LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

JavaFX уже нет смысла учить?

, ,

1

4

https://blogs.oracle.com/java-platform-group/the-future-of-javafx-and-other-j...

А есть ли смысл учить java? java ee выкинули, scene builder выкинули. javafx выкинут через пол года.

Может не стоит тратить на это время? Может лучше C# учить?

★★★

Последнее исправление: onon (всего исправлений: 1)

L

Учи Haxe, очень кроссплатформенный, можно писать десктопные приложения, игры на OpenFL которые будут работать на (практически)всех платформах, синтаксис практически полная копия Java, так же можно компилять его в C++, Java, C#,Lua,JS,Neko, Flash и вроде как PHP

playX ★★
()

А есть ли смысл учить java? java ee выкинули, scene builder выкинули. javafx выкинут через пол года.

Выкидывание упомянутых технологий из стандартной поставки Java никак не влияет на саму джаву. Это логичные шаги, чтобы облегчить базовую JRE. Обвязку (ЕЕ или Spring, к примеру), выбирает разработчик.

Irben ★★★
()

JavaFX - это тупик хипстерства (движение такое на хайпе).

JFC/Swing будет всегда востребован.

iZEN ★★★★★
()

Может лучше C# учить?

Там с гуем пока все очень плохо. Особенно на .NET Core, где есть только вин 10 онли UWP, WPF на моно тоже нет. Остаются только биндинги ко всяким Qt и GTK.

Unicode4all ★★★★★
()

javafx была мертворожденной с самого начала. её выкидывание ни на что не влияет. причём тут «учить java» не понятно, аля «Silverlight выкинули из винды, стоит ли использовать винду».

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Int64

учи QT лучше.

Только вот QT-5.9.4 со всеми модулями без документации и примеров у меня собралось из исходников примерно за 5 часов на шестиядерном Penom II X6 1055. А OpenJDK8 из исходников собирается примерно за 25 минут. Теперь представляешь масштабы заложенных в эти продукты знаний и заблуждений разработчиков?

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от af5

Так он может JRE и учит

Никто не знает, что он учит, с какой целью и учит ли вообще. Вроде три звезды, а пост вида «трололо».

Irben ★★★
()
Ответ на: L от playX

Haxe что имеет в основе? Без браузера в кишках работает?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Написан на OCaml, не понял значения «в кишках», если подразумевалось работает ли без браузера OpenFL и прочие Библиотеки к нему, то да, я обычно Neko использую для OpenFL

playX ★★
()
Ответ на: комментарий от playX

Вот это уже любопытно.

Получается это универсальный нативный тулкит (т.е. на клиенте свой язык) - а логика может быть написана на любом другом?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Насчет логики не знаю, весь код обычно пишу на Haxe без использования других языков и сразу компилирую в Neko, но да, Haxe получается что работает практически везде

playX ★★
()
Ответ на: комментарий от menangen

Уже 80% инди софта под вин, мак и линукс пишут на Electron

Куда катиться этот мир? Никто не знает адрес посольства параллельного мир без Electron?

А если серьёзно, то где почитать про 80%?

isa28u238
()
Ответ на: L от playX

Лютый ты школьник, с NixOS и Haxe. К чему такому готовишься, о чем мы не знаем?

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

А если без webkit'a?

А будет ли интересно?

qt5-webkit-5.212.0.a2_5.txz - собирается 45 минут.

qt5-webengine-5.9.4.txz - 1ч57м.

Всё вместе, если считать, начал собирать в 14:07 с qtchooser-39.txz и закончил пакетом qt5-5.9.4_1.txz в 20:04. Вся сборка происходила в отдельном окне терминала в автоматическом режиме после предварительного задания конфигурации всех собираемых пакетов в начале сборки. Итого: 6 часов на сборку QT-5.9.4 из исходников.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Уже без NixOS, но с Fedora Rawhide и Haxe, что ж плохого в Haxe?

playX ★★
()
Ответ на: комментарий от Int64

учи QT лучше.
Учи Haxe

хочу на работу устроится джунирором за еду. а на qt вакансий почти нет.

JavaFX - это тупик хипстерства (движение такое на хайпе).
JFC/Swing будет всегда востребован.

swing страшный. но он в стандартной поставке, я подумаю.
Просто так красиво выглядело, что можно писать на javafx десктопные приложения и через gluon для iphone, а тут оказывается javafx на помойку выкинут.

onon ★★★
() автор топика

java ee выкинули

пруф?

Tanger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от onon

swing страшный. но он в стандартной поставке, я подумаю.

А если не использовать metal, а использовать native look&feel?

Tanger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Объясни. Не понял высера.

Объясняю, он rustозависимый и как следствие убогость синтаксиса языка отражается на убогости мышления

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Я не сложность сравниваю, а трудоёмкость сопровождения. Скорость подготовки прикладных программных систем напрямую зависит от скорости их компиляции: за одно и то же время можно либо 12 раз пересобрать OpenJDK8, либо всего один раз собрать QT5. То есть программы на Java быстрее компилируются, чем программы на C++ раз в десять (хотя в OpenJDK8 на C++ написана HotSpot JVM), и это автоматически распространяется на те вещи (приложения), что их используют. Высокая скорость компиляции нужна, чтобы сделать намного больше циклов «кодирование-компиляция-тестирование-правка» за одно и то же время в сравнении с таким тормозом прогресса, как LLVM/Rust, например.

iZEN ★★★★★
()

за одно и то же время можно либо 12 раз пересобрать OpenJDK8, либо всего один раз собрать QT5

Зачем мне собирать Qt?

Высокая скорость компиляции нужна, чтобы сделать намного больше циклов «кодирование-компиляция-тестирование-правка» за одно и то же время

И зачем мне собирать Qt каждый раз?

RazrFalcon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от menangen

Где пруфы? У меня при запуске всяких vscode жрёт не более 60 Мб.

Запусти Atom

Siado ★★★★★
()

А ведь технология казалась такой перспективной! Особенно, с восьмёрки - и работает даже на raspberry pi без иксов и встроенный вебкит и выглядит не как говно, да и жрёт не больше свинга.
Опять же, проперти тоже ничего так идея.

GblGbl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от onon

swing страшный

Там пара приятных тем есть. Nimbus и native.

cab ★★★★
()

Что именно при этом тренируется? Процессор, жесткий диск?
llvm тоже каждый раз пересобираешь перед сборкой проекта?

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

Что именно при этом тренируется?

Умение работать с библиотечным кодом.

iZEN ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.