LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

радиолюбительства тред

0

1

В отечественных интернетах на радиолюбительских сайтах до сих пор очень распространены схемы на транзисторах чуть ли не МП42 и подобном 60-70 годов. Ну и соответственно вопросы от людей «а где взять этот мп42?» или чем его заменить можно.

Чем вызвано подобное? с тех пор же много чего нового было придумано. Зачем тянуть откровенное старье?

★★★★★

Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

И в битве инстинкта и азарта победил инстинкт?
Или пару раз всё-таки долбануло в педагогических целях?

imul ★★★★★
()

Я прям тащусь с ваших бесед. Повеяло чем-то из далекого

vaddd ★☆
()

У нас тоже были деятели, совали плёночники в розетку, а потом разряжали. Но, какое это имеет отношение к теме?

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Ну, это даёт представление о том, что будет, когда засунешь палец в анодную цепь при пузе лежащем на земле.

lenin386 ★★★★
()

Ты хотяб знаешь, какое напряжение подаётся на анод лампы.

Я будучи «младшешкольником» снимал фотки с батарей «Молния» © на 330 В и ни разу не долбануло! :)

quickquest ★★★★★
()

Не даёт.
Эффекты от того, что ты закоротишься непосредственно на конденсатор и на анод лампы будут разные. Почему именно так, оставляю в качестве домашнего задания.

imul ★★★★★
()

Только пожалуйста постарайся обойтись теоретическими материалами. Не надо практики.

imul ★★★★★
()

Ну если ты убрал из схемы токоограничивающий резистор и у тебя анод светится как лампочка, то это уже повод не трогать его руками.

Только надо понимать, что схемы не всегда получаются такими, которые должны быть.

Звучит как карбюратор перевёрнутого типа. Я даже не представляю, что именно ты хотел сказать. Что в схемах бывают ошибки? Бывают. И в монтаже ошибки бывают. И номиналы деталей имеют допуск плюс-минус 20%. Что угодно бывает.

imul ★★★★★
()

Резиновые перчатки и изолирующий пол

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Harald

конденсаторы замкнул

Не замкнул, а подождал, пока разрядятся через специально впаянные резисторы

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Harald

Но приходится трогать еще и осциллографом. И рука может соскочить. Так что резиновые перчатки.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Помню, как собирал схему из журнала «радио» в разделе «радио начинающим», с цветной вклейки в середине журнала. Так там цоколевка какого-то редкого транзистора (не мп42 и ко, или кт315) была нарисована не правильно. Тогда же я понял, что транзисторы стоит прозванивать ПЕРЕД пайкой.

Rupricht ★★
()
Ответ на: комментарий от Rupricht

Прозванивать в любом случае надо - транзисторы бывают неисправными

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.