Во-первых, суть KOI8-R совсем не в экономии, а в том, что не всем и не всегда нужно больше. Особенно если в шрифте юзера всего 256 символов, а все остальные отображаются одинаковыми квадратиками. Во-вторых, если жать тексты lzma, то текст в UTF-8 в 1,1 раза тяжелее чем в KOI8-R. Если таких пожатых текстов сотни гигов, то, конечно, приятно, что они занимают поменьше места.
Библиотеки - это только начало. С интернета можно надампить много самых разных текстов. На ftp'шниках вообще встречаются, например, дампы imdb, которые даже пожатым plaintext'ом занимают под 7-9 гигов.
хех, это можно обратить в плюс, перспективный будет канал для «неблагонадёжной» коммуникации. Пора там новый протокол ввести, чтобы с кодировками не было траха.
Во-первых, я аргументировал почему телеграм не готов. Мне и без него жилось прекрасно. А тут узнал, что официальный telegram-cli работает только с юникодом. Как оказалось, есть ещё плагин telegram-purple, который прекрасно работает и с однобайтными кодировками. Во-вторых, что касается irssi, то я просто рассматривал разные варианты, когда разработчики обсуждали выпиливание остальных кодировок помимо юникода. Если бы они выпилили, то я мог бы перейти и на другой IRC-клиент, например, weechat, откуда однобайтные кодировки никто не выпиливает. Ну, или левой пяткой патчить последнюю до выпиливания однобайтных кодировок версию irssi. Но, в итоге, авторы irssi так пока ничего и не выпилили.
Шта? Время потратил я только на ЛОР. А локально у меня, повторяю, всё просто работало и работает. Да, повторяю, telegram-cli не работает с локалью KOI8-R. Так я в нём и не сидел. И из irssi так никто ничего и не выпилил. Где проблемы-то?
Не о страданиях, а о положительном опыте использования без страданий. Другие точно также пишут про UTF-8 и никто не говорит, что они, якобы, страдают с UTF-8 и кого-то в чём-то убеждают. Каждый пишет о том, что юзает сам.
Внедрять юникод так внедрять. Выпиливать legacy так выпиливать. А то совместимая с ASCII KOI8-R у них отбрасывается на обочину, а сама ASCII - нет... Но, да, у разных кодировок свои сторонники.
Так UTF-8 пока ещё ниоткуда не выпиливают. Вот когда кругом внедрят UTF-32 и будут выпиливать UTF-8, вот тогда сторонники UTF-8 для других сторонников UTF-8 тоже будут в интернетах писать где выпилили поддержку UTF-8. Про выпиливание KOI8-R я тоже писал для других юзеров KOI8-R.
При этом с UTF-8, как и с любой другой кодировкой, люди просто работают. И пишут уже хотя бы про то как читать и писать текст в UTF-8. Как настраивать UTF-8 в программах тоже. И т.д.
Так UTF-8 пока ещё ниоткуда не выпиливают. Вот когда кругом внедрят UTF-32 и будут выпиливать UTF-8, вот тогда сторонники UTF-8 для других сторонников UTF-8 тоже будут в интернетах писать где выпилили поддержку UTF-8.
Очень вряд ли. UTF-8 решил все насущные проблемы и если и будут переходить, то на что-то другое.