Предлагаю обсудить не уроки, а то что вызывает раздражение. Ну например, буквально только что столкнулся.
Чистил картинку ластиком, все вроде хорошо, немного отвлекся, что-то где-то не то нажалось и все. Ластик по изображению ездит, но ничего не меняет. (Обмен фона и рисунка не помог)
В чем дело, что, почему? Тык, пык и не работает. Где-то какая-то галочка снялась или поставилась, что-то где-то переключилось, проскроллилось и т.п. Шарил глазами, тыкал в разные опции минут пять, в результате плюнул, закрыл Gimp, снова открыл и работает.
Что это было: глюк или неправильная опция какая-то даже не знаю.
Как с этим бороться? Наверное, хотя бы строку статуса где-то иметь, где написано что и где редактируется. В идеале, какой-нибудь треугольник с восклицательным знаком, если что-то странное выбрано.
Совсем в идеале, более продуманный интерфейс, чтобы сразу видно было что происходит.
Заметил, что вообще в Gimp у меня стало частенько такое случаться, что чего-то нечаяно нажалось и проще выйти и снова запустить, чем пытаться понять отчего редактор странно ведет себя.
Вообще, если честно, у сложных OpenSource программ нередко, что интерфейс - это их больное место. Видимо, на каком-то этапе, по-хорошему, нужны эксперименты по юзабилити, с тестами на добровольцах, а с этим очевидно, что плохо. В результате или хигизация как у гнома с выкидыванием всего «лишнего» или усложнение как у гимпа с багами.
На мой вкус - это баг, когда визуально совершаются какие-то действия с рисунком, но ничего не меняется и не очевидно из-за чего.