LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Иногда мне кажется, разработчики живут в каком-то своем манямирке

2

4

Примеры, виденные лично мной в опенсорсе, животрепещуще близкие.

1) Wayland. При выходе Fedora 25, вяленый должен был быть установлен по умолчанию, разработчики тащились от того, насколько он готов. По состоянию на Fedora 27, сессию на вяленом можно запустить только если у вас графическая карта Intel и больше никакая другая (проверено, даже занесение amdgpu в черный список не помогает). Что-то пошло не так. Но это ж не все.

Если gnome-shell падает под иксами, он будет перезапущен. Запущенные приложения попрыгают по экрану, после чего воцарится опять покой и порядок.

Если gnome-shell падает под Wayland, он роняет все запущенные приложения вместе с собой. Разработчики сильно удивились, что кому-то это может мешать (это же by design, mutter же композитор, как это «меня не е*ет»?), в версии гнома 3.24, в 3.26 согласились, что да, это проблема, в 3.28 решения все еще нет.

gnome-shell, вот эта вся кухня, которая рисует панельки и так выбивающиеся из общего стиля окошки, казалось бы, должна быть образцом в поддержке Wayland, на который должны опираться все остальные, служить примером и тому подобная чушь. На самом деле нет! Под Wayland вся «сцена» рисуется в XWayland, потому что fuck you. Особенно это заметно, когда у вас один монитор HiDPI, а другой нет, и вы пытаетесь установить разные scale factors на каждый монитор. Панельки будут отрисованы с большим количеством мыла.

Мне непонятно, в каком мире живут разработчики, что им такая ситуация вообще кажется нормальной.

А вот еще одни экспонаты, на этот раз из libinput.

В macOS, которую можно не любить, есть одна фича, за которую можно простить многое. Включаешь перетаскивание тремя пальцами, и вместо мазохизма используешь Google Maps, перетаскивание окошек и выделение текста без усилий. После первых пяти минут использования этой фичи я не могу себе представить, каково это без нее.

Люди просят сделать такую же фичу в libinput: https://bugs.freedesktop.org/show_bug.cgi?id=89999

Там в комментах много общефилософских замечаний, после чего они дружно решают, что это надо сделать в композиторе. Все дружно идем на https://bugzilla.gnome.org/show_bug.cgi?id=768421

В композиторе решают, что им лениво делать, и вообще вас много, а мы одни, и нам за это не платят, когда им предлагают заплатить, им все равно лениво, и вообще они не понимают, почему в libinput хотят, чтобы это делали в композиторе.

Все шлангуют, юзабилити в жопе, жизнь прекрасна.

★★★★★

Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ptarh

Я на софте не женюсь, я им просто пользуюсь

Не-а. Ты его грызешь. По крайней мере, ты раньше так говорил.

tailgunner ★★★★★
()

Я так понял, у вас какие-то комплексы!? И да, только в совке всех пугали тем, что если что, то сташень дворников. Сколько вам лет? Вангую, около 40-ка. В этом возрасте мозг уже не так хорошо перестраивает нейронные связи, как в молодости. Учитывая склонность мозга к экономии энергии, он все действия и принятия решений сводит к автоматизмам, строит рельсы, по которым потом будет не задумываясь двигаться раз за разом.

Это все было к тому, что, по моим наблюдениям, критическое мышление и восприятие информации — это не ваша сильная сторона.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Я же сказал - интерфейсы которые на PC требовалось покупать за отдельные деньги, а потом еще плясать с настройкой. Поэтому маки и были оправданы в 90е-начале 00х у звукачей и видеомонтажеров. После 2005го года эти интерфейсы либо стали на ПЦ штатными (как firewire), либо просто вымерли.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

. Учитывая склонность мозга к экономии энергии, он все действия и принятия решений сводит к автоматизмам, строит рельсы, по которым потом будет не задумываясь двигаться раз за разом.

Если у тебя этого не происходит, то скорее всего ты шизофреник. Фокус, дружок, это залог интеллектуальных достижений. Хотел написать «тебе ли не знать», потом подумал что да, тебе как раз и не знать :)

ptarh ★★★★★
()

Знаешь что еще мозг постоянно делает? Мозг всегда думает, что он прав. Всегда всему ищет объяснения, для удовлетворения возникших когнитивных/смысловых противоречий.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

Дружочек дворник, ты нейробиологу тут пытаешься про работу мозга рассказывать. Давай, жги дальше твоими знаниями из википедии, хоть повеселишь меня своей школьной мудростью :)

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

FireWire, собственно, был единственным таким интерфейсом. К PC его не было проблемой прикрутить, а потом он просто вымер. Если это единственная причина, то как-то слабо звучит.

hateyoufeel ★★★★★
()

Тогда почему я вам очевидные вещи объясняю?

Потому, что я не обрываю поток твоих банальностей, чтобы ты выдал все, на что способен. Увы, как я и ожидал, это не особо много. ¯\_(ツ)_/¯

ptarh ★★★★★
()

Распаиваемые на материнках чипы огненного провода были тогда полным говном. Не от хорошей жизни creative на свои звуковухах данный порт напаивал. Да и scsi на пц почему-то не ставили, хотя он был даже на амиге.
Ну вот задача - тебе в 2002м году нужно слить видео с DV-камеры (20-40 гигов, писать на диски с 15 тыс об./мин), выбрать нужные фрагменты и скинуть на ленту или магнитооптику. Писюк, способный на такое, и стоил бы как раз как мак.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Вы нашли положение, в котором вам удобно и не нужно прилагать какие-либо умственные усилия. Линукс десктоп — ненужон и скатился, а ОСХ — идеальная ОС без багов, лагов и недоработок.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

Как платформа для разработки он мало чем от линупса отличается - есть сосноль, есть юникс-тулзы.

Мало чем отличается, всего то дороже в разы и залочен на одного поставщика железа. И линупс все равно придется разворачивать, если ты совсем не упорыш с серверами на макбуках. Вот такая занимательная бухгалтерия.

bread
()

Мое время ограничено, силы тоже. Если я буду бороться с линупсом вместо основной своей деятельности, значит я ничего не достиг из намеченного. Это и есть тот самый фокус на важном, который для студней непостигаем.

Интеллект предпочитаю инвестировать в оптимизацию процессов, а не в то, чтобы моя ось работала. Кстати, тулз для удобного скриптования и автоматизации пользовательских задач под линупсом тоже нет. Hazel, keyboardmaestro, Typinator, LaunchBar, Bettertouch tool, popclip и даже софтина для GTD уровня OmniFocus - где это все? А потом прибегают юные дурачки и рассказывают мне, какие они интеллектуалы, ибо храбро сражаются с ветряными мельницами. Лор лучше цирка :)

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Мало чем отличается, всего то дороже в разы и залочен на одного поставщика железа.

Ты даже не мое бабло считаешь, а бабло работодателя. У меня вот по этому поводу никаких беспокойств, ибо я примерно представляю, за какие деньги он предоставляет другим мои услуги. А тебя это беспокоит. Забавно.

И линупс все равно придется разворачивать, если ты совсем не упорыш с серверами на макбуках.

Для того чтобы на серверах разворачивать и настраивать линупсы, есть специально обученные люди, которые только эти и занимаются. Постигни разделение труда, как ключ к эффективности и будет тебе в жизни счастье.

ptarh ★★★★★
()
Последнее исправление: ptarh (всего исправлений: 1)

Сколько ты платил за свободный/открытый софт?

Поначалу мне казалось, что ничего. Теперь я понимаю, что слишко много. Потарченное на эти кривульки время и нервы куда дороже тех копеек, которые я отдавал и отдаю за софт на макоси. До этой простой истины бледным юношам тоже дорасти надо. Удачи.

ptarh ★★★★★
()

Так я с позиции бузинесмена смотрю. Зачем бы мне разоряться на маки для разработки не под маки? Это очень глупо. И таких дурачков я еще не встречал IRL. Так что твоя универсальная ОС как то не очень универсальна на практике. И потом, одна модель ноута и один моноблок... Офигеть какой богатый выбор инструментов разработчика.

bread
()

Зачем бы мне разоряться на маки для разработки не под маки? Это очень глупо.

Это позиция рашн бызнэс. Скупой дурачок вместо начальства, контракты выбиваются по блату, персонал роли не играет. Большие же конторы стараются держать сотрудников довольными и позволяют им выбирать те инструменты, с которыми они наиболее продуктивны. И это только рабочие инструменты, мы еще не начали разговор про benefits.

И таких дурачков я еще не встречал IRL.

Ну значит ты IRL ни в одной серьезной конторе и не работал. С чем тебя и поздравляю.

ptarh ★★★★★
()

Ну да, пишу из горящей помойки. Непонятно только как макбук связан с продуктивностью. Может дешевле иногда выдавать разработчикам анашу для поддержания счастья и хорошего настроения.

bread
()

Непонятно только как макбук связан с продуктивностью

Ну очень просто - я эффективнее работаю на юниксах, чем на винде (которую просто не знаю) и в то же время мне нужнен нормальный софт. Отчасти то, что я перечислил (аналогов и под виндой и под линупсами просто нет), отчасти банальная office suite, которой под линупсом тоже нет. Не понимай дальше.

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Я даже не знаю о чем ты. Рынок железа совместимого с линупсами обширен. Собирай что хочешь, ставь бубунту, профит. Нет, мы хотим упарываться одной моделью ноутбука сомнительного качества.

bread
()
Ответ на: комментарий от InterVi

Это уже твои маразматичные вкусы

Вот о чём и речь, или ты жрёшь то, что сейчас предлагает ынтерпрайс, или идёшь нафиг, совсем как с проприетарщиной.
Собственно, какой-нибудь шиндошсХР тоже можно использовать, как и гтк2

Я дал тебе ответ.

Это тот же гном3 с кривыми нескучными панельками

TheAnonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Проблема 1% от 1%. На самом деле гном, который двигает шляпа (хотя эти темпы разработки я бы не назвал «продвижением», скорее немного финансирует), используется даже не большинством, о чём говорит голосование на лоре.

Вот где твой гном2 теперь?

Как где? Mate же! Наглядный пример, кому нужен был этот гном2, взяли его коды, организовали форк и даже портировали на гтк3, при чём закончили раньше, чем xfce.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от shimon

У меня в ноуте радеон, а не невидиа, но вдруг вам интересно. Решил как-то поставить федору и был удивлён тем, что всё заработало без каких-либо настроек с моей стороны, в убунте 16.04 с иксами на тот момент не работало. А в федоре с гномом на вяленом не только прекрасно работало, но был даже пункт в контекстном меню для запуска на дискретной карте.

Deleted
()

Вот только наибольший вклад до сих пор сообщество делает.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Вяленого как раз под крылом говноредхата и пилят.

Quasar ★★★★★
()

Разрабам вяленого конечно ни до кого нет дела. Они же питают надежду на то, что их высер редхат и её армия упырей будет форсить.

Quasar ★★★★★
()

Арч - он не хакерский, а для школьников.

Quasar ★★★★★
()

Линуксовый десктоп активно уничтожает пятая колонна в лице Canonical и RedHat. И это неудивительно: они партнёры мелкософта. Вот только история с Novell и Nokia их ничему не научила.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Обратной несовместимостью в пределах ветки и повышенным пожиранием ресурсов.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Стоп. Про скандал с systemd знают все — Wayland или GNOME тоже засветились?

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Не только, раньше тоже в пределах ветки API не ломалось

TheAnonymous ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.