LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Поясните за превращение ноутбуков в системники

, , ,

0

2

Почему обитатели сего форума просто обожают покупать вместо системников ноутбуки и подключать к ним внешние мониторы и клавиатуры? В чем прикол? Сколько фотографий уже было, где лежал ноутбук в закрытом состоянии, а к нему подключено очень много проводов.

у нас на работе вместо рабочих станций почти все перешли на ноуты + док станции, уже более 70 чел, у всех по 2-3 монитора, нужно кодить, сидят кодят, нужно пойти на планерку - снял ноут и пошел.

Novell-ch ★★★★★
()

Это нищебродики на съемных квартирах. Обстоятельные семейные люди держат дома стойку с оборудованием.

abraziv_whiskey ★★★★★
()

У меня ноут только рабочий девайс, ничего кроме среды разработки\тестового окружения. Иногда приходится работать не дома, снимаю с дока, беру зарядку и еду. Возвращаюсь, кидаю в док. Не вижу каких-то принципиальных проблем, ну кроме такой себе матрицы на дешевеньком T440s.
Есть отдельная пекарня, но она с офтопиком и для игорей\виртуалок.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

Обстоятельным людям не зачем тащить это мусор домой.

Shaman007 ★★★★★
()

В ноуте неудобные экран, клавиатура и мышь. Зато с ноута можно работать на крыше или в другом здании, его удобно брать в переговорки и командировки. Все равно настоящее оборудование в ДЦ.

А дома ПеКа для Игорь.

Shaman007 ★★★★★
()

всё зависит от задач, если для кодинга много вычислительных мощностей не требуется, то используют ноутбук.

внешний монитор потому, что богатый выбор среди матриц и разрешения и/или соотношения сторон. комфорт для глаз.

клавиатура/мышь потому, что привычные моторике рук девайсы.

добавлю ещё сюда звук, на ноутбуках он паршивый, и говорю не только о динамиках, но о всей звуковой системе, что втыкаешь колонки и/или наушники и только и слышно ПШШШШ.

у меня два компьютера (G3258, G4620), но включаются они крайне редко и только для развлечений. для «работы» (читай, хобби) ноутбука (J1900) хватает с лихвой, — только тоже подключил к нему добротный ips монитор, клаву/мышь, осталось докупить внешнюю звуковую и добить памяти. и будет счастье.

Spoofing ★★★★★
()

1) Иногда даже новый ноутбук выходит дешевле полного набора аналогичных десктопных комплектующих. Что уж говорить про б/у или восстановленные на eBay. Плюс любой ноутбук оборудован фактически ИБП на несколько часов работы (а у любого человека хоть раз в жизни, да отключали свет). То есть даже если мобильность не нужна ноутбук может быть выгоднее ПК и при этом обладать дополнительными фичами.

2) Если же иногда нужно таскать с собой девайс на работу/универ или хотя бы просто иногда хочется поработать лёжа на диване, то всё равно придётся покупать ноутбук. Очевидно, это уже точно выйдет дороже. Но не нищебродством одним - девайсы нужно между собой синхронизировать, чтобы всегда иметь под рукой свои проекты. Один девайс синхронизировать не нужно.

3) Некоторые люди не имеют постоянного места жительства и периодически его меняют. Причём так делают не только нищеброды. Кого-то может прикалывать каждый месяц просыпаться в новом городе, а то и стране.

4) Ряд ноутбуков поддерживают док-станции, так что для перехода в режим десктопа достаточно поставить ноутбук на подставку или воткнуть ровно один кабель. Никакой горы проводов. И с распространением type c thunderbolt таких ноутбуков все больше, а их доки совместимы между собой.

Так что экономика + юзабилити.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 2)

Обстоятельные семейные люди держат дома стойку с оборудованием.

Открытая стойка дома - это еще тот мрак, по-большей части из-за пыли, котиков и шума. Думаю, лучше будет шкафчик юнитов на 12-18 в какой-нибудь нежилой комнате.

А ноутбук хорошо с собой на работу таскать, если разрешают.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от petrosyan

гроба-системника

Сейчас делают аккуратненькие переносные mITX корпуса, вот только АКБ в них нету, это да.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от KivApple

экономика

Ну экономия таки сомнительна, обычно ноуты стоят дороже системников с аналогичной начинкой, ремонт сложнее и дороже, нельзя проапгрейдить мать/проц до нового поколения а остальное оставить. Хотя если сравнивать варианты ноут+десктоп и просто ноут, то экономия есть :)

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Производители ноутбуков являются оптовыми потребителями комплектующих, поэтому получают их дешевле. Другое дело, что сборка может быть сложна, да и им тоже хочется кушать. Однако, некоторые ноутбуки действительно оказываются дешевле. Я не могу сейчас вспомнить конкретику, но как-то считал потроха одного ноутбука - там проц и видеокарта составляли 95% цены. А ведь есть ещё мать, экран, аккумулятор, корпус... Конечно, так бывает не всегда, но бывает же.

Неделимость ноутбука играет на руку при приобретении на вторичном рынке. Полный декстоп мало кто будет продавать дешевле комплектующих (иначе можно его разобрать и продать по частям дороже), а вот ноутбук продаётся только целиком (спрос на комплектующие неоднороден - не все нормально продаются, плюс из-за сложности замены спрос слишком мал), поэтому ценообразование работает иначе (слабо связанно с ценой потрохов).

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 2)

как облодатель топового не-яббло-ноута скажу: удобно. везде все твое с собой. и не тяжело. и кинчик посмотреть, и на стенку повесить (yoga), и игры поиграть (i7, GeForce), и, конечно, кодинг, кодинг.

Shaman007, экран очень удобный, а клавы я давно только ноутбучные (плоские клавиши) признаю, т.к. при 10-пальцевом наборе у пальцев амплитуда меньше всего вверх-вниз, практически не устают. за обычными клавами работат не могу

bvn13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bvn13

Я тоже так думал, пока не перешел на механические клавиатуры. Минус экрана ноутбука - он под странным углом и на уровне стола. Это не очень удобно.

Тем более, что у Леново - док-станция. Пришел, воткнул, провода уже в нем. Можно пользоваться лучшим из двух миров.

Shaman007 ★★★★★
()

Обстоятельные семейные люди держат дома стойку с оборудованием.

Ты наверное про рабов ипотеки служителей ордена холодной жопы каждый год 6 месяцев ритуально отмораживающих ее в бескрайних снегах? Вместо того, чтобы наслаждаться свежим морским бризом и молодым вином в компании красивой девушки, в то время когда на гриле готовится только что выловленная рыба.

Tark ★★
()
Последнее исправление: Tark (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Deleted

В «системник», который можно кинуть в рюкзак и не заметить, все равно ничего кроме того же ноутбучного железа не запихнуть.

petrosyan ★★★★★
()

купи себе ноутбук

burato ★★★★★
()

А ноутбук в такой ситуации логично заменить на мобилу, вот только ее такую все никак не выпустят.

abraziv_whiskey ★★★★★
()

какой такой? Был же убунтофон с возможностью подключения к монитору и клаве с мышами. И еще какой то фон такое умел. Проскакивало.

Deleted
()

Что-то никак не взлетает, хотя вроде нужно и полезно. Я бы купил.

abraziv_whiskey ★★★★★
()

Сколько фотографий уже было, где лежал ноутбук в закрытом состоянии, а к нему подключено очень много проводов.

Если у тебя есть так называемый док, то это очень удобно. Пришел, кинул ноут на док, работаешь. Хочешь взять с собой, отщелкнул от дока и в сумку.

dikiy ★★☆☆☆
()

Прикол в том, что они на них работают, а для работы, ноут удобно таскать с собой (админам вообще без этого не обойтись).

ПеКа нужна погамать. Для работы ставить бандуру, которая занимает дохрена места и не мобильна как-то нет смысла.

Murg ★★★
()

Только если системник закинутый в рюкзак, все равно он бесполезен до прибытия в пункт с розеткой и периферией.

Murg ★★★
()

Ага, со скрипом, но денег все-таки хватает чтобы не тащить мусор в дом. С учетом стоимости метра жилья в Мск около $4к, там оборудование золотое должно быть, чтобы окупиться.

Tark ★★
()
Последнее исправление: Tark (всего исправлений: 1)

эх... вот в 90-е наоборот десктоп превращали в портатив - под мышку его и пошел

sid350 ★★★★★
()

Давай пойдем дальше - зачем люди ставят себе по два-три монитора, когда они чисто физически не могут использовать больше одного одновременно, а кнопки альт и таб есть прям вообще на любом ноуте?

micronekodesu ★★★
()

Тот же ноутбук, только без аккумулятора, клавиатуры и экрана. У системника плюс — что его удобно чинить или апгрейдить. Но это у нормального atx, а не неттопа. но atx объёмный и тяжёлый.

Но у меня сейчас ноутбук, выданный работодателем. Поскольку чинить его не мне, а апгрейдить пока не надо, он достаточно мощный, то это лучше десктопа. Когда же я покупал за свои деньги, то предпочитал более-менее мощный десктоп и относительно недорогой ноутбук.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от micronekodesu

Телодвижений меньше происходит при двух мониторах

ozz_is_here
() автор топика

мелкий экран, неудобная клавиатура, тачпад, полтора USB. дальше продолжать? поставил на стол док, туда вцепил все что надо, а ноутом как чем-то мобильным пользуешься только когда это реально нужно

upcFrost ★★★★★
()
Последнее исправление: upcFrost (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Murg

Такие устройства удобны только если используются в основном как системник и изредка носятся на работу или еще куда-то, где можно без проблем достать монитор и клавиатуру. Профит по сравнению с ноутбуком - за те же деньги можно взять железо получше. Но теряем в автономности. По сравнению с системником - компактность переносимость, энергопотребление и частенько меньшая шумность, но при этом хреновая расширяемость, сложности с апгрейдом и самое мощное железо не засунешь. И таки стоит немного дороже. В общем у всего есть свои плюсы и минусы.

petrosyan ★★★★★
()

Шо мамка купила. то и юзают. )

Sociopsih ★☆
()

Или у них нет денег на нормальный моноблок

grem ★★★★★
()

Это те, кто постоянно переезжает, имеет дома мало места, не имеет денег на ПК + Ноут.

peregrine ★★★★★
()

Чтобы иметь чистый интернет надо ехать из СНГ подальше. Но это уже нацпол.

peregrine ★★★★★
()

изредка носятся на работу

Не мой случай. Админы таскают за собой ноуты практически всегда... по крайней мере, моей специализации, даже когда не на дежурстве, ибо «авдругутоварищаармагездецслучится» и «чтожеделатьеслиябезноута».

за те же деньги можно взять железо получше

хз, мне цацки работа покупает.

Murg ★★★
()

Было время, примерно до 2008 года, когда ноуты были просто тормознутыми переносчиками документов.

Потом появились нормальные мобильные процы и видяхи с адекватными экранами и я с тех пор сам для себя признаю, что для работы обычного ноута вполне хватает.

Да. Подрубить пару-тройку моников, клаву и мышь. Сам ноут поставить так, чтобы легко было втыкать флешки.

Я не игрун - потому мне печки не нужны. Хотя они есть на всякий.

Serg_HIS
()

а ктонибудь из твоих таскает fully rugged суровые тафбуки?

или все поголовно на китайской параше из хипстерских трендов сидят?

n_play
()
Ответ на: комментарий от n_play

У нас Асусы и Маки. Кроме меня, никто ничего в общем-то не раздалбывает (у меня грация миниатюрного слоника). Если попросить thinkpad, его предоставят. Асус просто «дефолт». Если оно ломается, надо подойти к завхозу, тебе выдадут такой же.

Одних телефонов я сменила штуки 4 (Samsung Galaxy S6).

Fully Rugged думаю весит дофига. Народ не будет их таскать. На какой-то из предыдуших работ нам выдавали древние Делли, в 2 раза тоньше «бронебойного» ноута, но все же кирпичные. Все админы таскали свои тоненькие машинки и ворчали на начальство.

Позже на той работе, вся команда одновременно уволилась (не изза ноутов, но они были включенны в претензии). В общем, нормальные конторы покупают, что попросишь (чем бы админы не тешились, лиж бы не ворчали).

Наверное не везде так, но в Монреале дикая нехватка грамотрых линуксоидов автоматизаторов, так что можно капризничать.

Хотя хз... вон Бельгия, Эмираты и другие страны переодически пытаются переманить.

Murg ★★★
()
Последнее исправление: Murg (всего исправлений: 1)

Кроме меня, никто ничего в общем-то не раздалбывает (у меня грация миниатюрного слоника).

по спекам, полнценный тафбук более 100кг компресионно держит в течениее нескольких часов. если на нём прыгать не будешь, а просто сядешь или встанешь, то ничего неслучится.

Fully Rugged думаю весит дофига.

в среднем от 2.5кг до 4.5кг, смотря какой размер.

n_play
()
Ответ на: комментарий от Serg_HIS

не могу смотреть как люди осознанно пользуются хлипким говном.

притом такого сорта мягкости, которые аж чуть ли не при наборе букв проминаются.

n_play
()
Ответ на: комментарий от n_play

в среднем от 2.5кг до 4.5кг, смотря какой размер.

Ну нафиг. Мой ноут полтора кг весит. Походный ноут должен весить до 2кг. Большее я таскать не согласна.

К ноуту добавь обед, спортивную форму, косметичку, «аварийную админскую косметичку» и т.д. С деллем получалась сумочка, которую я еле поднимала, а грузоподьемность у меня больше, чем у некоторый кодеров-дрыщей.

Да и тафбук слишком много внимания привлекает.

Так «ну подумаешь, блондинко с ноутом в баре, сиськи большие, розовенький единорог на ноуте. Всё поняяяятно))))».

Я в основном в платичках, да наштукатуренная, когда снега нет, еще и на каблуках. Если рога не надеть, то админ во мне незаметен. Умею дурочку корчить. Студентов в Монреале дофига, все с ноутами таскаются. Тафбук не вписывается как-бы... Как-бы откровенное палево.

У нас в конторе кстати не всех «видно из далека». Большинство выглядит нормальными, а не «кампутерщиками». Все ноуты конечно же зашифрованны, но зачем привлекать внимание?

А если у тебя тафбук, значит там что-то важное. Если что-то важное, можно спионерить и продать инфу, а потом и сам ноут. Концентрация айтишников в Монреале довольно высокая. Шанс того, что у тебя угонит ноут человек, который с незашифрованным ноутом может что-то сделать не такой уж маленький.

Murg ★★★
()

исключительно шоб таскать с с собой. даде в офисе надоедает сидеть на одном месте, идешь с ноутом плюхаешься на диван сидишь и работаешь. можно с этим же ноутом подойти к коллеге с вопросами и показать чо да как. домой забрать шоб дома поработать

gssomi ★★
()
Последнее исправление: gssomi (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от micronekodesu

Оно меняется неестественно (не связанно с физическим перемещением глаз и головы). Плюс исчезает полностью, а не остаётся в поле периферийного зрения.

Мозг заточён держать в памяти карту окружающей местности, включая объекты, выходящие из поля зрения (например, вы помните, что у вас за спиной стена и не сделаете резкое движение в её сторону, приводящее к столкновению - причем это работает на полубессознательном уровне). В случае двух мониторов это работает, в случае alt tab нет.

KivApple ★★★★★
()

Почему-то я уверен, что ноутбуки крадут ради данных в последнюю очередь (кроме случая целевой атаки, но тогда достоверно известно, что на ноутбуке есть ценные данные и на модель никто не посмотрит). Зато чем гламурнее ноутбук, тем проще будет его потом продать.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)

В смысле? Какой еще самопиар? xD Я же никакие сервисы вроде не предлогаю. Просто описала почему тафбук не практично)

Murg ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.