- Серверная часть
децентрализована. Нельзя поднять на vasyapupkin.me свой Telegram-сервер и писать с @vasya:vasyapupkin.me на @durov:telegram.org. Ну то есть можно, если написать свой сервер и пропатчить под него клиент, как моды на Opera Mini патчили под ручной выбор транскодера, бгг. Федеративность осталась лишь в агитках трёхлетней давности. - Нет чатоспецифичных ников. Аналога mlpfim@conference.jabber.ru не устроить в принципе. Ну разве что завести кучу профилей (некоторые тролляки так и делают, виртуальные номера копеечные).
- Охвициальные клиенты не умеют показывать в чатах ники вместо ФИО. Не то, чтобы это беспокоило армию дуровохомячков, ещё с вконтакта привыкших
к беспорядкувписывать в поля ФИО что попало, но адекватных людей это ещё как беспокоит. Может, Айсидора Дункан ест в спальне, а в ванной держит кроликов, может быть — но я-то не Айсидора Дункан! Google, например, позволяет в настройках аккаунта задать, отображаться ли мне как Богдан Горбешко, как bodqhrohro или даже как Богдан «bodqhrohro» Горбешко. Телеграм же в этом плане дико урезанный. Зато — тадам! — у добавившего тебя в контакты аккаунта вместо ФИО в списке чатов может вообще отображаться номер телефона, пока на своей стороне не добавишь его в контакты. Это вообще какая-то дичь и палево. - Нет vCard. В принципе, с учётом того, что мессенджер это мобильный и что целевая аудитория — wannabe-криптопараноики, отсутствие очевидной фичи, которая была ещё в асечке, оправдано. Да и Bio запилили недавно, в которое можно втюхать всё, что угодно. Разумеется, без категоризации, поиска и прочего.
- Повышенная раковость ввиду наличия стикеров. Некоторое время в серьёзных местах их пытались запрещать, сейчас я наблюдаю, как и эти оплоты пали/секами. Бесплатные безлимитные стикеры превратили телегу в лютую вакханалию. Дебильное пиктограммное письмо, которое пытались продвинуть ещё в 00-х в виде Zlango, таки взлетело. Причём сделано через жопу, стикеры привязываются к эмодзи, их хрен найдёшь, если паков чуть более полудесятка.
- Урезанный десктопный клиент по сравнению с мобильным. Ладно, бывает и хуже, намного хуже. Но блин, киллер-фичей телеги продвигаются секретные чаты, а ими в десктопном клиенте до сих пор и не пахнет! Впрочем, это тоже можно понять: полноценные десктопные оси, даже современные с UAC, AppArmor и прочими зондами, по сравнению с мобильными огрызками — лютое шерето. Даже скриншот снять не запретишь. Вяленд всех спасёт (нет).
- Привязка к номеру телефона. Я, конечно, понимаю, что у Дурова официально бомбануло от некоторой страны, где авторизация человека по номеру телефона не работает, но нельзя же по этому оценивать весь остальной мир путём инверсии. Стран, где авторизация по номеру телефона имеет смысл, потому что номер строго-настрого привязывается к пачпорту, не так уж и много во всём мире. А Телеграм фактически оказался популярен как раз в странах второго-третьего мира.
- Упоротый велосипедный протокол, к которому реализаций кот наплакал, и те пилятся путём выдёргивания и анализа схем из официального клиента, потому что документацию давным-давно забросили. Криптография на криптографии и криптографией погоняет, а всё ради того, чтобы любой товарищ майор всё равно мог висеть в супергруппах и всё подслушивать. Ботоводы, малчяяяяяять, речь не о вашем вкусненьком Bot API, а о Client API; Bot API жутко урезанный, боты даже сообщения друг друга не видят, чтобы, чего доброго, в бесконечный цикл не уйти, этапять!
И как этим пользоваться?