LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Выбор брокера для ИИС

4

6

По мотивам распухшей до безобразия этой темы много думал.

Думал об ИИС. Если вы не знаете что это такое, то не беспокойтесь. Думаю о том, какую именно организацию выбрать, чтобы открыть его с максимальным профитом и минимальной кровью. Я понимаю, что это не 30 килоевро, но профит хочется максимизировать, а телодвижения минимизировать. Активной деятельности не предвидется, то есть покупки будут примерно ровно раз в год.

Пока рассматриваются варианты:

• Альфабанк
    • плюсы — мои деньги там уже лежат (минимум телодвижений).
    • минусы — слабо отличается от депозита (тут только доверительное управление и 2% комиссии в год независимо от результата), если не учитывать вычеты.
  • ВТБ
    • нужное отделение близко и вроде там можно облажаться на финансовом рынке самостоятельно без помощи доверительного управления. Всем рулить можно через личный кабинет и бесплатные звонки.
    • что-то я этому банку не доверяю, уж слишком он государственный. Есть сомнения в качестве управления.
  • Сбербанк
    • вроде самый популярный для ИИС
    • инвестиционное отделение в средневзвешенном часе добирательства на такси.

Вопрос специалистам по всему: Что выбрать и почему? Пока склоняюсь к ВТБ.

Есть вот такая статья-сравнение

★★★★★

Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 3)

Когда лопаются государственные, то все коммерческие уже все вывели и сами свалили.

mandala ★★★★★
()

2% комиссии в год независимо от результата

нахрен такие условия

я этому банку не доверяю, уж слишком он государственный. Есть сомнения в качестве управления

хз, держал деньги в ВТБ. на удивление даже когда ставка по всей стране упала в евро до 3-4% они мои 12.5% снижать не стали.

вроде самый популярный для ИИС

ты не доверяешь ВТБ, но серьезно доверяешь госбанку, пережившему 3 государства??? я б не стал

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Брокер приличный и умеет открытие без визита ногами.

dk-
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Тем хуже — Костину раздолье.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk-

Не выйдет — так можно, если ты уже клиент. Необходимо открыть счёт в БКС-банке (есть ровно один офис БКС в моём городе весьма неблизко), а иначе будут проблемы с вводом/выводом. Те же 2% для не клиентов, даже если притаранил наличку им в офис, да и банкомат БКС ровно 1 опять же в часе средневзвешенной езды на такси. У Сбербанка есть хотя бы куча дополнительных отделений, где можно деньги внести.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 3)

По вопросу: Альфа (нет, Альфу я люто ненавижу, но ещё больше ненавижу сбер и втб-розницу)

По существу: БКС или дать деньги (или другие активы) в управление более прошаренным людям. Прошаренные люди берут комиссию и иногда ошибаются.

По пессимизму: в нашем неспокойном мире лучше уводить деньги в товары длительного пользования

По оптимизму: Альфа или БКС

WillEY_
()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

Возможно. Я не являюсь клиентом сбера.

В пошаговом стороннем руководстве говорилось, что нужно прибыть лично в отделение, которое занимается инвестициями (в моём городе такое ровно одно), причём в некоторых случаях два раза. Вероятно руководство устарело.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

Нет, надо топать ногами и не в каждом отделении тебе откроют.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Одного посещения достаточно.

Я не являюсь клиентом сбера.

Тогда два. Сначала придётся стать клиентом.

imul ★★★★★
()

Кстати, как ты пополняешь брокерский счёт БКС?

Я поглядел и так понял, что любые переводы чреваты 2% комиссии или ножками топать до единственного отделения в городе с наличкой за пазухой. Со съёмом денег та же бодяга.

В принципе раз в год это можно потерпеть, но чем это лучше того же ВТБ? И там и там вроде можно самостоятельно купить совсем не то, что нужно (если я правильно понимаю ситуацию).

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Эээ?
Межбанк перевод. Сколько отправляю столько на счет и падает. Неоднократно проверено.

С комиссией 1% можно экстренно пополнить с кредитки. Моментально. Ну если третье плечо на шорте сбера горит, а ты парень упрямый.

dk-
()

Я не утверждаю, что БКС чем-то «лучше». Я лишь привел его как пример «нет проблем. и можно открыться удаленно».

dk-
()

Есть не нулевая вероятность, что конфетку отнимут в силу того, что официальная политика провозгласила, что люди — это новая нефть. Сечину юкосовой нефти на жрать уже не хватает.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от upcFrost

У государства (и государственного банка) не хватило налички для выплат вкладов. Виноваты банкиры, да.

greenman ★★★★★
()

В общем было так:

1. Был клиент ТКС.
2. Решил в ТКС открыть брокерский счет. Приехал чувак от них. Подписал договор с ТКС и декларацию по налогам в США.
3. Купил акций. То се. Все ок.
4. Ударила моча в голову - решил в БКС «полноценный счет открыть».
5. Открыл его через гос.услуги. Без визитов и т.п.
6. Счет открыли, завел на него денег переводами из ТКС\Сбера.
7. Купил уже на нем акции.
8. Моча в голову ударила, решил акции со чета в ТКС перевести на тот «полноценный» в БКС. Пришлось уже ехать в офис БКС.
9. Там оформил перевод акций за 200 рублей.
10. И там же по какой-то причине посоветовали и счет в их типа банке открыть. Но я им никогда ни разу не пользовался. И с меня никто ничего не просил. Как до этого (см. выше) так и после этого я брокерский счет пополнял переводами из других банков.

Про пакет вообще хз.

dk-
()

Финам. Начисляют 1/2 ставки на остаток денежных средств на ИИС, хотя проще в облиги влить. Ну и обещают помочь с оформлением доков на возврат ндфл.

vasya_pupkin ★★★★★
()

Для уточнения: ТКС — это Тинькофф Кредитные Системы?

Действительно межбанковский перевод денег не просит? Даже из сбера? Я думал они жадные...

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

Точно? Вроде в сравнительной таблице по брокерским организациям этого отмечено не было. А как деньги заливать? Какой банк используется для подкачки?

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Да, Олежкин банк.

Я раз 20 пополнял брокерский счет в БКС внешними (из других банков) переводами - ни разу ни копейки не списали при зачислении. Последний раз - в этом феврале.

А если ты про комиссию банка _из_ которого перевод, то это по тарифам смотри. У меня так:
Из ТКС - бесплатно хоть мильен
Из Сбера\Альфы - процент, но не выше 1000 рублей.

dk-
()

А если ты про комиссию банка

Спсб. Это и хотел узнать. При зачислении только самые угрёбеные банки денюжку снимают и я знал один из таких.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Да, ещё вопрос. А вывод там как? В тот же тинькофф

И да, а зачем межбанк из альфы, если можно бесплатно с карты на карту перекинуть тинькофу?

Извини, что всякой мелочью интересуюсь — внове это для меня.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Я не выводил денег :) У меня план держать акции минимум 3 года. Т.к. в этом случае не нужно платить НДФЛ с дохода по этим акциям (если будет). Там, правда, есть ограничение - освобождаются от НДФЛ не более 3млн дохода за каждый год «воздержания».

Вспомнил. Меня для того и попросили открыть чет в «банке БКС», чтоб потом можно было вывод денег сделать. Вывод там не бесплатный, тоже процент «но не более N рублей». И можно карточку их «банка» завести.

dk-
()

Наоборот пассивный. Появилось бабло - закинул, докупил. Или откупил плечи. Просто я именно «коплю в акциях», а не «торгую».

Для поиграться веб-квик. «Полноценный» даже не смотрел низ разу.
Еще их мобильное приложение стоит. Там тоже покупать\продавать можно.

dk-
()

Хочешь денюшки сохранить, а то еще и преумножить? На бирже, ха-ха.

Насколько я стал понимать, Система так устроена, что в ней выиграть можно только за счет других лохов. То есть, если ты в выигрыше, значит кто-то в проигрыше, причем брокер, по-любому в выигрыше. Иначе говоря, игра даже не с нулевой, а с отрицательной суммой.

В результате, даже если ты в выигрыше, ты портишь себе карму, так сказать.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

Как минимум два знакомых мне человека выбрали в качестве брокера открытие. Один из них как раз для ИИС.

pon4ik ★★★★★
()

Веб-квик там вроде ка за денюжку, как и мобильное приложение. Или ты не обратил внимание?

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от praseodim

Не совсем так. Если покупать (и успевать продавать) на растущем тренде, то никаких лохов там нет.

Условно:
- купил ты сбер в 2015 по 60 рублей
- сейчас продал по 260 рублей
- ты продал его тому, кто готов купить его сейчас и ждет дальнейшего роста
- сбер пошел на перехай пробил 300 и так далее
- но ты зафиксировал прибыль 200 на акцию

dk-
()

Ещё, чтобы понять. За день в БКС берут комиссию или минимум 37 рублей (?) — это в случае если хоть что-то делается? Имеется в виду, что если ничего не трогается, то и комиссия не начисляется.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Ещё, забыл отметить, что эти люди между собой не знакомы и со мной никак не советовались относительно брокера. Я сам не заморачивался пока сим вопросом, но в в плане ИИС у открытия есть и своё управление притом несколько стратегий(условно попытаться заработать или тупо отбить инфляцию).

pon4ik ★★★★★
()

Если не секрет, то акции чего закупаешь? Или пользуешься каким-то комбинированным продуктом (типа нот от БКС)?

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Вот даже со страху пошел посмотрел сегодняшний отчет (за вчера)

+42 копейки за займы овернайт
-7 копеек комиссии за это же

Итого +35 копеек прибыли.

Ну и списание денег за плечи.

Каких-то списаний\абоненток нет. В день, когда есть сделки, там не только десятые-сотые доли процента от оборота, но и «не менее N рублей». Но только в этот день.

dk-
()

У меня предельно тупая стратегия:

На все свободные тарю газпром. Сейчас уже даже с плечами.

За:
+ «Сила Сибири» реально строится
+ «Турецкий поток» реально строится
+ Антимонопольное разбирательство с ЕС завершилось без штрафа
+ «Северный поток 2» уже почти начали строить
+ После завершения текущих мега строек денежный поток существенно возрастет. А сам экспорт почти удвоится
+ Собственная добыча ЕС падает
+ СПГ – дороже трубы. Всегда.
+ Газпром торгуется сильно дешевле, чем «цена чистых активов на акцию» (400 рублей)
+ Цены на газ все сильнее привязываются к ценам на нефть. В разведку и разработку новых месторождений нефти вложения минимальны за большой срок. В долгосрок нефть подорожает и утащит за собой газ
+ После завершения всех строек капекс сильно уменьшится

Против:
- Все меньше долгосрочных контрактов с жесткой ценой
- Соседи будут дорого обходиться и после 19 года. И транзин через них будет и в 20м. Но меньше.
- Большая долговая нагрузка, просирание и закапывние денег
- Риск геополитики
- Риск дробления компании (на самом деле это мечта держателей бумаг газона. ибо пакет акций выданных в обмен будет явно дороже)
- Руководство не особо заинтересовано ростом капитализации

Я жду минимум утроения цены к 2020-21 годам.

Но правы и те, кто напомнит, что когда-то газон стоил 300р на акцию.

dk-
()

Имею и ИИС и не ИИС счета у финам.ру. Рекомендую. Минус - чтоб покупать продавать акции, нужно поставить программу, которая под линуксом не помню, работает ли, и разобраться с ней - она сложная. Сравнивал с Открытие Брокер, второй чем-то не понравился, не помню чем.

hlebushek ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.