LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В ДВФУ разработали платформу для развития наноэлектроники и квантовых процессоров

,

0

1

Ученые Школы естественных наук Дальневосточного федерального университета (ШЕН ДВФУ) вместе с коллегами из Китайской академии наук разработали микроструктуру из платины, кобальта и оксида магния, которая способна работать в режиме троичной логики («да» — «нет» — «не знаю»). На ее основе можно будет строить миниатюрные устройства электроники и спинтроники, квантовые процессоры, оперирующие кутритами (три состояния в отличие от кубитов) и нейроморфные системы, имитирующие функционал человеческого мозга. Статья об этом опубликована в Physical Review Applied.

Современные процессоры потребляют много энергии, физически отделены от ячеек памяти, а их эффективность ограничена двоичной логикой («1» — «0», «включен» — «выключен»). Это три главных причины, которые препятствуют дальнейшему развитию вычислительной техники по пути миниатюризации и быстродействия.

В рамках совместного проекта Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Китайской академии наук ученые ШЕН ДВФУ разработали крестообразную микроструктуру, которая состоит из нанометровых слоев платины, кобальта (всего 0.8 нм), оксида магния и покрывающего слоя платины.

Такая структура может быть и процессором, и блоком памяти одновременно, что способствует миниатюризации устройств, реализованных на ее платформе: работающих на троичной логике устройств электроники и спинтроники (электроники, функционирующей на спиновом токе), в том числе квантовых процессоров, оперирующих кутритами (три состояния в отличие от кубитов), и нейроморфных систем, имитирующих функционал головного мозга.

«Благодаря определенной последовательности слоев и переключению спинов электронов в нижнем слое платины мы смогли эффективно управлять тремя магнитными состояниями в слое кобальта, которые соответствуют основным позициям троичной логики («– 1», «1» и «0» или «да» — «нет» — «не знаю»). Троичная логика (логика Аристотеля) намного превосходит двоичную, булеву логику («0» — «1»). Принципы троичной логики могут лечь в основу «умных» вычислительных машин недалекого будущего. Эти устройства будут обладать более высокой скоростью работы, длительным сроком жизни и низким энергопотреблением по сравнению с устройствами, реализованными на других принципах», — рассказал руководитель проекта с российской стороны, доцент кафедры компьютерных систем Школы естественных наук ДВФУ Александр Самардак.

Ученый объяснил, что в исследовании обозначена лишь вершина айсберга, и на пути к реальным устройствам спинтроники и нейроморфным системам на основе троичной логики требуется приложить еще много усилий.

Во-первых, нужно избавиться от постоянного магнитного поля, которое применяется для нарушения магнитной симметрии. Во-вторых, нужно уменьшить размер ячейки до 100-200 нм, чтобы реализовать высокую плотность упаковки элементов на микросхеме. В-третьих, нужно решить задачу по точному считыванию состояния магнитного слоя, для чего нужны высокочувствительные сенсоры, работающие на основе эффекта туннельного магнитосопротивления.

При этом ученый отметил любопытный факт, что первая ЭВМ на троичной логике была разработана в СССР еще в начале 60-х годов XX века. Проект назывался «Сетунь» и был реализован научной группой под руководством профессора Н.П. Брусенцова (МГУ имени М.В. Ломоносова). Однако ЭВМ «Сетунь» не получила широкого признания, несмотря на ряд преимуществ перед машинами, которые работали на основе двоичной логики (Булева логика).

Научная группа из лаборатории пленочных технологий Школы естественных наук ДВФУ уже 8 лет сотрудничает с коллегами из Китайской академии наук, которые лидируют в области получения и изучения тонкопленочных систем для спинтроники. За это время ученые реализовали несколько совместных проектов по магнитным сенсорам и наноразмерным спиновым системам.

https://www.dvfu.ru/news/fefu-news/in_fefu_has_developed_a_platform_for_the_d...

квантовые процессоры, оперирующие кутритами (три состояния в отличие от кубитов)

Троичная логика была перспективна для технологий «Сетуни». Ныне квантовые системы со множеством состояний «N» q-энк удобнее проектировать для многозначной логики, в коей q-трит — частный случай.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Сетунь довольно длительное время использовалась и вполне успешно.

petyanamlt ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от t184256

Как я понял из лекции автора Сетуни троичная логика как более интуитивная снижает требования к программисту и позволяет писать эфективные программы с существенно меньшими усилиями.

Так что если будет полноценный троичный компьютер то он может и закопать x86 и двоичную технику вообще.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от torvn77

какая разница в какой СИ работать? из одной в другую перевести не проблема.

ну так - запили ЯП на троице, но пусть транслирует в двоицу, и посмотри удобно тебе или нет.

идиоты...

deep-purple ★★★★★
()

и тут опять журналисты квантов и кубитов изнасиловали.

deep-purple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от petyanamlt

у меня любая, где все равны, а у вас три лучше двух, потому что три, так еще и кубит типа обскакали - клоунада что надо!

deep-purple ★★★★★
()
Последнее исправление: deep-purple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от deep-purple

ну вот я щас покурил, у тебя было время изучить как в СССР, десятилетия работал комп с троичной логикой, но ты этого не сделал, твои проблемы....

petyanamlt ★★★★
() автор топика

я заметил что ты покурил. и тебя никак не отпускает. у меня проблем с пониманием нет, в отличии от тебя, притащившего сюда весь этот бред.

deep-purple ★★★★★
()

я спросил (переформулирую):

у тебя в голове троит от троичной логики, раз ты решил повторить отправку мне ссылки, даже после того, как увидел мой отклик и на первый комментарий?

учитывая то, как ты ведешь сейчас беседу:

а) если хочешь диалога с аргументами - заканчивай троллировать.

б) если ты и правда так мыслишь - я советую тебе сходить к доктору как можно скорее - у тебя проблемы с логикой и восприятием.

deep-purple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FedyaPryanichkov

Может и заработает

Как ни крути, а достижение есть.

Троичная логика древних шизов

В конце ролика Бусенцова по истории Сетунь есть лекция по философии троичной логики и я скажу что она довольно убедительная.
Так что как минимум с философскими основами у троичных компьютеров всё в порядке.

torvn77 ★★★★★
()

почему ты решил что с первого раза ссылка до меня не доехала?

Может и не доехала, но конечно просто постить повторно ссылку без коментариев и пояснений, при этом скатываясь в ругань не правильно.
Объяснять другим людям их не правоту это трудный и довольно продолжительный трудовой процесс, требующий терпения и изобретательности ума.

torvn77 ★★★★★
()

Спасибо за ссылку. Когда инженеры и кандидаты технических наук занимаются логикой и философией - это даже слушать невозможно. Особенно на старости лет. Но уважаем мы их не за это.

FedyaPryanichkov ★★
()

Я умных людей хочу мнение послушать.

По мне так Бусенцев в своём видео всё сказал и добавить к этому нечего.
https://youtu.be/IO4-YwhyvrM?t=3116

Что же до новости собственно то поживём - увидим, и тут в принципе тоже больше нечего говорить.

torvn77 ★★★★★
()

может и не доехала

ребят, вас не понять. факт ответа на комментарий содержащий ссылку - имеется. чего вам еще надо то?

терпения и изобретательности ума

дык, терпения там вообще не было, а изобретательность совсем не в ту сторону шла.

deep-purple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FedyaPryanichkov

Когда инженеры и кандидаты технических наук занимаются логикой и философией - это даже слушать невозможно.

Как так можно комментировать эту замечательную лекцию, до этой лекции Аристотель для меня был разве что только бюстом древнегреческого бородача, а он мне впервые нормально объяснил его философию(ну по крайней мере так чтобы с ним ознакомиться захотелось)

torvn77 ★★★★★
()

Про ум и изобретательность это я для ТС написал, хотя отвечал я на твой пост.

ребят, вас не понять. факт ответа на комментарий содержащий ссылку - имеется. чего вам еще надо то?

Оба красавцы.(ты если что менее красив)

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)

Как ты можешь спать в то время, когда решается примут люди продвигаемую тобой идею или нет?!

torvn77 ★★★★★
()

ну так - запили ЯП на троице, но пусть транслирует в двоицу, и посмотри удобно тебе или нет.

Бусенцев это сдедал, но это не то, не лампово и не православно.

torvn77 ★★★★★
()

оба красавцы

ага - вы двое ))

и давайте на этом закончим - по крайней мере я точно больше ничего отвечать сюда не буду, мне уже достаточно того что я с вас двоих чаем от смеха чуть не захлебнулся.

deep-purple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Ныне квантовые системы со множеством состояний «N» q-энк удобнее проектировать для многозначной логики, в коей q-трит — частный случай.

Мне кажется что в отличии от многозначности троичную логику правильнее понимать как вектор:
истинно - ошибочно
вычесленно - неизвестно

torvn77 ★★★★★
()

Как ты можешь захлебнуться если ты пьёшь чай тем что у тебя на аватарке?

Так что не отвиливай и пиши сюда дельный пост.

torvn77 ★★★★★
()

Троичная логика и троичная система счисления - это очень разные вещи. Но вот была ли в сетуни троичная логика или просто троичная система счисления - не знаю точно

А еще есть разные виды троичной логики. Да/Нет/Не-знаю - это нечеткая троичная логика. А есть еще четкая троичная логика

cvs-255 ★★★★★
()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)

В заключение скажу, что доктрины Аристотеля, которыми мы занимались в этой главе, полностью ложны, за исключением формальной теории силлогизма, не имеющей большого значения. В наши дни любой человек, который захотел бы изучать логику, потратил бы зря время, если бы стал читать Аристотеля или кого-либо из его учеников. Тем не менее, произведения Аристотеля, посвященные логике, свидетельства большого дарования и были бы полезны для человечества, если бы появились в те времена, когда оригинальность интеллекта была еще очень значительна. К несчастью, они появились в самом конце творческого периода греческой мысли, и поэтому их приняли как неоспоримые положения. К тому времени, когда возродилась оригинальность в логике, двухтысячелетнее царствование логики Аристотеля сделало очень трудным ее свержение с трона. В течение всей новой эпохи практически каждый успех в науке, логике или философии приходилось вырывать зубами у сопротивлявшихся последователей Аристотеля.

Ну это я набрасываю, не относись серьёзно. Рассел очень категоричен(каламбур, если прочитать всю главу). Но считать, что замена двоичной логики на троичную что-то может поменять, похожа на вероучение. Можно было бы почитать книги этого дядьки, ибо по нескольким минутам видео это выглядит вопиющей фигнёй, но люди, начинающие заниматься подобной тематикой в солидном возрасте обычно производят бред. Я уже соавтора Рассела Уайтхеда пытался читать. Больше не тянет.

FedyaPryanichkov ★★
()
Последнее исправление: FedyaPryanichkov (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от cvs-255

Да/Нет/Не-знаю - это нечеткая троичная логика. А есть еще четкая троичная логика

Да/Нет/Пошёл-отседова

ratvier ★★
()
Последнее исправление: ratvier (всего исправлений: 1)

Мне кажется что в отличии от многозначности троичную логику правильнее понимать как…

… 4 варианта интерпретации: 1 чёткая и 3 нечётких ©.

в отличии от многозначности

Там тоже куча интерпретаций: Many-Valued Logic ©, где троичная одна из оных.

quickquest ★★★★★
()

ЭКОНОМИЛИ КАК МОГЛИ

При работе машина использовала двухбитный троичный код.

шах и мат троечники!

2 бита - 2^2 - ето 4.

из них отбрасыванием 1 значения делалось троичное кек.

в чем экономия? элекроэнергию чтоли экономили, чтобы не держать намагниченными оба ферритовых сердечника у каждого бита?

n_play
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.