LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Написание текстов от руки

моторика,

1

2

В одном из выступлений профессора Савельева он говорит о полезности рукописного письма для мозга человека. Я уже давно не писал тексты от руки и вот решил попробовать переписать отрывок какого-то литературного произведения. Должен сказать, что сейчас мне писать трудно и неудобно. Рука быстро устаёт и написание букв портится. Попробуйте переписать первый абзац пролога следующего романа Некрасова, до начала диалога:
http://az.lib.ru/n/nekrasow_n_a/text_0200.shtml
Как у вас получилось? Какие буквы вызвали наибольшие трудности? Вы правша или левша? Если левша, какой рукой держите мышь? Какой ручкой вы пользовались? Я пользовался Pilot V5 hi-tecpoint 0.5.

P.S. на некоторых интервью, перед приёмом на работу, просят написать код на листе бумаги. Лично я очень не люблю такое «программирование» - не только потому, что нет возможности редактировать, но так же и потому, что обычно не пишу от руки что-то длиннее подписи или пары фраз. Данный навык давно перешёл из активного в пассивный. А как у вас?

★★★★★

Ответ на: комментарий от bbk123

ну, попробуй поиграй музыку с листа. поймёшь, что там не только моторика. вообще, наверное, одно из самых сложных занятий, с точки зрения работы мозга: слушать, смотреть в ноты и играть.

хотя человек ко всему привыкает. если чем-то заниматься достаточно долго, то мозг вырабатывает большое количество связей в нужных отделах мозга и процесс значительно ускоряется. и дело даже не в конкретно выбранном действии, а в том, что это биологический процесс приспособления к выполнению какой-то задачи.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

с чего бы ему работать больше? и какой смысл записывать прочитанную техническую документацию, например?

С того, что необходимо переводить прочитанный текст в рукописный текст. И таки речь шла не о технической документации, а о литературном произведении.

это больше смахивает на паранойю.

Когда-то былая такая профессия - переписчик книг. Умерла после изобретения книгопечатания, но параноиков среди переписчиков я не припоминаю.

bbk123 ★★★★★
() автор топика

техническая документация на порядки сложнее худлита. поэтому на её понимание тратится значительно больше ресурсов. но переписывание ничего не даст. есть две категории: либо ты понимаешь текст, либо не понимаешь. нет смысла его копировать. важнее уметь пересказать своими словами. это показатель понимания.

и очень хорошо, что отмирает ненужное. это называется прогресс цивилизации. как отмирают ненужные больше человеку способности. когда-то наши предки охотились на диких зверей. нам это не нужно. мы не умеем бегать за диким кабаном с копьём. думаю, никто не расстраивается по этом поводу :)

Iron_Bug ★★★★★
()

техническая документация на порядки сложнее худлита. поэтому на её понимание тратится значительно больше ресурсов. но переписывание ничего не даст

Справедливости ради надо сказать, что в записывании информации для запоминания есть смысл, т.к. при записывании действительно активируется больше нейронов и информация лучше запоминается. Поэтому лекция лучше запоминается, если её конспектировать, а не просто слушать. По этому же принципу работают «узелки на память» и т.п. техники.

Из этого конечно никак не следует, что тупое переписывание литературы даст какой-то профит. И тем более, что сам навык письма даёт +100 к уму.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

вот сколько я училась в Универе, ни разу не писала во время лекций. потому что во время лекции нужно слушать и понимать. следить за ходом мысли, а не писать. были те, кто писал. и они знали предметы гораздо хуже. потому что были заняты писанием, в ущерб пониманию.

Iron_Bug ★★★★★
()

Ого, я тоже музицирую по нотам(сольфеджио с листа, на гитаре разучиваю) и печатаю вслепую довольно бодро на двух раскладках. Я бы и не взялся утверждать, что это даст ощутимый результат, но мне дало. С удовольствием бы перечислил свои успехи подробно, но это было давненько, а память такая штука, что по прошествии значительного времени она всё перевирает, но точно запомнилось пару эффектов: облегчилось чтение «твердых» текстов и ушёл страх перед недоступными, разумеется, это могло быть просто совпадением или последней каплей, короче на защиту этой практики не встану.

papin-aziat ★★★★★
()

техническая документация на порядки сложнее худлита

Приведи пример, а то я не согласен, хотя худлит и даром не нужен.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

возьми произвольную доку на какой-нить мелкоконтроллер. или любую медицинскую литературу.

для понимания худлита не нужно никаких знаний. для понимания технической литературы нужны специальные знания.

Iron_Bug ★★★★★
()

...я сама иногда не могу прочитать то, что написала неделю назад...

Так это же интересно! Разгадывать корявки-иероглифы. Сам когда строчил конспекты, получал отдельное удовольствие, угадывая буквы, при чтении.

...я печатаю с большой скоростью, не глядя на клавиатуру. на двух языках...

Так ты не познаешь всех прелестей извращений...

xwicked ★★☆
()

мелкоконтроллер

Ну это языковой примитив, инструкция, иметь специальные знания не проблема восприятия текста, а вот

любую медицинскую литературу

нужен опять пример, ибо если атлас или отчет по последним достижениям, то опять примитив, а вот например Сеченов или Фрейд — это сильно, это на века.

Что хотел сказать. Под восприятием текста я имею в виду те моменты, когда хороший(лучше гениальный) автор излагает логику явления, что неминуемо ведет к очень сложному, но компактному тексту, для «распаковки» и усваивания которого требуется аппарат(не считая эрудиции), ибо простой способности считывать фактаж и внимать назиданиям недостаточно.

Вероятно, переписывание от руки способствует чтению, но как и почему я не знаю.

papin-aziat ★★★★★
()

Должен сказать, что сейчас мне писать трудно и неудобно.

А ты думал.

Заставляю себя писать от руки. Личную переписку веду традиционным способом. Рассказики тоже пишу ручкой в тетрадочку, за нбольшим исключением.

Deleted
()

В моей практике было применение в 2-х случаях:

• Диктовали сочинения, а ты пишешь.
    Ментор в процессе диктовки поясняет запятые.
    После десятка занятий ты уже на автомате сам можешь пояснить любую запятую или оборот речи.
  • Зубрежка инстранных слов. 12-ть раз пишешь в столбик слово и перевод.

Набивается навык правильного написания.
Любители работать головой - сразу мимо.
Тренируется навык не делать тупых ошибок.
Тупо, но работает.

TomBOY ★★
()

Лучше скажите как так получается, что женщины пишут красиво и аккуратно? Я сколько не видел записей одноклассниц, однокурсниц, даже своей сестры — аккуратно, чисто, в одном стиле. Да, написание букв мне не всегда нравится у них, но оно ВЕЗДЕ ОДИНАКОВОЕ! Какого черта?

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Интересно, я единственный на форуме, кто пишет дешевыми шариковыми ручками из соседнего канцелярского магазина?

Если это один из твоих рабочих инструментов, то разумно, чтобы он был достойного качества и приличной эргономики. Постоянно использовать ручку говеного качества — это какой-то мазохизм.

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от polym

Наскальная живопись перешла на холсты, а куда вы перейдете со своим кнопкотыканием даже страшно представить.

Sociopsih ★☆
()
Ответ на: комментарий от Sociopsih

Мне тоже интересно. Хотелось бы таки побыстрее уже.

А живопись через холсты сейчас докатилась до инсталляций с перфомансами.

polym
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

вот как раз современная медицина, с биохимией и серьёзными исследованиями - это сложный уровень. а сочинения Фрейда или Сеченова практически худлит. к тому же, в наше время уже неактуальный. это давно стало достоянием историков.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

не все. я пишу коряво. если где-то требуется что-то заполнять от руки, я пишу печатными буквами, иначе никто потом не расшифрует. в детстве я отказывалась писать буквы в прописи, как там показано. я изобрела свой метод написания задолго до поступления в школу и пыталась доказать учительнице, что мой метод удобнее и практичнее :)

Iron_Bug ★★★★★
()

очень хорошо, что отмирает ненужное
ни разу не писала во время лекций
для понимания худлита не нужно никаких знаний
изобрела свой метод написания задолго до поступления в школу

господи, спасибо тебе, что моя женщина - не технарь

tcler
()

Должен сказать, что сейчас мне писать трудно и неудобно. Рука быстро устаёт и написание букв портится.

Пиши пером, шариковые ручки вообще как будто не для людей придумали.

В одном из выступлений профессора Савельева он говорит о полезности рукописного письма для мозга человека.

Я тоже так считаю.

aquadon ★★★★★
()
Последнее исправление: aquadon (всего исправлений: 1)

лень возиться. это надо искать вебкамеру, подключать, куда-то заливать фото... в общем, не стоит это такой возни.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aquadon

Пиши пером, шариковые ручки вообще как будто не для людей придумали.

Pilot V4 - почти как перьевая. Она пишет не пастой, а чернилами и усилий при письме нужно прилагать меньше, чем в случаи обычной шариковой ручки с пастой.

bbk123 ★★★★★
() автор топика

Я писал такой ручкой (я вообще много ручек перепробовал). До моей основной «рабочей» Lamy Safary ей далеко.

P.S. Забыл добавить, что плохая бумага (для принтера) может испортить все удовольствие от письма. Я стараюсь брать бумажные блоки Rhodia. Украинский «Школярик» тоже был хорош раньше, но сейчас качество испортилось. Еще в Германии набрал бесплатно блоков Lyreco, тоже сойдет, хоть до Родии им далеко.

aquadon ★★★★★
()
Последнее исправление: aquadon (всего исправлений: 2)

мой мобильник не выходит в сеть. это принципильно. я сторонник старых кнопочных телефонов. из соображений безопасности.

Iron_Bug ★★★★★
()

Ручкопроблемы, карандаши даже говённые вполне пригодны, а ещё их можно стирать, у меня куча листов RW сотни раз, пока до дыр не протрётся.

bodqhrohro_promo
()

Сотовая сеть — не сеть, что ли? У меня так один мобильник без симки валяется в качестве будильника, хе. И как сеть и кнопочность коррелируют с наличием камеры вообще?

bodqhrohro_promo
()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

Карандаш очень сложно читать, т.к. контрастность плохая. Плюс, карандашные записи имеют свойство со временем стираться, вот этот грифельный порошок размазывается по листу, он становится весь грязный и читать это совершенно невозможно.

карандаши даже говённые вполне пригодны

Нет, не пригодны. Если ты его постоянно используешь, необходимо выбирать нормальный инструмент. У меня например Pentel Graphgear 500 0.5 — очень достойный карандаш с отличным балансом и неплохим грипом. Вот только нужно какой-то колпачок от ручки к нему найти для переноски.

у меня куча листов RW сотни раз, пока до дыр не протрётся

Деревья бережешь? Похвально, но глупо.

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Последнее исправление: Im_not_a_robot (всего исправлений: 1)

контрастность плохая

Зависит от заточенности/класса грифеля.

и читать это совершенно невозможно

Ну тагды понятно, как я зрение убил.

bodqhrohro_promo
()

Зависит от заточенности

Ты еще скажи, что ты деревянным карандашом пользуешься :)

класса грифеля.

Мягкий слишком быстро стачивается, тоже напрягает. Плюс, основных проблем карандаша это не решает: контрастность все еще недостаточная, грязь такая же (вернее у мягкого грифеля даже больше).

Im_not_a_robot ★★★★★
()

ты деревянным карандашом пользуешься

А кем? Ручки с тоненьким графитом стержнем — не карандаши.

тоже напрягает

По сравнению с перьями, которые надо макать в чернила и промокать после них кляксы, и шариковыми китайскими говноручками, в которых то и дело застревает шарик — это фигня. У меня угол письма к тому же нестандартный, сам научился корябать года в четыре и так потом и не смогли переучить; ох и намучился с шариковыми ручками, а гелевые/капиллярные в школе юзать низзя, ибо просвечивает через бумагу.

bodqhrohro_promo
()

Почему бы просто не купить самый дешевый пилот?

Ручки с тоненьким графитом стержнем — не карандаши.

Вы бы рассказали о своих наблюдениях каким-нибудь чертежникам. Деревянные карандаши сейчас используют разве что художники, какие-нибудь.

в школе юзать низзя

Это многое объясняет.

Im_not_a_robot ★★★★★
()

Почему бы просто не купить самый дешевый пилот?

Потому что пока в NASA ломали голову, как бы заставить авторучку писать в невесомости, rусские космонавты просто юзали карандаши.

Деревянные карандаши сейчас используют разве что

Значит, карандаши умерли.

bodqhrohro_promo
()

играю в чгк, пишу регулярно, брат жив

Deleted
()

даже если есть камера, то перенести с такого телефона что-то на комп проблематично. надо искать специальный хитрожопый шнур, а он хрен знает где.

да и вообще я не собираюсь тут публиковать какие-то снимки. это глупость.

Iron_Bug ★★★★★
()

а он хрен знает где

Фигасе проблема. У технарщиц ещё и бардак, как в холостяцких берлогах? :) И блютуза нету?

это глупость

Глупость — избегать иллюстративного материала, когда текст давно устарел как искусственное средство передачи информации.

bodqhrohro_promo
()

бардак, как в холостяцких берлогах?

так это и есть холостяцкая берлога. и бардак хлостяцкий. но, собсна, меня это не напрягает. я ведь никого к себе домой не вожу, так что кому какое дело? иногда, лёжа с ноубуком и созерцая паутину в углах, я думаю завести уборщицу, но моя мизантропия подсказывает, что я её вмешательства в свой бардак я просто не вынесу. то, что мне нужно, я знаю где в этом бардаке лежит. я в темноте смогу найти любой нужный предмет. просто шнур от телефона я практически не использую, поэтому он валяется хз где. думаю, что это обычный холостяцкий подход.

И блютуза нету?

насчёт блютуза - я к нему никогда не относилась хорошо. по сути, это дыра в безопасности. не вижу смысла его юзать. к тому же, далеко не все девайсы его поддерживают.

текст давно устарел как искусственное средство передачи информации.

я лично лучше воспринимаю текст. это наиболее быстрый способ передачи информации. чтобы не тратить время на ненужные слова и пустые междометия. когда человек пишет (я не имею в виду рукописное ковыряние) текст - он сам его оптимизирует и сокращает. поэтому текст всегда плотнее речи и поэтому он эффективнее. поэтому я всегда прошу людей написать мылом. чтобы они избавились от своей болтовни и не загружали мой мозг всяким трэшем. пока они пишут - у них отпадут всякие глупые мысли и устаканится смысл того, что они хотели изложить.

Iron_Bug ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.