LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вопрос по научному цитированию

,

0

1

Вопрос ко всем более-менее причастным к науке.

Правильно ли я понимаю, что если есть какой-то маргинальный учёный(увы), то критика его позиций в рамках научной публикации всё равно поднимает ему индекс цитирования?

Следует ли из этого, что подобных людей с точки зрения учёного разумнее игнорировать, чем реально выдвигать конструктивную критику?

Или я что-то не понял?

★★

Последнее исправление: raven_cler (всего исправлений: 1)

Правильно ли я понимаю, что если есть какой-то маргинальный учёный(увы), то критика его позиций в рамках научной публикации всё равно поднимает ему индекс цитирования?

да.

Следует ли из этого, что подобных людей с точки зрения учёного разумнее игнорировать, чем реально выдвигать конструктивную критику?

Если это реально мракобесие, то конечно лучше игнорировать. Хотя бы из позиций расходования времени.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Если это реально мракобесие, то конечно лучше игнорировать. Хотя бы из позиций расходования времени.

Если не критиковать, то работы мракобеса могут быть восприняты серезно какой-нибудь студентотой

Siado ★★★★★
()

Ты мух-то от котлет отделяй. Одно дело, человек обоснованно критикует сложившиеся взгляды, цитировать его, если ты их тоже обосновываешь, надо.

А если он просто фрик/шизоид, то на кой черт его вообще обсуждать и связывать своё имя с ним? Себе дороже.

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siado

критиковать

... можно только обоснованную позицию. В противном случае это не критика, а только постановка диагноза, после которой должно следовать забвение.

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unanimous

К сожалению, не все издания из РИНЦ заслуживают доверия, и не все люди имеющие степень в своих изысканиях пользуются адекватным научным методом.

И при всём при этом их публикации формально будут считаться «научными». Вот о чём речь.

raven_cler ★★
() автор топика

Если не критиковать, то работы мракобеса могут быть восприняты серезно какой-нибудь студентотой

Можно делать это вне офф. публикаций же, нет?

raven_cler ★★
() автор топика

Ну если он научно опубликовался, т.е. прошёл рецензентов и т.п. процедуры, то он не совсем уж и маргинал. Да и история знает маргиналов, которые сейчас в мегатопе.

vtVitus ★★★★★
()

Индекс цитирования поднимает любая цитата, независимо от контекста. И это правильно.

Разумнее выдвигать конструктивную критику. В этом суть научного процесса. Но совсем конченных долбоёбов можно иногда игнорировать.

yvv ★★☆
()

серьезно — это как? С какими последствиями? Вон, вахаббизм критиковали и критикуют, однако это не мешает некоторым принимать ислам во имя Аллаха. Так что идиотов ничто не остановит.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от raven_cler

И при всём при этом их публикации формально будут считаться «научными». Вот о чём речь.

рецензируемый журнлал мракоту не напечатает.

dikiy ★★☆☆☆
()

приличный рецензируемый журнал мракоту сознательно не напечатает.

Пофиксил.

И да, что-то стоящее публиковать в российских журналах не стоит.

Evgueni ★★★★★
()

Это неизбежные издержки — невозможно предотвратить ситуацию, что кто-то адекватный и с «хорошей научной историей» вдруг не сбрендит и не начнёт пытаться публиковать крэп, но обычно дискредитация конкретной персоналии случается быстро: сначала он перестаёт публиковаться в приличных журналах, потом в менее приличных, а потом вовсе выпадает из системы науки и продолжает шуметь в бложиках.

А так чтобы кто-то на систематической основе и сознательно публиковал мусор и при этом оставался «в системе» — я такого не знаю.

unanimous ★★★★★
()

Лол. Корчеватель людей ничему не научил. Во всяких там «весниках» публикуют что попало. А уж теперь, когда государство стало надрачивать научных сотрудников на всякие там хирши, производство публикаций и накрутка цитирования/импакта кажется вообще встали на поток. Так-что на один только формат журнала сейчас смотреть мало, надо учитывать и его репутацию

MrClon ★★★★★
()

Какое тебе вообще дело до другого ученого, поднимается у него чего-нибудь или нет, у себя поднимай.

ilovewindows ★★★★★
()
Последнее исправление: ilovewindows (всего исправлений: 1)

рецензируемый журнлал мракоту не напечатает.

Я тебя умоляю!

petrosyan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Правильно. Для этого есть пакистанский скопус:)

petrosyan ★★★★★
()

работы мракобеса могут быть восприняты серезно какой-нибудь студентотой

Так уже и происходит. Теологические науки.

burato ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Можно поинтересоваться, почему?

И где стоит?

raven_cler ★★
() автор топика

Да, я понимаю, что это издержки. Я не критикую, я пытаюсь разобраться)

raven_cler ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от MrClon

Есть ли оценка репутации изданий в открытых источниках где-нибудь?

Дабы профан вроде меня мог разобраться что к чему.

raven_cler ★★
() автор топика

А если он просто фрик/шизоид, то на кой черт его вообще обсуждать и связывать своё имя с ним? Себе дороже.

Грань между «обоснованно» и «фрик/шизоид» тонкая. Есть конечно совсем клинические случаи, но с такими действительно никто спорить не будет.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от burato

Так уже и происходит. Теологические науки.

Не соглашусь, если тема явно заявлена как теологическая, то никто никого в этом случае не обманывает. По крайней мере в самом факте.

praseodim ★★★★★
()

то критика его позиций в рамках научной публикации всё равно поднимает ему индекс цитирования?

Чтобы начать кого-то «цитировать», у этого кого-то как минимум должны быть публикации в рецензируемых журналах. Ссылаются-то на статьи, а не на посты на форумах по линуксу. А если у человека есть статьи, то это уже в общем-то не то чтобы «маргинальный» ученый.

Слово «маргинальный» вообще слабо применимо к науке. История полна случаев когда одиночки шли против мнения научного консенсуса и оказывались правы. Так что если кто-то высказывает некие идеи противоречащие общепринятому мнению, то это само по себе не является чем-то плохим. Вопрос в том как он это делает, и насколько эти идеи самосогласованы и не противоречат наблюдаемым явлениям. Так что поднимать рейтинги людям с новыми идеями — это хорошо и правильно. Если в науке перестанут появляться новые идеи, наука закончится.

morse ★★★★★
()

Есть импакт фактор. Но его накручивают. Думаю любую формальную метрику можно накрутить. Думаю лучшее что может сделать профан это обратиться к экспертам, правда профан может случайно обратиться к Напильнику (:

MrClon ★★★★★
()
Последнее исправление: MrClon (всего исправлений: 1)

Учёный - не человек

Потому что будь учёные поумнее, юзали бы сети доверия, хотя бы что-то типа eigentrust. Но среди академических учёных сейчас умных не осталось, одни обскуранты и приспособленцы, не желающие что-либо менять. Да и не надо ничего менять, пускай само сдохнет.

HeipaVai1o
()

А уж теперь, когда государство стало надрачивать научных сотрудников на всякие там хирши, производство публикаций и накрутка цитирования/импакта кажется вообще встали на поток.

Я сам против такой «наукометрики», но её необходимость понять могу: твои исследования могут сделать тебя известным... лет через 20 после смерти, а платить зарплату тебе нужно здесь и сейчас. Кстати, на западе, где «академия» почти всегда означает и преподавание, с этим проще: ты можешь (при наличии теньюра) забить на науку и только преподавать. Зарплата будет, правда, пожиже и коллеги неодобрительно коситься будут, но с голоду не помрёшь и «продукт» производить всё равно будешь.

Так-что на один только формат журнала сейчас смотреть мало, надо учитывать и его репутацию

Это всегда так было, не новость же

unanimous ★★★★★
()

А я и не против. Оно конечно криво и косо бай дизигн, но более вразумительных вариантов вроде нет

MrClon ★★★★★
()
Ответ на: Учёный - не человек от HeipaVai1o

Потому что будь учёные поумнее, юзали бы сети доверия

Я положительно фигею с нашего общества: в любой момент находится идиот человек, который точно знает единственно верное решение проблемы, которую не разрешили десятки тысяч людей, каждый первый из которых со степенью, каждый пятый — профессор, а каждый сотый — академик, с вкраплением нобелевских лауреатов.

У любого нормального учёного и так уже есть репутация, выраженная в качестве и количестве публикаций за его авторством. Доступ к ним не затруднен — это только в России ученые не имеют подписок, на западе хоть *любой* университет, претендующий на статус research-intensive имеет подавляющую часть подписок на журналы сколь-нибудь читаемые вообще. Трудно оценить только молодого, после phd исследователя, который может, а может и не оказаться адекватным/плодовитым, но даже тут, при любом его дальнейшем продвижении ему нужны будут рекомендации, которые подписаны авторитетом их дающих. которые тоже не горят желанием его подрывать если что.

unanimous ★★★★★
()

А я и не учёный. Искать решение получше конечно надо, но пока ничего путного не находится остаётся ехать на том что есть

MrClon ★★★★★
()

Только фигеешь? Я вот уже давно офигел

MrClon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от HeipaVai1o

Назови свои достижения на ниве науки, а там посмотрим, кто ты, авторитет или пиздабол нет.

unanimous ★★★★★
()

то критика его позиций в рамках научной публикации всё равно поднимает ему индекс цитирования?

А шо вы переживаете за индекс цитирования? Чем больше такого ученого будут цитировать, там быстрее разберутся.

vaddd ★☆
()

Можно поинтересоваться, почему?

Потому что в Phys Rev B опубликоваться проще и _гораздо_ быстрее, чем в Атомной физике. Даже если не принимать разницу в импакт факторе во внимание.

И где стоит?

В лучших журналах по вашей специальности. КО.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)

Настоящий учёный всегда ищет лучшие решения

инженер-перфекционист - уже почти учёный )

vaddd ★☆
()

И где стоит?

В толксах и на чанах разумеется (:

MrClon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Частенько. Только не в виде обругивания конечно, а в качестве ссылки на работы прочих авторов с перечислением их недостатков.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Пытаюсь вспомнить, но не могу. Самое близкое, что помню, это когда называют кого-то, кто неправильно истолковал полученные результаты, но дал существенный толчок к открытию.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

но дал существенный толчок к открытию.

Есстественно, упоминают наиболее близкие работы. Явный отстой упоминать никто не будет, это несолидно )

vaddd ★☆
()

Думаю лучшее что может сделать профан это обратиться к экспертам, правда профан может случайно обратиться к Напильнику (:

Вера в постулаты пострадает и от этого «наука» протухнет? А как же доказательства и «научный метод»;)

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от morse

Чтобы начать кого-то «цитировать», у этого кого-то как минимум должны быть публикации в рецензируемых журналах.

насколько я могу понимать, не все журналы из РИНЦ действительно соответствующего научного уровня.

raven_cler ★★
() автор топика

Мы сейчас про науку говорим, или про российскую диссертачечную? Статьи на не-английском языке можно сразу отправлять в мусорку, их никто даже читать не будет. Туда же отправляются и все «ученые», которые его не знают. Нравится это или нет, но язык современной науки — английский. По крайней мере в естественно-научных областях — точно.

morse ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.