.5, -0.418688, -0.081312));

float r = dot(vec3(y, cr, cb), vec3(1, 0, 1.402));
  float g = dot(vec3(y, cr, cb), vec3(1, -0.34414, -0.71414));
  float b = dot(vec3(y, cr, cb), vec3(1, 1.772, 0));

gl_FragColor = vec4(r, g, b, 1.0);
}

Запускать так:

compton --backend glx --vsync opengl --glx-fshader-win "$(cat shader.glsl)"

i-rinat ★★★★★
()

На Linux же с ним всегда были только одни проблемы

А на нормальных осях все было окей.

Все браузерки умрут, это ж кошмар!

Vavavalman
()
Ответ на: комментарий от Vavavalman

А на нормальных осях все было окей.

Так линукс и есть единственная нормальная ось.

te111011010
() автор топика

Интересно а у меня постоянно обновится под офтопиком просит. Как так если умер?

Deleted
()

Кстати, как твои «нормальные ОС» спасают от неумения «мега-профессиональных программистов» читать документацию? Если там по-русски^W по-английски написано: «Нельзя использовать memcpy для пересекающихся участков памяти, для них используйте memmove». Нет ведь, эти профессиональные программисты использовали memcpy и утверждают «у нас всё работает, и нам в институте препод-старпёр рассказывал про memcpy, а про memmove не рассказывал, а ещё на сайте для начинающих программистов так написано».

te111011010
() автор топика

Да это необходимое препятствие.

Deleted
()

Типичный рабский менталитет. «Я не хочу ничего менять, мне и у помещика хорошо. На свободе могут уволить, придётся искать новую работу, а барин всегда предоставляет рабочее место, а надоем я ему — продаст меня другому барину».

te111011010
() автор топика

Ты дурак? Где я там раб?

Я был «на свободе» одно время. Но это неюзабельно, прости, если оскорбил твои чувства. Все коряво, криво, все дергано, софта нет, единственный способ безошибочно установить программу — лезть в консоль (и то там сыпет ошибками про possible missing firmware ни с того ни с сего). В общем как развлекалово на древний комп я могу слаку поставить. А серьезно юзать линукс, даже юзер-френдли — нет.

Vavavalman
()

Точно так же говорили крепостные крестьяне.

te111011010
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.