LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ищу некрожелезо (XT-486)

,

1

1

Собственно, сабж. Очень сильно угораю по DOS-играм, поэтому собираю небольшую коллекцию древнего железа для них (DOSBox для слабаков, да) — период XT, 286, 386, 486 и ранние пентиумы. Особенно интересуют:

• материнки;
  • звуковые карты под ISA и внешние MIDI-модули;
  • видеокарты под ISA, VLB и PCI;
  • мультиконтроллеры под ISA/VLB;
  • процессоры и память (SIPP, SIMM30, FPM, EDO);
  • корпуса и полные системы.

Так что если у кого-то в Москве есть что-то из этого, что собирает пыль по антресолям/гаражам — дайте знать, как с вами связаться. Если не Москва — доставка за мой счет

★★

Последнее исправление: NoMad (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

это SB Live! не совместим с AWE32,

Конечно. PCI звуковые в DOS не работают. И вообще, синтезатора аппаратного нет у них.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

Так вот почему звуковые карточки SB Live! такие маленькие. И вот почему мне пришлось загружать soundfont.
Теперь буду знать

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)

PCI звуковые в DOS не работают

Бред.

И вообще, синтезатора аппаратного нет у них

Бред. Или ты настолько упорот, что под «аппаратным синтезатором» понимаешь FM-синтезатор?

lenin386

А, ну да, чего я ожидал.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

>> PCI звуковые в DOS не работают

> Бред.

Дмитрий Бачило показывал драйвер Emu10k для DOS. Только карточка работала в режиме sb16

ZenitharChampion ★★★★★
()

Конечно. PCI звуковые в DOS не работают.

Ну не совсем. Под тот же SB Live! был родной TSR для работы в DOS. Под карточки на Yamaha и Aureal Vortex (типа MX300) тоже есть. Плюс на некоторых материнках был специальный коннектор SB Link — как раз для того, чтобы получить более высокую совместимость PCI-карт с DOS-играми.

То есть на самом деле работают, просто плохо.

NoMad ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от NoMad

То есть на самом деле работают, просто плохо

Вот старая статья на хоботе, карты тех времён практически все работают с DOS — https://www.ixbt.com/multimedia/soundchips.html Да я и сам игрался в досе с писиай карточкой, ещё помню эти времена.

redgremlin ★★★★★
()

Вот в этой статье как раз написано:

Совместимость со старыми играми и программами — больная тема для PCI звуковых карт. Это вызвано отсутствием поддержки ISA DMA каналов на шине PCI, там все операции с памятью компьютера осуществляются с помощью захвата шины. Это более современно и правильно, но, к сожалению, вашему DOOM-у это не никак не докажешь. Поэтому большинство PCI карт эмулируют Sound Blaster программным или полупрограммным путем и от качества этой эмуляции зависит, с какими старыми DOS программами вы сможете работать, а с какими — нет. Подобный эмулятор может использовать появившийся в новых чипсетах (например, все от Intel начиная с TX) стандарты DDMA (Распределенный Прямой Доступ к Памяти) и PC-PCI

tiinn ★★★★★
()

Бывает, наверное теоретически. Но в PCI звуковых картах его нет.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Так вот почему звуковые карточки SB Live! такие маленькие. И вот почему мне пришлось загружать soundfont. Теперь буду знать.

Не совсем. В SB Live! аппаратный MIDI-синтезатор. Это EMU10K1, просто интегрированный в основной чип. Другой вопрос, что нет своей памяти для сэмплов.

У ISA-карточек была своя память и вшитые в ROM саундфонты просто потому что шина была слишком медленная. На PCI необходимость в этом отпала, и сэмплы можно было брать из оперативной памяти компьютера.

NoMad ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.